Советы педагогам: включаем энтузиазм!

0
Борисенко Виталий Павлович4/19/2020

Однако, несмотря на все свои недостатки, я знаю, что преуспел в одной важной области – энтузиазме. Я горжусь тем, что умею моментально «включать» свой энтузиазм перед любой аудиторией, будь то ученики в классе или группа педагогов на семинаре. Я полностью ориентирован на такое «включение» во время каждого учебного часа в течение дня. Если вы сравните мою работу на первом уроке утром и на шестом уроке в конце дня, вы почувствуете в моих объяснениях одинаковую энергетику. Я горжусь этим чуть ли не больше, чем всем остальным в своей работе. 

Думаю, что моя способность быть «включенным» – это отчасти побочный продукт моего опыта работы в качестве фокусника... 

Артистов, неспособных завладеть вниманием аудитории, та же самая аудитория готова съесть заживо. Не правда ли, похоже на работу преподавателя, причем такого, который перманентно замещает своих коллег (одна из самых трудных задач в мире учительства)? Вдобавок почти все праздники проводятся в субботу или воскресенье, и активный артист может выступать четыре или пять раз в день. На четвертом или пятом представлении вы уже способны делать все автоматически, потому что все время повторяете одни и те же трюки. Но если вы профессионал, то вы так не сможете. Хотя бы потому, что будете знать, что кто-то стоит в дальнем углу комнаты с чековой книжкой в руках. Это мать ребенка. Она платит вам за это выступление, и ей совершенно все равно, что пятый день рождения ее чада – для вас уже пятый праздник сегодня. Ведь другого пятилетия у ее малыша не будет. Это единственный раз, когда многие видят живое выступление профессионального фокусника. И в зависимости от вашего мастерства, они решают, стоит ли приглашать иллюзиониста на какой-нибудь другой праздник. Настоящие артисты чувствуют огромный груз ответственности за то, чтобы подготовить особую программу по конкретному поводу для конкретной аудитории. А то, что вы сделали раньше – в этот день или за всю свою карьеру, – не имеет никакого значения. Покажите сейчас, на что вы способны! 

То же самое и в педагогике. Возможно, никто, кроме меня, больше не заговорит с моими учениками о Мальколме Иксе за всю их жизнь. Я отказываюсь халтурить в классе и не позволяю себе работать спустя рукава лишь потому, что веду урок поздно вечером или, наоборот, рано утром, когда я еще не совсем проснулся. Несмотря на то что в дальней части комнаты нет матери с чековой книжкой в руках (в самом прямом смысле), я знаю, что сорок матерей и целое сообщество рассчитывают на меня. Именно поэтому, если вы мой ученик или приходите  на мой семинар, я лично гарантирую, что не подведу вас по части энтузиазма. Даже если вы единственный человек в аудитории, я буду стараться изо всех сил. 

Первый шаг к изменению своего состояния основан на принципе «действовать так, как если бы». Раскрою вам огромный секрет энтузиазма, который может показаться такой глупостью, что вам захочется отвергнуть его: в отличие от страсти, энтузиазм можно имитировать! Не верите мне – спросите Мег Райан! (Для тех, кто не в курсе: это отсылка к фильму «Когда Гарри встретил Салли».) Подделать энтузиазм так просто, что я могу описать это буквально в двух словах: ведите себя как энтузиаст! Даже если поначалу все ограничивается лишь вашим поведением, дальше происходит нечто удивительное. Вы на самом деле начинаете воодушевляться и превращаетесь в энтузиаста из-за того, как вы дышите, держитесь и двигаетесь в пространстве. 

Вы хотите почувствовать себя бодрым? Энергично двигайтесь и дышите. Вы хотите быть более уверенным, когда выступаете на публике? Подумайте, как уверенный человек двигается, говорит и ведет себя, и делайте так же! Энтони Роббинс сказал: «Действовать “как если бы” – наиболее эффективный способ привести свою физиологию в такое состояние, в котором она была бы, если бы ваши действия оказались на самом деле более эффективными». Есть доля истины в известном, часто критикуемом выражении: «Подделывай, пока не получится». Вы можете мгновенно изменить свое состояние, если измените свою физиологию. Роббинс объясняет это так: «Приведя себя в жизнеспособную, динамичную, возбужденную физиологию, вы автоматически приведете себя в такое же состояние. Самым мощным рычагом, которым мы владеем в любой ситуации, является физиология, поскольку она работает быстро и безотказно».

У меня есть определенный ритуал для того, чтобы начать урок и войти в правильное состояние, которое позволит мне быть продуктивным (я расскажу о нем в главе «Контакт» далее). Он включает множество элементов физиологии, в том числе положение тела, дыхание, тон голоса и движение. Это мой способ гарантировать, что я при работе с классом нахожусь в своем самом эффективном состоянии. «Добро пожаловать на урок, спасибо, что пришли. 

Меня зовут Дэйв Берджес, и я буду вашим ведущим в этом Обучающем шоу-феерии». Эта фраза «фиксирует» меня в том состоянии, в котором я хочу быть. Иногда, например перед семинарами, я использую внутренний диалог, который позволяет мне подготовиться к выступлению так, чтобы оно получилось ярким я запоминающимся. Также в качестве «фиксатора» я использую музыку. Когда я слышу пиратскую музыку в своей аудитории, она рождает во мне состояние, помогающее полностью контролировать ситуацию. Сочетание музыки, внутреннего диалога, изменения положения тела и манеры дыхания заставляет меня почувствовать себя абсолютно неудержимым.

Берджес Д. Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными. — М.: «Альпина Диджитал», 2012. — С. 46-48.
Следующая статья
Педагогика и образование
Зачем Генри Форд платил ученикам $100 в 1916 году? Забытые принципы идеального образования
Представьте школу, где студенты получают зарплату, а экзамен — это деталь для реального завода. Так работала система Форда: он считал, что обучение должно быть полезным, практичным и выгодным здесь и сейчас. Его ученики за 3 месяца осваивали то, чему в колледжах учили годами. Почему этот эксперимент актуален даже сейчас? В материале — правила образования, которое не тратит время впустую. *** Филантропия создает ничего не производящих людей, а между богатым трутнем и бедным трутн...
Педагогика и образование
Зачем Генри Форд платил ученикам $100 в 1916 году? Забытые принципы идеального образования
Педагогика и образование
Почему студенты забывают 90% лекций? Метод Селье, который меняет правила
Педагогика и образование
Как правильно преподавать математику: мнение Бертрана Рассела
Педагогика и образование
Возрастные нормативные показатели психомоторного развития у детей первых девяти лет жизни
Педагогика и образование
«Отряды и командиры»: как построить команду в духе Макаренко
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Педагогика и образование
Шесть этапов становления сенсомоторного интеллекта у ребенка по Жану Пиаже
Педагогика и образование
Образование наобум: кризис школьного обучения
Педагогика и образование
Почему подростки ведут себя «так»: переходный возраст, доверие к взрослым и кризис идентичности
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников