Валентина Леонтьева: жизнь в блокадном Ленинграде

0
Фрагмент нашла Виктория Матущенко6/18/2023

...наверное, впервые за долгие блокадные дни мы плакали — мама, Люся и я. Нам принесли посылку. Невероятно, в блокадном Ленинграде, и вдруг продоволь­ственная посылка! Открыли, а там печенье, вареные яйца, плитка шоколада и 10 кусочков сахара. «Откуда это?» — спросила мама. «Ваш муж был донором, это его паек». Через год после смерти отца мы узнали, какую немыслимую жертву он принес во имя нашего спасения, давая нам возможность, приказывая выжить!

Вся ответственность за нас лежала отныне на мами­ных плечах. Вот тут и проявился ее характер, воля. Она была яростно непримирима к несправедливости, нечест­ности, обману, любому пусть мелкому, но подлому по­ступку. Самой ей было очень плохо, она еле ходила, опухла от голода, но ни на секунду не давала нам рас­пускаться, заставляя нас все время что-то делать, давая все новые и новые поручения.

Валентина Леонтьева (1927 – 2007) / Mail.ru

Каждое утро, а точнее, в три часа ночи я вставала в очередь за хлебом и приносила кусочек весом в 375 граммов на троих. Мама разрезала его на три рав­ные вроде бы части, мы видели и понимали эту ее еже­дневную хитрость — ее порция всегда была меньше на­ших. Но делала она это как-то незаметно и тактично, и мы принимали это как должное.

В маленькой комнатке, куда мы перебрались, стояла «буржуйка», она-то и была нашим спасением, давала нам ощущение жизни, тепла. В добрые, светлые довоен­ные годы мы часто всей семьей садились на диванные подушки у открытой голландской изразцовой печки и, глядя на тлеющие угли, пели... Так и у «буржуйки», вспоминая детство, открывали мы дверцу печурки, когда бесценное топливо — книги из папиной библиотеки — уже догорало, и тоже пели. Запевала всегда мама. Как чисто мы пели дуэт Лизы и Полины. Ее любимыми опе­рами были «Пиковая дама» Чайковского и «Царская не­веста» Римского-Корсакова. Она знала их наизусть. Слух у нее был прекрасный.

И улетали мы с песнями далеко, в забытую и уже не­повторимую сказку нашего детства.

Мама строго следила за нами. Каждый раз посылала нас за водой. Так хотелось сидеть, не шевелясь, просто за­стыть, а мама вручала нам два ведра и детскую оцинко­ванную ванночку. Это казалось просто жестокостью. Но на улице настроение наше менялось, даже как-то подни­малось. Такие же подростки, как и мы, шли по Большому проспекту на Петроградской стороне к Неве. Она была совсем рядом, и как далеко она была.

У реки всегда стояла молчаливая очередь. Никто не спорил, никто никого не оскорблял, ни сплетен, ни пере­судов, ни панических слухов, ни жалоб, ни слез. То ли это было молчание мужества, то  ли люди уже не могли говорить и берегли свои последние силы, а скорее и то и другое вместе. Лишь детский смех изредка нарушал это тяжелое гнетущее молчание. Дети есть дети, и когда кто-то из ребят топил кружку или ведро в лунке (а ведь это была трагедия), они смеялись. Даже такой ценой воз­вращали себе право на смех.

Помню, как однажды, наполнив два ведра и ванноч­ку, мы с Люсей поднялись уже на наш шестой этаж, и на предпоследней ступеньке, кто-то из нас споткнулся, мы упали — сидим в луже, льется вода по ступенькам, льется красиво, шумно, как каскад водопада. Снова по­шли на Неву и уже со всеми предосторожностями несли драгоценную воду домой.

Вечером ложились спать все втроем на одну кровать, засыпали трудно, долго, но каждый молчал, делая вид, что спит, оставаясь наедине со своими мыслями.

А потом были сны. Поутру мама просила нас расска­зывать их.

Источник: В. Леонтьева. Объяснение в любви. – М.: Молодая гвардия, 1989. – С. 183-184.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Детство королевы Виктории
Детство Виктории «королевским» можно назвать, имея в виду только происхождение, по сути же оно было, скорее, «монашеским». В Англии, как известно нам по литературе XIX века, детей не особенно баловали. Ситуация же в семье Виктории осложнялась тем, что, едва дочери исполнилось восемь месяцев, престарелый герцог Кентский, не отличавшийся примерным образом жизни и поведением, скончался, оставив жене многочисленные долги и финансовые обязательства. Коронационный портрет Виктории кисти Джорджа Хейтера Будущую королеву воспитывали в страшной строгости, ей возбр...
Биографии
Детство королевы Виктории
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
Биографии
Как не надо разводиться – на примере родителей Жаклин Кеннеди
Биографии
Как формировались интересы художника Николая Рериха
Биографии
Семья и лед: как женщина меняется в творческом союзе
Биографии
Станиславский о том, как заработать авторитет
Биографии
Как встретить мужчину мечты и провалить карьеру
Биографии
Софья Ковалевская откладывает публикацию своих трудов
Биографии
Как взрослые насаждают свои мечты детям – случай Софи Лорен
Биографии
Пикассо: как консервативное образование тормозит развитие
Биографии
Сестры Бронте публикуются под мужскими именами
Биографии
Как общество теряет знания из-за политических интриг
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Биографии
Леся Украинка: принципы высокой работоспособности
Биографии
Наталья Варлей входит в роль на съемках «Кавказской пленницы»
Биографии
Антонина Пирожкова о домашнем обучении

Медиа

Комментарии (0)