Смена эпох в облике генерального плана застройки Ленинграда

0
Решетникова Анна Евгеньевна4/1/2022

Молодое Советское государство получило в наследство от царской России крупный город с великолепно застроенным парадным центром и убогими стихийно возникшими окраинами. Да и в центральных районах имелись всем известные «‎петербургские трущобы».

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новый этап в развитии отечественного градостроительства. Началась эпоха больших градостроительных работ, творческих поисков и новаторства на новой социальной основе. Забота о широких слоях трудящихся, предоставление им наилучших условий труда, быта и отдыха стали основными задачами, которые призвана была решить советская архитектура.

Ленинград, как и другие города нашей страны, в годы Советской власти переживает сложный процесс социалистической реконструкции и развития, который проходит организованно, на основе продуманного генерального плана. Отдельные части города жилые районы, улицы, площади, набережные — реконструируются и заново застраиваются как целостные архитектурные комплексы; наиболее благоприятные территории отводятся под жилую застройку. В рабочих районах создаются новые типы жилых и общественных сооружений. Интенсивно развиваются и планомерно размещаются по всей территории города культурно-бытовые учреждения: школы, детские сады, ясли, поликлиники, больницы, клубы, учреждения торговли, общественного питания и др. Создаются зеленые массивы парков и садов, внутриквартальные зеленые площадки. Ведется строительство метрополитена и всей сложной системы инженерного оборудования и благоустройства города. Создается лесопарковая зона вокруг Ленинграда.

Одна из улиц Ленинграда (1935)

Важный этап в развитии города на Неве начался с августа 1935 года, когда было принято постановление объединенного пленума Ленинградского горкома партии и Ленгорсовета «‎Об отправных установках для разработки генерального плана развития города Ленинграда». Этим постановлением определялось развитие города в восточном, юго-восточном, южном и юго-западном направлениях на незатопляемых территориях. Одним из важнейших принципов размещения нового строительства было сохранение органической связи между новыми и центральными районами.

Проект генерального плана Ленинграда, составленный в 1936 году, стал для ленинградских архитекторов основным документом в работе по переустройству и дальнейшему развитию города в довоенный период. Эта громадная созидательная работа была приостановлена в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

За время войны и блокады Ленинграду и его окрестностям был нанесен огромный ущерб. Пострадали промышленность, транспорт, городское хозяйство. Особенно большие потери понес жилищный фонд. В развалины были превращены великолепные дворцово-парковые комплексы городов Пушкина, Павловска, Петродворца, Стрельны, Гатчины.

Еще до окончания Великой Отечественной войны, в марте 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о первоочередных мероприятиях по восстановление промышленности и городского хозяйства Ленинграда. К 1950 году работы по восстановлению городского хозяйства были закончены. В эти первые послевоенные годы было завершено строительство жилых зданий, не достроенных до войны.

Восстановление дома на Невском проспекте (1944)

Постановления партии и правительства в области строительства и архитектуры, принятые в 1954 и 1955 гг. и в последующие годы, определили поворотный этап развития Ленинграда.

Начиная с 1956 года все жилищное строительство, за немногими исключениями, вызванными градостроительными условиями, стало вестись на основе применения типовых проектов, которые предусматривали максимальную индустриализацию изготовления строительных конструкций и деталей и позволили превратить строительные площадки в монтажные.

Работы, проведенные по реконструкции и развитию Ленинграда, определили новое содержание и новый архитектурный облик города. В периферийных частях города созданы крупные жилые районы, парки, проложены широкие прямые магистрали, возведены монументальные общественные здания. Навсегда исчезло то различие между великолепным парадным центром и убогими окраинами, которое было так характерно для дореволюционного Петербурга.

Программные установки Коммунистической партии Советского Союза в области градостроительства потребовали разработки нового проекта генерального плана развития Ленинграда с учетом дальнейшего повышения материального и культурного уровня жизни населения. С 1958 по 1964 гг. шло составление этого важного градостроительного документа, необходимого для дальнейшего планомерного и гармоничного развития сложного городского организма.

Источник: В. А. Каменский, А. И. Наумов. Ленинград, градостроительные проблемы развития. – Л.: Стройиздат, 1973. – С. 4-6.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Наиболее цельного слияния звукозрительная сторона «Алек­сандра Невского» достигает в сценах «Ледового побоища», а имен­но — в «атаке рыцарей» и в «рыцарском каре». Это во многом оп­ределяет и то, что из всех сцен «Александра Невского» атака ока­залась одной из наиболее впечатляющих и запоминающихся. Метод звукозрительного сочетания один и тот же сквозь любые сцены фильма. Поэтому для разбора мы поищем такую сцену, которую легче всего запечатлеть на печатной странице, то есть такую, где целый комплекс разрешен неподвижными кадрами, то есть такими, которые наиболее удобно поддаются репродукции. ...
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Биографии
«Никто не вернулся таким же, каким ушел»: Маргарет Тэтчер о пришедших со Второй мировой
Гуманитарные науки
Вместо «есть» оказалось «нет»: Михаил Меньшиков о готовности Российской империи к войне с Японией
Биографии
Лечение на месте: как была организована работа военного госпиталя в блокадном Ленинграде
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Биографии
«Ведь это же мог быть и я»: Юрий Никулин о нелепых смертях на войне
Гуманитарные науки
Опознание тел во время первой Чеченской войны
Биографии
С. П. Боткин и борьба с администрацией во время Крымской войны (1853-1856)
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?
Биографии
«Почему нам все нельзя?.. – Потому что мы евреи»: Холокост глазами ребенка
Искусство и дизайн
«Идти против картины»: как неожиданная музыка влияет на восприятие произведения
Гуманитарные науки
Как новости о революции шли на Урал
Искусство и дизайн
Заимствование, влияние, подражание – где границы?
Искусство и дизайн
Эстетика линий и анализ красоты по Уильяму Хогарту
Педагогика и образование
Во время разлуки ребенок гипертрофирует чувство любви к родителям