Success-story – как зарабатывать на своем хобби?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady12/9/2022

Мой проект выстрелил, потому что я подхватила поток. Были увлеченные люди, целая ярмарка Мастеров-рукодельников. Моя идея заключалась в том, чтобы дать простой и понятный инструмент тем, у кого руки «не из того места», кто не занимается творчеством профессионально и при этом хочет украсить свой дом.

Хендмейдеры, художники – не моя аудитория. Я присматривалась к ним, но танцевала перед другими. Моя аудитория – такие же люди, как я. Это те, кто живет в съемной квартире и хочет красоты, но не располагает большими деньгами и не знает, что именно нужно делать.

Два года мне понадобилось, чтобы подготовить аудиторию к выпуску товара. Два года я занималась только выполнением заказов, красила сама. Тестировала смеси. Тренировалась обучать. Собирала отзывы. Рассказывала и показывала, что я делаю, как, зачем и чем это вообще полезно. Без страха  и сомнений делилась всеми секретами. Ведь никто не моr украсть мою идею – никто ее не видел. Красок полно – казалось бы, нет проблем. Но моя идея заключалась не в красках. Я разглядела настоящую проблему в сервисе строительных и художественных магазинов: там никто не поможет юристу перекрасить кухню, а маркетологу обновить пол в ванной, в художественном магазине не объяснят маме четырех малышек, как перекрасить их двухъярусные кровати, пока они спят. Подходящих материалов в этом магазине нет, потому что эта конкретная мама для них не клиент. Посреди ночи отвечать на ее вопросы никто не станет, общаться в видеочате WhatsApp* тем более. А я могла все это сделать.

Как вы можете догадаться, я преуспела в том, что никому было не интересно. Теперь меня копируют и привозят похожую продукцию иностранных брендов.

Поздно, я уже пять лет обнимаю своих клиентов и партнеров. Кто сможет запихнуть этот искренний сервис в банку краски «дешевле, чем у Daria Geiler»? Пока никому не удалось. Кстати, если получится, я буду не против. Об этом поговорим отдельно.

Для реализации вашей идеи вам необходимо тренироваться. Мой совет не бояться это делать на виду у клиентов, партнеров и даже конкурентов.

Хотите потренироваться, да нет заказов? Предложите свои товары, услуги бесплатно друзьям, друзьям друзей, бывшим коллегам, одноклассникам мамы, в конце концов. Если вы вообще не понимаете, кому нужен ваш продукт, предлагайте его всем.

Почему этот этап должен проходить именно в таком режиме и так важен? Вы проверяете, насколько ценность продукта, услуги, идеи внутри вас соответствует ценностям потенциальных покупателей.

Если, собирая обратную связь, вы множество раз услышали, что даже бесплатно ваши услуги или продукт никому не нужны, то делайте решительные выводы. За деньги тоже не будут нужны. Но не опускайте руки. Вы потратились не впустую. Такой опыт дорогого стоит. Дорабатывайте идею, продукт и концепцию. В процессе это делать гораздо легче, чем в уме, сидя на балконе и попивая чай. В своей голове вы в одиночестве, а вам нужны люди.

Постепенно тренируйтесь задавать правильные вопросы. Учитесь ощупывать все на своем пути, буквально рожками улитки чувствовать мельчайшие перемены. У вас появится навык распаковки информации. Для вас теперь все будет иметь значение. То, что раньше казалось ерундой, станет жизненно важным знанием.

Не волнуйтесь, если первые попытки наладить с кем-то сотрудничество, партнерство провалятся. Это нормально. Даже если кажется, что с этими ребятами вы далеко пойдете, на практике может оказаться, что пути ведут в разные стороны.

Проверяйте все намеченные цели. Если нужно помещение, ищите варианты не только на сайтах аренды. Сообщайте о своих поисках по всем каналам связи. Ходите ногами, трогайте руками, смотрите своими глазами.

Только вы знаете, что вам нужно, даже если пока не можете выразить свои потребности словами. В процессе понимание соберется, как мозаика из маленьких кусочков. Это что-то вроде эффекта Менделеева: вы загружаете данные в голову, а в нужном порядке они выстроятся сами. Опыт со временем конвертируется в деньги. Вы должны так думать, даже если сейчас не очень верится. Потом убедитесь на собственном опыте.

«‎А что, если у меня кончатся деньги?» – спросите вы. Нормальное свойство денег – кончаться в самый неподходящий момент и приходить откуда не ждали. Не спешите бежать квесторам. Подумайте, как решать насущные вопросы с тем, что есть

Можно договориться о кредите с поставщиком. Выделить часть прибыли на рекламу. Всегда думайте, как выкрутить с самостоятельно. Уверяю, когда инвестор узнает, что вы справились без денег и без него, он будет готов давать вам больше. Ведь он не ошибся – вы действительно способны решать сложные задачи. А это для него основной критерий, особенно на старте.

Благодаря интернету, самолетам, телевизору кажется, что перед нами открыт весь мир. На самом деле перед вами всё те же люди, которым нет до вас дела. Используйте любой шанс впечатлить тех, кто рядом. Тех, кто попался в ваши сети. Не ждите мифических клиентов из ниоткуда.

То же касается и страхов. Если уж вам приспичило бояться и осторожничать, остерегайтесь тех, кто рядом, а не каких-то воображаемых врагов, которые украдут вашу идею. Следите за «командой». По статистике, крадут, предают и используют вас, как правило, те, кому вы доверяете, а не те, кто вас знать не знает.

Скажу честно: лучшим в мире быть трудно. Более разумная цель – быть лучшим там, где вы находитесь, и для тех, кто вам интересен.

Ваш идеальный клиент

но это не значит, что они требуют принципиально разного подхода. На самом деле-то, чем вам предстоит заниматься хорошо вам знакомо, необходимо только научиться смотреть на привычные вещи с другой стороны.Если вы хотите зарабатывать на творчестве, вам придется осваивать сферы продвижения и продаж. Создавать что-то и продавать плоды своего труда это разные процессы, 

Идея проста. Чтобы преуспеть в продажах, надо разбираться в том, как работает рынок, в его законах и правилах, а также понимать своих клиентов, знать их интересы, быть любопытным. 

Законы рынка работают точно так же, как законы любой популярности, то бишь спроса. Популярно то, что нравится людям либо отвечает их потребностям. Не углубляясь в дебри нейрофизиологии, я дам простую формулу: чтобы покупатель расстался с деньгами и приобрел ваш продукт, этот продукт должен представлять для него ценность, решать какую-то его проблему или доставлять ему удовольствие.

Ваша задача – определить потребности целевой аудитории, причем настолько детально, насколько сможете.

В наблюдении за клиентами нет ничего сложного, однако выявление закономерности, той самой «важности», которую преследует ваш клиент, потребует от вас максимальной концентрации.

Чтобы изучить поведение и составить портрет клиента, необходим поток покупателей, но в начале пути у вас его нет. Как тогда понять, что собой представляет «идеальный покупатель», то есть потенциальный ценитель и почитатель вашего творчества?

Вы должны встать на место покупателя, но не виртуально прочитав статью «Какие бывают клиенты», – а физически, то есть пойти и побродить в местах, где продают что-нибудь похожее на ваш продукт. Даже если у вас уникальный товар,он все равно относится к какой-то категории: например, картины, керамическая посуда или куклы.

Изучите, как выглядят ваши покупатели, точнее, покупатели ваших конкурентов. Обратите внимание, на что они сморет в магазине, как одеты, о чем спрашивают консультантов и продавцов. Посмотрите на товары, которые они выбирают, а на цены. Если вы достаточно коммуникабельны, не полежитесь спросить, почему человек выбрал именно эту картину, горшок, фетровую уточку. Это не так страшно, как кажется.

Однажды после лекции в Ростове-на-Дону я зашла в магазин льняной одежды. Помещение было маленькое, а коллекция огромная. У меня как раз освободилось время, и я решила порадовать себя покупкой летнего наряда. Пространства не хватало, чтобы увидеть себя в полный рост, приходилось выходить из примерочной и крутиться перед зеркалом в торговом зале. Меняя один образ за другим, я заметила, что за мной пристально наблюдают. Ко мне обратилась женщина и попросила рассказать, как я подбираю одежду. Я и сама об этом никогда не задумывалась, а тут представилась возможность сформулировать то, что мне было понятно интуитивно, а для другого человека могло стать ценной инструкцией. Я с удовольствием рассказала и показала, как у меня получается подбирать тон, фасон и так далее. Женщина купила два комплекта для дочери, чем порадовала и меня, и продавца. 

Если вам неловко приставать к людям, представьте, что это вас спросили в магазине: «Простите, что отвлекаю, вы выбрали такую красивую тарелку, а почему именно ее?» Покажется ли вам такой вопрос неуместным? Мне нет. Даже если вам откажут, очень сомневаюсь, что вас пошлют подальше. И даже в этом случае вы узнаете, что и такими могут быть ваши клиенты. Это ценно, поверьте. Отказ – тоже ответ, развернутый  ответ – удача, но и обыкновенное наблюдение дает плоды. Зафиксируйте все на бумаге, сядьте в кафе или дома и поведите итоги, объедините в группы данные, которые вы собрали.

Полевые исследования помогают добыть необходимые реальные факты, которые могут отличаться от ваших домыслов и фантазий. Однако для полной картины ваши субъективные ощущения тоже пригодятся. Как только окажетесь в магазине, понаблюдайте за собой: как вы принимаете решения, делаете выбор. Вы даже не замечаете, как проводите большую работу, анализируя разные критерии.

Допустим, для производства вашего изделия вам нужно купить ткань. Вы заходите в магазин или ищете все в интернете. Вам же не все равно, что покупать? Вы же не покупаете все, что вам предлагают? Скорее всего, у вас есть план или представление, есть та самая проблема, которую должен решить конкретный магазин. У вас есть бюджет, и вам нужна определенная ткань: конкретного производителя, с таким-то рисунком, фактурой. Вы также думаете на перспективу, ведь желательно купить ровно столько материала, чтобы получилось как можно меньше остатков или чтобы остатки тоже пригодились.

В продаже каждого продукта уйма тонкостей. Ничего случайного, неважного тут не может быть.

Продажи – это такое же творчество, как и создание предметов искусства, а в некоторых случаях и более сложное. Ведь в процессе участвуют другие люди, и каждый из них важен для вас.

Большинство творческих продуктов удовлетворяют потребность в красоте. То, что вы делаете, должно радовать глаз покупателя. Перед ним стоит задача купить домой, в подарок, в коллекцию что-то красивое – с его точки зрения. Поэтому вам нужно изучить вкус и желания вашего покупателя. Какие эмоции он стремится пережить, о чем думает, когда приобретает какой-то предмет и владеет им. Может, продукт вызывает у него какие-то воспоминания, ассоциации. Вы должны погружаться все глубже в детали, все точнее рисовать портрет «идеального покупателя». Вы должны стать его другом, относиться к нему с вниманием и заботой.

Я не устаю обновлять данные о своем «идеальном покупателе». Наблюдаю за посетителями в магазинах, читаю переписку с клиентами и партнерами, мне очень интересно, что с ними происходит, как они относятся к новым продуктам, чего им не хватает, что им нравится, а что – нет. Без обратной связи никак, но я не вижу смысла в опросниках и тестах. Внимательность вот ваш главный инструмент. Все вопросы должны быть внутри вас, и чем точнее сформулирован вопрос, тем точнее вы получите ответ и тем ценнее он для вашего проекта.

Источник: Д. Гейлер. Вижу цель – иду к ней. Как зарабатывать на любимом хобби и жить полной жизнью. – М.: МИФ, 2020. – С. 130-136.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

* На момент публикации заметки Whats App принадлежит компании Meta Inc., признанной на территории РФ экстремистской организацией.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Как побудить человека сделать необходимое действие по Дейлу Карнеги
Завтра вы захотите убедить кого-то что-либо сделать. Перед тем как заговорить, помедлите и задайтесь вопросом: «Как я могу заставить его захотеть это сделать?» Этот вопрос удержит вас от необдуманного стремления к встречам с людьми для пустой болтовни о собственных желаниях. Каждый сезон я на двадцать вечеров снимал в одном нью-йоркском отеле большой танцевальный зал для чтения в нем цикла лекций. В начале одного из сезонов мне неожиданно сообщили, что я должен буду уплатить за ...
Гуманитарные науки
Как побудить человека сделать необходимое действие по Дейлу Карнеги
Бизнес и экономика
Инновации Эльзы Скиапарелли в индустрии «от кутюр»
Бизнес и экономика
Как общество сопротивляется новым технологиям и инновациям
Бизнес и экономика
Виды производственных инструкций по П. М. Керженцеву
Биографии
Гераклит: писать так, чтобы тебя обсуждали потомки
Бизнес и экономика
Товар имеет «потребительную стоимость» для других, но не для его владельца
Бизнес и экономика
Самые распространенные проблемы мониторинга и диагностики в ТОиР и как их решать
Бизнес и экономика
Как управлять женщинами, чтобы она не боялась неудач?
Бизнес и экономика
Как Microsoft монополизировала рынок веб-браузеров и вступила в «‎потерянное десятилетие»
Бизнес и экономика
Как разрушить организацию по Платону Керженцеву
Бизнес и экономика
Внедрение слепых в коллективный рабочий процесс
Бизнес и экономика
Факторы условий труда и их измерители
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, почему толпа восприимчива к простым и ясным образам
Бизнес и экономика
Задачи и функции: как разделение труда снижает стоимость персонала
Бизнес и экономика
Законы конкуренции: завтра будет так же, как и раньше?