Во время разлуки ребенок гипертрофирует чувство любви к родителям

0
Фрагмент нашла: Ольга Уколова8/1/2022

Дети вспыльчивы, и для любого, кто их обидит, у них есть одно наказание: этот человек должен уйти и не возвращаться, что на языке детей означает, что он должен умереть. В повседневной жизни в семье такие эмоции естественны и необходимы. [...] Но с другой стороны, эти бурные негативные эмоции по отношению к родителям могут быть определенным реагированием ребенка на процесс разлучения с ними в этот период.

Негативные эмоции по отношению к родителям преходящи. Под влиянием повседневного общения они сдерживаются и нейтрализуются чувством любви к родителям, которые в ответ доставляют удовлетворение ребенку.

И уже не кажется таким уж страшным убить родителя в фантазиях, если в это время в действительности родитель жив и здоров. Но разлука представляется ужасным олицетворением этих негативных эмоций. Теперь отца и матери действительно нет. Ребенок напуган этим обстоятельством и подозревает, что это своего рода наказание или даже последствие его собственных плохих помыслов. Чтобы преодолеть это чувство вины, ребенок гипертрофирует свое чувство любви к родителям, что превращает страдание от разлуки с родителями в страстное желание быть с ними, которое ребенок с трудом переносит. В состоянии болезненной тоски по дому дети ведут себя особенно хорошо. Требования и запреты, которые они бойкотировали дома, из-за отсутствия родителей приобретают религиозную окраску. Если есть хотя бы намек на осуждение их родителей, детей это сильно обижает. Свои прошлые мысли, которые сейчас заставляют их испытывать чувство вины, они расценивают как неправильные.

Патрик 3,5 лет, услышав, что его мама попала в больницу с больной ногой, вспомнил, что когда-то он ударил ее, и начал страшно переживать, думая, что это могло произойти по его вине.

Посещения родителей или их отсутствие воспринимаются как награды или как наказания. У нас было несколько девочек трех и четырех лет, которые сидели под дверями часами, ожидая, когда должны прийти их мамы. Однако посещения не приносят ожидаемого удовлетворения. Когда мамы приходят, дети могут быть унылыми, робкими, виснуть у них на шее, ничего не говоря. Когда матери уходят, чувство любви прорывается наружу, и эти проявления носят весьма бурный характер. Дети ведут себя так, как будто они чувствуют любовь к матери только на расстоянии, вдали от нее. Когда мать приходит, у ребенка преобладает чувство обиды на мать.

И снова, проявления чувств по отношению к отцу происходят по-другому. Мы смогли наблюдать два типа отношений. Первый тип заключается в том, что некоторые маленькие девочки (двух-четырех лет) приходят в состояние тревоги при появлении любого мужчины. Они отворачиваются, закрывают глаза руками, дрожа от страха, бегут к няням, чтобы спрятаться. Второй тип заключается в том, что многие дети относятся к любому отцу, который приходит в приют, как к своему собственному. Они требуют, чтобы он посадил их к себе на колени или чтобы он покатал их на закорках. Дети никогда так не встречают чужую маму. Второй тип реакций объясняется нехваткой присутствия мужского пола в приюте. Первый, возможно, основан на внутреннем отрицании отца из-за детских разочарований, вызванных разлукой.

очник: А. Фрейд, Д. Бирленгем. Война и дети. / Пер. с англ. Е. Уманской. // Развитие личности. – № 3. – 2004. – С. 184-208.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Воспитание детей в детской больнице: как преодолеть стресс и страх?
Медицинским сестрам и воспитательницам, работающим с детьми раннего и дошкольного возраста, необходимо знать отклонения и изменения, происходящие в организме и психике ребенка под влиянием различных заболеваний и госпитализации. Психические факторы имеют чрезвычайно важное значение в сохранении здоровья и лечении болезней у детей, для которых характерна большая впечатлительность, живость и непосредственность чувств. Проф. В. И. Молчанов, всю жизнь отдавший лечению детей, неустанно повторял, что мероприятия воспитательного характера в больнице нужно считат...
Педагогика и образование
Воспитание детей в детской больнице: как преодолеть стресс и страх?
Биографии
«Не берусь судить его, но вспоминаю с омерзением», – Николай Никулин о жестокости к пленным
Гуманитарные науки
Хлеб, поджаренный на жиру, нужно было есть с помощью ножа и вилки – тогда это получалось блюдо. Воспоминания из блокадного Ленинграда
Педагогика и образование
Может ли педагог вмешиваться в движения характера ребенка? Противоречия А. С. Макаренко
Биографии
«На войне у всех своя правда, и я убедился в этом на собственной шкуре...»
Биографии
Г. И. Гурджиев: «Тот, кто осознал, что такое война на самом деле, не может не хотеть дезертировать»
Биографии
«Воронки здесь чудовищные – с целый дом»: Николай Никулин о разминировании полей
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Психология и психофизиология
Детская депрессия и тревога: кейсы из практики
Биографии
«Почему нам все нельзя?.. – Потому что мы евреи»: Холокост глазами ребенка
Гуманитарные науки
Как новости о революции шли на Урал