Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику

0
Гаврилова Светлана Юрьевна10/15/2021

Знакомство с П. А. Ребиндером

Наш классный наставник и преподаватель естествознания Горбунов познакомил меня с П. А. Ребиндером. (Впоследствии академиком, одним из создателей физической химии (1898-1972)). От него я получил совет изучать физику по Хвольсону. И я последовал этому совету, хотя, конечно, многое было мне не по силам. Ну что ж, формулы я пропускал, но какую-то суть схватывал. И как это мне все пригодилось впоследствии, в университете. Ребиндер видел, что по математике и физике я знаю гораздо больше того, что предусмотрено школьной программой и убеждал меня одновременно со сдачей экзаменов за 6-й класс сдать и за 7-й последний и, уехав из Кисловодска, поступить в ВУЗ. Агитация П.А. Ребиндера имела успех. Я подал заявление директору с просьбой допустить меня к сдаче экзаменов за 7-й класс. Такое разрешение было дано, экзамены успешно сданы.

Наконец, все было кончено. Свидетельство об окончании «Единой трудовой школы» получено, старая отцовская лисья шуба продана, вещи упакованы. Мы выехали их Кисловодска в Харьков.

Переезд в Харьков и начало преподавания

В 1922 г. Юрий Борисович начал учиться в Харьковском университете (тогда Харьковском институте народного образования - ХИНО). Учеба его увлекала. Однако необходимо было зарабатывать себе и матери на жизнь. Юрий Борисович стал искать преподавательскую работу. Вскоре он получил предложение начать работать ассистентом на кафедре физики химико-фармацевтического техникума. Впервые он вышел к доске как преподаватель и стал получать ежемесячную зарплату, половину ставки ассистента.

В своих записках он писал:

«Видимо, я имел успех, так как следом же я был привлечен к преподаванию и в Медицинском институте, где мне поручили руководство изготовлением наглядных пособий в математическом кабинете, и преподавание физики на рабфаке. Я также стал преподавать физику на рабфаке Технологического института и на его вечернем отделении вести упражнения по физике на «факультете социального воспитания» ХИНО и даже на рабфаке «факультета профессионального образования» ХИНО».

Знакомство с Д.  А. Рожанским

Наступило лето 1925 года. В Харьков приехал профессор Д.А. Рожанский и привез коротковолновый приемник для наблюдения за силой сигналов экспериментальной коротковолновой станции, разработанной А.Н. Щукиным в Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде. Рожанскому нужен был помощник, и Желиховский указал ему на Юрия Борисовича. Он в то время был главой студенческого радиокружка, имевшего свою комнату и грандиозную антенну, тянувшуюся от физической лаборатории ХИНО до верхушки колокольни Петропавловского собора, соседствовавшего с университетом. В кружке была аккумуляторная батарея, выпрямительное устройство для ее зарядки, приёмная установка - все самодельные. В эту комнату и пришёл Д.А. Рожанский.

Ю.Б. писал:

«Начались наши ночные бдения над коротковолновым приёмником. Это знакомство стало для меня решающим этапом. Накануне отъезда Д.А, предложил мне переехать в Ленинград, работать в его лаборатории. Но мне предстояло еще целый год учиться. Как быть? «Ничего, сдавайте досрочно», - был совет Д.А. И я принялся за дело. Оставалось мне не так много. Один «показательный урок физики» по курсу методики преподавания в школе у милейшего преподавателя этого курса Пономарёва, ряд зачетов по специальным курсам физического цикла, диалектический Материализм, украинский язык... Экзамен за экзаменом, быстро летело время».

В феврале 1925 г. Юрий Борисович приехал в Ленинград. В своих записках он писал:

«Я знал расписание и номер аудитории из письма Дуси Коппа и пришел на лекцию Д.А. Рожанского прямо в старой отцовской шубе с поднятым каракулевым воротником. Шуба была до пят, волосы у меня были длинные, и студенты были очень удивлены моим появлением. Я скромно уселся в заднем ряду и принялся делать записи.

Лекции Д.А. и впоследствии производили на меня неизгладимое впечатление. Д.А. говорил очень просто, как-то по-домашнему. Писал на доске, иногда ошибался и исправлял, словно бы рассказывал товарищу.

Я, кажется, был первым сотрудником лаборатории Д.А. — «Отдела коротких волн ЛФТЛ».

В один прекрасный день Д.А. повез меня в Центральную радиолабораторию Треста заводов слабого тока (ЦРЛ), провел по лабораториям. Там я увидел, как делались в лаборатории Шапошникова микролампы, как они откачиваются. Зрелище распыления гетера произвело на меня большое впечатление. В ЦРЛ Дмитриий Аполлинариевич представил меня Л.И. Мандельштаму».

Первые научные работы

Формирование Ю.Б. Кобзарева как ученого происходило под влиянием Д.А. Рожанского, который был не только крупным и разносторонним ученым, но и выдающимся учителем.

Юрий Борисович писал в автобиографических записках, что только после переезда в Ленинград он начал всерьез изучать радиотехнику. Целыми днями он сидел в тихой библиотеке Государственного физико- технического рентгеновского института и читал, читал... Кроме того, в Ленинградском политехническом институте он посещал лекции Д.А. Рожанского по курсу «Электрические колебания и волны». Эти лекции производили на него неизгладимое впечатление глубиной и ясностью изложения.

Вскоре Юрий Борисович стал одним из ближайших сотрудников Рожанского. Помимо служебных отношений их связывала и большая личная симпатия и дружба».

По материалам: Создание отечественной радиолокации: науч. тр., мемуары, воспоминания. / Ю.Б. Кобзарев. Сост. Б. Г. Кутуза, Г. Ю. Кобзарев; Ин-т радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН. – М. : Наука, 2007. – С. 14-16.
Следующая статья
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Почему даже самые выдающиеся педагогические идеи могут быть забыты спустя десятилетия? Почему успешные методики не всегда получают широкое распространение? Как убедиться, что ваш труд продолжат будущие поколения? Ответы на эти вопросы можно найти, изучив опыт Марии Монтессори — педагога, который не только разработал уникальную систему воспитания, но и создал механизм её сохранения и развития по всему миру. Эти вопросы особенно актуальны для женщин-новаторов, которые разрабатывают авторские методики, но сталкиваются с трудностями в их продвижении и институ...
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Биографии
Карл Поппер разрешает парадокс индукции Дэвида Юма
Биографии
По каким параметрам не стоит выбирать партнера: случай Элизабет Тейлор
Биографии
Как Ада Лавлейс обходила запрет женщинам печатать научные статьи
Биографии
Как стать актрисой? Жизнь как площадка для перевоплощений
Биографии
Как не потерять себя при встрече с именитым режиссером – опыт Одри Хепбёрн
Биографии
Лидия Гинзбург теряет интерес к профессии и сталкивается с кризисом
Биографии
Клара Бартон – основательница Американского Красного Креста
Биографии
Жанна Ланвин: как получить статус мастера в модной индустрии
Биографии
Стать ученой – как девочка выбирает непопулярное предназначение
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой