Восприятие времени в разных культурах

0
Фрагмент нашел Антон Кравченко, участник проекта АПОРОН7/26/2023

Важным компонентом в любой системе ценностей является отношение к времени в той или иной культуре. Для североамериканца время – это фиксированная величина, еще одна часть окружающей нас среды, и поэтому к нему относятся как к материальному товару. Как и в случае с деньгами, мы говорим о трате времени, экономии времени, заработке времени и трате времени. Действительно, связь между временем и деньгами выражается в американской идиоме «‎время – деньги». Для того чтобы рационально использовать свое время, мы заранее планируем его, составляем расписание, устанавливаем для себя сроки. Процесс планирования предполагает разделение времени на отдельные сегменты, то есть, как правило, мы планируем одно дело за раз.

Если по какой-то причине мы опаздываем на заранее оговоренную встречу, мы должны извиниться. [...]

В некоторых менее развитых в промышленном отношении странах мира люди не очень ценят точный отсчет времени, столь распространенный в США. Если типичный североамериканец ориентируется на абсолютные показатели времени (т.е. раз наступил полдень, значит, пора обедать, а значит, пора есть), то юго-восточный азиат реагирует на социальные события (т.е. человек ест еду, потому что есть с кем поделиться). Таким образом, более технологически простые народы мира не видят особого смысла в пунктуальности ради нее самой

Вместо того чтобы делать или не делать что-то из-за часов, они руководствуются социальными событиями, например, выполнением родственных обязательств, или природными явлениями, например, заходом солнца. Более того, многие представители традиционных народов часто интерпретируют западное увлечение временем как прямое посягательство на полноценные межличностные отношения. Западные люди в целом, и североамериканцы в особенности, воспринимаются как люди, стремящиеся побыстрее закончить личные встречи, чтобы успеть на следующую. Такой акцент на жестком расписании и пунктуальности рассматривается как недостойная форма поведения и дегуманизирующий способ взаимодействия с другими людьми.

Это базовое различие в определении времени в культуре было развито Эдвардом Холлом (1976:14-18) в его концепции разграничения монохронного времени (М-время) и полихронного времени (П-время). В культурах с М-временем, наиболее полно представленных в США, Германии и Швейцарии, большое значение придается расписанию, точному отсчету времени и оперативности. Они рассматривают время как дискретный товар, который можно сэкономить, потратить, одолжить или потратить впустую. В противоположность этому, в культурах П-времени акцент делается на завершении сделок и вовлечении людей, а не на жестком следовании часам. [...]

Тельберг показывает, как разное представление о времени у разных делегатов на встрече ЮНЕСКО может привести к межкультурному недопониманию:

«‎Господа, пора обедать, мы должны прервать заседание», – объявляет председатель англосаксонской делегации, свято верящий в то, что трехразовое питание в обычные часы – это правильный способ существования человечества.

«‎Но почему? Мы еще не закончили то, что делали», – отвечает в недоумении, которое быстро перерастает в нетерпение, делегат из Восточной Европы, в стране которой люди едят по желанию и каждая семья следует своему индивидуальному расписанию.

«‎Почему, в самом деле?» – спокойно спрашивает дальневосточный представитель, родом из страны, где жизнь и время воспринимаются как непрерывный поток, где нет незаменимых людей, где ни один жизненный процесс не должен прерываться, где члены избирательных органов спокойно входят и выходят из зала, перекусывают, когда нужно, разговаривают с другом, когда приятно; но где собрания, театральные представления и другие организованные дела длятся без перерыва несколько часов подряд, а отдельные люди приходят и уходят, сменяются другими, медитируют или участвуют, если того требует случай, без излишнего напряжения, стресса или нервного напряжения. (1950:6)

Источник: Gary P. Ferraro. The cultural dimension of international business. 4th ed. P. 91-97.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего