Типовые ошибки в разметке книг

0
Рыжачков Анатолий Александрович10/7/2019

Уровень 1: «Инерции мышления»

Типовая ошибка #1: Быстро получить ответ (дурная школьная привычка к закрытым задачам).

Ошибка допускается еще до начала разметки, когда человек хочет получить простой и быстрый ответ на вопрос, как «‎правильно / не правильно», и искренне верит, что на тестовой разметке одной книги этому можно научиться.  

Типовая ошибка #2: Подмена фактуры описаниями / эмоциями / оценками / допущениями автора.

Характерный пример — человек отмечает фрагмент типа: «Александр Сергеевич Пушкин — великий русский писатель». Почему? «‎Потому что он был неподражаем, великолепен, гениален». Естественно, творческие приемы работы Александра Сергеевича, его стратегические ошибки и тому подобное — игнорируются. Или же автор книги делает допущение: «‎Представим, что все люди идеальны», — на котором базируется вся книга, а неопытный Разметчик — ведётся. 

Типовая ошибка #3: Смешение новизны для Себя и для базы данных.

Часто бывает, что не искушенный в вопросах естественных наук гуманитарий берётся размечать Ивана Петровича Павлова и открывает для себя много нового. Для себя — да, но для  базы данных, для психофизиологов, да  и всего остального мира — точно нет. «Поп-механика».

Типовая ошибка #4: «Недофактура».

С виду любопытное утверждение проскальзывает у автора, но ничем не подкреплено и может быть выдумкой. Короткий пример: «‎...Кстати, это именно он впервые придумал давать скидку за объём...» В таких случаях стоит «‎копать глубже» и искать подтверждение. 

Типовая ошибка #5: Рефлексия.

Разметчик начинает пропускать текст «‎через себя», ставя себя на место героя / в контекст событий, и вкладывает в слабый фрагмент массу личных смыслов... 

Типовая ошибка #6: «Ключевые слова».

По инерции отмечаются все фрагменты где есть ключевые слова, например: «‎Его творческий прием заключался…» После этих слов чаще всего идет пара абзацев «‎воды», приправленных необоснованными эпитетами. 

Иногда Разметчики «‎хитрят» и ищут такие фрагменты в файлах с распознанным текстом. В этом случае на выходе получается так: отмечено много мусора, а хорошие фрагменты упущены.  

Рисунок: Кривая обучения

Уровень 2: «Цитатник»

Типовая ошибка #7: Узкая цель.

Каждая книга попадает в реестр проработанных, чтобы Коллеги не читали её дважды. Соответственно, из книги должны быть выжаты — в буквальном смысле слова — все важные фрагменты.  

Типовая ошибка #8: Энциклопедизм.

Разметчик отмечает статистические данные, цифры, таблицы, игнорируя всё остальное. Причем, некоторые статистики действительно могут пригодиться, но: а) они менее важны, чем примеры / приемы творческих решений; б) эти данные стоит перепроверять, например, когда автор приводит статистику из «‎не родной» области, да еще и без корректной ссылки, вполне возможно, что данные вырваны из контекста или даже придуманы.

Типовая ошибка #9: Цитатник. 

Это поверхностный срез, который представляет определенную ценность, но ценность эта невелика. Из таких данных можно сделать справочник или очередную книгу в стиле: «‎1000 великих высказываний / пословиц / анекдотов», но закономерности из них не выведешь. 

Типовая ошибка #10: Пропуск нерешенных задач / вопросов на развитие. 

При проработке очередного направления / темы очень важны нерешенные задачи, проблемы и вопросы в явном (и неявном) виде. На основании этих вопросов составляются / пополняются списки литературы. В 100% случаев начинающий Разметчик такие вопросы пропускает, если ему не указать на них. 

Типовая ошибка #11: «Поп-фактики» вместо Фактов.

В столице проходило развлекательное кулинарное мероприятие (не дословно — «Едим как классики»). Суть заключалась в том, что из классических произведений и биографической литературы были выдраны рецепты кулинарных блюд, которые и предлагались счастливым посетителям мероприятия. Из всяких забавных мелочей в стиле «‎как бухали древние греки?» можно делать PR-ивенты, но факт того, что Оскар Уайльд любил сэндвичи с огурцом, не дает ответа на вопрос, как он писал свои произведения. Кстати, и потребление этих сэндвичей не делает из обычных людей значимых писателей...

Типовая ошибка #12: «Хоть что-нибудь», или страх упустить что-то ВАЖНОЕ... 

В начале работы для Разметчиков неочевидна мысль, что есть книги откровенно халтурные, в которых фактуры просто нет. Более того — таких книг большинство. И начинающий, руководствуясь мыслью «‎что-то же должно быть», начинает отмечать разнообразный мусор...

Уровень 3: «Фактура»

Типовая ошибка #13: Пропуск системы / закономерности. 

Фактура бывает «‎сложносоставной»: то есть когда один пример разбросан по книге. Разметчик замечает некоторые куски, но не видит системы, результатом чего становятся упущенные примеры. Навык реферирования.

Типовая ошибка #14: Сокращение / Расширение фрагмента. 

При сокращении разметчик пытается выделить САМОЕ главное место / мысль, отсекая контекст. У него складывается иллюзия, что пример понятен. На практике, перечитав через неделю свой же фрагмент, Разметчик не помнит, о чем он. Или наоборот, Разметчик, страхуясь, захватывает лишние страницы текста, от чего пример теряется, и на этапе тегирования возникают сложности.  

Типовая ошибка #15: Водянистый текст.

Нередко встречаются авторы, которые «‎размусоливают» одну мысль на целую главу, а иногда и книгу. У неопытных Разметчиков складывается ложное впечатление «‎что-то в этом есть», но на выходе получается «‎смысловой нуль». 

Типовая ошибка #16: Первоисточники / Перепроверка данных. 

Для начинающих непривычно перепроверять данные, искать первоисточники, на которые опирается автор книги в своих утверждениях. Иначе написанное в книге ошибочно воспринимается как истина в последней инстанции.  

Типовая ошибка #17: Одна форма описания.

Вырабатывается привычка, что единица информации — фрагмент текста и ничто другое. Но формы могут быть разные, например, реферат. К слову, несмотря на то, что в школе всех учили писать рефераты / доклады, большинство людей делать это не умеет. 

Типовая ошибка #18: «Модельный признак» — ключевой параметр. 

Выбор неверного ключевого параметра фрагмента —концентрация на вторичном.

По материалам доклада А.А. Рыжачкова.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Мина была рада, что ночное приключение никак не сказалось на здоровье ее подруги. Беспокойство вызывали лишь две маленькие ранки на ее шее, точно от иголки. Видимо, Мина все-таки поранила ее той ночью. На ночной рубашке также виднелись капельки крови. Однако все это нисколько не беспокоило саму Люси Вестенра. Услышав извинения подруги, она лишь рассмеялась и сказала, что ничего не чувствует. К счастью, ранки были очень маленькие, так что шрама после них не останется. Наши героини чудесно провели тот день вместе. Но н...
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Livrezon-технологии
Что и как читали великие люди?
Livrezon-технологии
Запись #31. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 2. Дракула выходит на охоту
Livrezon-технологии
Запись #30. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 1. Sit and drink «severe tea»
Livrezon-технологии
Запись #29. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 3. Люси Вестенра и адаптированный перевод.
Livrezon-технологии
Запись #28. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 2. Англия впереди!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #32: О встрече с создателем керамических изделий
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Класс без травли: только если повезет или можно что-то сделать? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Интервью с создателями и издателями настольных игр
Livrezon-технологии
Запись #27. Ложные друзья переводчика: Лунатический перевод.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #31: О встрече с создателями настольных игр
Иностранные языки и лингвистика
14 способов, как раскрыть термин в научно-популярном тексте
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть II.