Узнаваемый и функциональный гардероб королевы Елизаветы II

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady11/12/2022

Королева Елизавета проявляет к одежде довольно слабый интерес, но делает над собой усилие; осозна­вая, что это необходимо для ее «представительской ра­боты». Ее выбор всегда останавливается на типично ан­глийских дамских костюмах, что заставляет постоянно вздрагивать французских кутюрье, тем более что в вы­боре обуви она всегда отдает предпочтение удобству, а не элегантности туфель (ее «титулованным» поставщи­ком является Рейн). Что касается ее шляп, иногда весь­ма забавных, то они всегда отвечают одному требова­нию: сделать ее тотчас же узнаваемой в толпе людей, в основном не носящих шляп. Эти ее неподражаемые шляпки могут быть всех цветов радуги, но все же она более всего склонна к светло-розовым, причем не чисто розовым, а с легким оттенком оранжевого, как говорят, цвета лососины или семги; любит она также голубые и желтые шляпки. Она сохранила верность своему лондонскому стилисту Джону Андерсону. По его мнению, более всего ей к лицу появляться на людях, увенчанной простой, незамысловатой короной. […]

«Вообще задумывался ли кто-нибудь о том, насколько важен гардероб королевы Великобритании? Когда Елизавета совершает путешествие в одну из стран Тихоокеанского региона, она меняет туалеты не менее трех, а то и четырех раз в день. Если она посещает стра­ну с очень жарким климатом, то ей случается переоде­ваться и чаще, чтобы всегда выглядеть свежей и бод­рой. Итак, учитывая все вышесказанное, можно себе представить, что быть модельером, обувщиком и моди­сткой королевы Великобритании — дело непростое, ибо эта работа требует богатого воображения и великой сноровки, тонкого мастерства и большого чувства от­ветственности. У сэра Нормана Хартнелла был в этой области немалый опыт. Он подтверждал, что для того чтобы достойно одевать королеву, следует уметь сде­лать так, чтобы ее одеяние «не задиралось, когда она выходит из лимузина, или при порыве ветра, или при сквозняке; что касается длинных юбок, которые она надевает по вечерам, то они не должны закрывать каб­луки ее туфель, чтобы она не споткнулась и не оступи­лась, а также чтобы никто случайно не наступил ей на подол». Надо еще помнить, что Ее Величество не носит шляп, которые закрывают лицо, и что каблуки ее ту­фель не должны быть слишком высокими, чтобы она не уставала, когда ей подолгу приходится стоять.

Как проходят примерки туалетов королевы? Елиза­вета никогда не ездит в ателье и салоны своих кутюрье, напротив, это они приезжают в Букингемский дворец. Все начинается с письма или телефонного звонка от камер-фрау или от фрейлины, являющейся доверенным лицом королевы. Она сообщает, что королева вскоре предпримет вояж в одну из стран, и уточняет, в чем именно нуждается королева. Модельер делает несколь­ко эскизов и к каждому прикалывает образцы тканей, из которых он предлагает сшить ту или иную модель. Если королева определяется с выбором, то несколько недель спустя модельер отправляется во дворец для первой примерки; он проходит через один из боковых входов и попадает в одну из гостиных первого этажа, куда вско­ре к нему спускается королева. Туда же приходит и изве­щенный заранее обувщик; он знает, из какой ткани и ка­кого цвета будет сшито платье, а также по какому случаю оно будет надето, и создает эксклюзивную пару обуви, которая будет превосходно соответствовать пла­тью или костюму, так что все в целом будет являть собой прекрасный ансамбль. После того как королева «обно­вит» это платье, эту шляпку и эти туфли, фрейлина, оде­вающая Ее Величество, запишет в особой тетради, когда и по какому поводу все это было надето.

Атмосфера на королевских примерках, по свиде­тельству Морин Роуз, спокойная, совершенно не на­пряженная.

Харди Эймиз, долгое время одевавший королеву и являющийся создателем знаменитых костюмов из мус­лина, утверждает: «Поведение Ее Величества можно на­звать абсолютно профессиональным. Она слишком хорошо воспитана, чтобы сказать: “Как это красиво!” Ведь это было бы равнозначно утверждению, что все то, что я делал до того, красиво не было!» […]

«Внешний вид королевы остается ультра классическим с легким «налетом» ретро, присущим ей одной. Она не любит тратить на свою одежду слишком много денег. Все сшитые для нее туалеты с начала ее правле­ния бережно хранятся в королевской гардеробной. Для королевы, способной пожать многие сотни рук за один «выход на публику», необходимы хорошие перчатки. Снабжает ее ими фирма Корнелии Джеймс из Брайто­на, обладающая на это эксклюзивным правом. Елизаве­та питает к перчаткам истинную страсть. Во время официальных церемоний она может без колебаний сменить пять пар, сшитых точно по ее мерке. Фрейли­ны королевы держат их «под рукой» Ее Величества; они даже помогают ей переодеваться в «роллс-ройсе», если время ограничено. Сумочки королеве поставляет фир­ма из Суррея «Лонер энд Компани», которая всегда ос­ведомляется у королевского обувщика о том, какого цвета будут туфли у королевы. Ей создают легкие сумочки, чаще всего из кожи. Какие же тайны скрывают­ся в сумочке королевы Елизаветы? Такой вопрос на одном из приемов задал себе один из гостей. Он высказал предположение, что там как минимум лежат губная помада и носовой платок; итак, любопытный гость приблизился к королеве и, когда она открыла свой ри­дикюль, с изумлением обнаружил, что в сумочке нет ничего, кроме печенья для собачек.

Источник: Б. Мейер-Стабли. Повседневная жизнь Букингемского дворца при Ели­завете II. / Пер. с фр. Ю. М. Ро­зенберг. -– М.: Молодая гвардия, 2007. – С. 229-233.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
В отцовской мастерской я проработал два года, то есть до двенадцати лет; и когда мой брат Джон, обученный тому же ремеслу, отделился от отца, женился и открыл свою мастерскую на Род-Айленде, мне, видимо, суждено было занять его место и стать свечным мастером. Но так как мое отвращение к этому ремеслу оставалось прежним, отец мой убоялся, что, если он не подыщет мне дела по душе, я сбегу из дому и уйду в море, как поступил его сын Иосия, к великому его огорчению. И вот он стал водить меня к столярам, каменщикам, токарям, медникам и проч. и, наблюдая мои впечатления, пытался заинтересовать меня ...
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого
Биографии
Болезнь Фриды Кало становится толчком к творчеству