Восприятие человека в японской и в европейской культурах по И. С. Кону

0
Фрагмент нашел Евгений Стадухин, участник проекта АПОРОН1/23/2023

В чем же состоит специфика японской модели человека? Новоевропейская модель человека утверждает его само­ценность, единство и цельность; раздробленность, множе­ственность «Я» воспринимается здесь как нечто болезненное, ненормальное. Традиционная японская культура, под­черкивающая зависимость индивида и его принадлежность к определенной социальной группе, воспринимает личность скорее как множественность, совокупность нескольких раз­личных «кругов обязанностей»: долга по отношению к им­ператору; обязанности по отношению к родителям; по отношению к людям, которые что-то для тебя сделали; обязан­ности по отношению к самому себе.

Европейская философско-этическая традиция оценивает личность в целом, считая ее поступки в разных ситуациях проявлениями одной и той же сущности. В Японии оценка человека обязательно соотносится с «кругом» оцениваемо­го действия. «Японцы избегают судить о поступках и характере человека в целом, а делят его поведение на изолиро­ванные области, в каждой из которых как бы существуют свои законы, собственный моральный кодекс». Европей­ская мысль старается объяснять поступок человека «из­нутри»: действует ли он из чувства благодарности, из па­триотизма, из корысти и т. д., то есть в нравственном плане решающее значение придается мотиву поступка. В Японии поведение выводится из общего правила, нормы. Важно не то, почему человек так поступает, а то, поступает ли он соответственно принятой обществом иерархии обязанно­стей.

Эти различия связаны, разумеется, с целым комплек­сом социальных и культурных условий. Традиционная япон­ская культура, сформировавшаяся под сильным влиянием конфуцианства и буддизма, неиндивидуалистична. Личность выступает в ней не как нечто самоценное, а как узел частных, партикуляристских обязательств и ответственности, вытекающих из принадлежности индивида к семье и общине.

Если европеец осознает себя через свои отличия от дру­гих, то японец реализует себя лишь в неразрывной системе «Я — другие», как «свою часть» или «свою долю» («дзи- бун»). Последняя не абстрактное субстанциальное «Я», она присутствует во внешних слоях личности, в ее конкретных отношениях с другими. Поэтому у японцев нет деления на «внутреннее» и «внешнее» и производного от него противопоставления чувств «вины» и «стыда».[...]

Конформизм, желание быть «как все», никогда не счи­тался в Японии пороком. Счастье мыслится здесь как согласование внешней формы жизни с взглядами и оцен­кой окружающих. Это соответствует и этимологии слова «счастье» в японском языке («счастье» — «сиавасэ» — производно от глаголов «суру» — «делать» и «авасэру» — «со­единять», «приноравливать», «приспосабливать»), С поня­тием «авасэ», приспособлением к собеседнику, связана и идея «освобождения от самости».[...]

Развитие капитализма и урбанизация в Японии, особен­но в послевоенный период, в известной мере подорвали многие традиционные личностные ценности. Сегодняшняя японская городская молодежь более эгоцентрична и придает больше значения мотивам личной самореализации, которые в прошлом символизировались бы в понятиях семей­ной принадлежности или лояльности к организации. Ме­няется и стиль ее речевого поведения. Тем не менее традиционная модель человека остается для многих сознательно выбранным или неосознанным образцом.

Источник: И.С. Кон. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – М.: Политиздат, 1984. – С. 60-63.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Откуда в фашистскую Германию поступали алмазы для военно-промышленного комплекса?
Практически все серьезные источники, большинство исследователей алмазного рынка категорично утверждают, что корпорация «Де Бирс» отказалась сотрудничать с гитлеровской Германией. Центральная сбытовая организация алмазного монополиста заблокировала продажи алмазов Третьему Рейху, это обстоятельство крайне негативно сказалось на развитии германской оборонной промышленности и послужило одной из косвенных причин военного поражения нацистского государства. Такая точка зрения, на первый взгляд, имеет под собой солидные основания. Действительно, корпорация «Де Б...
Гуманитарные науки
Откуда в фашистскую Германию поступали алмазы для военно-промышленного комплекса?
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Гуманитарные науки
Симона де Бовуар о трансформации роли женщины на рубеже столетий
Гуманитарные науки
Джон Локк: навык абстрагирования отличает человека от животных
Гуманитарные науки
Социальная структура империи Инка как предвестник социализма
Гуманитарные науки
ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. Словарь проекта «АПОРОН»
Гуманитарные науки
Джон Локк об идее бога, запечатленной в человеке
Гуманитарные науки
Как государство, заботясь о бедных, размывает семейные роли
Гуманитарные науки
Причины беспорядков на примере Великобритании в период управления М. Тэтчер
Гуманитарные науки
Масс-медиа и упрощение культуры по Жану Бодрийяру
Гуманитарные науки
Борьба с наркотиками – неудачный пример Нидерландов
Гуманитарные науки
Военно-полевая эвтаназия с точки зрения медицинской этики
Гуманитарные науки
Как в Иране победила Исламская революция
Гуманитарные науки
Почему идеи «изнашиваются» под влиянием времени
Гуманитарные науки
«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года