Юрий Борев о литературе «потока сознания»: Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие

0
Фрагмент нашел: Анатолий Рыжачков6/22/2022

ЛИТЕРАТУРА «ПОТОКА СОЗНАНИЯ»: ДУХОВНЫЙ МИР ЛИЧНОСТИ, НЕ СОПРЯЖЕННЫЙ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

В XIX в. было сделано (Стендаль, Л. Толстой, Ф. Достоевский) огромное художественное открытие: психологический анализ. До этого открытия феномен мышления понимался как простой отклик сознания на факт действительности. Мысль полно соответствовала факту и была равна ему. Толстой же показал, что люди как реки, их духовный мир текуч, мысль только отталкивается от факта и летит вдаль, мысль не равна факту, в акт мышления втягивается весь предшествующий опыт человека, и мысль сопрягает факт, ее породивший со всем жизненным опытом, сопрягает настоящее и прошлое, прошлое и будущее; мысль есть переработка факта в свете всего жизненного опыта человека; в акте мышления принимает участие не только аналитическая и синтетическая способности мозга, но и память, и воображение, и фантазия; и мысль рвется от настоящего к прошлому и от настоящего к будущему. Аналитическое осознание, описание факта, уходящее в прошлое, оказывается «симметричным» по отношению к будущему, к прорицанию и предвосхищению.

В XX в. эти художественные завоевания реализма были подхвачены и модернистски преобразованы литературой «потока сознания». Начало этой переработке положили Дж. Джойс и М. Пруст. В их творчестве впервые с огромным вниманием, как бы под увеличительным стеклом, была рассмотрена память человека как грандиозное вместилище жизненного опыта, и этот опыт был утвержден в его собственном самодовлеющем значении. Предшествующая жизнь, предшествующий опыт были истолкованы как нечто более существенное для духовной ситуации личности, чем факты действительности, входящие в ее сознание в данный момент. Сознание начало отрываться от его жизненных импульсов и все более и более трактоваться как спонтанный, саморазвивающийся поток. Пруст берет факт действительности в его многократном проявлении в сознании человека, в его изменении, определяемом изменениями опыта памяти и возрастными изменениями (одно и то же явление по-разному интерпретируется сознанием одного и того же человека в детстве, юности, зрелом возрасте). «Его (Пруста. — Ю.Б.) власть здесь действительно огромна. Это мир, который он может приостанавливать, комбинировать, раскрывать до дна в деталях, чудовищно преувеличивать, класть под микроскоп, видоизменять... »

Художественные принципы Дж. Джойса и М. Пруста подхватили, развили и абсолютизировали представители школы «нового романа», сложившейся в середине 50-х годов во Франции (Н. Саррот, А. Роб-Грийе, М. Бютор и другие). Исходя из экзистенциалистского представления об абсурдности жизни, об отсутствии следственной цели в реальных событиях, о «рассыпанном» хаотичном мире, художники школы «нового романа» возвели в принцип внесюжетное повествование, разрушая организующе-концептуальное значение всех традиционных композиционных элементов произведения. Роман превратился из повествования о жизненных фактах и событиях в утонченно-эссеистический, импрессионистический пересказ фактов духовной жизни героя. Психологизм был абсолютизирован. «Поток сознания» окончательно порвал связь с реальным миром. 

Если раньше в реалистическом искусстве сознание героя, совершая прыжки через «разрыв в информации» от одного факта к другому, или же к гипотезе, к предшествующему опыту, к будущему, к предположению, предвосхищению, пророчеству, сохраняло связь с жизненным процессом, то теперь этот поток оказался бесконечно летящим над реальностью. «Поток сознания» стал «потоком самосознания», стал мыслью льющейся и растекающейся вне берегов жизни. Субъективность сознания стала его субъективизмом. Само мышление было понято как психический процесс эгоцентрической личности. Повествование часто обрывалось на полуслове, неожиданно и немотивированно. Произведения потеряли очертания, стерся или ослаб не только сюжет, стушевалась концовка, развязка перестала быть художественным итогом произведения, которое стало натуралистической картиной непрерывно меняющихся психологических состояний персонажа, капризных движений души. В романе Н. Саррот «Портрет неизвестного», например, раскрываются трудноуловимые и неясно что значащие тончайшие оттенки и полутона человеческих отношений. Неизвестный и никак не представленный читателю мужчина, часто проходя городским садом, всякий раз смотрит на незнакомую девушку. Зарождение безотчетной нежности в душе мужчины, меняющиеся в душе девушки ответные реакции на его настойчивые взгляды становятся содержанием романа. Писательница вводит и другой мотив, определяющий переживания девушки: старик отец то ли из ревности, то ли из врожденного деспотизма тиранит ее. Никакой развязки нет, завязавшиеся было сюжетные линии обрываются, как бы подчеркивая, что не жизненная событийность, а внутренние переживания, оттенки чувств и являются самоценным предметом художественного изображения и анализа.

В романе А. Роб-Грийе «Прошлым летом в Мариенбаде» и в фильме, поставленном по этому роману, раскрывается значение абсолютизированной памяти в духовной жизни личности. Память — всегда настоящее, она есть прошлое, существующее в современности: пока я помню, явление существует во мне и со мною сейчас, и поэтому Роб-Грийе производит временное смешение, наложение, прошлое и настоящее оказываются сосуществующими и равнозначными. Личность трактуется как амфибия, одновременно живущая в двух средах — прошлом и настоящем.

Литература «потока сознания», абсолютизируя внутренний мир личности, отрывает его от реальности и утверждает замкнутую на себя личность.

Источник: Ю. Борев. Эстетика. – 4-е изд. доп. – М.: Политиздат, 1988. – С. 394-396.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
«Ксерокс для фантиков» – ошибочная стратегия для деятелей искусства XXI века, выделенная Александром Романовым в книге «PRO искусство без души».  Вместо поиска собственных идей художники подделывают то, что уже имеет первый успех. Так, на заре «немой» комедии возникло несколько подражателей Чарли Чаплина, копирующих манеру одеваться и двигаться.  По сути, копируются только внешние атрибуты, без внутренней составляющей. Это в свою очередь, ведет к тому, что произведение становиться «пустым»: бессодержательным или плос...
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
Искусство и дизайн
Альбер Камю: экзистенциализм и одинокий человек в мире абсурда
Livrezon-технологии
Марат Каюмов: Подлежащие и сказуемые, или как сделать текст более понятным?
Искусство и дизайн
Интерактивный кинематограф: возникновение жанра
Гуманитарные науки
Как проверить причинно-следственную связь на логические ошибки
Искусство и дизайн
Звуковые метафоры в кино: «Челюсти», «Апокалипсис сегодня», «Бонни и клайд» и другие
Livrezon-технологии
Дмитрий Матвеев: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР – Как проверять информацию?
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?
Искусство и дизайн
«Идти против картины»: как неожиданная музыка влияет на восприятие произведения
Livrezon-технологии
«Наши поступки – галантны, а поведение других – блудливо», или как научиться мыслить беспристрастно
Искусство и дизайн
Заимствование, влияние, подражание – где границы?
Искусство и дизайн
Эстетика линий и анализ красоты по Уильяму Хогарту
Искусство и дизайн
Первые кинокамеры и искусственное освещение