Ученики плохо выполняют домашнее задание. Как быть? Статья Игоря Перунова

0
Автор статьи: Игорь Перунов7/10/2022

Нужно ли требовать от учеников выполнять домашнее задание? К единому мнению не пришли ни ученые, ни учителя. Представляется, что ответ зависит от конкретной педагогической ситуации. С одной стороны, современные школьники действительно перегружены заданиями, с другой –  нельзя забывать, что домашние задания в школе – важный этап обучения. В особенности, если ученику нужно усвоить сложные понятия, научиться решать сложные задачи. 

Интересно то, что сложности с домашними заданиями (далее – ДЗ) возникали и раньше. Слово практикующему учителю:

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Мне рассказывали про одну школу, мол, там есть несколько классов, в которых ученики вообще не выполняют домашних заданий. Учителя пытаются активнее вовлекать их в процесс, пытаются наказывать оценками, проверяют д/з каждый день и неустанно продолжают объяснять материал. 

Этой истории уже не один год, а результата так и нет. Не помогали ни разговоры, ни осуждение, даже обращение к родителям не принесло успеха. Это классы, в которых попросту отсутствует мотивация, какой-либо интерес к учебе. Такая ситуация была и раньше, некоторые учителя сами учились в таких классах. [Источник]

Предположим, что читатели этой статьи не хотят оказаться на месте героя примера. Чтобы этого не произошло, мы рассмотрим две основные проблемы, связанные с выполнением домашних заданий, а также как их преодолеть. Статья будет полезна, прежде всего, педагогам школ, но часть решений может быть использована, например, и вузовскими преподавателями. При написании статьи использовались как наши собственные материалы, так и наработки педагогического коллектива издательства «LIVREZON», за что им отдельная благодарность.  

Проблемы, связанные с выполнением домашнего задания

Выделим две: 1. Ученики не выполняют домашние задания и 2. Ученики списывают домашние задания

Для обеих проблем мы предлагаем палитру решений: для первой – 9, а для второй – 3. Но прежде чем, переходить к ним, сделаем пару оговорок об их особенностях. 

Оговорка #1. Используя одни приемы, педагог быстро достигает желаемого результата, для других же понадобится время. Например, чтобы приучить ребят к новым условиям выполнения ДЗ, потребуется месяц или даже два. Об «отсрочке» нужно помнить!

Оговорка #2. Приемы отличаются по степени инструментальности. Другими словами, часть из них – готовые сценарии действий. Что называется, «бери и делай». Другие же представляют собой лишь направления решений и допускают множество вариантов для конкретного воплощения. 

Проблема 1. Ученики не выполняют домашние задания 

Решение #1. За выполненное ДЗ учитель ставит печать. Когда ученик набирает 10 печатей, ему разрешается один раз пропустить «домашку». Прием имеет смысл использовать в начальной школе, поскольку ученики еще не привыкли к оценкам и восприимчивы к приятным для них визуальным способам подкрепления. Вместо печатей также могут быть медальки, звездочки, солнышки и т.д. Освобождение от ДЗ – универсальный прием. 

Решение #2. Учитель занижает оценку. В практике педагога был такой случай:

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Весь класс из 14-ти человек не выполнил письменное ДЗ. «Да ладно, серьёзно? Вообще никто?!», – подумала она. Сдержав желание устроить им «разбор полетов», педагог все же провела этот урок. Дети прекрасно поработали, но учитель снизила все оценку на один балл. На возмущенные вопросы со стороны класса она ответила так: «Ваша домашняя работа весит один балл. Как бы хорошо вы ни работали, но если пришли на урок не готовыми, то самое большее, что вы можете получить, – это “4”». После этого процент выполненных работ сразу увеличился. [Источник]

Роль сыграл эффект неожиданности: ученикам не пришлось выслушивать нотации от учителя, «наказание» для них последовало в конце урока. По сути, учитель ввел новое правило, которое стало работать и приносить результат. Главное для учителя – соблюдать его самому, иначе поведение ребят станет менее предсказуемым. Представляется, что прием хорошо работает в старших классах. 

Решение #3. Учитель прибавляет один балл к оценке за классную работу тем ученикам, которые выполняют ДЗ. 

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Весь класс из 14-ти человек не выполнил письменное ДЗ. «Да ладно, серьёзно? Вообще никто?!», – подумала она. Сдержав желание устроить им «разбор полетов», педагог все же провела этот урок. Дети прекрасно поработали, но учитель снизила все оценку на один балл. На возмущенные вопросы со стороны класса она ответила так: «Ваша домашняя работа весит один балл. Как бы хорошо вы ни работали, но если пришли на урок не готовыми, то самое большее, что вы можете получить, – это “4”». После этого процент выполненных работ сразу увеличился. [Источник]

Как и в предыдущем решении, педагог реализует ситуацию, при которой ученикам становится невыгодно не выполнять ДЗ: одни ученики начинают проигрывать в конкурентной борьбе другим. 

Решение #4. Учитель публично хвалит тех, кто выполнил ДЗ.  

Биолог-бихевиорист Карен Прайор в книге «Не рычите на собаку!» описывает кейс из практики преподавателя художественного училища. Студенты игнорировали ДЗ, а преподаватель каждый раз их уговаривал, теряя 10-20 минут от занятия. Однако, благодаря подсказке ученицы, он сменил тактику. Он стал публично хвалить учеников за выполнение домашней работы, и это, на удивление, помогло увеличить число добросовестных учеников. 

Решение годится как для школы, так и для вуза. Отметим, что хвалить, на самом деле, непросто. Это умение требует отработки, поэтому в данном случае мы говорим лишь о направлении решения. Как его реализовать на практике, решайте сами, с учетом своего педагогического опыта. Не забывайте и о возможном риске создания «комплекса неполноценности» у слабых учеников.  

Решение #5. Разноуровневое ДЗ: (1) первое задание, посильное каждому и воспроизводящее пройденное на уроке; (2) ДЗ для тех, кто хочет лучше освоить материал и хорошо успевающих учеников; (3) «творческое» ДЗ, выдаваемое в зависимости от темы и носящее добровольный характер. Предполагается, что это задание доступно для выполнения всем ученикам, а некоторые из них могут с его помощью исправить «плохие» оценки.   

Решение #6. 5-минутная проверка ДЗ в начале урока, задействующая всех учеников. Решения могут приходить из практики опытных учителей:

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Дано. Десятиклассники, отученные выполнять домашнюю работу. Большая часть из них не понимает математику. 

Решение. Учитель математики начинает урок с фронтального опроса. Несколько человек пишут «домашку» у доски с учебником в руке, остальные задействованы в устном опросе, при котором педагог проверяла знание формул, ход решения задач. Это занимает буквально пять минут. Полкласса получают «двойки» до тех пор, пока не научатся либо решать, либо «интеллектуально» списывать. За полгода такой работы все ученики заучивают формулы назубок, благодаря постоянным контрольным, коллоквиумам и домашним контрольным работам на каникулы. Ученикам оказалось проще вызубрить формулы, ведь домашняя работа была аналогична классной. Естественно, в классе были и отличники, у которых обычно списывали, но и от этого всех отучили. [Источник]

Это один из тех сильных приемов, которые дают долговременный эффект. Нужно быть готовым к тому, что прием возымеет действие через определенное время – например, через полгода. Требует как от учителя, так и от ученика постоянной работы. Важно, что в процессе задействуются все ученики. 

Решение #7. Выполнение ДЗ сразу после окончания уроков. Взрослея, некоторые дети начинают игнорировать ДЗ, да и класс в целом перестает слушаться своего учителя. 

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Однажды это произошло в 8-м классе самой обычной средней школы. Тогда классный руководитель в течение месяца оставляла ребят после уроков и делала с ними домашние работы по всем предметам. Зато потом одно напоминание об этом было способно привести в сознание нерадивых учеников. [Источник]

Этот прием могут взять на вооружение именно классные руководители, так как их полномочия шире, чем у обычных педагогов. Обращаем внимание, что эффект от использования не стоит ожидать сразу же.

Решение #8. Учитель вводит дополнительный урок для отработки ДЗ.

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Неожиданно для учителя пятый класс пришел полностью неподготовленным. Учительница формально пожурила ребят и сказала сделать в дневнике запись о введении дополнительного урока на следующий день. С помощью классного руководителя, педагоги оповестили родителей о неготовности их детей и о дополнительной «обязаловке». На следующий день они вместе решали домашния задания за два предыдущих урока. Кстати, ученики пришли уже подготовленными. [Источник]

Жесткий, но действенный прием. Зато эффект неожиданности такого наказания и страх получить постоянный дополнительный урок быстро ставит учеников «на место». Снижается вероятность повторения инцидента в будущем.

Решение #9. Учитель напоминает ученику о его обязанностях выполнять ДЗ через посредника – записку. Об этом приеме мы писали в своей книге «Что должен уметь учитель? 250 педагогических решений», отсылаясь на работу педагогов А. Фабер и Э. Мазлиш – «Как говорить с детьми, чтобы они учились».

Авторы рассказывают, как одна учительница использовала в качестве средства общения письма. Ребенок систематически не выполнял домашние задания из-за довольно типичной причины – возросшей спортивной нагрузки. Однако удивительным образом учитель смогла достучаться до ученика – она настойчиво писала письма, деликатно напоминающие ученику о его обязательствах:

ПРИМЕР.
Дорогой Тим, ты все еще не выполнил следующие задания. Даты: _______________ .
Пожалуйста, завтра утром сообщи мне, когда ты намерен их сделать. С уважением, _______________ .

Источник: А. Фабер, Э. Мазлиш. Как говорить с детьми, чтобы они учились. – М.: Э, 2016. – С. 147.

Проблема 2. Ученики списывают домашние задания 

Источник: https://allcatsworld.com/42499/  

В зависимости от условий, в которых находится ученик, ему может быть как выгодно, так и не выгодно делать домашние задания. Все решения данной проблемы обладают именно этим свойством.

Решение #1. Учитель проверяет ученика, может ли тот воспроизвести ДЗ. 

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Представьте, что ваш ученик списал домашнее задание, сделанное в рабочей тетради. Тогда вы предлагаете ему ответить по чистой тетради, а сами в это время просматриваете тетрадь с его записями. Если ученик не может осмысленно устно ответить, то ему ставится оценка «3». Дети и родители могут повозмущаться месяц-другой, но потом смирятся. [Источник]

Важно запастись терпением и помнить, что потребуется некоторое время, чтобы описанный прием был принят учениками и их родителями.  

Решение #2. Учитель придумывает ДЗ самостоятельно, чтобы исключить возможность списать, либо преобразует его таким образом, чтобы ученики не нашли, откуда взято задание. Это направление решения, и как его реализовать на практике – задачка на подумать для педагога! 

Решение #3. 5-минутная проверка ДЗ в начале урока, задействующая всех учеников. Решение, аналогичное такому же в предыдущей части статьи, но текст примера приведем другой – от лица ученицы той учительницы, что когда-то применяла свои «пятиминутки». Однажды она сама стала педагогом, правда, «поселилась» уже в классе информатики. 

ПРИМЕР. Представлен в литературной обработке автора.
Когда работала в школе, уже существовали сборники ГДЗ, но я делала так же. Начало урока – фронтальный опрос по «домашке». Если это задача, то у доски. Когда вела информатику, значит, тетрадь на стол – welcome к компьютерам. Пишем программу, которая была задана была надом – подхожу через пять минут и проверяю. Очень «отрезвляло» любителей списать, ибо редко когда программа работала. Но если ребенок делал сам – значит, и мои подсказки он понимал. Если списывал – ему непонятно было, почему в той или иной строке кода ошибка. [Источник]

В заключение

У учителя есть множество способов пресечения невыполненных домашних заданий. Нужно не отчаиваться и пробовать варианты. Можно из этой статьи, а можно из нашей книги. Нужно быть готовым, что внедрение некоторых решений требует времени, от одного месяца до полугода. По-видимому, проверка ДЗ на уроке –наиболее оптимальный способ предотвращения проблем.

У вас сработал какой-нибудь из этих приемов или вы нашли новое решение? Делитесь в комментариях!

Смотрите видеоверсию доклада на нашем YouTube-канале:

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

Следующая статья
Livrezon-технологии
Математика как образец для других наук: ошибочные аналогии. Статья Дмитрия Матвеева
Образцом правильных знаний часто служит математика. Начиная рассуждать от самоочевидных аксиом, человек может строго доказывать красивые и неожиданные теоремы. А потом еще и оказывается, что логические построения «‎из головы» становятся очень полезными в других науках и технике. На протяжении всей истории философы черпали идеи из математики.  Теория идей Платона наследует идеям Пифагора. Метод Р. Декарта повторяет по форме метод математиков. Дж. Локк занимается очищением идей, потому что для него главная особенность ...
Livrezon-технологии
Математика как образец для других наук: ошибочные аналогии. Статья Дмитрия Матвеева
Livrezon-технологии
Музыка и звук в видеоиграх: функции и приемы
Livrezon-технологии
Как сделать то, чего делать нельзя? Сергей Резников о социальных запретах
Livrezon-технологии
GABRIEL TARDE. The Laws of Imitation. Summary by Dmitry Matveev
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Запись #45. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 2
Livrezon-технологии
«Наши поступки – галантны, а поведение других – блудливо», или как научиться мыслить беспристрастно
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #52: Как я написала статью
Livrezon-технологии
Прием «инверсия» как элемент культуры / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Как создать собственный жанр?
Livrezon-технологии
Как окружение мешает интеллектуалу? 6 типов негативных воздействий
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #51: Зачем звать себя по имени?
Livrezon-технологии
50 признаков НЕуспешного автора: как издательство «LIVREZON» оценивает потенциальных авторов