Скачки и коневодство – психотерапия для королевы Елизаветы II

0
Фрагмент нашел: Марат Каюмов9/8/2022

И все же самая главная страсть Елизаветы – не собаки, а коневодство. Это хобби она унаследовала от своего дела Георга V, который в свое время назвал гнедую кобылу Лилибет именем любимой внучки. Сандрингэмский конюший вспоминал: «Я не знаю другого такого человека, который столь живо интересовался бы всем, связанным с лошадьми – не только скачками, но и коневодством, и воспитанием жеребят».

Скачки и коневодство – отличное психотерапевтическое средство, помогающее забыть о стрессе повседневной жизни. Ведь даже по воскресеньям при королеве состоит личный секретарь, ежедневно снабжающий ее папками с официальными бумагами. Елизавета совершенно оторвана от нормальной жизни, и мир лошадей дает ей возможность общаться с обычными людьми – не только коневладельцами, но и конюхами, тренерами, обслуживающим персоналом. Королева хочет знать все до мельчайших деталей. Например, она может сказать: «Ах, вы говорите про конюха Икс? Я знаю, у него сейчас тяжелый период, жена устроила ему веселенькую жизнь...»

Елизавета II на коне

Новости из конюшни развлекают королеву, помогают ей на время забыть о непрекращающейся веренице плохих вестей, стекающихся к главе государства. «Людям как-то не приходит в голову, что к королеве почти все время поступают плохие вести, – рассказывает смотритель ее скаковых лошадей. – Tо посол какой-нибудь умрет, то в авиакатастрофе погибнет куча народу, то политическая неприятность. Все это стекается к ее величеству. А у нас – совсем другое дело: или лошадка прибежала первой, или хороший жеребенок родился, и у королевы, конечно, поднимается настроение. Когда мы собираемся купить лошадь, то непременно звоним ее величеству. Это доставляет ей удовольствие. Во время аукциона я рассказываю королеве по телефону, как идут торги, а она слушает...» В лошадях, как и во всем остальном, Елизавета знает толк. «Самое примечательное то, что ей не нужно ничего объяснять, – говорит тот же смотритель. – Она сама все знает и про скачки, и про коневодство. Допустим, мы пускаем лошадь на скачках в Варвике. Королеве все известно заранее: и что за лошади участвуют в состязаниях, и какие жокеи, и как устроен трек...» В вопросах коневодства Елизавета является настоящим экспертом. Она хорошо разбиралась в этом еще девочкой, а с тех пор набралась и опыта, и знаний.

Источник: С. Брэдфорд. Елизавета II. Биография Ее величества королевы. – М.: Вагриус, 1998. – С. 279-280.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно