«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды

0
Миськевич Александр Владимирович4/17/2022

Уже в первые годы Геббельс и его «дрессированные интеллигенты» переделали немецкий календарь — взамен христианских праздников были введены новые праздники. 30 января День завоевания власти. 24 февраля. День основания партии НСДАП. Март — День памяти героев (в каждой провинции свой особый день). 20 апреля День рождения Гитлера. 1 Мая — День труда (праздник, украденный у трудящихся!). В мае же — День матери. 22 июня — праздник «Солнцеворота». Сентябрь Ежегодные восьмидневные партийные съезды в Нюрнберге. Октябрь — праздник урожая и вместе с тем «крови и почвы». Очень важное мероприятие отмечавшееся торжественней всего в Бюкерберге. 9 ноября главный праздник, годовщина «пивного путча» 1923 г. 25 декабря— «арийское Рождество», оно же — праздник «зимнего Солнцеворота».

Йозеф Геббельс (1897-1945)

В перерывах между праздниками проходили всякого рода организуемые Геббельсом кампании. Перечислить их воистину невозможно. Ограничимся малым: «Неделя вежливости», «Все на борьбу с рахитом», «Все на борьбу с молью», «Просветительская кампания», «Долой никчемных людей», «Никакого повышения цен». Все это звучит еще довольно безобидно, но в годы войны кампании стали иными, к примеру: «Накажем расхитителей угля», то есть людей, которые не хотели зимой мерзнуть. Еще более зловещими были кампании: «Долой подстрекателей», «Долой саботажников». Акция была связана со шпиономанией, охватившей весь рейх: людям внушали, что, если какая-нибудь бабуля проболтается и назовет номер полевой почты внука, всему вермахту будет нанесен непоправимый ущерб. Горе немцам, попавшим под одну из этих кампаний,— их неминуемо ждал концлагерь! [...]

Была объявлена «неделя бережливости», а также «обед из одного блюда» — якобы все от рабочего до Гитлера ограничивали себя раз в неделю одним блюдом (фасолью с салом). Шла также кампания по сбору лыж и меха для солдат на германо-советском фронте. И наконец, постоянно проводилась кампания под названием «зимняя помощь». Нацистские вожди, их жены, известные актрисы стояли на улицах с копилками, куда собирали пфенниги и марки. И так из года в год. И все это было не милосердием, а сплошной мерзостью и фальшью, ибо в действительности германская верхушка, опьяневшая от умопомрачительных денег и неограниченной власти, плевать хотела на немецкий народ!

Источник: Черная Л.Б. Коричневые диктаторы: Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс, Борман, Риббентроп. — М.: Республика, 1992. — С. 269-271.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Жорж Санд — автор более 90 романов, десятков новелл, пьес, многотомной автобиографии, огромного количества критических статей и писем. Всю свою сознательную жизнь она производила не менее 20 страниц в день, вернее, в ночь — работала она всегда по ночам, усвоив эту привычку в ранней юности, когда ухаживала за больной бабушкой и только по ночам оставалась одна и могла предаться мечтам. Взрослая Жорж Санд выскальзывала из-под одеяла, оставив очередного любовника мирно почивать, и посреди ночи приступала к очередной книге. К утру она и сама не помнила, что написала в близком к лунатизму состоянии....
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Биографии
Гала: жена, муза и продюсер Сальвадора Дали
Биографии
«Интеллектуальный грабеж» в жизни Наталья Бехтеревой
Биографии
Мишель Обама: выйти на работу или превратиться в няню?
Биографии
Николай Иванович Вавилов: заметки о науке
Биографии
«Робинзонада» – идеологизация романа на дело Французской революции
Биографии
Фрида Кало: роль отца в становлении художницы
Биографии
Продвижение Кембриджа в Европе: Эразм Роттердамский
Биографии
Отец как эталон и ориентир для Маргарет Тэтчер
Биографии
Амелия Эрхарт: «Если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня»
Гуманитарные науки
Что делать врачу, если его пациент – будущая мать с наркотической зависимостью?
Биографии
Инновации шведского инженера Людвига Нобеля на удмуртском производстве
Биографии
Если бы Мария Монтессори не стала педагогом, ее имя все равно бы осталось в истории
Биографии
Джейн Остин: «Не представляю себе, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень»
Биографии
Узнаваемый и функциональный гардероб королевы Елизаветы II
Биографии
Федор Михайлович Достоевский / «Тысяча и одна смерть»