Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна

0
Фрагмент нашел: Андрей Грабовский9/23/2022

Наиболее цельного слияния звукозрительная сторона «Алек­сандра Невского» достигает в сценах «Ледового побоища», а имен­но — в «атаке рыцарей» и в «рыцарском каре». Это во многом оп­ределяет и то, что из всех сцен «Александра Невского» атака ока­залась одной из наиболее впечатляющих и запоминающихся. Метод звукозрительного сочетания один и тот же сквозь любые сцены фильма. Поэтому для разбора мы поищем такую сцену, которую легче всего запечатлеть на печатной странице, то есть такую, где целый комплекс разрешен неподвижными кадрами, то есть такими, которые наиболее удобно поддаются репродукции. Такой кусок легко найти. К тому же по закономерности письма он оказывается одним из наиболее строгих.

Это двенадцать кадров того «рассвета, полного тревожного ожидания», который предшествует началу атаки и боя после ночи, полной тревог, накануне «Ледового побоища». Сюжетная нагрузка этих двенадцати кусков одна: Александр на Вороньем камне и русское воинство у подножия его, на берегу замерзшего Чудского озера, вглядываются в даль и ждут наступления врага.

Столбики, изображенные на схеме (см. вкладку), дают после­довательность кадров и музыку, через которую выражена данная ситуация. Кадров — 12; тактов музыки — 17. (Расположение изображений и тактов в таком именно соразмещении станет ясным в процессе разбора: он связан с главными внутренними членениями музыки и изображений.)

Представим себе, что перед нами проходят эти 12 кадров и 17 тактов музыки, и постараемся в порядке живого впечатления вспом­нить из пробегающих перед нами звукозрительных сочетаний те из них, которые наиболее сильно приковали наше внимание.

Первым и наиболее впечатляющим куском оказывается кусок III в сочетании с куском IV. Здесь надо иметь в виду не впечатле­ние от фотографий как таковых, а то звукозрительное впечатление, которое получается в сочетании этих двух кусков с соответствую­щей музыкой при движении ленты по экрану. В музыке этим двум кадрам — III и IV— соответствуют такты 5, 6 и 7,8.

Что именно это первая, наиболее впечатляющая звукозрительная группа, легко проверить, сыграв «под эти два кадра» соответствующие че­тыре такта музыки. Это же подтверждается при разборе данного отрывка на аудитории, например на студенческой аудитории Государственного института кинемато­графии, где я разбирал данную сцену.

Возьмем эти четыре такта и попробуем прочертить рукой в воз­духе ту линию движения, которая нам диктует движение музыки.

Первый аккорд воспринимается как некоторая «отправная площадка».

Следующие же за ним пять четвертей, идущие гаммой вверх, естественно, прочертятся уступами напряженно подымающейся линии. Поэтому изобразим ее не просто стремящейся вверх ли­нией, но линией чуть-чуть дугообразной. Зарисуем это на рис. 1 (аb).

Следующий аккорд (начало такта 5) с предшествующей, резко акцентируемой шестнадцатой в данных условиях произведет на всякого впечатление резкого падения . Следующий ряд одной ноты, четыре раза повторяемой через паузы осьмушками, естест­венно, прочертится некоторой горизонтальной линией, на кото­рой сами осьмушки обрисуются акцентированными точками сd. Зарисуем и это (см. рис. 1;  и cd) и расположим эту схему дви­жения музыки abcd над соответствующей строчкой клавира.

Теперь изобразим схему движения глаза по главным линиям тех двух кадров III и IV, которые «отвечают» этой музыке.

Повторим ее движением руки. Это даст нам следующий рисунок, который явится жестом, выразившим то движение, которое закре­пилось в этих двух кадрах через линейную композицию.

Вот эта схема: 
• От а к b идет на­растание «сводом» вверх: этот свод про­черчивается очертанием темных обла­ков, нависших над более светлой ниж­ней частью неба.
• От b к с — резкое падение глаза вниз: от верхнего края кадра

III почти до нижнего края IV — максимум возможного падения глаза по вертикали.

От с к d — ровное горизонтальное — не повышающееся и не понижающееся движение, дважды прерываемое точками флагов, выдающихся над горизонтальным контуром войск.

Теперь сличим обе схемы между собой. И что же оказывается? Обе схемы движения абсолютно совпадают, то есть имеет место тот факт, что совпадают движение музыки и движение глаза по линиям пластической композиции.

Другими словами, один и тот же, общий для обоих жест лежит в основе как музыкального построения, так и пластического.

Сергей Эйзенштейн (1898-1948)

Думаю, что жест этот, кроме того, правильно найден и в соот­ветствии с движением эмоциональным. Восходящий тремолирую­щий ход виолончелей гаммой C-moll здесь отчетливо вторит как нарастанию напряжения волнения, так и нарастанию всматрива­ния. Аккорд как бы дает оторваться от этого. Ряд осьмушек чертит как бы неподвижную горизонталь войск: чувство войска, разлив­шегося по всему фронту; чувство, которое через один такт V снова начинает нарастать в такое же напряжение VI и т. д.

Интересно, что IV, отвечающий тактам 7 и 8, имеет два флажка, а музыка — четыре осьмушки. Глаз как бы дважды проходит по двум флажкам, и фронт кажется вдвое шире того, что видно в кадре. Идя слева направо, глаз «отстукивает» осьмушки флажками, и две из них уводят ощущение за кадр вправо, где воображению рисуется продолжение линии фронта войск.

Теперь совершенно ясно, почему именно эти два куска прико­вывают внимание в первую очередь. Пластические элементы движе­ния и движение музыки здесь совпадают целиком, и при этом с пре­дельной степенью наглядности.

Источник: С.М. Эйзенштейн. Избранные произведения. В шести томах. Том 2. – М.: Искусство, 1964. – С. 244-246.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
В это сложно поверить, но когда-то интернет был настолько маленьким, что многие пользователи помнили адреса сайтов, которые они посещают. Прошло время, информации в сети стало настолько много, что полагаться на память стало невозможно, поэтому появились поисковики – специализированные сервисы, позволяющие найти нужную информацию на просторах глобальной паутины. Задача поиска актуальна не только в масштабах интернета в целом, но и для мало-мальски небольшого сайта, насчитывающего хотя бы тысячу единиц контента. Далее поговорим о принципах организации поиска с точки зрения пользовательского опыт...
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?
Искусство и дизайн
«Идти против картины»: как неожиданная музыка влияет на восприятие произведения
Искусство и дизайн
Заимствование, влияние, подражание – где границы?
Искусство и дизайн
Эстетика линий и анализ красоты по Уильяму Хогарту
Livrezon-технологии
Прием «инверсия» как элемент культуры / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Искусство и дизайн
Первые кинокамеры и искусственное освещение
Livrezon-технологии
Как создать собственный жанр?
Livrezon-технологии
Музыка и звук в видеоиграх: функции и приемы
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Искусство и дизайн
Юрий Борев о литературе «потока сознания»: Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: пользовательский выбор при работе с интерфейсом и подходы к его проектированию
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Искусство и дизайн
Смена эпох в облике генерального плана застройки Ленинграда