Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady1/19/2023

Сразу же после бракосочетания с принцем Эдуар­дом София, получившая титул графини Уэссекской, похоже, стала главной гламурной фигурой мыльной оперы под названием «Букингемский дворец и его обитатели». Ее история любви заново покрыла позо­лотой королевский герб и стала бальзамом для серд­ца Елизаветы. К тому же Софи должна была заменить Диану на страницах прессы и на телеэкране. Она могла стать новой «принцессой сердец» в сознании британцев.

Для этой роли Софи подходила превосходно. Во-первых, ее сходство с Дианой просто поражало; к тому же она, хотя и происходила из среднего класса, каза­лось, тщательно усвоила все уроки Дианы. Софи, с ее короткой стрижкой «под Диану», с точно такими же жестами, со скопированной и тщательно дозирован­ной элегантностью и свободой в одежде, выглядела прекрасной копией умершей принцессы Уэльской и сумела тщательно отделать и украсить свой облик заслуживающей всяческих похвал молодой женщины, всегда готовой оказать услугу, если потребуется. На этом облике имелся и легкий налет естественности, способный привести в восторг всех англичан: совре­менный внешний вид, раскованность, сумасшедший смех на людях и участие в благотворительных и гума­нитарных акциях. Итак, бывшая пресс-атташе явно со­биралась играть, ничем не рискуя, на «поле», когда-то завоеванном Дианой…

Но ее карьера деятельницы в сфере связей с общест­венностью, то есть пиарщицы, завершилась в 2001 году большим скандалом. Рассчитывая произвести впечат­ление на некоего саудовского шейха, с которым она ужинала в шикарном ресторане, графиня Уэссекская сделала все возможное и перестаралась, продемонст­рировав не только свои познания в отношениях внут­ри королевского семейства, но также и познания в ми­ре политики. Потягивая шампанское, Софи принялась, недолго думая, весело и бойко чернить и дискредити­ровать премьер-министра и его супругу. «Он о себе слишком высокого мнения и здорово задается, он во­ображает себя президентом, — доверительно сообщи­ла она шейху.  А его жена — это же просто ужас, ужас, ужас!!!» 

Сенсация, да и только! И какая шумная! Но Со­фи, затронув столь скандальную тему, на этом не оста­новилась и совершила непоправимую ошибку, напав... на саму королеву, которую дерзко и бесцеремонно именовала не иначе как «эта дорогая старая дама»; за­дела она и принца Чарльза: «Он женится повторно, только когда старой дамы (речь шла о королеве-матери) не будет на свете». Софи не знала, что так называе­мый «саудовский шейх» был на самом деле журналис­том и что он записал всю их беседу на магнитофон. Скандал разразился неслыханный! Запись попала на первые полосы газет... Засим последовала отставка Его Высочества со своего поста... Софи низко склонила го­лову, а Эдуард пообещал, что более не будет пользо­ваться статусом принца королевской крови в своих де­лах и что его студия не будет снимать фильмов о членах королевской семьи.

Источник: Б. Мейер-Стабли. Повседневная жизнь Букингемского дворца при Ели­завете II. / Пер. с фр. Ю. М. Ро­зенберг. — М.: Молодая гвардия, 2007. – С. 292 -293.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
После поступления в университет я с большой жадностью принялся за изучение зоологии беспозвоночных, за прохождение большого практикума. Непосредственным моим руководителем в эти годы был Иван Иванович Соколов. Очень мне мешало неумение рисовать изучаемые объекты. Я старался овладеть искусством хорошего биологического рисунка и достиг некоторых успехов. В результате мои первые печатные работы я иллюстрировал сам. Этим же я занимался и первые два года в Петергофе. Здесь строгим моим судьей становился П. Римский-Корсаков. При прохождении практикума почувствовал я, насколько важно знание иностранн...
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого
Биографии
Болезнь Фриды Кало становится толчком к творчеству
Биографии
Светлана Сурганова: «Уже тогда стеснялась говорить о своей усталости, считая это неприличным»
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле