Типы учеников в сельской школе по В. Селиванову

0
Рыжачков Анатолий Александрович11/29/2019

Кафедрой был тщательно изучен жизненный опыт 585 сельских школьников. Анализ полученной информации позволяет утверждать следующее: 

  • труд, учение и игра занимают неодинаковое место в опыте различных учащихся (одни больше играют, другие больше трудятся и т, д.), 
  • в пределах одного и того же вида деятельности (например, учения или труда) у разных учащихся по-разному представлены умственные и двигательные компоненты деятельности. 

По этим признакам четко выявились три типа: 

  • учащиеся с относительно гармоническим развитием деятельности, 
  • «практики», 
  • «теоретики».

В опыте учащихся, отнесенных нами к первому типу (36,5% от общего числа изученных), достаточно полное отражение находят все основные виды деятельности — труд, учение и игра. Это не только отличники и одаренные дети, но у каждого из них в меру способностей наблюдаются достижения во всех указанных видах деятельности. Такие школьники умеют учиться и трудиться, умеют и хорошо играть, развлекаться; умеют применять знания на практике; в физическом труде обнаруживают достаточную выносливость, прилежание, сноровку. Объем любимых занятий у них, как и у всех школьников их возраста, еще невелик, но является относительно многосторонним. Среди этих школьников нет больших «специалистов» по какому-либо одному виду занятий, но каждое дело они стараются выполнить хорошо, с сознанием своей ответственности. Умственные и двигательные компоненты деятельности находятся в соответствии друг с другом, в известном равновесии.

«Практики» — это довольно распространенный тип среди сельских школьников (45,3%). У них большой запас практических умений и навыков, приобретенных в условиях быта. Они любят всякое дело, где требуется двигательная активность и практическая смекалка. Они имеют самые высокие показатели по количеству усвоенных видов бытового и сельскохозяйственного труда, по разнообразию подвижных игр и развлечений. Но эти школьники не проявляют необходимой умственной активности в учении. На занятиях они неусидчивы. Уроки готовят плохо, мало читают. По теоретическим предметам имеют, как правило, посредственные успехи, но на практических занятиях, и особенно там, где нужна двигательная активность, трудовой опыт, они незаменимые помощники учителя и товарищей. Среди них встречаются узкие практики, проявляющие наибольшую активность в небольшом круге занятий. К таким относятся подростки, увлекающиеся столярным и слесарным делом, интересующееся сельскохозяйственными машинами, опытами на школьном участке, рукоделием, Шитьем, рыболовством, футболом и т/д.

Учащиеся-«теоретики» (18,2%), как правило, пассивны в труде и обладают малым запасом практических навыков и умений. Они не проявляют ловкости в подвижных играх, в обращении с приборами на уроках физики и химии, в работе на »опытном участке. Предпочитают в любом деле (в пионерской работе, при выполнении заданий по труду, во время экскурсии и т.д.) выполнять умственную работу (что-то сформулировать, подсчитать, записать), полагаясь в остальном на помощь «практиков». Их привлекают лишь те виды занятий, где на первый план выдвигается мыслительная деятельность. Это прилежные и обычно хорошо успевающие школьники, интересующиеся многими отраслями знаний. Любимые их занятия — чтение, работа в гуманитарных и математических кружках, участие в художественной самодеятельности, из развлечений — кино, телевизор, кроссворды. В коллективе товарищей они выполняют, конечно, и физическую работу, но не проявляют к ней интереса, не обнаруживают необходимого опыта, ловкости.

Имеется прямая связь между жизненным опытом учащихся и их волевым развитием. Чем большим практическим опытом в определенной деятельности обладает школьник, тем увереннее он чувствует себя в процессе выполнения этой деятельности, обнаруживает смелость, выдержку, настойчивость в достижении целей. У гармонически развитых школьников наблюдалось соответствие и в волевом развитии, то есть они обнаруживали достаточное для своего возраста волевое развитие как в умственной, так и в физической работе.

Напротив, «практики» (второй тип) и «теоретики» (третий тип) характеризуются односторонним развитием воли. Первые, как правило, обнаруживали большую волю в физическом труде, в спорте, во всяком деле, где требовалась-двигательная активность, но являлись слабовольными в умственной работе; вторые проявляли большую волевую энергию в умственном труде, но были слабовольными в физическом, часто обнаруживая беспомощность в самом простом деле.

Селиванов В. И. Избранные психологические произведения (воля, ее развитие и воспитание). – Рязань: Ряз. пед. ин-т, 1992. – С. 150-152.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
В начале мы описывали, как на первых порах своей жизни в приюте ребенок тяжело привыкает к разлуке с матерью. Поэтому таким детям в дальнейшем бывает трудно сохранить остатки истинного отношения к родителям. Большинство детей младше трех лет вследствие внутренних процессов, описанных выше, забывают своих родителей или, по крайней мере внешне, равнодушны к ним. Они переносят свою любовь на новое окружение и после некоторых колебаний и с некоторой задержкой в развитии заново начинают свою жизнь. Дети старше трех лет об...
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей
Педагогика и образование
Пифагоровы штаны во все стороны равны: двоечник, ситуация успеха и «втолковывание корешам»
Педагогика и образование
Две ступени культурного развития ребенка по Л. С. Выготскому и А. Р. Лурии