Почему власти США виноваты в последствиях урагана «Катрина»?

0
Гуменный Виктор Георгиевич3/5/2020

В шесть часов утра 29 августа 2005 г. ураган вызвал оползень в местечке Плакемин в Новом Орлеане. [...]

Власти действовали по своему обычному шаблону. День за днем, несмотря на ежечасно ухудшавшуюся ситуацию, не стихали споры о том, кто должен предоставлять ресурсы и принимать решения. Федеральные органы не хотели делиться властью с правительством штата, которое, в свою очередь, не торопилось передавать ее органам местного самоуправления. И уж тем более никто не жаждал наделять полномочиями частный сектор.

В результате получилась смесь анархии и оруэлловской бюрократии. Последствия были катастрофическими. Грузовики с питьевой водой и продуктами питания власти останавливали, направляли куда попало или вообще не пропускали. Поставка грузов первой необходимости в их планы не входила. Прибытие автобусов задерживалось на несколько суток, а официальные запросы достигли министерства транспорта США только тогда, когда десятки тысяч людей уже двое суток ждали эвакуации. В это же время совсем рядом на сухом участке земли стояло 200 междугородных автобусов.

Беда была не в недостатке сочувствия у чиновников высшего уровня, а в их непонимании, что при возникновении исключительно сложных проблем центральная власть должна как можно скорее передавать часть своих полномочий органам местного самоуправления. Все ожидали прибытия сил быстрого реагирования, но при такой централизации власти быстрые решения невозможны.

Позднее, отвечая на вопрос о причинах огромных неудач, Майкл Чертофф, министр внутренней безопасности США, заявил, что это была «ультракатастрофа» — «девятый вал», который нельзя было учесть в планах или вообще предвидеть. На самом деле это просто характеристика сложной ситуации, требующая иных действий от всей административно-управленческой парадигмы, на которую опираются чиновники.

Гаванде А. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям. / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — С. 78.
Следующая статья
Деградация и лженаука
«Руководство» для взяточников
Эраст Петрович Перцов в начале XIX века написал книгу:  «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника».  Книга состояла «... из пяти лекций, где с большим знанием дела описываются различные виды мздоимства, а также способы вымогательства и вручения взяток. Книжка была издана от имени некоего Тяжалкина. Фамилия мнимого автора явно перекликалась со словом «тяжба», т.е. гражданское судебное дело. Прямая связь тут была и со словами «сутяга», «сутяжнича...
Деградация и лженаука
«Руководство» для взяточников
Гуманитарные науки
Кому на Руси было жить хорошо? Жене купца?
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: ассоциация идей и впечатлений
Гуманитарные науки
Новые общественные движения по Алену Турену
Гуманитарные науки
Джон Дьюи: нам нужны специалисты, а не политики
Биографии
ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства
Гуманитарные науки
Amnesty International — история создания
Биографии
Как Мао Цзэдун создал образ врага из жителей своей страны?
Гуманитарные науки
Казнь после смерти: случаи из истории
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Деградация и лженаука
Как секты контролируют сознание?
Психология и психофизиология
Как роль превращает актера в злодея?
Гуманитарные науки
Какие ресурсы наиболее важны для развития социального движения?
Педагогика и образование
Кардинал Ришелье: должно ли образование быть всеобщим?
Биографии
638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Или 734?