Советы будущим и настоящим ученым — Джеймс Уотсон

0
Тихонов Леонид Васильевич1/30/2021

ДОСТИЖЕНИЯ НУЖНО ВОЗНАГРАЖДАТЬ

Я никогда не узнаю, причастны ли мои враги с отделения био­логии к тому, что Гарвард не смог выразить мне признатель­ность за Нобелевскую премию достойным повышением зар­платы. Мне казалось, что мой вклад в повышение престижа Гарварда заслуживает большего, чем формальная поздрави­тельная отписка в одно предложение, полученная от прези­дента. Люди много болтают о том, что, мол, для научной сре­ды деньги не первичный стимул. Однако это не отменяет то­го факта, что для любого нанимателя зарплата служит средст­вом показать, насколько он вас ценит. Так что, нужны вам эти деньги или нет, следите за тем, чтобы ваша зарплата соответ­ствовала вашему статусу.

ИЗЛИВАЙТЕ СВОЙ ГНЕВ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Чувство глубокого возмущения в адрес университетской ад­министрации лучше выражать через друзей, которые также считают, что с вами обошлись неподобающим образом. По­пытка высказать все непосредственно своему декану слишком легко может вылиться в слова, которые сожгут для вас мосты. Ни в коем случае не надо допускать, чтобы вас воспринимали как человека несдержанного и неспособного взглянуть на ве­щи с другой точки зрения.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ УВОЛИТЬСЯ ИЗ-ЗА НЕАДЕК­ВАТНОГО РАБОЧЕГО ПОМЕЩЕНИЯ

Ваши коллеги не узнают, получили ли вы прибавку на тысячу долларов меньше или больше, чем они, но всякому будет вид­но, какое именно помещение вам выделили, и это скажется и на ваших достижениях, и на восприятии вас другими. Равное распределение помещений для всех сотрудников одного ран­га выглядит справедливо, но снижает эффективность работы. У научных работников, находящихся на разных этапах своей карьеры, разные потребности, однако если соответствующим образом выделять и отнимать рабочее пространство, то это приводит к обвинениям в фаворитизме. Так, распределение помещений больше из политических, чем из рациональных соображений, стало нормой. Но если окажется, что вам не вы­деляют пространство, необходимое вам для разработки новой светлой идеи или для совершения экспериментального про­рыва, вас вполне могут обойти соперники, работающие в другом месте. Отказ в выделении подобающего помещения озна­чает, что ваших способностей не ценят по достоинству или что вашему факультету все равно, останетесь вы или уйдете. Если вы не сможете убедительно пригрозить своим увольне­нием, вы никогда не узнаете, на каком вы счету. Все это до­вольно серьезно, и всегда тяжело через это проходить. Но ес­ли в дарвиновском мире научного учреждения вы не будете создавать такие кризисы, то ограниченные ресурсы неизбеж­но будут уходить вашим менее безропотным коллегам.

ПУСТЬ У ВАС БУДУТ ДРУЗЬЯ, БЛИЗКИЕ К НАЧАЛЬСТВУ

Когда Чарли Визански узнал за ужином Общества стипенди­атов, что от меня во время поездки в Калифорнию потребова­ли спешно вернуться в Гарвард, он написал своему другу из Гарвардской корпорации, Томасу Лэмонту. В этом частном письме Чарли дал понять, как глупо будет выглядеть Гарвард, если новость об этом эпизоде просочится в бостонские газе­ты. Его поняли с полуслова, и этого оказалось достаточно.

НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ПОСТОЯННЫХ СТАВОК СПЕЦИАЛИСТАМ ПО УМИРАЮЩИМ ДИСЦИПЛИНАМ

В 1960-е годы гарвардское отделение биологии продолжало давать постоянные ставки в таких областях, как эмбриология или ботаника, — исчезающих видах. Это объяснялось необ­ходимостью преподавать соответствующие курсы студентам колледжа. В Массачусетском технологическом институте, на­против, в отношении этих умирающих дисциплин практиковали постепенный отсев, оставляя их преподавание сотрудни­кам без постоянных ставок. В результате к середине 1970-х соперничающий с нами в сфере биологии институт стал переходить из отстающих в положение лидера. Это предсказуемым образом сказалось на образовании студентов магистратура обоих учреждений.

СТАНЬТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

Большинство ведущих университетских ученых презирают обязанности, отнимающие время от занятия наукой. Они считают административную работу занудством, и каждый хо­чет, чтобы председателем отделения стал кто-нибудь другой. В результате этого увиливания от ответственности работа на большинстве естественнонаучных отделений оказывается да­леко не такой захватывающей, какой она могла бы быть. Соло­минка, которой смешивают коктейль, дорогого стоит. Слабые руководители отделений принимают неразумные решения, распределяя среди сотрудников важные курсы или драгоцен­ное оборудование и рабочее пространство. Неудачно подоб­ранные сотрудники ведут занятия и заведуют приобретением для библиотеки журналов, которых никто не читает. Собра­ния отделений проходят бессмысленно, в нудных обсуждени­ях, не касающихся жизненно важных вопросов и продолжаю­щихся до тех пор, пока в помещении не закончится кислород. Функции председателя не должны отнимать у разумного про­фессора больше 10% времени — быть может, меньше, чем те­ряется в противном случае на жалобы по поводу неудачных решений, принятых другими.

ПРОСИТЕ ДЕКАНА ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ

И говорить, и слышать слово «‎нет» неприятно: тот, кто отка­зал, выглядит не способным на великодушие, а тот, кому отка­зали, — ничего не понимающим или бессильным. Всем нам многого хочется, но, прежде чем просить о чем-либо у декана, убедитесь, что вы продумали, как он сможет разумно выпол­оть вашу просьбу без серьезного политического ущерба для самого себя. Однако совсем другое — просить декана обратиться к руководству университета с ходатайством о каком-то нужом вам изменении курса. Хотя получать отрицательный ответ всегда досадно, в этом случае ни вы, ни декан не пред­станете в невыгодном свете, а вы, по крайней мере, получите какое-то представление о финансовых возможностях и при­оритетах вашего университета.

Уотсон Дж. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке. / Пер. с англ. П. Петрова. — М.: Астрель: CORPUS, 2010. – С. 287-291.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Теория градостроительства, проектирование улиц и нумерация домов
Создание таких надписей, несмотря на всю их кажущуюся элементарность и простоту, требует довольно много энергии и порой остроумия. Это станет очевидным, если сравнить два типичных почтовых адреса: русский и американский. Обычный русский адрес гласит : Петру Степанову, Саратов, Симбирская улица, дом Немцева, квартира Кондратьевой. Что говорит такой адрес человеку, мало знающему город? Ровно ничего. Чтобы найти улицу, ему придется спрашивать туда дорогу. Добравшись до Симбирской улицы, он не сможет разобрать, идти ему направо или налево. Чтобы найти дом Немцева, ему нужно опять спрашивать прохож...
Бизнес и экономика
Теория градостроительства, проектирование улиц и нумерация домов
Бизнес и экономика
Питер Друкер: каким должен быть менеджер будущего?
Бизнес и экономика
Как внедрять инновации в компанию и преодолевать сопротивление сотрудников?
Бизнес и экономика
Зачем Фредерик Тейлор написал «Принципы научного менеджмента»?
Психология и психофизиология
5 основных понятий, связанных с мотивацией
Биографии
Американский бизнес 1900-х гг. глазами Николы Тесла
Бизнес и экономика
Что такое рекрутинг и зачем нужно о нем знать?
Бизнес и экономика
Что такое положительный и отрицательный человеческий капитал?
Бизнес и экономика
Патентное дело: экспертиза по существу
Психология и психофизиология
Двигательная активность – это естественная потребность человека
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное
Бизнес и экономика
Габриэль Тард: сходства органического, неорганического и социального происхождения
Бизнес и экономика
Трудности, связанные с принятием решений, по Джею Форрестеру
Бизнес и экономика
Как достичь максимальной производительности труда?
Бизнес и экономика
22 правила телефонного этикета
Психология и психофизиология
Как связаны между собой способности и воля человека?