«Трансцендентальная медитация» — незаметная вербовка

0
Миськевич Александр Владимирович7/5/2021

В начале мы уже говорили о том, как проходит инициация (пуджа) в ТМ [трансцендентальной медитации — прим. LIVREZON]: допустим, вы заинтересовались этим «научным методом»: на первой лекции, где лектор показывает указкой на всевозможные кривые, вся стена увешана графиками. Вот энцефалограмма, которую сняли у медитирующего человека, и на ней кривая одна, а у немедитирующего она выглядит по-другому. Посмотришь — и правда, вроде есть разница. На неинформированного человека все это может произвести впечатление. А как только потенциальный клиент заинтересуется, ему говорят: у нас все начинается с инициации; в ней ничего религиозного нет, но поскольку наш организатор — индус, то обычно мы начинаем с фольклорной церемонии. Приходите, захватите с собой чистый белый платочек, яблоко или апельсин и цветок.

И вот человек приходит в полутемную комнату, где устроено что-то вроде алтаря с фотографией гуру, которого основатель ТМ Махариши Махеш Йоги называет своим учителем. Этого волосатого бородатого индуса звали Свами Брахмананда Сарасвати Махарадж, или попросту Гурудев. Курятся ароматические палочки, горят свечи. Новопришедшему велят расстелить платок и положить на него фрукт, который он принес. Он делает это, а затем его инструктор становится на колени и начинает бормотать что-то длинное и непонятное на санскрите. Естественно, новопришедший ничего не понимает, но на самом деле произносимый текст является молитвой посвящения себя гуру, который называется «богом», «всевышним» и т. п. Гурудев провозглашается воплощением индийских божеств. Потенциальный адепт стоит рядом и держит цветочек, что является типичной индусской молитвенной позой. Потом гуру шепчет что-то очень тихо — оказывается, он произносит индивидуальную мантру новопришедшего, которую тот должен будет повторять по 20 минут утром и вечером. Но поскольку он шепчет очень тихо, а мантру никому нельзя говорить, то новичок вынужденно становится рядом с ним на колени, и тогда уже ему на ухо шепчут мантру. Это и есть еще один пример так называемого «трансцендентального лукавства», когда человек, сам не ведая того и даже, может быть, являясь христианином, принес жертву идолам, принял участие в молитве им и даже встал перед ними на колени.

Новичку скажут, что его мантра индивидуально подобрана для него и известна лишь ему. Повторяя ее, он добьется положительных результатов: здоровье улучшится, умственный потенциал повысится, он получит кайф без наркотиков, из которого ему не захочется выходить, потому что он все время будет плавать в блаженстве и со всех сторон на него будут сыпаться благодеяния. Если кто-нибудь захочет его ограбить, то по пути он наверняка споткнется и упадет. И вообще если бы во всем мире медитировали, то давно бы уже наступило всеобщее благоденствие и процветание, потому что с теми, кто медитирует, ничего плохого произойти не может. Мантра — это страшная тайна; ее знал только инструктор, но и тот забыл, поэтому знает ее только человек, которому она была дана, и если, не дай Бог, он произнесет ее при ком-то вслух, это может послужить причиной ужасных несчастий как для него, так и для человека, случайно узнавшего его тайну. Таким образом человека держат в секте посредством страха, что является не чем иным, как заурядным шантажом.

На самом деле никакого секрета тут нет: мантра дается соответственно возрасту, в котором человек прошел инициацию. Если спросить у члена секты, в каком возрасте он был посвящен, а потом сказать ему вслух его мантру, это производит потрясающий эффект. Вот этот страшный «секретный» список:

Прошедшему пуджу в возрасте от 4 до 10 лет от роду дается мантра Инг, от 10 до 12 — Им, от 12 до 14 Инга, от 14 до 16 — Имма, от 16 до 18 — Айнг, от 18 до 20 — Айм, от 20 до 22 — Айнга, от 22 до 24 — Айма, от 24 до 30 — Ширинг, от 30 до 35 — Ширим, от 35 до 40 — Хиринг, от 40 до 45 — Хирим, от 45 до 50  Киринг, от 50 до 55 — Кирим, от 55 до 60 — Шиам, после 60 лет Шиама

Все это — имена и эпитеты индийской богини смерти Кали, которая обычно изображается с высунутым кровавым языком, в ожерелье из черепов и с мужскими, женскими и детскими трупами, висящими у нее на поясе. В руках она держит секиры, с которых стекает кровь. Именно эту богиню призывают медитаторы, произнося свою мантру.

А. Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — НиНо: Христианская библиотека, 2014. — С. 359-362.
Следующая статья
Биографии
Физики-теоретики и физики-«оборонщики»
Решив поступить на физфак, я готовился только к экзаменам по математике, не от самоуверенности, не из расчетливости или «на авось». Не помню, как и почему, но о других экзаменах я напрочь забыл. Я решал и решал задачи, одну за одной, как автомат, из всех университетских сборников по всем естественным факультетам, кроме последних задач мехматовских билетов. Их я даже не пытался решать. Тогда был простой критерий гениальности: кто решил все на письменной математике на мехмате — тот гений. Их были единицы. Их брали всегда, несмотря ни на что. Так же и на физфаке. Абитуриент, сдавший на пять две м...
Биографии
Физики-теоретики и физики-«оборонщики»
Биографии
Петр I: управлять всем и всеми — жесткая внутренняя политика первого российского императора
Психология и психофизиология
7 типов расстройства личности
Биографии
Наполеон Бонапарт: восстание в Каире (1798)
Психология и психофизиология
5 уровней проблем в семьях с зависимостью
Деградация и лженаука
Теоретическое обоснование инквизиции в Средневековье
Деградация и лженаука
Смертная казнь — смертельная ошибка
Биографии
Когда Григорий Распутин превратился в клинического психопата?
Деградация и лженаука
17 признаков тоталитарной секты
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Деградация и лженаука
Как секты контролируют сознание?
Психология и психофизиология
Как роль превращает актера в злодея?
Биографии
638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Или 734?
Биографии
Рим при императоре Клавдие Нероне — внутренняя политика и реформы