Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, каков предел твоих амбиций

0
Фрагмент нашла Мария Фролова10/3/2023

Определение целей тесно связано с временной перспективой. Цель человека включает в себя его ожидания от будущего, его желания и мечты. То, где помещает человек свою цель, будет определяться сочетанием двух факторов, а именно: отношением человека к определенным ценностям и его чувством реальности в том, что касается достижимости той или иной цели. То, каковы пределы уровня притязаний, какова ценность успехов и неудач, варьирует от личности к личности и от группы к группе.

В целом, в нашем обществе имеет место тенденция определять свой уровень притязаний в соответствии с верхним пределом возможности. С другой стороны, чувство реальности предохраняет человека от неудач и удерживает в определенных рамках его амбиции. И это соотношение досягаемости цели и уровня реальности притязаний — один из самых важных факторов, обусловливающих продуктивность и моральное состояние человека. 

Успешный человек обычно определяет свою очередную цель таким образом, чтобы она ненамного превышала ту, что была достигнута им ранее. Таким образом он постепенно увеличивает свой уровень притязаний. И хотя, в конце концов, он руководствуется некоей идеальной целью, которая может быть относительно недостижимой, цели следующего этапа остаются вполне реалистичными и соответствуют его актуальному положению. Неуспешный человек, напротив, будет скорее всего демонстрировать один из двух типов поведения — он либо будет ставить перед собой совершенно незначительную цель, меньшую, чем его прежние достижения, иными словами, он испугается и откажется от стремления к более значимым целям, либо поставленная им цель будет превышать его реальные возможности. 

Второй тип поведения достаточно распространен. Иногда это проявляется в том, что человек осуществляет какие-то незначительные попытки добиться цели, не предпринимая особых усилий; иногда человек в такой ситуации слепо следует своей идеальной цели, не соотнося свои действия с тем, что действительно он может сделать при данных обстоятельствах. Определение и осуществление важной цели и при этом реалистичное планирование своей деятельности с учетом ограничений ситуации — вот одна из основных задач и критериев высокого морального духа. 

Масштабность целей, которые ставит перед собой человек, в значительной степени обусловлена стандартами той группы, к которой он принадлежит, а также стандартами групп с более высоким и низким статусом. Эксперименты, проведенные с участием студентов колледжа, показали, что если стандарты группы низки, то человек будет экономить силы и ставить цели гораздо ниже того уровня, которого он в реальности может достичь. Если же стандарты группы высоки, то и цели человека, к ней принадлежащего, будут более масштабными. Иными словами, и идеалы, и действия человека зависят от группы, к которой он принадлежит, и от целей и ожиданий этой группы. 

Совершенно очевидно, что проблема индивидуального морального состояния — это, в значительной степени, социально-психологическая проблема, связанная с групповыми целями и стандартами; так обстоит дело даже в тех видах деятельности, где человек стремится к достижению не столько групповых, сколько личных целей. И конечно же, в тех случаях, когда человек прилагает усилия для достижения групповых целей, связь между индивидуальным и групповым моральным состоянием представляется еще более тесной. 

Для того чтобы проиллюстрировать это утверждение, обратимся к эксперименту, который провел А. Марроу. Исследование им группы рабочих, занятых на производстве швейных машин на новом заводе в одном из сельских районов Юга, наглядно показало, насколько уровень притязаний влияет на обучение и достижения в работе. 

После недельного обучения производительность труда новичков составляла в среднем 25 процентов минимального стандартного уровня выработки квалифицированных рабочих (см. рис. 19). 

Рис. 19. Влияние уровня притязаний и степени реальности цели на достижения рабочих завода

Затем новичкам было сказано, что этого минимального уровня им необходимо достичь через 10-12 недель. Разница между уровнем их работы к концу 1-й недели и поставленной целью (стандартным уровнем квалифицированных рабочих) была слишком велика, и поэтому все новички были настроены довольно пессимистично. 

Поскольку этот завод был только что создан, на нем еще не было рабочих, выполняющих свою работу на должном профессиональном уровне с ожидаемой скоростью; и поэтому цель представлялась слишком сложной, почти недостижимой. Но ввиду того, что заработок новичков был гораздо выше того, к которому они привыкли, то ни внутри завода, ни вне его не было группы, имеющей более высокие социальные стандарты. И в результате эти люди были удовлетворены своим прогрессом, несмотря на неудовольствие их наставников; прогресс был небольшим, обучение шло с трудом и после 14 недель производительность труда рабочих составляла лишь около 66 процентов нормы. 

Для второй группы новичков, начавшей с того же уровня производительности труда, новая цель определялась каждую неделю, и рабочие также были информированы о том, каков стандарт выработки. За прошедшее время многие из более опытных рабочих завода достигли стандартных показателей. Такая комбинация непосредственной цели ближайшего будущего и принятия окончательной цели как реального группового стандарта обусловила гораздо больший прогресс части этой группы новичков. За исключением нескольких отстающих, рабочие второй группы к концу 14-й недели вырабатывали продукцию в количествах, превышающих минимальный стандарт.  

Источник: К. Левин. Разрешение социальных конфликтов. – СПб.: Речь, 2000. – С. 253-256.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Лев Семенович Клейн о том, как археологи обходили советскую цензуру
В последующие годы в условиях предвоенной централизации и милитаризации окончательно сложилась тирания Сталина. Нормой стали нарушения нормальных условий научной деятельности н новые репрессии. Многие археологи погибли (С.Н.Быковкий. О.В.Киларисов, П.С.Рыков. А.А.Миллер, Г.И.Боровка, Б.С.Жуков и др.), другие томились в лагерях и ссылках (С.И.Руденко, Б.А.Латынин, Н.П.Сьтчев н многие другие). Иметь научные позиции стало очень опасно. В обиход вошло зловещее словечко «‎вредитель», и равнозначащее – «‎враг народа», а обличительный раж переродился в тайное и явное доносительство. Тайными доносами ...
Гуманитарные науки
Лев Семенович Клейн о том, как археологи обходили советскую цензуру
Деградация и лженаука
Самосожжение как протест против государства
Деградация и лженаука
Что случается, когда общество не финансирует науку
Гуманитарные науки
Какие государства легко завоевать, но сложно удержать?
Гуманитарные науки
Молодёжь собирает средства для секты мунитов
Гуманитарные науки
Почему люди верят в магию, проклятья и колдовство?
Бизнес и экономика
Карл Маркс о том, почему бедные рожают больше
Бизнес и экономика
Могут ли компании выполнять функции государства?
Бизнес и экономика
Карл Маркс о том, как рабочий превращается в раба
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Деградация и лженаука
Как формировались политические принципы правозащитницы Анджелы Дэвис