Типовые ошибки в разметке книг

0
Рыжачков Анатолий Александрович10/7/2019

Уровень 1: «Инерции мышления»

Типовая ошибка #1: Быстро получить ответ (дурная школьная привычка к закрытым задачам).

Ошибка допускается еще до начала разметки, когда человек хочет получить простой и быстрый ответ на вопрос, как «‎правильно / не правильно», и искренне верит, что на тестовой разметке одной книги этому можно научиться.  

Типовая ошибка #2: Подмена фактуры описаниями / эмоциями / оценками / допущениями автора.

Характерный пример — человек отмечает фрагмент типа: «Александр Сергеевич Пушкин — великий русский писатель». Почему? «‎Потому что он был неподражаем, великолепен, гениален». Естественно, творческие приемы работы Александра Сергеевича, его стратегические ошибки и тому подобное — игнорируются. Или же автор книги делает допущение: «‎Представим, что все люди идеальны», — на котором базируется вся книга, а неопытный Разметчик — ведётся. 

Типовая ошибка #3: Смешение новизны для Себя и для базы данных.

Часто бывает, что не искушенный в вопросах естественных наук гуманитарий берётся размечать Ивана Петровича Павлова и открывает для себя много нового. Для себя — да, но для  базы данных, для психофизиологов, да  и всего остального мира — точно нет. «Поп-механика».

Типовая ошибка #4: «Недофактура».

С виду любопытное утверждение проскальзывает у автора, но ничем не подкреплено и может быть выдумкой. Короткий пример: «‎...Кстати, это именно он впервые придумал давать скидку за объём...» В таких случаях стоит «‎копать глубже» и искать подтверждение. 

Типовая ошибка #5: Рефлексия.

Разметчик начинает пропускать текст «‎через себя», ставя себя на место героя / в контекст событий, и вкладывает в слабый фрагмент массу личных смыслов... 

Типовая ошибка #6: «Ключевые слова».

По инерции отмечаются все фрагменты где есть ключевые слова, например: «‎Его творческий прием заключался…» После этих слов чаще всего идет пара абзацев «‎воды», приправленных необоснованными эпитетами. 

Иногда Разметчики «‎хитрят» и ищут такие фрагменты в файлах с распознанным текстом. В этом случае на выходе получается так: отмечено много мусора, а хорошие фрагменты упущены.  

Рисунок: Кривая обучения

Уровень 2: «Цитатник»

Типовая ошибка #7: Узкая цель.

Каждая книга попадает в реестр проработанных, чтобы Коллеги не читали её дважды. Соответственно, из книги должны быть выжаты — в буквальном смысле слова — все важные фрагменты.  

Типовая ошибка #8: Энциклопедизм.

Разметчик отмечает статистические данные, цифры, таблицы, игнорируя всё остальное. Причем, некоторые статистики действительно могут пригодиться, но: а) они менее важны, чем примеры / приемы творческих решений; б) эти данные стоит перепроверять, например, когда автор приводит статистику из «‎не родной» области, да еще и без корректной ссылки, вполне возможно, что данные вырваны из контекста или даже придуманы.

Типовая ошибка #9: Цитатник. 

Это поверхностный срез, который представляет определенную ценность, но ценность эта невелика. Из таких данных можно сделать справочник или очередную книгу в стиле: «‎1000 великих высказываний / пословиц / анекдотов», но закономерности из них не выведешь. 

Типовая ошибка #10: Пропуск нерешенных задач / вопросов на развитие. 

При проработке очередного направления / темы очень важны нерешенные задачи, проблемы и вопросы в явном (и неявном) виде. На основании этих вопросов составляются / пополняются списки литературы. В 100% случаев начинающий Разметчик такие вопросы пропускает, если ему не указать на них. 

Типовая ошибка #11: «Поп-фактики» вместо Фактов.

В столице проходило развлекательное кулинарное мероприятие (не дословно — «Едим как классики»). Суть заключалась в том, что из классических произведений и биографической литературы были выдраны рецепты кулинарных блюд, которые и предлагались счастливым посетителям мероприятия. Из всяких забавных мелочей в стиле «‎как бухали древние греки?» можно делать PR-ивенты, но факт того, что Оскар Уайльд любил сэндвичи с огурцом, не дает ответа на вопрос, как он писал свои произведения. Кстати, и потребление этих сэндвичей не делает из обычных людей значимых писателей...

Типовая ошибка #12: «Хоть что-нибудь», или страх упустить что-то ВАЖНОЕ... 

В начале работы для Разметчиков неочевидна мысль, что есть книги откровенно халтурные, в которых фактуры просто нет. Более того — таких книг большинство. И начинающий, руководствуясь мыслью «‎что-то же должно быть», начинает отмечать разнообразный мусор...

Уровень 3: «Фактура»

Типовая ошибка #13: Пропуск системы / закономерности. 

Фактура бывает «‎сложносоставной»: то есть когда один пример разбросан по книге. Разметчик замечает некоторые куски, но не видит системы, результатом чего становятся упущенные примеры. Навык реферирования.

Типовая ошибка #14: Сокращение / Расширение фрагмента. 

При сокращении разметчик пытается выделить САМОЕ главное место / мысль, отсекая контекст. У него складывается иллюзия, что пример понятен. На практике, перечитав через неделю свой же фрагмент, Разметчик не помнит, о чем он. Или наоборот, Разметчик, страхуясь, захватывает лишние страницы текста, от чего пример теряется, и на этапе тегирования возникают сложности.  

Типовая ошибка #15: Водянистый текст.

Нередко встречаются авторы, которые «‎размусоливают» одну мысль на целую главу, а иногда и книгу. У неопытных Разметчиков складывается ложное впечатление «‎что-то в этом есть», но на выходе получается «‎смысловой нуль». 

Типовая ошибка #16: Первоисточники / Перепроверка данных. 

Для начинающих непривычно перепроверять данные, искать первоисточники, на которые опирается автор книги в своих утверждениях. Иначе написанное в книге ошибочно воспринимается как истина в последней инстанции.  

Типовая ошибка #17: Одна форма описания.

Вырабатывается привычка, что единица информации — фрагмент текста и ничто другое. Но формы могут быть разные, например, реферат. К слову, несмотря на то, что в школе всех учили писать рефераты / доклады, большинство людей делать это не умеет. 

Типовая ошибка #18: «Модельный признак» — ключевой параметр. 

Выбор неверного ключевого параметра фрагмента —концентрация на вторичном.

По материалам доклада А.А. Рыжачкова.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Синдром эмоционального выгорания официально стал медицинским диагнозом, когда в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила его в международный классификатор болезней. Александр Щербаков несколько лет изучает выгорание в интеллектуальных профессиях, и этот доклад – краткий обзор на промежуточные результаты исследования, подробно описанные в первой части его книги «Избежать выгорания».  Что такое АНТИ-стратегии? Книга начинается с разбора распространенных ошибочных с...
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов о том, как высыпаться с помощью света
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей
Livrezon-технологии
Как писать коллективные книги? Фрагмент из книги LivrezonLINGVO «Найти слова для сильной идеи»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #45: В гостях у руководителя отеля
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
Искусство и дизайн
Как выразить тему сценария через зрительные образы?
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка