Возмутительное преследование мальчика, или двойные национальные стандарты по Марку Твену

0
Фрагмент нашел Алексей Гриднев12/13/2022

Недавно в Сан-Франциско «прилично одетый мальчик, шедший в воскресную школу, был задержан и отправлен в городскую тюрьму за то, что швырял камнями в китайцев».

Какой пример человеческой справедливости! Какое печаль­ное доказательство нашей склонности тиранить слабых! Городу Сан-Франциско не делает чести то, что здесь так поступили с бедным мальчиком. Что внушалось с детства этому ребенку? Откуда ему было знать, что нехорошо бросать камнями в китайцев? Раньше, чем на него обрушиться, как обрушился на него негодующий Сан-Франциско, дадим ему возможность оп­равдаться, выслушаем свидетелей защиты.

Это был «прилично одетый» мальчик, ученик воскресной школы. Значит, надо думать, что родители его — люди зажиточ­ные и цивилизованные, которые сохранили лишь ровно на­столько дикости, что с жадностью читают газеты и смакуют их содержание. Таким образом, этот мальчик не только по воскре­сеньям, но и во все другие дни недели имел возможность учиться добру и справедливости.

Он узнал, что власти Великой Калифорнии взимают неза­конный налог за право разработки прииска с иностранца Джона, в то время как иностранцу Патрику они разрешают бесплатно добывать золото, — вероятно, на том основании, что вырождающийся монгол не расходует ни цента на виски, а утонченный кельт не может жить без этого напитка.

Мальчик узнал, что очень многие сборщики налогов (было бы жестоко обвинять в этом всех) берут с китайцев налог не один, а два раза; и поскольку они это делают исключительно для того, чтобы отбить у китайцев охоту ехать на прииски, их тактика вызывает горячее одобрение и считается верхом изоб­ретательности и остроумия.

Узнал мальчик также, что, когда в чужой лоток с золотым песком запустит руку белый (под белыми разумеются испанцы, мексиканцы, португальцы, ирландцы, гондурасцы, перуанцы, чилийцы и прочие и прочие), его просто выгоняют из поселка. А если украл китаец — его вешают.

И еще он узнал, что во многих районах обширного Тихооке­анского побережья у населения замечается такая неистовая, стихийная тяга к справедливости, что всякий раз, как соверша­ется таинственное, неразгаданное преступление, люди заявля­ют: «Хоть бы обрушились небеса, а правосудие должно свер­шиться!» — и немедленно хватают и вздергивают какого-нибудь китайца. [...]

И вот что еще узнал мальчик: так как благодаря нашей конституции Америка стала убежищем для бедных и угнетенных людей всех стран и с этих обездоленных, ищущих у нас приюта, не разрешается взимать непосильную плату за въезд, то власти издали закон о прививке оспы всем приезжающим китайцам тут же в порту, и за прививку китаец обязан уплатить назначенному штатом чиновнику десять долларов. А между тем любой врач в Сан-Франциско охотно оказал бы ему эту услугу за полдоллара.

Так мальчику стало ясно, что китаец не имеет никаких прав, которые следует уважать, что у него не может быть настоящего горя, а значит, и жалеть его не за что, что жизнь его и свобода не стоят ломаного гроша, когда белым нужен козел отпущения, что китайцев никто не любит, не дружит с ними и не помогает им. Никто не щадит их, когда представляется случай их обидеть, и решительно все — отдельные люди, общество и даже представители власти — ненавидят, оскорбляют и притесняют этих смирных и бедных чужеземцев. После всего этого что могло быть естественнее поступка жизнерадостного мальчика, который весело шел в воскресную школу? В уме его теснились преподанные ему истины, поощрявшие к высоким и благородным подвигам, и он сказал себе мысленно: «Ага! Вот идет китаец! Бог меня накажет, если я не брошу в него камнем». И за это его арестовали и посадили в тюрьму! Все, решительно все убеждало этого мальчика, что швырять камнями в китайца — благое, хорошее дело. И вот при первой же его попытке выполнить священный долг беднягу карают за это! А ведь ему как нельзя лучше было известно, что для полиции первейшее развлечение — спокойно любоваться, как мясники на Брэннен-стрит натравливают своих собак на ни в чем не повинных китайцев и те бегут сломя голову, спасая свою жизнь.

Источник: М. Твен. Возмутительное преследование мальчика. // Эссе. Дары Цивилизации. – М.: Прогресс, 1985. – С. 25-27.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Доктрина пифагорейцев, или как создать научный коллектив
Платон жил в Италии, в той ее южной части, которая впоследствии именовалась Великой Грецией и которая издавна была заселена греками, как и Сицилия. В богатых торговых городах Кротоне, Метапонтс, Таренте еще в VI—V веках развернули свою деятельность философы-пифагорейцы. Полулегендарный Пифагор когда-то поселился в Кротоне и учит там многие годы. Пифагор впервые ввел в употребление термин «философ», когда на вопрос тирана Поликрата, кем он является, ответил: я не мудрец (Sophos), я любитель мудрости (philosophos), то есть философ. Доктрина пифагорейцев обладала огромной известностью и притягате...
Гуманитарные науки
Доктрина пифагорейцев, или как создать научный коллектив
Гуманитарные науки
Стоит ли давить на переговорщиков?
Гуманитарные науки
Джон Локк: почему люди соблюдают договоры?
Гуманитарные науки
Бенджамин Франклин: как достичь нравственного совершенства?
Гуманитарные науки
Почему пиратство не считалось преступлением?
Гуманитарные науки
Габриель Тард: город порождает худшие преступления
Гуманитарные науки
Дискриминация и насильственное переселение: Юго-Восточная Азия
Гуманитарные науки
Бертран Рассел: почему молодежь цинична?
Гуманитарные науки
Николай Бердяев: критика русского коммунизма
Гуманитарные науки
Уриэль Акоста критикует церковные догматы о бессмертии души
Гуманитарные науки
Мать Тереза о том, как будет организован Орден сестер милосердия (письмо Пию XII)
Гуманитарные науки
Габриель Тард: каким обществом быть выгоднее?
Гуманитарные науки
Своеволие переводчиков и французское издание «Происхождения видов» Чарльза Дарвина
Гуманитарные науки
История о первой в мире пересадке лица и о том, как общество отвергает человека
Гуманитарные науки
Почему сословие плебса «поглотило» сословие патрициев?
Биографии
«Когда я больше всего нуждался в их помощи, они собирались меня бросить»: ошибки социальных движений