Софи Лорен в тюремном заключении

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков, главред LIVREZON1/9/2024

Когда Софи вышла из самолета в аэропорту «Леонардо да Винчи», ее ждали детективы. Сестра Мария находилась там же, чтобы оказать ей моральную поддержку. Она вручила Софи букет цветов, и они вместе пошли на пресс-конференцию.

«Я вернулась не для того, чтобы сниматься в фильме, а потому что люблю Италию», — заявила Софи толпе репортеров и фотографов. Ее спросили, какие книги она собирается прочитать в тюрьме. «Это такой печальный и новый для меня опыт, я раньше никогда не задумывалась об этом. Что бы вы мне порекомендовали?» — ответила она вопросом на вопрос.

Во время Второй мировой войны в Казерте находилась штаб-квартира всех военно-воздушных сил в зоне Средиземноморья. Трехэтажная женская тюрьма на улице Януччи раньше была монастырем, да и сейчас, помимо служащих, в ней работали и монахини. Камера Софи располагалась на втором этаже, площадью в 13 квадратных метров, с отдельной ванной и цветным телевизором. В тюрьме отбывали срок всего около дюжины заключенных, осужденные за незначительные преступления вроде краж из магазина или мелкого мошенничества.

Никогда прежде ни одна суперзвезда не сидела в тюрьме. В средствах массовой информации жизнь Софи за решеткой стала темой своего рода мыльной оперы. Толпы ее почитателей собирались возле входа в тюрьму, пели неаполитанские песни и танцевали тарантеллу, когда видели, что она выглядывает из окошка своей камеры.

Директор тюрьмы Лилана де Кристоферо объявила, что к Софи будут относиться «так, как к другим заключенным». «Мы не считаем нужным, чтобы они носили униформу, поэтому она может ходить в собственной одежде, — сказала директор журналистам. — Разрешается гулять по территории и пользоваться библиотекой.

Наша тюрьма комфортабельна настолько, насколько вообще тюрьма может быть удобной. Камеры даже приятны на вид. Еда хорошая. Мы гордимся, что у нас заключенные могут пользоваться всеми современными бытовыми удобствами».

Конечно, репортеры сообщили, что Софи слушает музыку по кассетнику «Сони» и что у нее в камере есть кофеварка. Это вызвало осуждение многих итальянцев, возмутившихся, что в таких условиях актриса скорее проводит отдых за счет налогоплательщиков, а не отбывает свой срок. Через несколько дней ее перевели в настоящую камеру с двумя другими женщинами, где она, как вновь прибывшая, должна была спать на самом верху трехэтажных нар.

Позже Софи говорила, что ее содержали под пристальным наблюдением, чтобы убедиться, что к ней не относятся как-то по-особенному. Ей приходилось ходить в душ вместе с другими заключенными, принимать посетителей и звонить только в присутствии охраны.

После двух недель директор тюрьмы сообщила, что для Софи наступило тяжелое время. «Я серьезно озабочена ее психическим состоянием, — рассказала репортерам тюремный доктор Роуз Кадуто. — Мы говорим о тяжелой депрессии, которой не следует недооценивать. Она страдает от бессонницы и отсутствия аппетита. Чувствует себя очень плохо. Сильно возбуждена. Чтобы ее успокоить, я прописала транквилизаторы».

Хотя Софи каждый день навещали мать и сестра, больше всего ее утешала самая старая монахиня. «Святая! Она заставляла меня есть, и мало-помалу стала для меня второй матерью, — вспоминала Софи. — К сожалению, она была очень больна, о чем я узнала только тогда, когда выходила из тюрьмы. Она мне сказала: «Я чувствую себя не очень хорошо, но не хотела, чтобы ты беспокоилась обо мне, пока была здесь». Через несколько дней она умерла. Все выглядело так, словно она заставляла себя дожить до моего освобождения».

Заключение Софи оказалось более коротким, чем положенные ей тридцать дней. По итальянскому закону, осужденные в первый раз могут освобождаться досрочно после отбытия половины срока. 3 июня 1982 года совет по досрочному освобождению заключенных тюрьмы Казерты удовлетворил просьбу ее адвокатов и применил к ней действующее законодательство. Однако она была освобождена на два дня позже, проведя под арестом семнадцать суток, как «гость» правительства.

«Какой это был ад, — заявила Софи репортерам, собравшимся возле тюрьмы. — Я почти не спала из-за криков других заключенных».

Она выглядела изможденной и пряталась за своими огромными очками. Софи сказала: «Это был самый гнусный опыт в моей жизни. Однако приходится платить такую цену, если вы хотите увидеть свою семью, снова жить в своей стране и чтобы вернуть улыбку на ваше лицо. Я рада, что уже прошла через все это».

Когда ее спросили, собирается ли она написать книгу об этом эпизоде своей жизни, Софи сказала: «Эти воспоминания принадлежат только мне. Вначале я пыталась представить, что просто снимаюсь в кино, однако все происходящее заполнило мой разум и все тело, как раковая опухоль. Я никогда не забуду всего этого».

В одном из интервью, спустя несколько лет, она подтвердила, что те «дни, которые я провела в тюрьме, оставили на мне печать на всю оставшуюся жизнь. Самые ужасные моменты были ночью, когда они запирают вас в камере и вы знаете, что кто-то владеет ключами от нее, а вы не можете из нее выбраться. Мне потребовалось несколько дней, чтобы полностью осознать, что я не могу по своему желанию покинуть это место, не могу увидеть моих детей, что я действительно лишена свободы. Я бы ни за что не хотела пройти через это снова. Лучше убежала бы и куда-нибудь скрылась».

После освобождения Софи вернулась в Рим, чтобы готовиться к съемкам «Тиеты», которые должны были происходить на «Чиначитте», а натурные — во Флоренции и близлежащей сельской местности. Однако 14 июля она села на самолет и улетела в Женеву, после того как продюсеры не смогли выплатить ей первую часть гонорара. Они столкнулись с проблемой наличности. Финансирование предполагалось проводить через банк «Амбростано», однако банк был закрыт из-за расследования загадочной смерти в Лондоне Роберто Калви, его руководителя.

Возможно, Софи прокляла себя за то, что согласилась участвовать в этом проекте. Если бы она этого не сделала, то избежала бы огромного унижения. Но, по крайней мере, она понесла законное наказание и могла теперь в любой момент приезжать в Италию.

Источник: У. Харрис. Софи Лорен. — М.: Эксмо, 2009. — С. 499-502.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Ваганова — чуть ли не единственная из монстров Императорского балета, в отли­чие от своих коллег не покинувшая Россию. Она лично знала Анну Павлову, Веру Каралли, Тамару Карсавину, Матильду Кшесинскую... Она помнила их стиль, их приемы артистизм и технику. При этом сама Вага­нова не была эталоном балерины — неболь­шой рост, тяжеловатые крепкие ноги, жест­кая пластика рук. Но она поняла, на что способно человеческое тело, какими сред­ствами добиться от него грации и точности движений. Ее ученицы позже скажут: «Про тело она знала все». Агриппина Ваганова ро...
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой