«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды

0
Миськевич Александр Владимирович4/17/2022

Уже в первые годы Геббельс и его «дрессированные интеллигенты» переделали немецкий календарь — взамен христианских праздников были введены новые праздники. 30 января День завоевания власти. 24 февраля. День основания партии НСДАП. Март — День памяти героев (в каждой провинции свой особый день). 20 апреля День рождения Гитлера. 1 Мая — День труда (праздник, украденный у трудящихся!). В мае же — День матери. 22 июня — праздник «Солнцеворота». Сентябрь Ежегодные восьмидневные партийные съезды в Нюрнберге. Октябрь — праздник урожая и вместе с тем «крови и почвы». Очень важное мероприятие отмечавшееся торжественней всего в Бюкерберге. 9 ноября главный праздник, годовщина «пивного путча» 1923 г. 25 декабря— «арийское Рождество», оно же — праздник «зимнего Солнцеворота».

Йозеф Геббельс (1897-1945)

В перерывах между праздниками проходили всякого рода организуемые Геббельсом кампании. Перечислить их воистину невозможно. Ограничимся малым: «Неделя вежливости», «Все на борьбу с рахитом», «Все на борьбу с молью», «Просветительская кампания», «Долой никчемных людей», «Никакого повышения цен». Все это звучит еще довольно безобидно, но в годы войны кампании стали иными, к примеру: «Накажем расхитителей угля», то есть людей, которые не хотели зимой мерзнуть. Еще более зловещими были кампании: «Долой подстрекателей», «Долой саботажников». Акция была связана со шпиономанией, охватившей весь рейх: людям внушали, что, если какая-нибудь бабуля проболтается и назовет номер полевой почты внука, всему вермахту будет нанесен непоправимый ущерб. Горе немцам, попавшим под одну из этих кампаний,— их неминуемо ждал концлагерь! [...]

Была объявлена «неделя бережливости», а также «обед из одного блюда» — якобы все от рабочего до Гитлера ограничивали себя раз в неделю одним блюдом (фасолью с салом). Шла также кампания по сбору лыж и меха для солдат на германо-советском фронте. И наконец, постоянно проводилась кампания под названием «зимняя помощь». Нацистские вожди, их жены, известные актрисы стояли на улицах с копилками, куда собирали пфенниги и марки. И так из года в год. И все это было не милосердием, а сплошной мерзостью и фальшью, ибо в действительности германская верхушка, опьяневшая от умопомрачительных денег и неограниченной власти, плевать хотела на немецкий народ!

Источник: Черная Л.Б. Коричневые диктаторы: Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс, Борман, Риббентроп. — М.: Республика, 1992. — С. 269-271.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Несмотря на то, что Елизавета была женщиной, она стремилась убедить всех, что является единственной, кто может занимать английский престол. Она не хотела усложнять положение дел, выбрав себе мужа или наследника. Королева и ее сподвижники стремились создать атрибутику монархини, выходя при этом за рамки установленного идеала женщины. Стереотип женщины XVI века не подвергался изменению. Елизавета приняла для себя этот имидж и часто подсмеивалась над своим полом. Когда в 1598 году ее похвалили за способности к иностранным языкам, она в ответ сказала: «Нет ничего необычного в том, чтобы научить же...
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Гуманитарные науки
Как преодолеть цензуру, если вас «отменили»?
Биографии
Неудачный эксперимент Дарвина по воспитанию своих детей
Биографии
Библиотека рукописей в банковском сейфе
Гуманитарные науки
«Гробовой кризис» во время Первой мировой войны
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, как бороться с мятежами и восстаниями
Биографии
Как оставить свой след в науке: пример Парменида
Биографии
Как театр юного зрителя работает со своей аудиторией
Психология и психофизиология
Как врачи сообщают семье, что пациент умирает?
Биографии
Навык удержания аудитории: пример из школьной жизни Артура Конан Дойла
Психология и психофизиология
Дейл Карнеги о том, как можно повлиять на поведение человека
Биографии
Как выдающий физиолог Владимир Бехтерев справился с выгоранием?
Психология и психофизиология
Ричард Фейнман о том, как расположить к себе человека
Биографии
Как Елизавета I защищалась от политического давления
Биографии
Зачем учёным нужно ездить по миру?
Биографии
Как научный труд может использоваться в политических целях?