Спорт и стресс — взаимосвязь процессов

0
Рыжачков Анатолий Александрович6/22/2020

Каковы же основные особенности современного спорта, определяющие его стрессогенный характер и существенно влияющих на психику спортсмена?

Во-первых, характерной особенностью спорта сегодняшнего дня является бурный рост спортивных результатов. Это проявляется не только в обновлении прежних спортивных достижений, но и в ускорении темпов их роста. Отошли в прошлое те времена, когда мировые рекорды «жили» несколько десятков лет. Например, выдающийся негритянский спортсмен Д. Оуэнс (США) установил в беге на 60 м мировой рекорд — 6.6 с — в 1935 г. Он держался 40 лет! Этот рекорд был побит лишь в 1975 г. на легкоатлетическом матче СССР — США. К. Аутлин пробежал эту дистанцию за 6.4 с. Сейчас рекорды «живут» порой несколько месяцев (например, в прыжках в высоту у мужчин, где рекорд постоянно растет усилиям в В.Ященко, Д Стоунза, Р Байльшмидта, Я. Вшолы). Стремительный рост результатов, разумеется, предъявляет повышенные требования не только к физической, технической, тактический, волевой подготовленности спортсмена, но и к его психике. Естественно, "цена" результата достаточно велика и вызывает состояние стресса при попытке достичь его результата достаточно велика и вызывает состояние стресса при попытке достичь его.

Во-вторых, крупные соревнования проходят сейчас, как правило, в ожесточенной борьбе равных по силам соперников. Накал спортивной борьбы настолько велик, что победителей от спортсменов, не занявших призовые места, отделяют лишь ничтожные доли секунды, несколько сантиметров, сотые и даже тысячные доля очка. Так, на XIII Олимпийских играх я Лейк-Плэсиде (I960 г.) швед Т. Вассберг вырвал золотую медаль на дистанции 15 км у финна Ю. Мието, опередив его лишь на 0,01 с. Спорт из борьбы мышц, каким oн был 15—20 лет назад, все более и более превращается я борьбу умов а нервов, а это ведет к возникновению психического стресса.

В-третьих, современный спорт характеризуется значительным увеличением тренировочных и соревновательных нагрузок. Об этом говорят следующие факты.

15—20 лет назад спортсмены тренировались несколько месяцев в году по 1,5—2 ч и 3—4 раза в неделю. Сейчас—круглый год, по 4—6 ч в день, т. е. 15—18 раз в неделю.

Объем и интенсивность тренировочных нагрузок в отдельных видах спорта возросли во сравнению с прежними соответственно а 2—3 и в 4—5 раз. Это правело к увеличению и психических нагрузок на спортсменов в процессе тренировок.

Соревновательные нагрузки также возросли. Например, состязания прыгунов с шестом на VII летней Спартакиаде народов СССР (1979) продолжалась около 6 ч. Увеличение физических нагрузок, естественно, ведет к росту нагрузок на психику спортсмена, делая их стрессовыми.

В-четвертых, сегодня человек занимается спортом на фоне значительных эмоциональных и психических нагрузок, на фоне напряженной умственной деятельности (усложнение школьных и вузовских программ). Стремительный темп повседневной жизни, многообразие внешних раздражителей, ведущих к большим сенсорным нагрузкам, не позволяют спортсменам сосредоточиться, вовремя и полноценно отдохнуть после физических и нервных нагрузок, вызывающих состояние стресса.

В-пятых, современный спорт омолаживается во многих видах (плавание, гимнастика, фигурное катание на коньках и т.д.). На арену крупных соревнований выходят подростки, которые не отличаются психической зрелостью, устойчивостью, не имеют достаточного опыта соревновательной борьбы, что, естественно, способствует возникновению психического стресса.

В-шестых, современный спорт все более становится фактором социализации личности. Особенно ярко проявляются общественные отношения в системе спортивных соревнований, в процессе которых создаются такие социальные ценности, как спортивная победа, престиж определенной общности людей, зрелище, сопереживание и т.д. В спортивном состязании каждый из спортсменов, каждая из команд отражает стремление и надежды определенной общности людей, начиная от коллектива, к которому принадлежит спортсмен, и кончая страной. Это, естественно, накладывает на выступление спортсмена отпечаток повышенной ответственности за исход поединка и становится дополнительным источником психического стресса.

Наконец, в современный спорт глубоко проникает наука. Научные исследования позволяют тренерам совершенствовать процесс подготовки спортсменов, помогают добиваться высоких результатов спортсменам разных стран, что обостряет конкуренцию, особенно в спорте высших достижений.

Как видно, современный спорт — кто деятельность преимущественно в условиях ярко выраженного стресса, особенно если она осуществляется на уровне соревнований крупного масштаба.

Вяткин Б. А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — С. 22-24.
Следующая статья
Гуманитарные науки
В конце ночного дежурства я жажду заснуть как можно быстрее
Ближе к 40 годам связь между нехваткой сна и работой мозга стала для меня особенно ощутима. Иногда я сплю ночью, а иногда я вынужден спать днем. Отделение реанимации и интенсивной терапии, где я работаю, необычно тем, что там постоянно обязан находиться старший врач-консультант. Если ваша мама серьезно заболеет в 03:00 в рождественскую ночь, то ее все равно приму я или один из моих коллег, несмотря на поздний час. Хотя нет неоспоримых доказательств того, что присутствие старших врачей увеличивает шансы на выживание, это позволяет самым больным пациентам уже через несколько минут получить помощ...
Гуманитарные науки
В конце ночного дежурства я жажду заснуть как можно быстрее
Психология и психофизиология
4 гипотезы о том, почему распадаются браки
Психология и психофизиология
Как врачи сообщают семье, что пациент умирает?
Гуманитарные науки
Как перестать бояться собеседований и готовиться к ним правильно?
Психология и психофизиология
Выгорание подобно стафилококковой инфекции
Психология и психофизиология
Система Станиславского, или как актеры вживаются в роль
Психология и психофизиология
Дейл Карнеги о том, как можно повлиять на поведение человека
Психология и психофизиология
Ричард Фейнман о том, как расположить к себе человека
Гуманитарные науки
Кто правы: оптимисты или пессимисты?
Психология и психофизиология
Выученная недееспособность, профессиональная деформация и профессиональный психоз
Психология и психофизиология
Почему мы стремимся достигать поставленных целей?
Психология и психофизиология
Почему в семейных парах конфликт развивается не так, как в других социальных группах?
Биографии
«Плати или выметайся!»: как живет человек после концлагеря
Психология и психофизиология
Откуда возникает ненависть к самим себе – отвечает Курт Левин
Психология и психофизиология
6 мифов о выгорании, или как его воспринимает наше окружение
Психология и психофизиология
Жест на тысячу долларов, чтобы повысить производительность