Школьница Ина vs гендерная дискриминация

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady9/7/2022

«Я стала объектом травли в первые годы учебы в старших классах. Я активно участвовала в образовательных мероприятиях, а там много парней. И от этого возникали проблемы. Мои школьные успехи влияли на отношение ко мне в этих группах. Я слышала от других учеников, что, мол, мне нечего там делать, потому что я девочка, или что «‎мои успехи ненастоящие, что меня просто пожалели». Такие комментарии просочились в социальные сети, и там все стали обсуждать гендерные проблемы и все из-за того, что я девочка. По этим и по другим причинам я начала работу над своим проектом».

Ина — генератор идей и вечный двигатель в своем родном городе Линкольн в штате Небраска, а еще она блестящий пример того, как юная женщина набирается сил, придавая силы другим.

«Злые сплетни обо мне проникли и в другие школы, и даже мои родители, друзья и учителя слышали об этом. И тут мое терпение лопнуло, — рассказывала мне Ина по дороге из школы в местный университет, куда она ездила на курсы. — Папа сказал: мне повезло, что семья у нас дружная, что меня поддерживают и есть на кого опереться в трудной ситуации. А у многих девочек и мальчиков такой возможности нет, и я должна им как-то помочь».

Ина так и поступила. Ей пришла в голову идея создать программу помощи молодым людям, в особенности девушкам, благодаря чему они могли бы противостоять гендерной дискриминации и травле. Она стала выяснять, как именно происходила травля и что было ее причиной, и узнала, что гендерные стереотипы укореняются в сознании детей в шестилетнем возрасте.

«Я решила организовать программу противодействия подобным случаям с самого момента их возникновения, — объясняла она. — Многие программы создаются для ребят постарше, которые уже могут этому противостоять, и потому совсем не нацелены на тех, кто именно в этом больше всего нуждается. Я была уверена, что, если мы запустим такие программы в начальной и средней школе, то сможем убедить учеников, что эти стереотипы не должны повлиять на их жизнь. Я хочу поддержать всех молодых, чтобы они мечтали и знали, что смогут достичь того, что важно для них».

Когда Ина встретилась с руководителем отдела среднего образования в своем районе, он сразу стал оказывать ей поддержку.

«Он ничего обо мне не знал, и вот я пришла с идеей запустить программу районного масштаба», — со смехом рассказывала Ина. Но этот руководитель разрешил ей запустить программу в начальных классах в одной из школ. Она решила, что это будет ее родная школа, и разработала расписание программы на шесть дней.

«Сначала туда записались всего две школьницы, и это меня страшно огорчило, - призналась Ина. — А потом я поняла, что все равно могу многое сделать для них. На второй день работы программы они привели с собой подружек, и вскоре у нас было уже десять девочек. Мы обсуждали с ними те случаи, когда их обижали или говорили, что они не смогут чего-то сделать, потому что они девочки. Разговоры с этими ученицами начальных классов были просто незабываемые.

Они рассказали, что на уроках физкультуры учителя требовали от них меньше, чем от мальчиков, а у матери дома было больше обязанностей, чем у отца, или как именно их в семье просили накрывать на стол к ужину. Мы говорили, как их братьев одергивали: «‎Будь мужчиной!», и запрещали им плакать. Мы собрали материал по их рассказам и составили задания, с помощью которых они могли бы справляться с подобными ситуациями».

Пилотный проект Ины встретил восторженные отзывы. Она принесла результаты своей работы руководителю районного отдела образования, и он поддержал ее начинания. В следующем учебном году она запустила программы «Как девчонка» в десяти начальных школах и двух школах для средних классов. Старшеклассники взяли на себя роль руководителей. Кое-кто из первых желающих участвовать в программе были друзьями Ины, но спустя пару месяцев более 120 старшеклассников обратились к ней с просьбой принять их в программу в качестве волонтеров.

«Прелесть в том, что все организаторы были подростками, среди нас не было ни одного взрослого, - рассказывала Ина. — Старшеклассники вели программы в начальной и средней школе, разрабатывали учебный план, обращались к администраторам за разрешением организовать такие программы, а также стали сотрудничать с американским фондом «‎А ну-ка, девушки!», который защищает права девушек во всем мире».

Источник: М. Пайфер, С. Гильям. Воскрешение Офелии. Секреты девочек-подростков. – СПб.: Питер, 2021. – С. 424-426. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Как в разных культурах реагируют на прикосновения
В западном мире человек является синонимом понятия «индивид внутри кожи», а, например, в Северной Европе кожа и даже одежда могут быть и вовсе неприкосновенны. Если вы незнакомец, вам нужно разрешение, чтобы прикоснуться к человеку. Это правило действует в некоторых районах Франции, где простое прикосновение во время ссоры раньше юридически определялось как нападение.  Для арабов положение человека по отношению к телу совершенно иное. Личность существует где-то внутри. Однако его эго скрыто не полностью, потому что до него можно легко добраться с помощью ...
Гуманитарные науки
Как в разных культурах реагируют на прикосновения
Гуманитарные науки
Чарльз Дарвин о пользе христианства
Гуманитарные науки
Фридрих Ницше о любви к ближнему и этике дальнего
Гуманитарные науки
Хосе Ортега-и-Гассет о том, как Европа пришла к новой нравственности
Гуманитарные науки
Какие государства легко завоевать, но сложно удержать?
Гуманитарные науки
Психологический портрет «массового» человека
Гуманитарные науки
Молодёжь собирает средства для секты мунитов
Гуманитарные науки
Почему люди верят в магию, проклятья и колдовство?
Гуманитарные науки
Чем опасны жизнеутверждающие лозунги
Гуманитарные науки
Какие преграды тебя ждут, если ты молод и амбициозен? Фрагмент из «Заратустры»
Гуманитарные науки
Восприятие времени в разных культурах
Гуманитарные науки
Материализм и идеализм: истоки противостояния
Бизнес и экономика
Карл Маркс о том, почему бедные рожают больше
Гуманитарные науки
Не все врачи знают о существовании профессиональной этики
Гуманитарные науки
Пациент всегда остается угрозой для врача
Гуманитарные науки
Как продвигать социальные изменения на самых низких уровнях?