Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков10/6/2023

Шпаргалка — это ваша краткая записка самому себе, сознательная мысль, которая должна занимать вас в процессе работы. Помните наш пример про игру в сквош? Там формулой шпаргалки будет «скачокпрыжок».

В примере с Томом, который готовит обед родственникам невесты, нашему кулинару понадобится набор шпаргалок, таких как: «Проверь еду в духовке, доливай напитки в стаканы гостей», «Беседуй с гостями» и «Следи за сковородой, пока готовишь салат».

Каждая из шпаргалок направлена на отдельное действие и мыслительный процесс, имеющие уровень деталей, которые Том способен выполнить подсознательно. На стадии освоения этого процесса Тома просто захлестывали сознательные мысли о том, о чем сейчас ему больше не нужно думать.

В этом и заключается смысл метода шпаргалки: она меняется. Шпаргалка про «тяжелую ногу», с помощью которой Роб Эндрю забил пенальти, была не первой и не единственной, какую мы с ним разработали. Он вложил в эту шпаргалку результат многочасовых тренировок, благодаря чему его усилия удалось свести к этой емкой краткой формулировке, служившей катализатором множеству бессознательных движений.

Чтобы формула приобрела волшебные свойства, мы проверяем ее в подготовке к матчу — в тех самых тренировках в «боевых условиях». Если оказывается, что она не работает, мы полируем и совершенствуем ее, пока она не приобретает эффективность. Как и аффирмации, о которых я рассказывал во второй главе, шпаргалки всегда адаптируют или полностью меняют, чтобы под давлением стресса их пользователь мог исполнять бессознательные действия наилучшим образом.

Невозможно недооценить силу языка, мощь индивидуально подобранных и подогнанных слов и то, какую огромную роль они играют при разработке таких формул-шпаргалок.

По мере того, как вы оттачиваете свое мастерство в любой области, ваши шпаргалки будут соответственно меняться. Как и вы, они постоянно адаптируются.

Конкретная мысль, которая еще месяц-другой назад была сознательной, теперь, облеченная в иные слова или фразу, будет адресована другой части вашего рабочего процесса. Хороший и наглядный пример — поза и осанка. В начале этой книги я уже рассказывал о том, что под давлением стресса важно перенастроить свою позу и осанку — неважно, в какой ситуации: на корпоративе, перед встречей с будущими родственниками или на старте гонок, в которых вы участвуете.

Но постепенно вы привыкнете каждый раз намеренно перенастраивать исходную позу, этот навык станет у вас автоматическим. И вы заметите, что в процессе освоения, тренировки и матча вы встряхиваетесь и перенастраиваете позу уже бессознательно.

А значит, у вас отпадет необходимость упоминать уверенную командную позу в своей шпаргалке. Слова «выпрямись, расправь плечи» и тому подобные можно будет убрать из шпаргалки. Ведь она эволюционирует параллельно вашему развитию.

Чем больше шпаргалка будет занимать и загружать ваше сознание, тем лучше вы будете избегать разрушительных мыслей о результате - а они неизбежно возникают в стрессовой ситуации. В конечном счете именно беспокойство о результате и возможном провале, страх неудачи — вот что является основным источником тревожности перед выступлением.

Источник: Д. Алред. Работа под давлением. М.: АСТ, 2017. С. 280-282.

РАЗВИВАЮЩАЯ КРИТИКА – лекторы КОНЦЕНТРАТОРА рассказывают, как можно сделать известные книги лучше

Мы разместили эту заметку в рамках проекта «Развивающая критика», который запущен в лектории КОНЦЕНТРАТОР. 

О чем проект?

Бóльшая часть критики в интернете – это не критика, а немотивированная оценка. И главный ее минус в том, что она бесполезна для всех участников коммуникации. 

Критика приобретает смысл, когда она дает возможность улучшить объект, о котором идет речь. Недостаточно просто сказать: «Мне не понравилась эта книга». Нужно указать, что именно в ней упущено и каким образом можно было бы исправить ошибки. Именно так работает развивающая критика. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
«Зеркало» напоминание проверить зеркала, посмотреть, не отражается ли в них другой транспорт или пешеход, оказавшийся у вас на пути; «сигнал» проделать проверку быстро, чтобы вовремя предупредить о своих намерениях других людей на дороге, как пешеходов, так и автомобилистов; «маневр» - осторожное использование руля, скорости и позиции машины, чтобы влиться в транспортный поток, проделать разворот или перестроиться в другой ряд на дороге. Хотя у опытных водителей это получается естественно, как дыхание, но начинающим такая речевка-напоминание очень пригоди...
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Рефрейминг, или как преодолевать стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Под влиянием стресса продуктивность повышается? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Избегаешь стрессовых факторов – усугубляешь стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»