Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику

0
Гаврилова Светлана Юрьевна10/15/2021

Знакомство с П. А. Ребиндером

Наш классный наставник и преподаватель естествознания Горбунов познакомил меня с П. А. Ребиндером. (Впоследствии академиком, одним из создателей физической химии (1898-1972)). От него я получил совет изучать физику по Хвольсону. И я последовал этому совету, хотя, конечно, многое было мне не по силам. Ну что ж, формулы я пропускал, но какую-то суть схватывал. И как это мне все пригодилось впоследствии, в университете. Ребиндер видел, что по математике и физике я знаю гораздо больше того, что предусмотрено школьной программой и убеждал меня одновременно со сдачей экзаменов за 6-й класс сдать и за 7-й последний и, уехав из Кисловодска, поступить в ВУЗ. Агитация П.А. Ребиндера имела успех. Я подал заявление директору с просьбой допустить меня к сдаче экзаменов за 7-й класс. Такое разрешение было дано, экзамены успешно сданы.

Наконец, все было кончено. Свидетельство об окончании «Единой трудовой школы» получено, старая отцовская лисья шуба продана, вещи упакованы. Мы выехали их Кисловодска в Харьков.

Переезд в Харьков и начало преподавания

В 1922 г. Юрий Борисович начал учиться в Харьковском университете (тогда Харьковском институте народного образования - ХИНО). Учеба его увлекала. Однако необходимо было зарабатывать себе и матери на жизнь. Юрий Борисович стал искать преподавательскую работу. Вскоре он получил предложение начать работать ассистентом на кафедре физики химико-фармацевтического техникума. Впервые он вышел к доске как преподаватель и стал получать ежемесячную зарплату, половину ставки ассистента.

В своих записках он писал:

«Видимо, я имел успех, так как следом же я был привлечен к преподаванию и в Медицинском институте, где мне поручили руководство изготовлением наглядных пособий в математическом кабинете, и преподавание физики на рабфаке. Я также стал преподавать физику на рабфаке Технологического института и на его вечернем отделении вести упражнения по физике на «факультете социального воспитания» ХИНО и даже на рабфаке «факультета профессионального образования» ХИНО».

Знакомство с Д.  А. Рожанским

Наступило лето 1925 года. В Харьков приехал профессор Д.А. Рожанский и привез коротковолновый приемник для наблюдения за силой сигналов экспериментальной коротковолновой станции, разработанной А.Н. Щукиным в Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде. Рожанскому нужен был помощник, и Желиховский указал ему на Юрия Борисовича. Он в то время был главой студенческого радиокружка, имевшего свою комнату и грандиозную антенну, тянувшуюся от физической лаборатории ХИНО до верхушки колокольни Петропавловского собора, соседствовавшего с университетом. В кружке была аккумуляторная батарея, выпрямительное устройство для ее зарядки, приёмная установка - все самодельные. В эту комнату и пришёл Д.А. Рожанский.

Ю.Б. писал:

«Начались наши ночные бдения над коротковолновым приёмником. Это знакомство стало для меня решающим этапом. Накануне отъезда Д.А, предложил мне переехать в Ленинград, работать в его лаборатории. Но мне предстояло еще целый год учиться. Как быть? «Ничего, сдавайте досрочно», - был совет Д.А. И я принялся за дело. Оставалось мне не так много. Один «показательный урок физики» по курсу методики преподавания в школе у милейшего преподавателя этого курса Пономарёва, ряд зачетов по специальным курсам физического цикла, диалектический Материализм, украинский язык... Экзамен за экзаменом, быстро летело время».

В феврале 1925 г. Юрий Борисович приехал в Ленинград. В своих записках он писал:

«Я знал расписание и номер аудитории из письма Дуси Коппа и пришел на лекцию Д.А. Рожанского прямо в старой отцовской шубе с поднятым каракулевым воротником. Шуба была до пят, волосы у меня были длинные, и студенты были очень удивлены моим появлением. Я скромно уселся в заднем ряду и принялся делать записи.

Лекции Д.А. и впоследствии производили на меня неизгладимое впечатление. Д.А. говорил очень просто, как-то по-домашнему. Писал на доске, иногда ошибался и исправлял, словно бы рассказывал товарищу.

Я, кажется, был первым сотрудником лаборатории Д.А. — «Отдела коротких волн ЛФТЛ».

В один прекрасный день Д.А. повез меня в Центральную радиолабораторию Треста заводов слабого тока (ЦРЛ), провел по лабораториям. Там я увидел, как делались в лаборатории Шапошникова микролампы, как они откачиваются. Зрелище распыления гетера произвело на меня большое впечатление. В ЦРЛ Дмитриий Аполлинариевич представил меня Л.И. Мандельштаму».

Первые научные работы

Формирование Ю.Б. Кобзарева как ученого происходило под влиянием Д.А. Рожанского, который был не только крупным и разносторонним ученым, но и выдающимся учителем.

Юрий Борисович писал в автобиографических записках, что только после переезда в Ленинград он начал всерьез изучать радиотехнику. Целыми днями он сидел в тихой библиотеке Государственного физико- технического рентгеновского института и читал, читал... Кроме того, в Ленинградском политехническом институте он посещал лекции Д.А. Рожанского по курсу «Электрические колебания и волны». Эти лекции производили на него неизгладимое впечатление глубиной и ясностью изложения.

Вскоре Юрий Борисович стал одним из ближайших сотрудников Рожанского. Помимо служебных отношений их связывала и большая личная симпатия и дружба».

По материалам: Создание отечественной радиолокации: науч. тр., мемуары, воспоминания. / Ю.Б. Кобзарев. Сост. Б. Г. Кутуза, Г. Ю. Кобзарев; Ин-т радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН. – М. : Наука, 2007. – С. 14-16.
Следующая статья
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
В отцовской мастерской я проработал два года, то есть до двенадцати лет; и когда мой брат Джон, обученный тому же ремеслу, отделился от отца, женился и открыл свою мастерскую на Род-Айленде, мне, видимо, суждено было занять его место и стать свечным мастером. Но так как мое отвращение к этому ремеслу оставалось прежним, отец мой убоялся, что, если он не подыщет мне дела по душе, я сбегу из дому и уйду в море, как поступил его сын Иосия, к великому его огорчению. И вот он стал водить меня к столярам, каменщикам, токарям, медникам и проч. и, наблюдая мои впечатления, пытался заинтересовать меня ...
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого
Биографии
Болезнь Фриды Кало становится толчком к творчеству