Скачки и коневодство – психотерапия для королевы Елизаветы II

0
Фрагмент нашел: Марат Каюмов9/8/2022

И все же самая главная страсть Елизаветы – не собаки, а коневодство. Это хобби она унаследовала от своего дела Георга V, который в свое время назвал гнедую кобылу Лилибет именем любимой внучки. Сандрингэмский конюший вспоминал: «Я не знаю другого такого человека, который столь живо интересовался бы всем, связанным с лошадьми – не только скачками, но и коневодством, и воспитанием жеребят».

Скачки и коневодство – отличное психотерапевтическое средство, помогающее забыть о стрессе повседневной жизни. Ведь даже по воскресеньям при королеве состоит личный секретарь, ежедневно снабжающий ее папками с официальными бумагами. Елизавета совершенно оторвана от нормальной жизни, и мир лошадей дает ей возможность общаться с обычными людьми – не только коневладельцами, но и конюхами, тренерами, обслуживающим персоналом. Королева хочет знать все до мельчайших деталей. Например, она может сказать: «Ах, вы говорите про конюха Икс? Я знаю, у него сейчас тяжелый период, жена устроила ему веселенькую жизнь...»

Елизавета II на коне

Новости из конюшни развлекают королеву, помогают ей на время забыть о непрекращающейся веренице плохих вестей, стекающихся к главе государства. «Людям как-то не приходит в голову, что к королеве почти все время поступают плохие вести, – рассказывает смотритель ее скаковых лошадей. – Tо посол какой-нибудь умрет, то в авиакатастрофе погибнет куча народу, то политическая неприятность. Все это стекается к ее величеству. А у нас – совсем другое дело: или лошадка прибежала первой, или хороший жеребенок родился, и у королевы, конечно, поднимается настроение. Когда мы собираемся купить лошадь, то непременно звоним ее величеству. Это доставляет ей удовольствие. Во время аукциона я рассказываю королеве по телефону, как идут торги, а она слушает...» В лошадях, как и во всем остальном, Елизавета знает толк. «Самое примечательное то, что ей не нужно ничего объяснять, – говорит тот же смотритель. – Она сама все знает и про скачки, и про коневодство. Допустим, мы пускаем лошадь на скачках в Варвике. Королеве все известно заранее: и что за лошади участвуют в состязаниях, и какие жокеи, и как устроен трек...» В вопросах коневодства Елизавета является настоящим экспертом. Она хорошо разбиралась в этом еще девочкой, а с тех пор набралась и опыта, и знаний.

Источник: С. Брэдфорд. Елизавета II. Биография Ее величества королевы. – М.: Вагриус, 1998. – С. 279-280.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Жорж Санд — автор более 90 романов, десятков новелл, пьес, многотомной автобиографии, огромного количества критических статей и писем. Всю свою сознательную жизнь она производила не менее 20 страниц в день, вернее, в ночь — работала она всегда по ночам, усвоив эту привычку в ранней юности, когда ухаживала за больной бабушкой и только по ночам оставалась одна и могла предаться мечтам. Взрослая Жорж Санд выскальзывала из-под одеяла, оставив очередного любовника мирно почивать, и посреди ночи приступала к очередной книге. К утру она и сама не помнила, что написала в близком к лунатизму состоянии....
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Биографии
Гала: жена, муза и продюсер Сальвадора Дали
Биографии
«Интеллектуальный грабеж» в жизни Наталья Бехтеревой
Биографии
Мишель Обама: выйти на работу или превратиться в няню?
Биографии
Николай Иванович Вавилов: заметки о науке
Биографии
«Робинзонада» – идеологизация романа на дело Французской революции
Биографии
Фрида Кало: роль отца в становлении художницы
Биографии
Продвижение Кембриджа в Европе: Эразм Роттердамский
Биографии
Отец как эталон и ориентир для Маргарет Тэтчер
Биографии
Амелия Эрхарт: «Если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня»
Биографии
Инновации шведского инженера Людвига Нобеля на удмуртском производстве
Биографии
Если бы Мария Монтессори не стала педагогом, ее имя все равно бы осталось в истории
Биографии
Джейн Остин: «Не представляю себе, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень»
Биографии
Узнаваемый и функциональный гардероб королевы Елизаветы II
Биографии
Федор Михайлович Достоевский / «Тысяча и одна смерть»
Биографии
Кишка «рванула»: история Светланы Сургановой