Восприятие времени в разных культурах

0
Фрагмент нашел Антон Кравченко, участник проекта АПОРОН7/26/2023

Важным компонентом в любой системе ценностей является отношение к времени в той или иной культуре. Для североамериканца время – это фиксированная величина, еще одна часть окружающей нас среды, и поэтому к нему относятся как к материальному товару. Как и в случае с деньгами, мы говорим о трате времени, экономии времени, заработке времени и трате времени. Действительно, связь между временем и деньгами выражается в американской идиоме «‎время – деньги». Для того чтобы рационально использовать свое время, мы заранее планируем его, составляем расписание, устанавливаем для себя сроки. Процесс планирования предполагает разделение времени на отдельные сегменты, то есть, как правило, мы планируем одно дело за раз.

Если по какой-то причине мы опаздываем на заранее оговоренную встречу, мы должны извиниться. [...]

В некоторых менее развитых в промышленном отношении странах мира люди не очень ценят точный отсчет времени, столь распространенный в США. Если типичный североамериканец ориентируется на абсолютные показатели времени (т.е. раз наступил полдень, значит, пора обедать, а значит, пора есть), то юго-восточный азиат реагирует на социальные события (т.е. человек ест еду, потому что есть с кем поделиться). Таким образом, более технологически простые народы мира не видят особого смысла в пунктуальности ради нее самой

Вместо того чтобы делать или не делать что-то из-за часов, они руководствуются социальными событиями, например, выполнением родственных обязательств, или природными явлениями, например, заходом солнца. Более того, многие представители традиционных народов часто интерпретируют западное увлечение временем как прямое посягательство на полноценные межличностные отношения. Западные люди в целом, и североамериканцы в особенности, воспринимаются как люди, стремящиеся побыстрее закончить личные встречи, чтобы успеть на следующую. Такой акцент на жестком расписании и пунктуальности рассматривается как недостойная форма поведения и дегуманизирующий способ взаимодействия с другими людьми.

Это базовое различие в определении времени в культуре было развито Эдвардом Холлом (1976:14-18) в его концепции разграничения монохронного времени (М-время) и полихронного времени (П-время). В культурах с М-временем, наиболее полно представленных в США, Германии и Швейцарии, большое значение придается расписанию, точному отсчету времени и оперативности. Они рассматривают время как дискретный товар, который можно сэкономить, потратить, одолжить или потратить впустую. В противоположность этому, в культурах П-времени акцент делается на завершении сделок и вовлечении людей, а не на жестком следовании часам. [...]

Тельберг показывает, как разное представление о времени у разных делегатов на встрече ЮНЕСКО может привести к межкультурному недопониманию:

«‎Господа, пора обедать, мы должны прервать заседание», – объявляет председатель англосаксонской делегации, свято верящий в то, что трехразовое питание в обычные часы – это правильный способ существования человечества.

«‎Но почему? Мы еще не закончили то, что делали», – отвечает в недоумении, которое быстро перерастает в нетерпение, делегат из Восточной Европы, в стране которой люди едят по желанию и каждая семья следует своему индивидуальному расписанию.

«‎Почему, в самом деле?» – спокойно спрашивает дальневосточный представитель, родом из страны, где жизнь и время воспринимаются как непрерывный поток, где нет незаменимых людей, где ни один жизненный процесс не должен прерываться, где члены избирательных органов спокойно входят и выходят из зала, перекусывают, когда нужно, разговаривают с другом, когда приятно; но где собрания, театральные представления и другие организованные дела длятся без перерыва несколько часов подряд, а отдельные люди приходят и уходят, сменяются другими, медитируют или участвуют, если того требует случай, без излишнего напряжения, стресса или нервного напряжения. (1950:6)

Источник: Gary P. Ferraro. The cultural dimension of international business. 4th ed. P. 91-97.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Цивилизованный человек отличается от дикаря главным образом благоразумием, или, если применить немного более широкий термин, предусмотрительностью. Цивилизованный человек готов ради будущих удовольствий перенести страдания в настоящем, даже если эти удовольствия довольно отдаленны. Эта привычка становится важной с возникновением земледелия. Ни животное, ни дикарь не стали бы трудиться весной ради того, чтобы обеспечить себя пищей на следующую зиму, если не считать немногие чисто инстинктивные формы деятельности, вроде собирания меда пчелами или заготовки орехов белками. Но и в этих случаях нет...
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Ложная самоуверенность может роковым образом ввести в заблуждение
Гуманитарные науки
Если факты не доказаны, а лишь принимаются за истинные
Гуманитарные науки
Безумие толпы, или как люди поддаются деструктивному влиянию групп
Гуманитарные науки
Иммануил Кант о моде, тщеславии и законах подражания
Гуманитарные науки
Как знаки заменяют слова и определения: размышления Лейбница
Гуманитарные науки
О (под-)человеческой справедливость по Герберту Спенсеру
Гуманитарные науки
Что такое умозаключению по Джону Стюарту Миллю
Гуманитарные науки
Бертран Расселл развенчивает миф о Спарте
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, как человек ищет объяснения фактам, чтобы успокоиться
Гуманитарные науки
Механизмы развития нормальной науки по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Кто такой гений — пишет Иммануил Кант
Гуманитарные науки
Правила для суждения о причинах и следствиях по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Семь видов отношений по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств