Современный гиперреализм как направление в живописи

0
Рыжачков Анатолий Александрович5/13/2021

Гиперреализм (греч. huper — над, сверх) возник в середине 60-х годов как одно из художественных направлений, настаивающих на своей «реалистической» природе. Правда, прилагательные, сопровождающие слово «реализм», варьируются: помимо «гипер» его называют «новый», «радикальный», «фото», «резкофокусный», «холодный».

Гиперреализм оперирует банальными сюжетами, его образы подчеркнуто «объективны», часто основываются на сильно увеличенной фотографии. Благодаря этому направлению художники возвращаются к привычным формам и средствам изобразительного искусства, в частности к живописному полотну, отвергнутому поп-артом.

Гиперреалисты главными темами своих картин делают мертвую, «вторую» природу, рукотворную натуру городской среды: бензоколонки, автомобили, витрины, жилые дома, телефонные будки и т.д. Городская среда в гиперреалистических произведениях изображается как нечто отчужденное от человека.

Теоретическая основа гиперреализма — философско-эстетические идеи франкфуртской школы, утверждающие необходимость ухода от идеологизированных форм образного мышления.

Гиперреализм — насильственная и искусственная деструкция образа реальности.

В становлении и развитии его большую роль сыграла гамбургская группа «Зебра». В своих картинах художники этой группы совмещают детальное и буквальное изображение реальных предметов (при этом за образец обычно берется фотография) с элементами фантастики, копируют фотографии, часто даже используя масштабную сетку, стремятся избежать вмешательства собственного видения мира в творческий процесс.

Гиперреалисты устраняют из творческого процесса дух человеческого присутствия, глаз человека подменяется фотообъективом, человеческая рука, как правило, не касается их полотна (художники широко используют распылители, с помощью которых на полотно наносится краска).

Выставка художников ФРГ «Человек и природа» (Москва, 1983) была насыщена произведениями гиперреализма. Картинам Я. П. Триппа «Легкая трещина», «Капризы природы», «Повелитель рыб» присуща фотографическая форма, стилизация под цветную фотографию. Диагональная «Легкая трещина», имитирующая расколотое стекло на портрете мужчины, символизирует внутренний надлом, происшедший в душе портретируемого человека, передает безысходность его мироощущения. В триптихе «Капризы природы» изображен человек, равнодушный к природе. В центральной части триптиха показано, как легкое дуновение ветерка изменило прическу человека, но он отрешен от мира, и ничто его не волнует. В картинах художников-гиперреалистов из ФРГ показаны следствия чрезмерной урбанизации, разрушения экологии среды. Они доказывают, что мегаполис создает проти-вочеловечную среду обитания; сочетают фототехнику и живописное мастерство; стремятся пристально вглядеться в мельчайшие детали мира; находят красоту в старых надтреснутых досках или в засохшем дереве, обломанном ветрами и почерневшем от дождей.

Главной темой гиперреалистической живописи стала обезличенная механизированная жизнь современного города.

Западногерманский искусствовед П. Загер в статье «Новые формы реализма» отмечает, что в портретах, написанных гиперреалистами, прыщ есть прыщ, щетина есть щетина — все поверхность, которая не скрывает никакой глубины, разве только род высшего безразличия.

Борев Ю. Эстетика. – 4-е изд. доп. – М.:Политиздат, 1988. – С. 404-405.
Следующая статья
Искусство и дизайн
«Прекрасная Люканида» — первая объемная мультипликация
Оставалось доснять лишь несколько игровых сцен в маленьком павильоне на Тверской, в том числе один трюк, которого я никак не мог осилить. Трюк был такой: из полупустой бутылки водки, стоявшей на столике перед пьяным, которого играл Мозжухин, должен был вылезть маленький чортик, прыгать по столу и по рукаву пиджака, всячески дразнить пьяного. По замыслу режиссера, эта сцена должна была изображать человека, напившегося «до чортиков». В дни моих мучений над проблемой съемки «чорта в бутылке» к нам на работу поступил некто В. А. Старевич. До приезда в Москву ...
Искусство и дизайн
«Прекрасная Люканида» — первая объемная мультипликация
Искусство и дизайн
Когда и как в искусстве фотографии появилась «моментальность»?
Искусство и дизайн
Режиссер должен быть диктатором
Искусство и дизайн
Стиль как категория эстетики: что это такое и для чего он нужен?
Искусство и дизайн
Пластика тела в японском кинематографе
Искусство и дизайн
Что такое «скрытая» и зачем её используют сценаристы?
Искусство и дизайн
Как повысить интерес к игре? Увеличить количество переменных!
Искусство и дизайн
STORMLANDS: почему один из крупнейших проектов студии Obsidian оказался отменен?
Искусство и дизайн
Как искусство двигает научно-технический прогресс?
Искусство и дизайн
Как снять фильм самому? Выдержки из «Словаря юного зрителя»
Искусство и дизайн
Как блокбастеры появились на большом экране?
Искусство и дизайн
5 этапов проектирования промышленного изделия
Искусство и дизайн
Как в будущем будут взаимодействовать разные направления искусства?
Искусство и дизайн
Жан Ренуар: операторские приемы на съемках «Тони» (1934)
Искусство и дизайн
Теоретические работы Казимира Малевича
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия