Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны

0
Фрагмент нашла: Ольга Уколова6/1/2022

В случае нормального развития эти внутренние эротические способы получения удовольствия играют ограниченную роль в жизни ребенка. Если ребенок научается направлять свои чувства на объект любви, он также пытается получить от них удовольствие. Когда связь с ними прерывается, ребенок возвращается к предыдущим формам получения удовлетворения. Сосание пальца – наиболее распространенный пример этого во всех приютах. Мы наблюдали больших детей, 4-5 лет, которые сосали пальцы, как двух- или трехлетние дети. И до сих пор есть примеры, относящиеся к другим проявлениям внутренних эротических форм получения удовольствия, как, например, раскачивание, мастурбация и т.д.

Жадность. Естественная любовь ребенка к пище, конфетам, подаркам под влиянием регресса и отсутствия этих вещей превращается в неуемную жадность. Потребность в любви трансформируется в потребность в материальных вещах. Посылки от матери или конфеты, которые они приносят, навещая детей, кажутся детям такими же важными, как сама мать. Это означает не только то, что подарки являются символом матери, это значит, что взаимоотношения с матерью регрессировали до той ступени, когда ценность матери измеряется наличием комфорта, получаемого от нее.

Агрессия. В условиях военного времени дети более агрессивны и имеют в своем поведении разрушительные тенденции в отличие от условий мирного времени по причине двух факторов. Один фактор – это ослабление контроля над агрессивностью из-за наличия примеров разрушительности вовне. Другой фактор – возвращение ребенка к предыдущим моделям выражения агрессии. Большой ребенок становится несдержанным, каким он давно не был. Как у малыша, начинающего ходить, у него меняется настроение: он то всех любит, то бесится, полный ненависти, и готовый укусить или оцарапать. Эти деструктивные тенденции направляются в равной степени как на живых людей, так и на безжизненные объекты.

Вспышки гнева. Возвращение к формам поведения, характерным для раннего детства, в равной степени относится и к природе детских желаний и наклонностей, и к способу, которым они стараются получить удовольствие. Младенцы могут заявить о своих потребностях только плачем, криком, жалобами; у них нет других средств приблизить получение желаемого удовольствия. Дети постарше могут по-своему оценить ситуацию, они умеют говорить, просить, требовать; они могут передвигаться, когда им этого хочется, могут достать то, что хотят, то есть они активно меняют ситуацию. В норме их желания к этому времени должны в меньшей степени восприниматься как жизненно необходимые. Когда ребенок трех-четырех лет закатывает истерику потому, что конфету, которую он хочет, ему не дают, или потому, что обед задерживается, а он голоден, мы имеем право считать это несерьезным.

Вспышки гнева у детей, которые часто встречаются во время войны в детских приютах, представляются нам как регресс в отношении воспитательных достижений. Дети кидаются на пол, топают ногами, визжат и внезапно снова становятся послушными, мирно сосущими свои пальцы, или поднимающимися с пола как ни в чем ни бывало. Это означает, что они от разумной активной позиции взрослого индивидуума вернулись к беспомощной, отчаявшейся пассивности маленького ребенка.

Источник: А. Фрейд, Д. Бирленгем. Война и дети. / Пер. с англ. Е. Уманской. // Развитие личности. – № 3. – 2004. – С. 184-208.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Естественные науки
Онкология или огнестрельное? Различия в лечении
Люди, пострадавшие от пуль, как правило, значительно моложе и в лучшем физическом состоянии, чем пациенты онкологии, поскольку рак является возрастным заболеванием. Так, например, вероятность развития рака головы и шеи достигает своего максимума на седьмом и восьмом десятках жизни, а возраст пациента напрямую отражается на восстановительном процессе. Кроме того, у пациентов с раком в области рта или горла опухоль редко когда оказывает значительное влияние на их внешний вид, если, конечно, она не успела разрастись, и тогда пациенту требуется пересадка фасции и кожи с руки или ноги на лицо. Тем ...
Естественные науки
Онкология или огнестрельное? Различия в лечении
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Биографии
«Пой со мной вместе, в горе надо петь» – Эдита Пьеха о детстве во время войны
Биографии
Страхи детей и страхи взрослых на Великой Отечественной войне
Биографии
«Для кино я не годился»: Юрий Никулин поступает во ВГИК после войны
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Биографии
А. С. Макаренко о восстановлении зданий, разрушенных во время революции
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Пир во время чумы, или как проводили эстрадные концерты в концлагерях
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина