Школьница Ина vs гендерная дискриминация

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady9/7/2022

«Я стала объектом травли в первые годы учебы в старших классах. Я активно участвовала в образовательных мероприятиях, а там много парней. И от этого возникали проблемы. Мои школьные успехи влияли на отношение ко мне в этих группах. Я слышала от других учеников, что, мол, мне нечего там делать, потому что я девочка, или что «‎мои успехи ненастоящие, что меня просто пожалели». Такие комментарии просочились в социальные сети, и там все стали обсуждать гендерные проблемы и все из-за того, что я девочка. По этим и по другим причинам я начала работу над своим проектом».

Ина — генератор идей и вечный двигатель в своем родном городе Линкольн в штате Небраска, а еще она блестящий пример того, как юная женщина набирается сил, придавая силы другим.

«Злые сплетни обо мне проникли и в другие школы, и даже мои родители, друзья и учителя слышали об этом. И тут мое терпение лопнуло, — рассказывала мне Ина по дороге из школы в местный университет, куда она ездила на курсы. — Папа сказал: мне повезло, что семья у нас дружная, что меня поддерживают и есть на кого опереться в трудной ситуации. А у многих девочек и мальчиков такой возможности нет, и я должна им как-то помочь».

Ина так и поступила. Ей пришла в голову идея создать программу помощи молодым людям, в особенности девушкам, благодаря чему они могли бы противостоять гендерной дискриминации и травле. Она стала выяснять, как именно происходила травля и что было ее причиной, и узнала, что гендерные стереотипы укореняются в сознании детей в шестилетнем возрасте.

«Я решила организовать программу противодействия подобным случаям с самого момента их возникновения, — объясняла она. — Многие программы создаются для ребят постарше, которые уже могут этому противостоять, и потому совсем не нацелены на тех, кто именно в этом больше всего нуждается. Я была уверена, что, если мы запустим такие программы в начальной и средней школе, то сможем убедить учеников, что эти стереотипы не должны повлиять на их жизнь. Я хочу поддержать всех молодых, чтобы они мечтали и знали, что смогут достичь того, что важно для них».

Когда Ина встретилась с руководителем отдела среднего образования в своем районе, он сразу стал оказывать ей поддержку.

«Он ничего обо мне не знал, и вот я пришла с идеей запустить программу районного масштаба», — со смехом рассказывала Ина. Но этот руководитель разрешил ей запустить программу в начальных классах в одной из школ. Она решила, что это будет ее родная школа, и разработала расписание программы на шесть дней.

«Сначала туда записались всего две школьницы, и это меня страшно огорчило, - призналась Ина. — А потом я поняла, что все равно могу многое сделать для них. На второй день работы программы они привели с собой подружек, и вскоре у нас было уже десять девочек. Мы обсуждали с ними те случаи, когда их обижали или говорили, что они не смогут чего-то сделать, потому что они девочки. Разговоры с этими ученицами начальных классов были просто незабываемые.

Они рассказали, что на уроках физкультуры учителя требовали от них меньше, чем от мальчиков, а у матери дома было больше обязанностей, чем у отца, или как именно их в семье просили накрывать на стол к ужину. Мы говорили, как их братьев одергивали: «‎Будь мужчиной!», и запрещали им плакать. Мы собрали материал по их рассказам и составили задания, с помощью которых они могли бы справляться с подобными ситуациями».

Пилотный проект Ины встретил восторженные отзывы. Она принесла результаты своей работы руководителю районного отдела образования, и он поддержал ее начинания. В следующем учебном году она запустила программы «Как девчонка» в десяти начальных школах и двух школах для средних классов. Старшеклассники взяли на себя роль руководителей. Кое-кто из первых желающих участвовать в программе были друзьями Ины, но спустя пару месяцев более 120 старшеклассников обратились к ней с просьбой принять их в программу в качестве волонтеров.

«Прелесть в том, что все организаторы были подростками, среди нас не было ни одного взрослого, - рассказывала Ина. — Старшеклассники вели программы в начальной и средней школе, разрабатывали учебный план, обращались к администраторам за разрешением организовать такие программы, а также стали сотрудничать с американским фондом «‎А ну-ка, девушки!», который защищает права девушек во всем мире».

Источник: М. Пайфер, С. Гильям. Воскрешение Офелии. Секреты девочек-подростков. – СПб.: Питер, 2021. – С. 424-426. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
«Мнения девушек о гендерных проблемах зависят от того, как их об этом спросили»
Мнения девушек о гендерных проблемах и власти зависят от того, как об этом их спросили. Когда я спрашивала у тех, кто пришел ко мне на прием, феминистки ли они, большинство ответили —  нет. Они считают, что феминизм — это плохо, как коммунизм или фашизм. Но если я у них спрашивала, считают ли они, что у мужчин и женщин равные права, то они отвечали утвердительно. Когда я спрашивала, существует ли в их школах сексизм, они отвечали — нет. Но если я спрашивала, становились ли девушки в их школе жертвами сексуальных домогательств, они говорили «да» и рассказывали мне, как это было. Если я интересо...
Гуманитарные науки
«Мнения девушек о гендерных проблемах зависят от того, как их об этом спросили»
Гуманитарные науки
Каким должен быть пропагандистский текст
Гуманитарные науки
Опознание тел во время первой Чеченской войны
Гуманитарные науки
Платон о людях справедливых и жалких
Гуманитарные науки
Иоганн Фихте о свободе, правах и государственной власти
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон об истинных пределах человеческому знанию
Гуманитарные науки
Как новости о революции шли на Урал
Гуманитарные науки
Свойства системы не сводятся к свойствам ее частей / Аристотель
Гуманитарные науки
Анри Пуанкаре о контринтуитивных моделях
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль о подходах к исследованиям у мужчин и у женщин
Гуманитарные науки
Станислав Айзин: Как Амстердам стал велосипедной столицей мира?
Гуманитарные науки
Вместо «есть» оказалось «нет»: Михаил Меньшиков о готовности Российской империи к войне с Японией
Гуманитарные науки
Ганс Селье: что движет учеными?
Гуманитарные науки
Откуда берется агрессия мужчин по отношению к женщинам?
Гуманитарные науки
«Если встречный человек для тебя плох, то ты заслужил его плохим» – А. А. Ухтомский о Двойнике и Собеседнике