О МОЕМ УЧИТЕЛЕ ФЕЛИКСЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ БЕРЕЗИНЕ
В. Ф. Молчанов
Стиль его руководства учениками (аспирантами и др.) был примерно следующим. Задачу он ставил в нескольких фразах, вместе с указаниями на то, зачем она нужна ученику (мне, Джаввату и др.) и вообще теории. Задачи оказывались удивительно глубокими и с большим будущим. Если даже задача не решалась успешно в полном объеме, работа над ней оказывалась чрезвычайно полезной. Он давал большую свободу: если у тебя не было ничего дельного, ты мог не приходить к нему месяц и больше. Но если хоть какие-нибудь результаты были, он был готов обсуждать их в долгих беседах. Он сразу видел слабые места или пробелы, ухмылялся, говорил: «Старого воробья на мякине не проведёшь», и мы должны были удаляться и исправлять рассуждения. Он никогда не спускался до подкидывания своих результатов, он воспитывал в учениках самостоятельность. Это была жестокая, но хорошая школа. По-видимому, для весьма сильного в то время мехмата это был идеальный стиль. Как-то на своём семинаре Израиль Моисеевич Гельфанд со свойственной ему парадоксальностью сказал: «Настоящий аспирант должен быть таким, у которого руководитель может поучиться. У меня было два настоящих аспиранта, это Березин и Кириллов». […]
Вообще, Ф.А. ценил своё время и старался не заниматься борьбой с ветряными мельницами. Помню его шутливый (впрочем, достаточно серьёзный) принцип: «Если я вижу, что студент может пересдать, то я ставлю ему ”неуд“, а если я вижу, что он не может пересдать, то я сразу ставлю ему ”удовл“».
Рукописи учеников (статьи, диссертации) Ф.А. обычно читал в присутствии этих учеников, читал придирчиво и педантично, это его редактирование было чрезвычайно полезным и запоминалось на всю жизнь.
Ф.А. требовал от нас, чтобы мы рассказывали свои результаты на возможно большем количестве семинаров, и всегда спрашивал: «Вы рассказывали это тому-то или тому-то?» Когда я, повинуясь сыновнему долгу, решил вернуться после окончания аспирантуры в Тамбов (удивительное, по мнению многих, решение), он сказал: «Володя, Вы должны каждый месяц по крайней мере три дня быть в Москве», и я это его настояние неукоснительно выполнял: приезжал в Москву, был на семинарах, докладывался ему и т. д.
Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»
➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы.
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.