Власть женщин в США 30-40-х гг. XX века

0
Рыжачков Анатолий Александрович11/26/2019

Члены американского феминистского движения рассматривают сегодня тридцатые и сороковые годы нынешнего столетия как самые мрачные из темных времен, т. к. в этот период женщинам было отказано в праве играть какую-либо заметную роль в обществе. На самом деле вряд ли могут быть более абсурдные утверждения. В Америке тридцатых и сороковых годов доминировали женщины, которых можно было бы назвать звездами первой величины. Всем известно, что Элеонора Рузвельт, первая жена знаменитого американского президента, снискала себе славу и уважение как совесть нации, как голос принципа и сострадания, и я не знаю никого из американских мужчин, кого можно было бы поставить рядом с ней. Ее подруга Френсис Перкинс была первой в истории Америки женщиной — членом кабинета. Работая в должности министра труда, Перкинс была наиболее сильным и эффективным членом правительства Рузвельта. Анна Розенберг была первой женщиной, которая стала одним из старших руководителей крупнейшей корпорации. Она блестяще зарекомендовала себя в роли вице-президента к по кадрам корпорации Р. X. Мейси, в то время самого большого в стране предприятия розничной торговли. Позднее, во время войны в Корее, ее назначили помощником министра обороны, ответственного за личный состав армии. Можно назвать целый ряд талантливых женщин, блестяще проявивших себя на посту президентов колледжей и университетов, а также в качестве общественных деятелей. Уместно вспомнить Клару Б. Льюс, драматурга, к которая впоследствии стала заметной политической фигурой, членом конгресса от штата Коннектикут, а затем и послом в Италии. Делила свою жизнь между творческой и общественной деятельностью и другая известная женщина — драматург Лилиан Хельман. Поистине, неоценим вклад женщин в медицину того времени. Прежде всего стоит упомянуть Элен Тауссиг, которая, по существу, была первым хирургом, успешно проведшим операцию на сердце у «синюшных» детей, т. е. детей с врожденным пороком сердца. Ее достижения в хирургии позволили спасти бессчетное количество детей в разных странах мира и открыли эру сердечной хирургии с пересадкой сердца и использованием аппарата искусственного кровообращения. Конечно же, нельзя забыть и Мериан Андерсон, негритянскую певицу. Именно она была первым представителем чернокожей музыкальной Америки, чей голос при помощи радио проник буквально в каждый американский дом и так глубоко затронул сердца и души миллионов американцев, как не удавалось до этого ни одному чернокожему. Так продолжалось еще четверть века, пока не принял у нее эстафету популярности Мартин Лютер Кинг-младший. Список женщин того времени, оставивших свой след в истории Америки, можно продолжать до бесконечности.

Всех этих женщин объединяло чувство гордости, целеустремленности и осознания своих достижений и своего значения в обществе. Но при этом они не рассматривали себя как «ролевые модели». Характерно еще и то, что они видели в себе не только женщин, а прежде всего личность. Они также не хотели быть «типичными представителями», а рассматривали себя как «исключение».

На вопрос, как и почему возобладала иная точка зрения, наверное, ответят когда-нибудь историки. Однако знаю, что примерно в 1970 г. сторонники феминистской движения перестали считать этих великих женщин, «делавших» историю Америки того времени, за «личности» Теперь же ситуация круто изменилась: женщина, которая не принимает участия в трудовом процессе и не обладает специальностью, традиционно считавшейся «мужской» рассматривается как исключение из правил.

Стремление женщин вырваться из круга домашних обязанностей, приобрести профессию и быть экономически независимыми было своевременно расценено некоторыми дальновидными руководителями организаций (например, Ситибэнк) как возможность достижения определенных целей. Удивительно, но это стремление не было использовано в отраслях с высоким процентом участия женщин — в розничной торговле, рекламных агентствах, книжных и журнальных издательствах. Эти организации, в которых в прежние времена всегда было достаточное количество женщин среди основного, в том числе управленческого персонала, теперь не имеют такого количества женщин, работающих на ответственных должностях, какое было тридцать-сорок лет назад. Напротив, Ситибэнк, прежде стремившийся принимать на работу только мужчин, гораздо острее других почувствовал происходящие перемены. Руководители, этого банка разглядели в новом самовосприятии или новой самооценке женщин возможность эффективно использовать устремления молодых, способных и честолюбивых женщин. В своих начинаниях Ситибэнк не испытывал ни малейшего давления и конкуренции со стороны организаций, традиционно использующих женский труд. При использовании перемен в восприятии инноваторы, как мы уже смогли убедиться, вполне могут рассчитывать на то, что в своей деятельности они достаточно долгое время будут свободны от конкуренции.

Питер Ф. Друкер. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. – М.: Book chamber international, 1992. – С. 136-138.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Односторонность и многосторонность аргументации При построении аргументации важное значение приобретает вопрос: следует ли оперировать только односторонними аргументами или же приводить двустороннюю аргументацию с представлением контраргументов? Эта проблема исследовалась группой американских психологов. Двум группам испытуемых, по 214 солдат в каждой, и одной контрольной группе, насчитывающей 197 солдат, предложили вопрос, связанный с окончанием войны с Японией. Установки по этому вопросу фиксировались до эксперимента и сразу после него. В одной эксперим...
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития