Смена эпох в облике генерального плана застройки Ленинграда

0
Решетникова Анна Евгеньевна4/1/2022

Молодое Советское государство получило в наследство от царской России крупный город с великолепно застроенным парадным центром и убогими стихийно возникшими окраинами. Да и в центральных районах имелись всем известные «‎петербургские трущобы».

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новый этап в развитии отечественного градостроительства. Началась эпоха больших градостроительных работ, творческих поисков и новаторства на новой социальной основе. Забота о широких слоях трудящихся, предоставление им наилучших условий труда, быта и отдыха стали основными задачами, которые призвана была решить советская архитектура.

Ленинград, как и другие города нашей страны, в годы Советской власти переживает сложный процесс социалистической реконструкции и развития, который проходит организованно, на основе продуманного генерального плана. Отдельные части города жилые районы, улицы, площади, набережные — реконструируются и заново застраиваются как целостные архитектурные комплексы; наиболее благоприятные территории отводятся под жилую застройку. В рабочих районах создаются новые типы жилых и общественных сооружений. Интенсивно развиваются и планомерно размещаются по всей территории города культурно-бытовые учреждения: школы, детские сады, ясли, поликлиники, больницы, клубы, учреждения торговли, общественного питания и др. Создаются зеленые массивы парков и садов, внутриквартальные зеленые площадки. Ведется строительство метрополитена и всей сложной системы инженерного оборудования и благоустройства города. Создается лесопарковая зона вокруг Ленинграда.

Одна из улиц Ленинграда (1935)

Важный этап в развитии города на Неве начался с августа 1935 года, когда было принято постановление объединенного пленума Ленинградского горкома партии и Ленгорсовета «‎Об отправных установках для разработки генерального плана развития города Ленинграда». Этим постановлением определялось развитие города в восточном, юго-восточном, южном и юго-западном направлениях на незатопляемых территориях. Одним из важнейших принципов размещения нового строительства было сохранение органической связи между новыми и центральными районами.

Проект генерального плана Ленинграда, составленный в 1936 году, стал для ленинградских архитекторов основным документом в работе по переустройству и дальнейшему развитию города в довоенный период. Эта громадная созидательная работа была приостановлена в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

За время войны и блокады Ленинграду и его окрестностям был нанесен огромный ущерб. Пострадали промышленность, транспорт, городское хозяйство. Особенно большие потери понес жилищный фонд. В развалины были превращены великолепные дворцово-парковые комплексы городов Пушкина, Павловска, Петродворца, Стрельны, Гатчины.

Еще до окончания Великой Отечественной войны, в марте 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о первоочередных мероприятиях по восстановление промышленности и городского хозяйства Ленинграда. К 1950 году работы по восстановлению городского хозяйства были закончены. В эти первые послевоенные годы было завершено строительство жилых зданий, не достроенных до войны.

Восстановление дома на Невском проспекте (1944)

Постановления партии и правительства в области строительства и архитектуры, принятые в 1954 и 1955 гг. и в последующие годы, определили поворотный этап развития Ленинграда.

Начиная с 1956 года все жилищное строительство, за немногими исключениями, вызванными градостроительными условиями, стало вестись на основе применения типовых проектов, которые предусматривали максимальную индустриализацию изготовления строительных конструкций и деталей и позволили превратить строительные площадки в монтажные.

Работы, проведенные по реконструкции и развитию Ленинграда, определили новое содержание и новый архитектурный облик города. В периферийных частях города созданы крупные жилые районы, парки, проложены широкие прямые магистрали, возведены монументальные общественные здания. Навсегда исчезло то различие между великолепным парадным центром и убогими окраинами, которое было так характерно для дореволюционного Петербурга.

Программные установки Коммунистической партии Советского Союза в области градостроительства потребовали разработки нового проекта генерального плана развития Ленинграда с учетом дальнейшего повышения материального и культурного уровня жизни населения. С 1958 по 1964 гг. шло составление этого важного градостроительного документа, необходимого для дальнейшего планомерного и гармоничного развития сложного городского организма.

Источник: В. А. Каменский, А. И. Наумов. Ленинград, градостроительные проблемы развития. – Л.: Стройиздат, 1973. – С. 4-6.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
В нашей клинике было множество ветеранов, обратившихся за психиатрической помощью. Тем не менее ввиду острой нехватки квалифицированных врачей нам только и оставалось, что записывать большинство из них в очередь, несмотря на то, что они продолжали мучить себя и своих родных. Мы стали замечать резкий всплеск арестов ветеранов за насильственные преступления и пьяные драки – а также пугающее количество самоубийств среди них. Я получил разрешение на организацию группы помощи молодым ветеранам в качестве временного решения, пока не появится возможность приступить к индивидуальному лечению.
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Биографии
«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды
Биографии
«Города можно не только отстраивать заново, но и совсем не так, как в прошлом...»
Гуманитарные науки
Колорадский жук: биологическое оружие в борьбе с советским режимом
Биографии
Зверства Бухенвальда под предводительством четы Кох
Гуманитарные науки
Джордж Буш-младший и «война с существительными»: бедность, наркотики и терроризм
Гуманитарные науки
Тамара Эйдельман: «Если вдуматься, то мы все мигранты или потомки мигрантов»
Гуманитарные науки
Альберт Швейцер: национализм, культура и история
Гуманитарные науки
Настойчивость пропаганды, или почему люди думают, что знают всё
Гуманитарные науки
Альберт Швейцер: упадок культуры как причина мировой войны
Гуманитарные науки
Эффект Силинго, или кто виноват: руководители или исполнители?