Среди студентов много тех, кто ходит на занятия, чтобы затем легче пройти итоговую аттестацию по дисциплине. Не важно, речь идет о гуманитарном или техническом профиле, не важен курс обучения, не важна страна или год, технический уклад или эпоха, в которой они живут. Главна задача большинства студентов – чтобы учебное время пролетело как можно быстрее и, по возможности, интереснее, и они смогли вернуться к своим делам.
Автор статьи: Виталий Борисенко, профессор-экспериментатор Московского гуманитарного университета, исследователь.
Студенты воспринимают преподавателя как фоновый шум – машинально записывают текст, играют в телефоне, бездельничают, мечтают, а иногда и спят. В общем, «в одно ухо влетает, из другого вылетает». Одно мы знаем точно: если продолжать в том же духе и «не беспокоить» учеников, то активность всей группы будет неизбежно стремиться к нулю.
Если принять активность за некий параметр, тогда всех студентов можно разделить на три условные группы. Первая – потенциально активные ребята, которые просто часто ленятся. Вторая – те, кто хотят, чтобы преподаватель просто не приставал к ним (им нужен хороший пример!). Наконец, третья группа – особенные студенты и студенты-бездельники, которых нужно максимально поощрять и беспокоить, чтобы создавать дискомфортную среду праздного времяпровождения.
Я провел множество экспериментов, и вот готовая технология, которую вы можете использовать для повышения работоспособности студентов.
В первой статье я рассказал о теоретических основах технологии «Первоклассный студент»: рассказал, что это такое и по каким параметрам можно отличить работоспособного студента, предоставил диагностическую карту и описал результаты первых экспериментов, с помощью которых удалось повысить посещаемость. Гипотеза, что работоспособность учащихся можно измерить с помощью системы Фредерика Тейлора, подтвердилась.
Вскоре возникло новое предположение: существуют приемы нефинансовой мотивации, которые, в связке с технологией «Первоклассный студент», повысят уровень вовлеченности студентов в работу. (Под финансовой мотивацией мы понимаем стипендии, в том числе и повышенные, бюджетные места для обучения, гранты и т.д.) Эти приемы предстояло найти, испытать и понять условия их применимости – что я и сделал. О них – эта статья.
Окончательный эксперимент по внедрению технологии я провел на двух группах: 14 студентов очного и 33 студента заочного отделения (дистанционный формат) по курсу «Исследование систем управления» в Московском гуманитарном университете. Итоговая аттестация предполагает тестирование из 240 вопросов, создание смысловой схемы по полной программе курса на листе формата А1 (не менее 500 слов), а также очный или видеодоклад по этой схеме на ~7 минут. Технология апробирована в 2022-2023 учебном году.
Начинайте реализацию программы в начале курса. Подготовьте для первого занятия короткую презентацию и расскажите студентам, что их ждет на ваших занятиях. Как в игре: прежде чем сделать первый ход, нужно познакомиться с правилами.
Это первая встреча с учащимися, и вероятно, далеко не все будут слушать вас, полностью погрузившись в содержание. Они же еще не вовлечены! Чтобы информация не прошла мимо них, правила необходимо где-то зафиксировать. Это известный педагогический прием, который предотвращает искажение и неверные трактовки информации. Получается своего рода «социальный договор».
Естественно, бумаги никто подписывать не будет, благо, технологии позволяют. В своей практике я использую группы ВКонтакте, где публикую все, что должно быть у студентов в быстром доступе: правила, анонсы мероприятий и т.д. Однако наименование площадки не так важно. Важен принцип: чтобы студенты без труда могли получить нужную информацию. Поэтому в современных реалиях это могут быть и телеграм-каналы, и групповые чаты в мессенджерах.
Что нужно озвучить в презентации
Поделитесь со студентами гипотезой, что их работоспособность можно измерить и таким образом повысить их личную эффективность. Расскажите про систему Фредерика Тейлора и как ее можно применить в обучении. Можно использовать мою статью об этом.
Дайте учащимся задание – пройти онлайн-тест по диагностической карте, чтобы определить текущий уровень работоспособности.
Представление технологии предполагает еще два обязательных шага: текущее информирование – о движении к этому званию, и итоговое информирование – вручение грамот и публикации в соцсетях. Но об этом – далее.
Чтобы оценить показатели работоспособности «первоклассного студента», я разработал диагностическую карту, которую дополнял и корректировал в течение нескольких лет. Начиналось все с семи показателей, сегодня их количество выросло до 11 (внешние обстоятельства дали о себе знать).
1. Выполненные домашние задания.
2. Количество правильно и успешно выполненных заданий на занятии. В маленьких группах по завершении задания опрос проходил устно, в больших я просил отправить ответ мне в ВК. Простые задания я проверял, пока студенты выполняли следующие упражнения, а сложные – после пары. Получаемые навыки должны соответствовать требованиям учебного плана и получаемым на курсе компетенциям.
3. Скорость правильного (!) выполнения сложных заданий. Как правило, отмечал одного-двух студентов, сдавших задание первыми.
4. Проявление различных форм активности. Например, дополнительные вопросы, которе задают студенты.
5. Запоминание ключевой информации, способность повторить через некоторое время важный, по моему мнению, учебный материал.
6. Применение этических правил взаимодействия и командной работы.
Дополнительные показатели, которые я применял при использовании различных педагогических приемов
7. Выполнение рекомендаций преподавателя, если такие установлены. На моих занятиях есть «правило переключения»: каждые 30 минут срабатывает будильник, я встаю и вместе со студентами делаю небольшую физическую разминку.
8. Победа в индивидуальных и групповых соревнованиях. Я организую различные учебные игры, и почти в каждой можно определить победителя.
9. Отличное прохождение тестов (больше 90%).
10. Подробная итоговая рефлексия в конце урока и в конце курса. Сеанс обратной связи, когда студенты отвечают на три вопроса: «Что вы сегодня узнали (1) нового? (2) полезного? и (3) интересного?». В конце курса – дополнительный вопрос: «За что вы можете себя похвалить и как реализовались ваши входные ожидания от курса?».
Дополнительный показатель для дистанционного формата занятий
11. Подключение к занятию по видеосвязи.
Показателей много и большинство из них субъективны, но когда они фиксируются в течение долгого времени, появляются количественные результаты для оценки работоспособности первоклассных студентов.
Перед внедрением технологии вам нужно будет адаптировать показатели под себя и курс, который вы преподаете. Как это сделать? Можно мысленно поэкспериментировать с показателями, представляя за что и когда можно вручать знаки отличия, или провести «натурные» эксперименты в течение текущего семестра.
Преподаватель фиксирует показатели каждого студента во время занятия и после него. Например, в таблице. Это не отнимает много времени. Студент выполнил задание первым – поставим «плюсик». Не забыл выполнить «этическое правило» – еще один «плюсик». Отдельными условными обозначениями предлагаю помечать всего два особых показателя: успешное выполнение всех задач на занятии («З») и выполнение домашних заданий («ДЗ»).
ФИО | 1.10. | 8.10. | 15.10. | 22.10 |
Иванов А. И. | ДЗ, З + + | ДЗ, З + + + + + | ДЗ, З + + + | З + + + |
Комаров Н. Н. | ДЗ, З + + + | З + + + + | ДЗ, З + + + | ДЗ, З + + + + + |
Для более удобной формализации и тем более для дистанционного формата занятий используйте облачные таблицы. Например, в Google-документах.
Какие-то показатели нужно фиксировать сразу, иначе забудете. К примеру, включил ли студент видеокамеру. Если нет, тогда можно считать, что он отсутствует. Конечно, если вы предупредили об этом правиле. Тогда у большинства учащихся сразу найдутся технические возможности для подключения. Другие критерии отмечаются уже после занятий: проверка домашних заданий или тестов, выполненных на семинаре. Что-то фиксируется в течение курса.
Единственной сложностью в том, чтобы фиксировать показатели студентов, является развитие привычки делать это. Что ж, тут все зависит от силы воли преподавателя…
Воздействуйте на студентов с помощью системы обратной связи., регулярное вручая им знаки отличия и рассказывая об их прогрессе и достижениях. Возможны несколько вариантов:
1) Текущее поощрение.
2) Поощрение по результатам урока.
3) Поощрение в конце курса.
4) Публикация промежуточных и итоговых результатов.
5) Сводный рейтинг.
6) Вручение грамоты первоклассного студента.
Разберем каждый из них по отдельности.
1) Текущее поощрение
«Награда» – словесная похвала, подкрепленная «плюсиком» в таблице преподавателя (это и есть знак отличия). Она вручается сразу после выполнения определенного действия – так работает положительное подкрепление. Студент понимает, что он сделал что-то правильно, поэтому он поступит так и в следующих раз, ожидая награду.
Посещение занятий, включенная камера, вопрос преподавателю – все эти действия подкрепляются текущим поощрением. Педагог не оценивает этих действий – хорошего ли качества изображение или насколько интересным был вопрос, – он просто вручает знак отличия. Студенты реагируют ожидаемо. Увеличилась посещаемость, ребята стали чаще включать камеры на дистанте и проявлять активность на занятии.
2) Поощрение по результатам урока
Вручайте знаки отличия в конце занятия. По возможности, как можно большему количеству учеников и по различным показателям. У преподавателя есть широкий выбор оснований для поощрения, используйте в адрес студентов такие их качества как работоспособность, трудолюбие, терпеливость, упорство и т.д. Так у вас появятся разные наборы знаков отличий по большому количеству показателей диагностической карты.
Желательно подобрать такие показатели, чтобы большинство студентов можно было похвалить в течение семестра несколько раз. Таким образом даже у тех, кто не получит грамоту первоклассного студента, останется позитивное впечатление от курса (не говоря уже о том, что с положительным подкреплением материал усваивается гораздо лучше). Уровень интереса в учебной группе повышается.
В ходе эксперимента я заметил интересный эффект. Я регулярно выдавал студентам знаки отличия, но на одном занятии забыл об этом. Случается! Это была одна из первых групп, с которой тестировал технологию. Во второй половине пары я заметил, как некоторые студенты проявляют необычную активность: они больше чем обычно задают вопросы, приводят примеры – у них как будто появился дополнительный стимул. Пока они выполняли очередное задание, я в голове анализировал изменения в их поведении. Причина была в поощрениях, к которым они привыкли за предыдущие несколько встреч. В итоговой рефлексии студенты подтвердили это мое предположение.
Вероятно, это можно использовать как единоразовое усиление приема – просто однажды «забыть» о знаках отличия и специально сделать перерыв в поощрении студентов. Фиксируем гипотезу: возможно, таким образом можно активировать в учащихся «режим ожидания» и таким образом подстегнуть их к большей активности.
3) Поощрение в конце курса
Звание «первоклассный студент» присваивается публично – это важная составляющая технологии. Вручая грамоту, озвучьте общее количество знаков отличия за семестр и расскажите о лучших показателях по отдельным критериям диагностической карты (контрольные работы, тесты, сдача экзамена и др.).
4) Публикация промежуточных и итоговых результатов
Используйте облачные документы, чтобы все студенты в группе могли отслеживать свой прогресс в режиме реального времени. Вносите в этот файл текущие и итоговые результаты. (Если вы будете использовать Google-таблицы, то предоставляйте лишь право просмотра документа, но не его редактирования. Злостные намерения некоторых студентов никто не отменял!) Доступ к документу должен быть под рукой: на странице группы, в общем чате курса или другим способом.
5) Сводный рейтинг
По итогам семестра, используя таблицы учета, составьте сводный рейтинг студентов, которые набрали в течение семестра максимальное количество знаков отличия. В моей группе в минимальная планка была от 15 «знаков» и более.
Пример таблицы учета за второй семестр 2021-2022 учебного года
ФИО / № занятия | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | … | ИТОГО |
Володин Д.М. | В, З | В, З | ДЗ, И, В, З | С, В, З | З, В | … | 15 |
Лонкин Е.В. | В, З | С, И, А, В | ДЗ, В, З | В, З | С, З | … | 16 |
Звягинцев М.В. | З, В | В, А, З | З, А | А, В, З | В, З, А | … | 15 |
Климанова А.А. | К, ДЗ, С, З, В | В, А, С, З, В | С, К, З, В | С, С, В | С, И, В, З, Р | … | 22 |
Условные обозначения
К – применение этических правил взаимодействия и командной работы.
ДЗ – уже знакомые, выполненные домашние задания.
С – скорость выполнения заданий.
З – выполнены все задания на занятии.
В – включенная видеокамера.
6) Вручение грамоты первоклассного студента
Сообщайте итоговые результаты накопленных знаков отличия «первоклассных студентов». В своем выступлении обязательно упомяните максимально возможное количество студентов, которые не получат грамоту, но которые старались на протяжении семестра, показали хороший прогресс или отличись по какому-либо отдельному параметру. Сообщите, что вы все видели, всех помните и отметили их старания.
По мере использования знаков отличий, учета и информирования студентов, лавинообразно выросла активность учащихся (не только потенциально «первоклассных») и количество врученных знаков отличия. Абсолютный рекорд в первом семестре 2022-2023 учебного года принадлежит В. Д. Хованской – 47 знаков, и А. П. Левашовой – 45 знаков. Весной 2023 года эти студентки были награждены грамотой первоклассного студента.
По итогам семестра ходатайствуйте о вручении грамот студентам, набравшим за семестр наибольшее количество знаков отличия. (Возможно, в этом деле вам понадобится обратиться в ректорат, но в моем случае проще, быстрее и эффективнее оказалось связаться с деканатом моего факультета).
Первоклассные студенты – выпускники 2022 года
![]() | ![]() |
Информацию о награждении почетными грамотами и сканы грамот «первоклассных» студентов размещайте на сайте университета, его странице в соцсетях (обычно это не вызывает сложностей), а также в своем профиле.
В процессе реализации проекта были выделены следующие эффекты и результаты для студентов.
1. Краткосрочные результаты. Студенты больше вовлечены в учебный процесс, уровень их активности и интерес к курсу вырос. Они получили возможность заработать поощрение, получить знаки отличия, и от этого растет уровень удовлетворения от учебы. Знаки отличия становятся визуальным маркером репутации и даже символом статуса «первоклассного студента».
2. Потенциальные преимущества. Полученные «медальки» упрощают аттестацию и повышают вероятность получить положительную оценку. Как итог, все «первоклассные» сдают зачет с первого раза.
3. Результаты в будущем. Гипотеза: студент с большей вероятностью продолжает обучение в магистратуре; грамота может послужить показателем успешности для работодателя.
Преимущества в реализации проекта для преподавателя.
1. Увеличивается посещаемость, у студентов появляется желание снова прийти на занятие.
2. На занятиях создается благоприятный климат. Студенты не пассивно слушают лекции, а активно принимают участие в образовательном процессе: решают задачи, вступают в дискуссии и т.д. Повышается инициативность: они более внимательно следят за логикой лекции, задают вопросы, переспрашивают, высказывают гипотезы и даже дополняют преподавателя. В некоторых ситуациях возникает WOW-эффект от занятий.
3. Выполнение и перевыполнение учебного плана.
4. Задания выполняются быстрее и качественнее. «Первоклассные» студенты в 2-3 раза быстрее справляются с задачами, чем остальные учащиеся в группе.
5. Разнообразие в коммуникациях со студентами, коллегами-преподавателями, с кафедрой и деканатом. Неочевидный эффект: это противодействует педагогическому выгоранию.
Субъективное преимущество: мне поступило предложение от преподавателя из другого учебного заведения совместно реализовать этот проект на межвузовском уровне.
Технология «Первоклассный студент» применима для большинства используемых в высших учебных заведениях форм и видов занятий, т.е. ее возможно использовать на лекционных, семинарских, практических занятиях, в очном и дистанционном формате.
1. Подстройте под себя и свой курс показатели диагностической карты на основе учебного плана курса и занятия.
2. Выберите способ фиксации, способ учета знаков отличия и вариант их вручения.
В нашем случае это был знак отличия первоклассного студента. Я использовал единую таблицу для всей группы, в которой отмечал ФИО студентов, дату урока и, на их пересечении, необходимые знаки.
Заложите в план курса и отдельных занятий, когда вы будете поощрять студентов и сообщать им промежуточные результаты. Не забывайте о нескольких видах регулярной обратной связи.
3. Проинформируйте студентов, что вы реализуете эту технологию.
4. Создайте и ведите учет знаков отличия.
5. Не забывайте рассказывать учащимся об их результатах, отмечать прогресс, хвалить их.
6. Выберите отличившихся студентов (их успех объективно подкреплен результатами в течение курса!), наградите их грамотами первоклассных студентов и расскажите об этом своей аудитории и аудитории вуза.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.