До сих пор мы употребляли слово «инструкция» в самом широком смысле слова, разумея под ним все виды руководства. Если мы попытаемся более точно охарактеризовать виды, какие принимает инструктирование, то мы сможем составить примерно такую градацию:
Директива, как мы видели, намечает лишь общую основную линию поведения для подчиненной инстанции. Так, решение партийного съезда часто указывает лишь на основную перемену нашей политики, и приходится затем путем специальных декретов и инструкций давать конкретные задания для осуществления решений съезда.
Лозунг есть в сущности та же директива, но лишь выработанная в наиболее краткой и популярной форме. Чтобы воплотить лозунг в жизнь, точно так же нужно претворить его в частное задание.
Постановления (декреты верховной Советской власти — постановления ЦК или парткома и т. д.) обычно в более определенной и конкретной форме передают подчиненным инстанциям определенное указание для выполнения.
Инструкция в обычном, более узком смысле слова является разъяснением директивы или постановления, подробно указывающим, как именно нужно выполнить то или иное задание.
Наконец, приказ есть единичное конкретное задание, обычно адресуемое определенному лицу. Если инструкция имеет в виду ряд различных случаев и предусматривает всякие возможности, то приказ есть категорическое распоряжение лишь на один случай... Приказ должен быть ясен, т. е. не допускать никаких перетолкований, и точно формулировать все задания. Приказ должен с полной определенностью и категоричностью указывать: кто, что, где и для чего обязан выполнить. Особенно отчетливо должна быть отмечена ближайшая цель, которая ставится приказом подчиненному лицу. Приказ должен быть исполним, это значит, что в нем должно быть точно и правильно рассчитано время и учтены все возможные трудности. Наконец, приказ должен быть кратким и не иметь излишних подробностей и повторений.
Источник: П. М. Керженцев. Принципы организации. Избранные произведения. – М.: Экономика, 1968. – С. 107-108.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.