Система распространения влияния иезуитов в Речи Посполитой

0
Миськевич Александр Владимирович10/18/2019

Крах унии 1439 года застал римских богословов пересмотреть стратегию своей экспансии на Восток. Речь шла об изыскании новых путей и методов проникновения католицизма, создании в этих целях необходимых экономических и политических предпосылок, подготовке кадров на католических проповедников-миссионеров, поиске единомышленников в среде православного духовенства.

Главная роль в выполнении этой рассчитанной на многие годы ватиканской программы отводилась организованному в 1534 году католическому ордену иезуитов — этому коварному орудию папского престола, созданному для защиты интересов церковной и феодальной верхушки. Основанный в качестве строго централизованной и дисциплинированной полувоенной организации, подчиненной исключительно папе римскому, орден (или Общество Иисуса, как его официально называли) во главе со своим первым генералом, бывшим испанским офицером Игнатием Лойолой, очень скоро превратился в шпионско-карательную когорту, в черную гвардию папы. И как бы ни называли иезуитов — «Христовыми воинами» или «янычарами папы», «солдатами божьими» или «лазутчиками святого престола»,— они всегда и везде были олицетворением мракобесия, жестокости и коварства.

Действуя по принципу «высшие цели ордена оправдывают любые средства их достижения», «воины Иисуса» проникали в императорские дворцы и покои богатейших купцов, в университетские аудитории и кабинеты военачальников и, выступая от имени бога и его «наместника», втирались в доверие, обрабатывали и наставляли сильных мира сего на такие действия, которые были выгодны Риму. Агенты святого престола, писал историк ордена иезуитов Г. Бемер, в любой обстановке «...умеют примениться к вкусам публики, говорят ли они перед государями и вельможами, священниками и кардиналами или перед крестьянами и пастухами»1.

Главным плацдармом Общества Иисуса для продвижения на Восток стала Речь Посполитая, королевская и феодальная верхушка которой в значительной мере находилась под влиянием иезуитов. Располагая неограниченной поддержкой королёвского, двора и используя широкие возможности влиятельного, католического духовенства, иезуиты уже в, 60-—70-х годах XVI века созда­ли на восточных кордонах Польши ряд опорных баз, с которых и приступили к последовательному осуществлению своих планов.

В первую очередь с помощью лести, интриг, разного рода посулов и подачек члены ордена добились расположения многих западноукраинских и западнобелорусских магнатов, заинтересованных в укреплении связей с окружением короля и польской шляхтой, и уже через них начали распространять свое влияние на более широкие круги духовенства и верующих. Лазутчики папы действовали не только именем Христа. Жонглируя различными историческими, политическими и социальными категориями, они доказывали феодальной и церковной верхушке, что ее место не на стороне «своих», украинских и белорусских «холопов», а в близком им по классу лагере польского, венгерского, чешского патрициата, тесными узами связанного с папской курией, с католицизмом. В результате иезуитам довольно быстро удалось обратить в латинскую веру многих князей и крупнейших феодалов Волыни и Полесья, Холмщины и Галиции. С необыкновенной легкостью объявили себя като­ликами князья Слуцкие, Заславские, Вишневецкие, Збаражские, Чарторыйские, Бужинские, Лукомские и иже с ними. Вслед за ними, как писал митрополит Исайя Копинский, «оскудел род и иных благородных вельмож — все от восточного православия на Запад уклонишася... А при благочестии и православной вере остались лишь кое-кто из худых и неславных»1,

Параллельно иезуиты развернули лихорадочную деятельность по насаждению на Украине, в Белоруссии и Прибалтике собственных школ и коллегий, в стенах которых в духе фанатичной преданности Риму воспитывались дети местных помещиков, купцов, родовитой шляхты. Здесь преподавали латинский и польский языки, грамматику, историю, католическую доктрину веры. Сознание учащихся отравляли мистикой и религиозным фанатизмом, воспитывали у них рабскую преданность ордену, готовность выполнить любые, даже заведомо преступные задания духовных наставников. Иезуитские школы и коллегии при поддержке тесно связанного с орденом короля Стефана Батория (1576—1586 гг.) возникли во Львове, Люблине, Перемышле, Полоцке, Холме.

В 1579 году на базе иезуитской коллегии в Вильно организуется первое в Прибалтике высшее учебное заведение— иезуитская академия, в которой велась активная подготовка миссионерских кадров для использования как среди православных верующих в Речи Посполитой, так и непосредственно в России. В начале 80-х годов здесь же открывается крупная католическая семинария для учащихся — выходцев из Литвы, Белоруссии, Украины.

Наиболее перспективные, с точки зрения иезуитов, сыновья украинских и белорусских магнатов по указанию папы Григория XIII направляются для последующего обучения в учрежденную в Риме Афанасьевскую коллегию и иезуитский Грегорианский университет, которые, по замыслу курии, должны были готовить будущую элиту восточного славянства, людей, которые в  перспективе заняли бы ведущее положение в религиозных и светских кругах. В школы и коллегии принимались мальчики из знатных православных семей, преимущественно в возрасте 10—14 лет, с тем чтобы начать их обработку как можно раньше, до развития у юношей самостоятельного мышления и критического отношения к проповедям «святых отцов».

Духовная муштра в учебных заведениях иезуитов проводилась на высоком для того времени уровне. Религиозное воспитание велось тонко и постепенно, с учетом индивидуальных особенностей учеников, их национальных и семейных традиций. В качестве педагогов и наставников подбирались подготовленные, высоко эрудированные члены ордена, хорошо знающие, сколь важна для Ватикана и католицизма в целом возложенная на них миссия. Небезынтересно, что идеологи украинского буржуазного национализма, уже давно выступающие в одной упряжке с реакционной униатской иерархией, положительно оценивали «вклад» Общества Иисуса в дело «просвещения» феодальной верхушки, ее «приобщения» к истокам «общеевропейской культуры». На таких позициях стоял, в частности, Михаил Грушевский, утверждавший, что иезуиты «убедительными проповедями и еще более убедительной системой школ, приспособленных к требованиям шляхты, взяли в свои руки весь цвет аристократии и богатого панства и примирили шляхту со сладким ярмом католичества».

Вслед за польским патрициатом, пишет далее этот «апостол» национализма, и украинские магнаты «в подавляющем большинстве начинают отправлять в иезуитские школы своих детей»; Он даже приводит выдержку из завещания крупного волынского помещика Василия Загоровского (1577 г.), в котором тот перед смертью поручает опекунам послать своих сыновей «в Вильно к иезуитам, потому что там хвалят тамошнюю добрую науку для детей». Грушевский вынужден признать, что выработанная иезуитами система образования привязывала их питомцев к католицизму, к своему ордену. «Поэтому,— пишет он,— для подавляющей части православных панычей иезуитская наука, дополненная пребыванием в одном из заграничных университетов, кончалась переходом в католичество и разрывом со своей нацией»

Одновременно с созданием сети учебных заведений, широкой издательской и миссионерской деятельностью на территории Западной Руси Общество Иисуса вело действенную разведывательную работу непосредственно против России. Иезуиты пытались не только собрать как можно более полную информацию о политической, военной и религиозной обстановке в русском государстве, не только насаждать здесь свою агентуру (главным образом, в царском окружении и верхушке православного духовенства), но и путем личных контактов с царем и его приближенными убедить их в преимуществах католицизма и необходимости воссоединения церквей, разумеется, при условии признания верховной власти Рима.

В 1576 году в ходе изнурительной для России Ливонской войны, длившейся к тому времени уже около 20 лет, папа Григорий XIII направил в Москву большое посольство во главе с иезуитом и преподавателем, богословия Рудольфом Кленхеном. В разработанной курией инструкция указывалось, что во время встреч с царем Иваном Васильевичем (Грозным) посол должен действовать «благоразумно, основательно и твердо, дабы этого Государя расположить так, чтобы он для спасения души своей пожелал : с церковью-матерью, которая его единодушно любит, соединиться  не только дружественным внешним и политическим союзом, но и духовными узами любви.

Дмитрук К. Е. Униатские крестоносцы: вчера и сегодня. — М.: Политиздат, 1988. — С. 64-70.
Следующая статья
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Однако если он не был жестоким, то бурным, а порой и неукротимым в приступе гнева. Он, конечно, часто бил дубинкой, тростью или голыми руками; избиение виновного чаще всего вызывалось стремлением побудить кого- то к немедленному и часто необдуманному действию. Его огромный рост (он был приблизительно шести футов семи дюймов высоты) и заметный тик лица, который проявлялся у него в моменты напряжения, делали такое обращение даже более устрашающим для наказываемого, чем того заслуживало дело. Наиболее поразительные примеры такого поведения опять же датируются самыми напряженными поздними месяцами...
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Деградация и лженаука
Как секты контролируют сознание?
Психология и психофизиология
Как роль превращает актера в злодея?
Гуманитарные науки
Какие ресурсы наиболее важны для развития социального движения?
Педагогика и образование
Кардинал Ришелье: должно ли образование быть всеобщим?
Биографии
638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Или 734?
Биографии
Махатма Ганди: теоретик ненасилия в тюрьме
Биографии
Рим при императоре Клавдие Нероне — внутренняя политика и реформы
Деградация и лженаука
«Трансцендентальная медитация» — незаметная вербовка
Биографии
Петр I: управлять всем и всеми — жесткая внутренняя политика первого российского императора
Гуманитарные науки
4 стадии развития социальных движений
Психология и психофизиология
7 типов расстройства личности
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия
Биографии
Наполеон Бонапарт: восстание в Каире (1798)
Деградация и лженаука
Теоретическое обоснование инквизиции в Средневековье