Спорт и стресс — взаимосвязь процессов

0
Рыжачков Анатолий Александрович6/22/2020

Каковы же основные особенности современного спорта, определяющие его стрессогенный характер и существенно влияющих на психику спортсмена?

Во-первых, характерной особенностью спорта сегодняшнего дня является бурный рост спортивных результатов. Это проявляется не только в обновлении прежних спортивных достижений, но и в ускорении темпов их роста. Отошли в прошлое те времена, когда мировые рекорды «жили» несколько десятков лет. Например, выдающийся негритянский спортсмен Д. Оуэнс (США) установил в беге на 60 м мировой рекорд — 6.6 с — в 1935 г. Он держался 40 лет! Этот рекорд был побит лишь в 1975 г. на легкоатлетическом матче СССР — США. К. Аутлин пробежал эту дистанцию за 6.4 с. Сейчас рекорды «живут» порой несколько месяцев (например, в прыжках в высоту у мужчин, где рекорд постоянно растет усилиям в В.Ященко, Д Стоунза, Р Байльшмидта, Я. Вшолы). Стремительный рост результатов, разумеется, предъявляет повышенные требования не только к физической, технической, тактический, волевой подготовленности спортсмена, но и к его психике. Естественно, "цена" результата достаточно велика и вызывает состояние стресса при попытке достичь его результата достаточно велика и вызывает состояние стресса при попытке достичь его.

Во-вторых, крупные соревнования проходят сейчас, как правило, в ожесточенной борьбе равных по силам соперников. Накал спортивной борьбы настолько велик, что победителей от спортсменов, не занявших призовые места, отделяют лишь ничтожные доли секунды, несколько сантиметров, сотые и даже тысячные доля очка. Так, на XIII Олимпийских играх я Лейк-Плэсиде (I960 г.) швед Т. Вассберг вырвал золотую медаль на дистанции 15 км у финна Ю. Мието, опередив его лишь на 0,01 с. Спорт из борьбы мышц, каким oн был 15—20 лет назад, все более и более превращается я борьбу умов а нервов, а это ведет к возникновению психического стресса.

В-третьих, современный спорт характеризуется значительным увеличением тренировочных и соревновательных нагрузок. Об этом говорят следующие факты.

15—20 лет назад спортсмены тренировались несколько месяцев в году по 1,5—2 ч и 3—4 раза в неделю. Сейчас—круглый год, по 4—6 ч в день, т. е. 15—18 раз в неделю.

Объем и интенсивность тренировочных нагрузок в отдельных видах спорта возросли во сравнению с прежними соответственно а 2—3 и в 4—5 раз. Это правело к увеличению и психических нагрузок на спортсменов в процессе тренировок.

Соревновательные нагрузки также возросли. Например, состязания прыгунов с шестом на VII летней Спартакиаде народов СССР (1979) продолжалась около 6 ч. Увеличение физических нагрузок, естественно, ведет к росту нагрузок на психику спортсмена, делая их стрессовыми.

В-четвертых, сегодня человек занимается спортом на фоне значительных эмоциональных и психических нагрузок, на фоне напряженной умственной деятельности (усложнение школьных и вузовских программ). Стремительный темп повседневной жизни, многообразие внешних раздражителей, ведущих к большим сенсорным нагрузкам, не позволяют спортсменам сосредоточиться, вовремя и полноценно отдохнуть после физических и нервных нагрузок, вызывающих состояние стресса.

В-пятых, современный спорт омолаживается во многих видах (плавание, гимнастика, фигурное катание на коньках и т.д.). На арену крупных соревнований выходят подростки, которые не отличаются психической зрелостью, устойчивостью, не имеют достаточного опыта соревновательной борьбы, что, естественно, способствует возникновению психического стресса.

В-шестых, современный спорт все более становится фактором социализации личности. Особенно ярко проявляются общественные отношения в системе спортивных соревнований, в процессе которых создаются такие социальные ценности, как спортивная победа, престиж определенной общности людей, зрелище, сопереживание и т.д. В спортивном состязании каждый из спортсменов, каждая из команд отражает стремление и надежды определенной общности людей, начиная от коллектива, к которому принадлежит спортсмен, и кончая страной. Это, естественно, накладывает на выступление спортсмена отпечаток повышенной ответственности за исход поединка и становится дополнительным источником психического стресса.

Наконец, в современный спорт глубоко проникает наука. Научные исследования позволяют тренерам совершенствовать процесс подготовки спортсменов, помогают добиваться высоких результатов спортсменам разных стран, что обостряет конкуренцию, особенно в спорте высших достижений.

Как видно, современный спорт — кто деятельность преимущественно в условиях ярко выраженного стресса, особенно если она осуществляется на уровне соревнований крупного масштаба.

Вяткин Б. А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — С. 22-24.
Следующая статья
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Наше здание – это бывший Гостиный двор, построенный в начале прошлого века. Огромный четырехугольный корпус, как и полагается Гостиному двору, опоясан открытой сводчатой галереей. Перед войной помимо истфака здесь размещались географический, философский, экономический факультеты университета и поликлиника. И вот в таком огромном здании надо было развернуть большой эвакуационный госпиталь. В пять дней! Казалось, это выходит за пределы реальных возможностей. Все работали круглосуточно. Днем и ночью. Сон накоротке, еда ...
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов о том, как высыпаться с помощью света
Психология и психофизиология
Как избирательное внимание мешает нам объективно воспринимать ситуацию?
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Психология и психофизиология
Когда люди научились справляться с внешними опасностями, начался внутривидовой отбор – война
Психология и психофизиология
Управление инстинктами по А. А. Ухтомскому