«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды

0
Миськевич Александр Владимирович4/17/2022

Уже в первые годы Геббельс и его «дрессированные интеллигенты» переделали немецкий календарь — взамен христианских праздников были введены новые праздники. 30 января День завоевания власти. 24 февраля. День основания партии НСДАП. Март — День памяти героев (в каждой провинции свой особый день). 20 апреля День рождения Гитлера. 1 Мая — День труда (праздник, украденный у трудящихся!). В мае же — День матери. 22 июня — праздник «Солнцеворота». Сентябрь Ежегодные восьмидневные партийные съезды в Нюрнберге. Октябрь — праздник урожая и вместе с тем «крови и почвы». Очень важное мероприятие отмечавшееся торжественней всего в Бюкерберге. 9 ноября главный праздник, годовщина «пивного путча» 1923 г. 25 декабря— «арийское Рождество», оно же — праздник «зимнего Солнцеворота».

Йозеф Геббельс (1897-1945)

В перерывах между праздниками проходили всякого рода организуемые Геббельсом кампании. Перечислить их воистину невозможно. Ограничимся малым: «Неделя вежливости», «Все на борьбу с рахитом», «Все на борьбу с молью», «Просветительская кампания», «Долой никчемных людей», «Никакого повышения цен». Все это звучит еще довольно безобидно, но в годы войны кампании стали иными, к примеру: «Накажем расхитителей угля», то есть людей, которые не хотели зимой мерзнуть. Еще более зловещими были кампании: «Долой подстрекателей», «Долой саботажников». Акция была связана со шпиономанией, охватившей весь рейх: людям внушали, что, если какая-нибудь бабуля проболтается и назовет номер полевой почты внука, всему вермахту будет нанесен непоправимый ущерб. Горе немцам, попавшим под одну из этих кампаний,— их неминуемо ждал концлагерь! [...]

Была объявлена «неделя бережливости», а также «обед из одного блюда» — якобы все от рабочего до Гитлера ограничивали себя раз в неделю одним блюдом (фасолью с салом). Шла также кампания по сбору лыж и меха для солдат на германо-советском фронте. И наконец, постоянно проводилась кампания под названием «зимняя помощь». Нацистские вожди, их жены, известные актрисы стояли на улицах с копилками, куда собирали пфенниги и марки. И так из года в год. И все это было не милосердием, а сплошной мерзостью и фальшью, ибо в действительности германская верхушка, опьяневшая от умопомрачительных денег и неограниченной власти, плевать хотела на немецкий народ!

Источник: Черная Л.Б. Коричневые диктаторы: Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс, Борман, Риббентроп. — М.: Республика, 1992. — С. 269-271.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
«Города можно не только отстраивать заново, но и совсем не так, как в прошлом...»
Чарльз Робинсон говорил о «науке современного градостроительства», но на деле городское планирование – это не наука, а разновидность прикладного искусства, и развивалось оно скачкообразно. И, надо сказать, трудно представить себе, что такой человек, как Эбенизер Говард, мог внести свой вклад в этот спорадический процесс. Он родился в 1850 году в Лондоне, в семье скромного достатка, учился на конторского служащего, а затем решил эмигрировать в Америку и заняться фермерством. Вместе с двумя друзьями он обосновался в Небраске, но суровый климат быстро положил конец их наивному эксперименту, и Гов...
Биографии
«Города можно не только отстраивать заново, но и совсем не так, как в прошлом...»
Бизнес и экономика
«По правде сказать, я не люблю балет. Но я не дурак», или как войти в доверие к клиенту?
Биографии
Сергей Королев: первые шаги будущего конструктора
Гуманитарные науки
Колорадский жук: биологическое оружие в борьбе с советским режимом
Биографии
Зверства Бухенвальда под предводительством четы Кох
Гуманитарные науки
Джордж Буш-младший и «война с существительными»: бедность, наркотики и терроризм
Биографии
Отложенное спасение: почему лекарство от цинги так долго не применялось на практике?
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование