Советы будущим и настоящим ученым — Джеймс Уотсон

0
Тихонов Леонид Васильевич1/30/2021

ДОСТИЖЕНИЯ НУЖНО ВОЗНАГРАЖДАТЬ

Я никогда не узнаю, причастны ли мои враги с отделения био­логии к тому, что Гарвард не смог выразить мне признатель­ность за Нобелевскую премию достойным повышением зар­платы. Мне казалось, что мой вклад в повышение престижа Гарварда заслуживает большего, чем формальная поздрави­тельная отписка в одно предложение, полученная от прези­дента. Люди много болтают о том, что, мол, для научной сре­ды деньги не первичный стимул. Однако это не отменяет то­го факта, что для любого нанимателя зарплата служит средст­вом показать, насколько он вас ценит. Так что, нужны вам эти деньги или нет, следите за тем, чтобы ваша зарплата соответ­ствовала вашему статусу.

ИЗЛИВАЙТЕ СВОЙ ГНЕВ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Чувство глубокого возмущения в адрес университетской ад­министрации лучше выражать через друзей, которые также считают, что с вами обошлись неподобающим образом. По­пытка высказать все непосредственно своему декану слишком легко может вылиться в слова, которые сожгут для вас мосты. Ни в коем случае не надо допускать, чтобы вас воспринимали как человека несдержанного и неспособного взглянуть на ве­щи с другой точки зрения.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ УВОЛИТЬСЯ ИЗ-ЗА НЕАДЕК­ВАТНОГО РАБОЧЕГО ПОМЕЩЕНИЯ

Ваши коллеги не узнают, получили ли вы прибавку на тысячу долларов меньше или больше, чем они, но всякому будет вид­но, какое именно помещение вам выделили, и это скажется и на ваших достижениях, и на восприятии вас другими. Равное распределение помещений для всех сотрудников одного ран­га выглядит справедливо, но снижает эффективность работы. У научных работников, находящихся на разных этапах своей карьеры, разные потребности, однако если соответствующим образом выделять и отнимать рабочее пространство, то это приводит к обвинениям в фаворитизме. Так, распределение помещений больше из политических, чем из рациональных соображений, стало нормой. Но если окажется, что вам не вы­деляют пространство, необходимое вам для разработки новой светлой идеи или для совершения экспериментального про­рыва, вас вполне могут обойти соперники, работающие в другом месте. Отказ в выделении подобающего помещения озна­чает, что ваших способностей не ценят по достоинству или что вашему факультету все равно, останетесь вы или уйдете. Если вы не сможете убедительно пригрозить своим увольне­нием, вы никогда не узнаете, на каком вы счету. Все это до­вольно серьезно, и всегда тяжело через это проходить. Но ес­ли в дарвиновском мире научного учреждения вы не будете создавать такие кризисы, то ограниченные ресурсы неизбеж­но будут уходить вашим менее безропотным коллегам.

ПУСТЬ У ВАС БУДУТ ДРУЗЬЯ, БЛИЗКИЕ К НАЧАЛЬСТВУ

Когда Чарли Визански узнал за ужином Общества стипенди­атов, что от меня во время поездки в Калифорнию потребова­ли спешно вернуться в Гарвард, он написал своему другу из Гарвардской корпорации, Томасу Лэмонту. В этом частном письме Чарли дал понять, как глупо будет выглядеть Гарвард, если новость об этом эпизоде просочится в бостонские газе­ты. Его поняли с полуслова, и этого оказалось достаточно.

НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ПОСТОЯННЫХ СТАВОК СПЕЦИАЛИСТАМ ПО УМИРАЮЩИМ ДИСЦИПЛИНАМ

В 1960-е годы гарвардское отделение биологии продолжало давать постоянные ставки в таких областях, как эмбриология или ботаника, — исчезающих видах. Это объяснялось необ­ходимостью преподавать соответствующие курсы студентам колледжа. В Массачусетском технологическом институте, на­против, в отношении этих умирающих дисциплин практиковали постепенный отсев, оставляя их преподавание сотрудни­кам без постоянных ставок. В результате к середине 1970-х соперничающий с нами в сфере биологии институт стал переходить из отстающих в положение лидера. Это предсказуемым образом сказалось на образовании студентов магистратура обоих учреждений.

СТАНЬТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

Большинство ведущих университетских ученых презирают обязанности, отнимающие время от занятия наукой. Они считают административную работу занудством, и каждый хо­чет, чтобы председателем отделения стал кто-нибудь другой. В результате этого увиливания от ответственности работа на большинстве естественнонаучных отделений оказывается да­леко не такой захватывающей, какой она могла бы быть. Соло­минка, которой смешивают коктейль, дорогого стоит. Слабые руководители отделений принимают неразумные решения, распределяя среди сотрудников важные курсы или драгоцен­ное оборудование и рабочее пространство. Неудачно подоб­ранные сотрудники ведут занятия и заведуют приобретением для библиотеки журналов, которых никто не читает. Собра­ния отделений проходят бессмысленно, в нудных обсуждени­ях, не касающихся жизненно важных вопросов и продолжаю­щихся до тех пор, пока в помещении не закончится кислород. Функции председателя не должны отнимать у разумного про­фессора больше 10% времени — быть может, меньше, чем те­ряется в противном случае на жалобы по поводу неудачных решений, принятых другими.

ПРОСИТЕ ДЕКАНА ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ

И говорить, и слышать слово «‎нет» неприятно: тот, кто отка­зал, выглядит не способным на великодушие, а тот, кому отка­зали, — ничего не понимающим или бессильным. Всем нам многого хочется, но, прежде чем просить о чем-либо у декана, убедитесь, что вы продумали, как он сможет разумно выпол­оть вашу просьбу без серьезного политического ущерба для самого себя. Однако совсем другое — просить декана обратиться к руководству университета с ходатайством о каком-то нужом вам изменении курса. Хотя получать отрицательный ответ всегда досадно, в этом случае ни вы, ни декан не пред­станете в невыгодном свете, а вы, по крайней мере, получите какое-то представление о финансовых возможностях и при­оритетах вашего университета.

Уотсон Дж. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке. / Пер. с англ. П. Петрова. — М.: Астрель: CORPUS, 2010. – С. 287-291.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Об иерархии потребностей в теории Абрахама Маслоу
Именно таков порядок потребностей, в соответствии с которым организм совершает выбор, или отдает предпочтение. Но с этим порядком связан не только процесс выбора, его отчетливое влияние обнаруживает себя и в иных сферах. Перечислим их: 1. В филогенетическом, или эволюционном плане более высокая потребность представляет собой более позднее образование. Если потребность в пище – общая для всех живых организмов, то потребность в любви присуща только человеку и, возможно, высшим человекообразным обезьянам, а потребность в самоактуализации, бесспорно, – одному...
Психология и психофизиология
Об иерархии потребностей в теории Абрахама Маслоу
Бизнес и экономика
Откуда берется бюджет для видеоигр? Инвесторы, издатели и краудфандинг
Бизнес и экономика
Что нельзя писать в тексте технического задания (ТЗ)?
Бизнес и экономика
Кейнсианство и преодоление социального неравенства
Бизнес и экономика
Как достичь максимальной производительности труда?
Бизнес и экономика
22 правила телефонного этикета
Психология и психофизиология
Как связаны между собой способности и воля человека?
Бизнес и экономика
Бизнес в IT: история успеха WAIS
Бизнес и экономика
Как составлять деловое письмо?
Психология и психофизиология
Абрахам Маслоу: 12 ошибок теории инстинктов
Бизнес и экономика
Слава Полунин: договор с артистом на Бродвее
Психология и психофизиология
Мотив, эмоции, чувства и их уголовно-правовое значение
Бизнес и экономика
Теория человеческих отношений: ограничения
Бизнес и экономика
Как Томас Эдисон «окупил» производство электрических ламп?
Бизнес и экономика
ТОМАС АЛВА ЭДИСОН: план массовой электрификации