Тайны творческих союзов: от каждого – по способностям, коллективу – согласно совместимости

0
Фрагмент нашла Анастасия Димитрова10/17/2023

Здесь имеется в виду не просто настойчивость, собранность и волевой настрой на завершение начатого, а именно способность к доработке деталей, к «доведению», к совершенствованию первоначального замысла.

Едва ли нужно объяснять, насколько важна эта способность, позволяющая довести работу до такого уровня, когда она приобретает универсальную значимость и общественную ценность. Один только замысел, каков бы ни был его размах, социального признания, как правило, не получает. «Во всяком практическом деле идея составляет от 2 до 5%, а остальные 98-95% — это исполнение».

Мелочи создают совершенство, а совершенство не мелочь, — этот афоризм приписывают Микеланджело.

Понятия «мышление» и «творчество» зачастую противопоставляют, но такая позиция приводит методологической ошибке, заставляя признать что для творческих личностей должны быть особые психологические законы. На самом же деле элементарные способности человеческого ума одинаковы у всех. Они только по-разному выражены (сильнее или слабее) и по-разному сочетаются между собой и с другими свойствами личности, что и создает неповторимый творческий почерк. Эту неповторимость отметил еще древнеримский писатель Публий Сервилий: «Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же».

Если говорят о человеке, что он одарен или талантлив, это отнюдь не значит, что у него равномерно выражены все перечисленные выше способности. Понятие «одаренность» необходимо конкретизировать, то есть научиться выявлять ее компоненты. Тогда и воспитание талантов стало бы более целенаправленным.

При оценке таланта недостаточно использовать определения «сильный», «яркий», «самобытный» или «редкий». Значительно важнее проанализировать его структуру. Художественная критика нередко проделывает это, указывая на сильные и слабые стороны дарования художника. Однако выделение этих «сторон» носит интуитивный характер, не основывается на отчетливых теоретических представлениях.

Интересно было бы исследовать различные «самопроизвольно» возникшие творческие содружества (такие, как Кукрыниксы, Ильф и Петров, бр. Тур, М. Слободской и Я. Костюковский и др.). Ведь существуют группы, плодотворно работающие лишь совместно. А если по какой-нибудь причине они распадаются, то потенциал каждого из участников оказывается ниже, чем возможности группы. На чем основании такие «союзы» — на «дополнительности» или же на сходстве структуры способностей? А может быть, встречаются оба случая?

Точная диагностика структуры способностей имела бы значение и для «нестихийного» формирования творческих коллективов. Античный поэт Архилох из Пороса, имя которого связывают с изобретением ямба, писал в известной басне, что «лисица знает много всяких вещей, а еж одну, зато большую». Творческая группа может оказаться наиболее продуктивной, если будет объединить «лисиц» и «ежей», то есть людей широко образованных, но в чем-то недостаточно глубоких, и тех, кто вгрызается в тонкости одной темы, но лишен «панорамности мышления». В связи с этим возникает проблема психологической совместимости, оптимальных размеров группы и лидерства.

Определить оптимальные размеры группы важно потому, что количество творческих работников не всегда переходит в качество. Два полотера могут натереть полы в доме вдвое быстрее, чем один. Но если женщина вынашивает ребенка девять месяцев, это не значит, что девять женщин сделают то же самое за месяц. Поэты и ученые похожи в этом отношении на женщин, а не на полотеров.

Творческое бессилие или высокая эффективность отдельных коллективов нередко обусловлены неудачным или счастливым сочетанием разных типов способностей.

«Вычленить» вклад каждого члена группы очень трудно, и едва ли стоит этим заниматься. В самом невыгодном положении оказываются те, кто наделен способностью к оценке и критике, но не дает собственных идей или не умеет их осуществить. Роль таких «судий» порою незаменима, но не бросается в глаза, не материализуется в нечто ощутимое. Это иногда служит причиной драматических столкновений.

Источник: Лук А.Н. Юмор, остроумие, творчество. – М.: Искусство, 1977. – С. 152-154.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Теория Творчества
Природа как прообраз для технических инструментов
Весьма существенна способность применить навык, приобретенный при решении одной задачи, к решению другой, то есть умение отделить специфический аспект проблемы от неспецифического, переносимого в другие области. Это, по сути, способность к выработке обобщающих стратегий. По словам польского математика Стефана Банаха, «математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями; лучший математик тот, кто устанавливает аналогии доказательств; более сильный математик тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии». Поиски аналог...
Теория Творчества
Природа как прообраз для технических инструментов
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, почему логика может быть вредна
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, чем мнение отличается от знания
Психология и психофизиология
Стивен Хайес пересматривает классическое положение когнитивно-поведенческой терапии
Теория Творчества
Нравственные ошибки в умозаключениях по Джону Стюарту Миллю
Естественные науки
Гендерные стереотипы в науке, или как ученые выдают желаемое за действительное
Теория Творчества
Примерный договор лицензионного договора (шаблон)
Теория Творчества
Что великие люди делали в детстве и юности: 7 стратегий
Теория Творчества
Константин Станиславский о том, как повысить дисциплину в труппе
Теория Творчества
В. И. Арнольд критикует формальный подход Рене Декарта
Теория Творчества
Сущность научного метода по Джону Дьюи
Теория Творчества
Как защитить изобретение от воровства?
Теория Творчества
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #56: ТУР Гениев в гостях у кинологов
Теория Творчества
Г. С. Альтшуллер о том, почему метод проб и ошибок не работает
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»