Я хотел пройти хороший альгологический практикум. Мой младший брат, еще будучи школьником, начал работать под руководством замечательного ученого и человека А.А. Еленкина, который, как говорилось выше, был связан с Павловской экскурсионной станцией. Я тоже хорошо знал и почитал Александра Александровича. Он предложил мне, брату и еще своему ученику Максимилиану Максимилиановичу Голлербаху, Моте, — другу и товарищу моего и брата — в осенне-зимнее время по воскресеньям приходить к нему домой и заниматься изучением низших растений. А.А. Еленкин (он не был женат) жил со своей сестрой Лидией Александровной на территории Ботанического института в большой квартире в служебном доме. В Ботаническом институте он занимал пост заведующего отделом споровых растений. И вот начался наш практикум.
Мы с братом приходили к Еленкину каждое воскресенье утром (часам к 10) и прилежно работали обычно с микроскопом часов до трех-четырех. К моменту нашего прихода был уже подготовлен материал и соответствующая литература. Александр Александрович был человек одинокий, замкнутый, молчаливый. Он привязался к брату и ко мне и наши посещения были ему приятны. Так продолжалось два года. Для моего развития как биолога эти занятия имели огромное положительное значение. Я довольно хорошо изучил растения, в особенности водоросли, и это для меня, протозоолога, сослужило огромную службу. Научные связи мои с Еленкиным сохранились надолго. Он погиб в эвакуации в годы Отечественной войны. […]
В результате моих занятий у Еленкина появились и некоторые публикации. Моя первая научная работа была опубликована в 1922 г. в издании Ботанического института и посвящена описанию новой группы безжгутиковых евглен — и вышла она из лаборатории Еленкина, а не Догеля. Уже позднее, в 1929 г., я вновь вернулся к альгологической тематике и опубликовал работу по цитологии синезеленых водорослей. Вместе с тем по просьбе Александра Александровича в его широко известной всем альгологам монографии по синезеленым водорослям я написал главу, посвященную их цитологии. Должен отметить, что В.А. Догель никакой ревности в отношении меня не испытывал и, напротив, одобрял мои связи с Еленкиным.