Ведьма с Уолл-стрит: как начинала свой путь самая богатая женщина своего времени?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady2/17/2023

Ведьма с Уолл-стрит. Именно она [Генриетта Хоулэнд «Гетти» Грин] стала единственной женщиной, которой удалось подчинить собственным интересам биржевой мир на Уолл-стрит. Как биржевой делец, сумела сколотить состояние, исчислявшееся сотнями миллионов долларов. Как финансовому аналитику Нью-Йорка, ей не было равных. Но играть ей пришлось в сугубо мужском мире и по правилам, установленным дельцами-мужчинами. Не оттого ли они прозвали ее «Ведьмой с Уолл-стрит»? 

 ***

А она вместо того, чтобы вышивать крестиком, с семи лет читала деду газетные сводки с бирж Нью-Йорка и Бостона. В восемь лет Гетти открыла свой первый счет в банке, куда ежемесячно вносила по 10 шиллингов. В тринадцать лет отец, как и дед – владелец акций китобойной флотилии и торговец китовыми жиром и усом, с легким сердцем поручил ей вести всю семейную бухгалтерию, при этом она не только составляла финансовую отчетность, но и проверяла все судовые журналы, мотаясь по кораблям и кубрикам. 

***

Ни дед, ни отец никогда бы не дали ей такового. Конечно, они знали, что она вполне может сложить в уме, а потом перемножить и поделить восьмизначные числа. Но, как и любой мужчина того времени, они не верили, что женщина способна заниматься серьезным бизнесом, тем более играть на бирже. И Гетти начала копить каждый цент. И хотя отец платил ей хорошие деньги за ведение бухгалтерии, упрямая Гетти перестала покупать себе и модную одежду, и вкусную еду. Когда ей дарили подарки, она относила их в магазин, чтобы продать хоть за полцены. Она перестала посещать приемы и званые вечера. И соседи теперь все чаще отворачивались от явной кандидатки в старые девы, высохшей от недоедания и одетой в обноски. Но Гетти и это не смущало. И когда папаша, выслушав проповедь соседей, дал Гетти тысячу долларов из собственных денег, дабы непутевая дочь купила себе хоть какое приличное платье, Гетти отправилась-таки в Нью-Йорк за покупками. Но ее бедное биржевое сердце не устояло: на всю наличность, включая папашину тысячу, Гетти купила акции

Но когда она вернулась из Нью-Йорка домой такой же оборванкой, как и была, папаша в сердцах охнул: «Ты почему не приоделась? И где деньги?!» – «На Уолл-стрит!» – ответила дочурка. «Да чтоб ты сама там осталась, ведьма с Уолл-стрит!», – гаркнул папаша. Дочка только плечами пожала. Чего обижаться, если на акциях она заработала кругленькую сумму?.. Впрочем, для Большой Игры на бирже нужны не просто деньги – большие деньги! Тут как раз умер дед, но... Гетти с ужасом узнала, что он не оставил ей ни цента. А она так любила старика!.. Потом, в 1865 году, скончался папаша. Но и он оставил дочурке не имеющиеся 6 миллионов, а всего 900 тысяч. Для крупной игры – жалкие крохи... Тут, правда, в мир иной отправилась тетка. Но ее завещание оказалось таким путаным, что обозленная Гетти решилась на роковой шаг. Да она просто не могла поступить иначе! Ей уже стукнул тридцатник, а она всю жизнь только и делала, что подсчитывала семейную бухгалтерию. И вот благодарность! 

Словом, Гетти подделала завещание тетки и попалась. Гетти спасло то, что следствие быстро запуталось в деле о ее наследстве. Но чудачка и тут сумела подлить масла в огонь. Она заявила, что город просто не хочет отдавать ей положенные деньги. Как будто город, а не она оказалась в безвыходном положении. Ведь время идет, а она все никак не может начать свою Большую Игру!

.. Гетти ведь не собирается стать транжиркой, как все эти пристойные и добропорядочные горожане. Она хочет приумножать деньги. Она вообще не станет ничего тратить на себя – только на биржевую игру! И она всем докажет, что женщина куда талантливее в такой игре, нежели мужчина! Словом, Гетти хлопнула дверью, оставив суд разбираться. И последним, что она услышала от разгневанных горожан, был вопль: «Старая дева! Ведьма!» Вот подлецы! А она еще мечтала учредить в этом городе биржу! Нет уж – Гетти отправится туда, где биржевое дело – занятие уважаемое. И Гетти уехала в Англию. Поразительно, но там фанатку биржи ждала удача. Она не только выгодно вложила имеющиеся у нее американские акции, но и в 1867 году выскочила замуж за делового партнера своего покойного папаши – Эдварда Генри Грина и родила дочку и сына. Но все-таки в старой доброй Англии Гетти не хватало размаха. Жизнь казалась пресной. Душа миссис Грин стремилась на Уолл- стрит – туда, где возможны биржевые спекуляции, не сдерживаемые ни законом, ни светской моралью. И в 1875 году, забрав семейство, блудная Гетти вернулась в Америку. И началась Большая Игра. 

Источник: Е.А. Коровина. Великие тайны золота, денег и драгоценностей: 100 историй о секретах мира богатства. – М.: Центрполиграф, 2012. – С. 333-336.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно