«Властелин колец»: 4 перевода

2
Агафонова Анастасия Витальевна9/23/2020

Совсем не обязательно «иностранность» является недостатком, это просто неизбежное свойство переводного текста, знак его «чуждой» природы, порождаемый непереводимостью тех или иных компонентов исходного текста, например имен или авторских слов.

Любопытно другое обстоятельство: в некоторых случаях переводчики прибегают к немотивированному осложнению переводного текста, добавляя отсутствующие знаки или искажая способ выражения иным образом. Ничем иным, кроме личного переводческого вмешательства в процесс создания переводного текста, этот феномен объяснить нельзя, то есть причиной служат не столько языковые, сколько психологические процессы. Попробуем рассмотреть варианты такого немотивированного искажения текста на примере переводов произведения Д. Р. Р. Толкина «Властелин колец».

Tolkien
The others looked up. Even as they did so, they saw on the top of the hill something small and dark against the glimmer of the morning. It was perhaps only a large stone or a jutting rock shown by the pale light.

Афиногенов – Волковский (1) 
Остальные непроизвольно подняли глаза и все как один увидели черное пятнышко на фоне лунного света. Никто этим особо не обеспокоился: камень, наверное, торчит, что же еще?


Все подняли глаза – и все увидели близ вершины горы черный комочек, явственный в лунном свете. Это, наверно, луна обозначила большой камень или выступ скалы.Муравьев – Кистяковский (2)

Немирова (3) 
Все посмотрели на небо и заметили небольшое черное пятно на гребне горы, залитой лунным светом. Это мог быть и камень, и обломок скалы.

Григорьева – Грушецкий (4)
Остальные тоже посмотрели вверх. На вершине холма в лунном свете отчетливо был виден не то выступ скалы, не то черный одинокий камень.

Во всех четырех переводах налицо существенное изменение исходного текста. Я расположила их в порядке уменьшения степени искажения исходного текста и выделила добавленные переводчиками знаки, чтобы сделать очевидное еще более очевидным. В переводе (1) наблюдается наибольшая степень удаления от исходного текста: в сущности, добавлено целое предложение (никто этим особенно не обеспокоился) и оценочные характеристики, которых тоже нет в исходном тексте (непроизвольно, все как один); близкая к этому ситуация, но менее выраженная в переводе (2): добавленное предложение (луна обозначила) и оценка (явственный). В первых трех переводах введено значимое слово (пятно, пятнышко, комочек) вместо неопределенного местоимения (something). В четвертом добавлены только оценки (отчетливо, одинокий). Во всех переводах заменена неопределенная характеристика цвета (dark) на определенную (черный). Почему? Ведь ничто не мешало переводчикам перевести «ѕоmеthіng ѕmаll аnd dark» как «что-то темнелось».

Добавления никакими межъязыковыми осложнениями не вызваны, более того, построенные переводчиками предложения вступают в противоречие с остальным текстом, то есть сами вносят в текст семиотическое осложнение. В переводе (1) утверждается, что «никто этим особо не обеспокоился», хотя далее в тексте обнаруживается, что этим» явно «обеспокоились» все, начиная с «Бродяжника» и кончая «Пипином и Мерри». В переводе (4) «отчетливо был виден не то выступ скалы, не то черный одинокий камень» имеется логическое противоречие внутри высказывания: если что-то видно отчетливо, то употребление союза не то... не то не мотивировано – и наоборот. Выбор значимого слова вместо местоимения также осложняет ситуацию и вносит предметно-логическое противоречие в переводной текст: в переводе (2) виден «черный комочек», да еще «явственный в лунном свете», который тут же оказывается «большим камнем».

Казакова Т. А. Художественный перевод: в поисках истины. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Издательство СПбГУ, 2006. – С. 130-131.
Следующая статья
Иностранные языки и лингвистика
Как определяют уровень владения языком в разведывательных службах
Несколько лет назад я разговаривал с одним представителем американских разведывательных служб, который в поисках экспертов в области иностранных языков частенько имел дело с людьми, утверждавшими, что говорят на тридцати языках. Безусловно, каждый из них характеризовал свое владение языками как «свободное». Конечно, мой собеседник относился к подобным заявлениям с нескрываемым недоверием. «Я преподаю шесть неродных для меня языков, – сказал он мне. – Я знаю, что должен делать, чтобы выучить язык, и знаю, как сделать ...
Иностранные языки и лингвистика
Как определяют уровень владения языком в разведывательных службах
Иностранные языки и лингвистика
Секреты великих полиглотов: изучение языка под задачу
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Иностранные языки и лингвистика
Как язык (не) спасает от гражданских войн?
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Livrezon-технологии
Кто в доме wear the pants? Разбираем английскую идиому на стажировке YOUBE Club
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Иностранные языки и лингвистика
Как сохранить игру слов в переводе, или история про диалоги Ахилла и Черепахи
Иностранные языки и лингвистика
Какие смыслы скрывает от нас язык, или как можно навредить словами
Livrezon-технологии
Запись #54. Цвета в английских идиомах. ЗЕЛЕНЫЙ
Livrezon-технологии
Запись #53. Цвета в английских идиомах. ЧЕРНЫЙ, часть 2

Медиа

Комментарии (2)

Токманцев Тимофей 7:14:41 AM 9/23/2020
Пользователь

В конце второго абзаца -- дублирование текста: "Любопытно другое обстоятельство[...]"

Романов Александр 7:14:02 AM 9/23/2020
Пользователь

На фоне того как перевирают фамилию: Торбинс, Сумкинс, Сумникс, Котомкинс или Брендискок, Брендизайк, Крольчинс - неправильный перевод расположения лунного света и гор - это такие мелочи...