Условия контракта (райдер) с Арнольдом Шварценеггером

0
Викентьев Игорь Леонардович6/22/2020

Чтобы понять, на чем основывается экономика Голливуда в наши дни, достаточно полистать контракты голливудских звёзд. Давайте заглянем, к примеру, в договор губернатора Арнольда Шварценеггера об участии в съёмках фильма «Терминатор-3: Восстание машин» (Terminator 3: The Rise of the Machines). Мы увидим один из лучших образцов ведения бизнеса в современном Голливуде.

Над составлением этого блестящего контракта трудился известнейший юрист Голливуда Джекоб Блум с июня 2000 года по декабрь 2001 года

Окончательному оформлению документа предшествовал по меньшей мере 21 черновой вариант. Текст контракта растянулся на 33 страницы, включая приложения. Для начала отметим, что гонорар Шварценеггера в соответствии с условиями договора составляет $29,25 млн, которые он получит независимо от того, будет ли вообще сниматься кино. Такая цифра гарантированной оплаты была в то время абсолютным рекордом. По условиям договора, первые $3 млн выдаются актёру при подписании контракта, остальное - в течение 19 съемочных недель. Если съёмки продлятся дольше, то за каждую дополнительную неделю Шварценеггер получает доплату в размере $1,6 млн. 

Кроме того, в контракте перечислены требования по содержанию актёра, которое вылилось в сумму $1,5 млн. Среди них предоставление в личное пользование самолёта, полностью оборудованный тренажерный зал, путешествующий в прицепе вслед за съёмочной группой, размещение в номерах люкс с тремя спальнями, круглосуточная аренда лимузинов и услуги личной охраны. Продюсеры фильма Марио Кассар и Эндрю Вайна пошли на такие затраты не ради уникальных актёрских способностей Шварценеггера. В конце концов, он должен был сыграть всего лишь медленно говорящего робота, остальную работу выполняли дублёры и цифровые двойники. […]

Между тем требования Шварцнеггера не ограничивались $29,25 млн. Он настоял на получении 20% выручки от любого коммерческого предприятия, в котором использовались бы права на фильм, включая кинопрокат, продажу видеокассет, DVD-дисков, предоставление лицензий телеканалам, разработчикам видеоигр, показ фильмов в самолётах и т.д., с того момента, как фильм достигнет уровня безубыточности. 

Многие актёры в своих контрактах обговаривают такую возможность, но бухгалтерский учёт в Голливуде ведётся таким образом, что показываемые в отчетности доходы никак не могут превысить уровень расходов. Однако в контракте Шварценеггера предусмотрен и этот момент, скрыть прибыль практически невозможно.

Шварценеггер также оставляет за собой право решать, с кем работать. По условиям предварительного соглашения он может выбирать не только режиссёра (Джонатан Мостоу) и исполнителей главных ролей, но также и личного парикмахера, гримера, водителя, дублёра, исполнителя трюков, рекламного агента и даже повара. 

Ну и наконец, контракт составлен таким образом, что Шварценеггер получает все возможные налоговые преимущества. Оплата производится не лично в руки, а на счета полностью подконтрольной ему компании Oak Productions Inc. За эти деньги компания «оказывает услуги, обеспечивающие участие» Шварценеггера в съёмках фильма. Поскольку актёр официально не получает ни гроша, некоторые вопросы налогообложения решаются намного проще. Так, например, компания Oak Productions смогла снизить издержки с помощью сложной схемы возмещения налогов, взимаемых на территории других стран.

Со своей стороны Шварценеггер обязуется в течение 18 недель участвовать в основных съёмках фильма, одну неделю или, если потребуется, больше - в репетициях и пять дней - в повторных съёмках. Кроме того, он согласен в течение 10 дней, 7 из них - за границей, быть лицом рекламной кампании, проводимой с целью привлечения зрителей на премьеру в кинотеатры, в ходе которой он будет принимать участие в теле- и радиопередачах, появляться перед публикой и печатать собственные сообщения в интернет-чатах. Этот контракт дорого обошёлся киностудии: если раньше бюджет фильма, по данным учёта, был равен $2 млн, то впоследствии, когда все требования Шварценеггера были удовлетворены, он составил $187,3 млн. 

Этот фильм стал самым дорогим в истории независимого кинематографа. 

Дополнительные $90 млн были потрачены на его рекламу и маркетинговое продвижение.

«Терминатор-3» собрал $433 млн в мировом прокате.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ VIKENT.RU ПО ТЕМЕ: Интеллектуальная собственность.

Э. Эпштейн. Экономика Голливуда. На чём на самом деле зарабатывает киноиндустрия. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — С. 45-48.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Как составлять деловое письмо?
Письмо Л. В. Кулешова — Чарльзу Спенсеру Чаплину. Г-ну Чарли Чаплину. От Московского экспериментального киноколлектива, работающего под руководством директора, режиссера Льва Кулешова. I. Почему мы Вам пишем: Милостивый государь. Наша группа в течение последних шести лет работает над разрешением задачи создания совершенных кинокартин. Американское киноискусство, открывшее ряд исходных кинематографических аксиом, является ...
Бизнес и экономика
Как составлять деловое письмо?
Искусство и дизайн
Отечественный кинематограф: первые драмы, комедии и боевики
Искусство и дизайн
Почему японцам пришлось объяснять европейское кино?
Бизнес и экономика
Слава Полунин: договор с артистом на Бродвее
Бизнес и экономика
Теория человеческих отношений: ограничения
Бизнес и экономика
Как Томас Эдисон «окупил» производство электрических ламп?
Бизнес и экономика
ТОМАС АЛВА ЭДИСОН: план массовой электрификации
Бизнес и экономика
Советы будущим и настоящим ученым — Джеймс Уотсон
Бизнес и экономика
Откуда берется бюджет для видеоигр? Инвесторы, издатели и краудфандинг
Бизнес и экономика
Что нельзя писать в тексте технического задания (ТЗ)?
Бизнес и экономика
Кейнсианство и преодоление социального неравенства
Бизнес и экономика
ТРЕБОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОНКРЕТНЫМ! Об общих формулировках и их вреде для разработки
Искусство и дизайн
32 приема для киномонтажа
Бизнес и экономика
Метод «уплотнения времени». Советская теория тайм-менеджмента
Бизнес и экономика
50 вопросов для работы над пользовательской документацией
Искусство и дизайн
Как заставить аудиторию симпатизировать антигерою?