В. Ф. Молчанов о своем наставнике, Ф. А. Березине

0
Фрагмент нашел Илья Лебедев, участник проекта АПОРОН7/31/2023

О МОЕМ УЧИТЕЛЕ ФЕЛИКСЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ БЕРЕЗИНЕ

В. Ф. Молчанов

Стиль его руководства учениками (аспирантами и др.) был примерно следующим. Задачу он ставил в нескольких фразах, вместе с указаниями на то, зачем она нужна ученику (мне, Джаввату и др.) и вообще теории. Задачи оказывались удивительно глубокими и с большим будущим. Если даже задача не решалась успешно в полном объеме, работа над ней оказывалась чрезвычайно полезной. Он давал большую свободу: если у тебя не было ничего дельного, ты мог не приходить к нему месяц и больше. Но если хоть какие-нибудь результаты были, он был готов обсуждать их в долгих беседах. Он сразу видел слабые места или пробелы, ухмылялся, говорил: «Старого воробья на мякине не проведёшь», и мы должны были удаляться и исправлять рассуждения. Он никогда не спускался до подкидывания своих результатов, он воспитывал в учениках самостоятельность. Это была жестокая, но хорошая школа. По-видимому, для весьма сильного в то время мехмата это был идеальный стиль. Как-то на своём семинаре Израиль Моисеевич Гельфанд со свойственной ему парадоксальностью сказал: «Настоящий аспирант должен быть таким, у которого руководитель может поучиться. У меня было два настоящих аспиранта, это Березин и Кириллов». […]

Вообще, Ф.А. ценил своё время и старался не заниматься борьбой с ветряными мельницами. Помню его шутливый (впрочем, достаточно серьёзный) принцип: «Если я вижу, что студент может пересдать, то я ставлю ему ”неуд“, а если я вижу, что он не может пересдать, то я сразу ставлю ему ”удовл“».

Рукописи учеников (статьи, диссертации) Ф.А. обычно читал в присутствии этих учеников, читал придирчиво и педантично, это его редактирование было чрезвычайно полезным и запоминалось на всю жизнь.

Ф.А. требовал от нас, чтобы мы рассказывали свои результаты на возможно большем количестве семинаров, и всегда спрашивал: «Вы рассказывали это тому-то или тому-то?» Когда я, повинуясь сыновнему долгу, решил вернуться после окончания аспирантуры в Тамбов (удивительное, по мнению многих, решение), он сказал: «Володя, Вы должны каждый месяц по крайней мере три дня быть в Москве», и я это его настояние неукоснительно выполнял: приезжал в Москву, был на семинарах, докладывался ему и т. д. 

Источник: Воспоминания о Феликсе Александровиче Березине – основоположнике суперматематики. / Сост. Е. Г. Карпель и Р. А. Минлос, под ред. Д. А. Лейтеса и И. В. Тютина. – М.: МЦНМО, 2009. – С. 274-275.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно