Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле

0
Фрагмент нашли у клуба LivreLady1/19/2023

Баи Бела говорил, что в уроке он не в состоянии высечь из нее боевой огонек, но не расстраивается, зная, что в нужную минуту она непременно вспыхнет. И действительно, на соревнованиях в самой экспансивной, динамичной и самой страстно дерущейся фехтовальщице всегда можно было узнать Илону. Свой поединок она аранжировала полногласными низкими восклицаниями, завершая финальное поражающее движение торжествующим сиренообразным воплем. Эта боевая, поистине мужская бравада причудливо уживалась у Илоны с изысканностью дамы из семьи с гувернантками, иностранными языками, музыкой, старинными семейными традициями.

Тем не менее эта дама революционизировала женское фехтование, внеся в него мужественность и атлетизм. Это она, Илона, первая решительно порвала сначала с фехтовальной юбкой, а затем и с традиционными шароварами ниже колен. Она блистала в фехтовальном костюме мужского покроя (теперь с ее легкой руки он одинаков для мужчин и для женщин), демонстрируя очаровательное смешение подлинного атлетизма с не менее подлинной женственностью. И являла собой своеобразный контраст со своим почти хрупким тренером Баг Белой. Незабываем знаменитый венгерский чардаш этой пары, чардаш «лоб в лоб», исполнения которого неизменно требовал фехтовальный «бомонд» на заключительных банкетах и балах чемпионатов мира.

— Эмма Ефимова, впервые встретившаяся с Илоной Элек на одном из совместных сборов с венграми, рассказывала мне, что вначале с ней было просто страшно выходить на дорожку. Она сильно топала, устрашающе вскрикивала, всячески наигрывая великую агрессивность. Противницы заранее съеживались, спешно отдавая ей бой с первых же секунд встречи. В таком стиле парализованного кролика Эмма проиграла Илоне Элек пару раз. Сбор подходил уже к концу, когда Эмма вдруг решила: «Попробую-ка и я на нее топнуть» — и вышла с Илоной на дорожку. Это была потеха для всего зала. Уверенно выставив рапиру вперед, Илона начала бой с того, что угрожающе топнула.

И Эмма топнула.

Тогда Илона грозно выкрикнула: «Хо-хо!» и Эмма также постаралась исполнить воинственный клич, только в конце чуть прибавила: «Хо-хо-хо!» Все кругом покатывались со смеху, и Илона вначале тоже усмехалась, но потом словно растерялась. Шутка затягивалась. А быть объектом шутки - это вовсе не ее, грозной и непобедимой Илоны Элек, амплуа. «А я, — говорит Эмма, лишь только начала играть в эту агрессию сразу почувствовала, что эта роль мне эмоционально близка, что это моя роль. В том бою Илона в конце концов собралась и, конечно, выиграла, но со счетом 4:3, А4:3 это уже не разгром. Она просто взяла мастерством, которого у меня тогда еще не было».

Илона Элек это целая эпоха в женском фехтовании. Пять раз она завоевывала титул чемпионки мира и десять раз получала золотые медали командного первенства мира. Великолепное здоровье обеспечило ей удивительное спортивное долголетие. Но, к сожалению, траектории ее взлета и наших будущих звезд пересеклись на нисходящей у Илоны и в самом начале восхода У наших.

Источник: В.А. Аркадьев, Т.Л. Любецкая. Диалог о поединке. – М.: Молодая гвардия, 1986. – 2-е изд., доп., ил. – С. 52-53.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Сразу же после бракосочетания с принцем Эдуар­дом София, получившая титул графини Уэссекской, похоже, стала главной гламурной фигурой мыльной оперы под названием «Букингемский дворец и его обитатели». Ее история любви заново покрыла позо­лотой королевский герб и стала бальзамом для серд­ца Елизаветы. К тому же Софи должна была заменить Диану на страницах прессы и на телеэкране. Она могла стать новой «принцессой сердец» в сознании британцев. Для этой роли Софи подходила превосходно. Во-первых, ее сходство с Дианой просто поражало; к тому же она, хотя и про...
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого
Биографии
Болезнь Фриды Кало становится толчком к творчеству
Биографии
Светлана Сурганова: «Уже тогда стеснялась говорить о своей усталости, считая это неприличным»
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе