Влияние семейных конфликтов на волевую сферу детей

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/15/2020

Важным является вопрос о влиянии на волевую сферу детей прежде всего длительных (затяжных) семейных конфликтов.

А.И. Ушатиков (1970) в ходе изучения 471 конфликтной семьи и нравственно-волевого развития детей, проживающих в них, выделил по волевым проявлениям четыре группы детей:

  • первая группа — школьники с положительно направленной и относительно развитой волей—12,7%;
  • вторая группа — школьники с положительно направленной и слаборазвитой волей — 37,6%;
  • третья группа — школьники с отрицательно направленной и сильной волей в отрицательных действиях — 29,8%;
  • четвертая группа — школьники с отрицательно направленной . и слабой волей — 19,9%.

Основной вывод исследования заключается в том, что постоянные конфликты в семье между родителями сильнейшим образом отражаются на нравственно-волевом развитии детей. Только 12,7% изученных учащихся могли как-то противостоять отрицательному воздействию этих конфликтов, благодаря положительному влиянию школьной среды товарищей, нередко соседей по месту жительства и т.д. Остальные 87,3% изученных так или иначе пострадали от конфликтов. Многие из них сами участвуют в семейных «баталиях»: Третья и четвертая группы — это плохо воспитанные дети, не желающие учиться, как правило, недисциплинированные, озорные, часть из них имеют приводы в комнаты милиции.

Сама повторяемость конфликтов, ярко выраженное недовольство родителей друг другом, их аффективное поведение действуют угнетающе на психику школьника. Частые конфликты вызывают стойкие отрицательные эмоциональные состояния и неврозы, при которых волевая активность резко падает. Все изученные школьники занимались в школе намного хуже после очередного конфликта, чем в периоды относительно спокойной обстановки в семье. У одних наблюдалось состояние полной апатии ко всему, у других — неадекватная реактивность на обычные замечания учителей и товарищей. Этим детям трудно еще и потому, что товарищи по классу часто не знают и тем более не понимают ситуации, в которой живут эти дети, щ выражают свои симпатии и антипатии к ним, ориентируясь только да то их поведение, которое они наблюдают в школе. Из-за систематических семейных скандалов школьник часто и не может проявить себя в учении или общественной работе с положительной стороны.

Чтобы исключить возможные сомнения в правомерности полученных выводов, А.И. Ушатиков изучил для сравнения 468 учащихся из благополучных семей и 114 воспитанников школы-интерната. По одним и тем же критериям, что и в основном исследовании, с помощью учителей и воспитателей определялся уровень нравственно-волевого развития каждого школьника. После обработки материалов оказалось, что 96,2% детей из благополучных семей и 94,6% воспитанников школы-интерната обнаружили положительную волевую направленность, тогда как среди учащихся из конфликтных семей она была отмечена только у 50,3%.

Относительно развитую волю в положительных действиях имеют 77,% из благополучных семей, 72% воспитанников школы-интерната и только 12,7% детей из конфликтных семей.

Сравнение этих данных доказывает, что существует прямая зависимость развития воли школьника от условий жизни и воспитания в семье, и в особенности от того, существует согласие или постоянные конфликты между родителями. На примере этого исследования видно, как микросреда личности может преломлять прямые положительные общественные воздействия на личность, в одних случаях подкрепляя их, а в других - противодействуя им.

Селиванов В. И. Избранные психологические произведения (воля, ее развитие и воспитание). – Рязань: Ряз. пед. ин-т, 1992. – C. 158-159.
Следующая статья
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации. Дети на­чинают делать что-то только для того, чтобы их похвалили, и перестают получать удовольствие от самого процесса. Ученые из Стэнфордского университета и Рид-колледжа провели анализ результатов более 150 ис­следований похвалы и выяснили, что ученики, которых часто хвалят, теряют самостоятельность и перестают идти на риск. Ученые заметили постоянно проявляющуюся связь между частым использованием похва­лы и тем, что «ученики проявляют меньше упорства при выполнении заданий, чаще смотрят на учителя, чтобы понять, правильно ли они отвечаю...
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Психология и психофизиология
Как избирательное внимание мешает нам объективно воспринимать ситуацию?
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Педагогика и образование
Пифагоровы штаны во все стороны равны: двоечник, ситуация успеха и «втолковывание корешам»
Педагогика и образование
Две ступени культурного развития ребенка по Л. С. Выготскому и А. Р. Лурии
Педагогика и образование
Дети используют «плохие» слова? Не запрещайте, а разрешите!
Педагогика и образование
3 правила школьного кодекса чести, если ученик боится отвечать у доски
Психология и психофизиология
Как говорить с ребёнком о смерти?
Педагогика и образование
Дети мыслят, как примитивные народы... ?!