Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны

0
Фрагмент нашла: Ольга Уколова6/1/2022

В случае нормального развития эти внутренние эротические способы получения удовольствия играют ограниченную роль в жизни ребенка. Если ребенок научается направлять свои чувства на объект любви, он также пытается получить от них удовольствие. Когда связь с ними прерывается, ребенок возвращается к предыдущим формам получения удовлетворения. Сосание пальца – наиболее распространенный пример этого во всех приютах. Мы наблюдали больших детей, 4-5 лет, которые сосали пальцы, как двух- или трехлетние дети. И до сих пор есть примеры, относящиеся к другим проявлениям внутренних эротических форм получения удовольствия, как, например, раскачивание, мастурбация и т.д.

Жадность. Естественная любовь ребенка к пище, конфетам, подаркам под влиянием регресса и отсутствия этих вещей превращается в неуемную жадность. Потребность в любви трансформируется в потребность в материальных вещах. Посылки от матери или конфеты, которые они приносят, навещая детей, кажутся детям такими же важными, как сама мать. Это означает не только то, что подарки являются символом матери, это значит, что взаимоотношения с матерью регрессировали до той ступени, когда ценность матери измеряется наличием комфорта, получаемого от нее.

Агрессия. В условиях военного времени дети более агрессивны и имеют в своем поведении разрушительные тенденции в отличие от условий мирного времени по причине двух факторов. Один фактор – это ослабление контроля над агрессивностью из-за наличия примеров разрушительности вовне. Другой фактор – возвращение ребенка к предыдущим моделям выражения агрессии. Большой ребенок становится несдержанным, каким он давно не был. Как у малыша, начинающего ходить, у него меняется настроение: он то всех любит, то бесится, полный ненависти, и готовый укусить или оцарапать. Эти деструктивные тенденции направляются в равной степени как на живых людей, так и на безжизненные объекты.

Вспышки гнева. Возвращение к формам поведения, характерным для раннего детства, в равной степени относится и к природе детских желаний и наклонностей, и к способу, которым они стараются получить удовольствие. Младенцы могут заявить о своих потребностях только плачем, криком, жалобами; у них нет других средств приблизить получение желаемого удовольствия. Дети постарше могут по-своему оценить ситуацию, они умеют говорить, просить, требовать; они могут передвигаться, когда им этого хочется, могут достать то, что хотят, то есть они активно меняют ситуацию. В норме их желания к этому времени должны в меньшей степени восприниматься как жизненно необходимые. Когда ребенок трех-четырех лет закатывает истерику потому, что конфету, которую он хочет, ему не дают, или потому, что обед задерживается, а он голоден, мы имеем право считать это несерьезным.

Вспышки гнева у детей, которые часто встречаются во время войны в детских приютах, представляются нам как регресс в отношении воспитательных достижений. Дети кидаются на пол, топают ногами, визжат и внезапно снова становятся послушными, мирно сосущими свои пальцы, или поднимающимися с пола как ни в чем ни бывало. Это означает, что они от разумной активной позиции взрослого индивидуума вернулись к беспомощной, отчаявшейся пассивности маленького ребенка.

Источник: А. Фрейд, Д. Бирленгем. Война и дети. / Пер. с англ. Е. Уманской. // Развитие личности. – № 3. – 2004. – С. 184-208.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Инструкция родителям: выгоняем взрослого подростка из дома (для его же пользы)
— МААААМ! Есть что покушать? — МААААМ! А постирай мне штаны! — МААААМ! Хочу новый телефон! — СЫНА, а тебе губозакаточную машинку не принести? Такие диалоги случаются во многих российских семьях, где с родителями живут взрослые дети. И хотя юридически они уже полностью самостоятельны (мы рассматриваем «детей» старше 18-ти), нередко продолжают вести себя как инфантильные школьники: не учатся, играют в компьютерные игры сутками напролёт и тратят родительские деньги. Для удобства и э...
Педагогика и образование
Инструкция родителям: выгоняем взрослого подростка из дома (для его же пользы)
Гуманитарные науки
Что делать врачу, если его пациент – будущая мать с наркотической зависимостью?
Биографии
Кишка «рванула»: история Светланы Сургановой
Педагогика и образование
Отцы и дети, или почему нельзя реализовывать свои желания в детях
Педагогика и образование
Акалькулия – причины и симптомы по А. Р. Лурия
Педагогика и образование
«Внесемейные социализаторы» по И. С. Кону
Гуманитарные науки
Джордж Оруэлл о признаках национализма
Бизнес и экономика
Как Кригсмарине теряли подводные лодки во Вторую Мировую войну
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов: Как работать в ночные смены и сохранить эффективность?
Педагогика и образование
Анастасия Димитрова: Наставник как набор функций
Психология и психофизиология
Психотические состояния у детей: кейсы из практики
Психология и психофизиология
Инстинкт достижения цели по И. П. Павлову
Биографии
«Никто не вернулся таким же, каким ушел»: Маргарет Тэтчер о пришедших со Второй мировой
Психология и психофизиология
Клуб LivreLady: Психологическая самоорганизация в кризис – 15 инструментов
Гуманитарные науки
Вместо «есть» оказалось «нет»: Михаил Меньшиков о готовности Российской империи к войне с Японией
Биографии
Отдых во время боя – рестлер Роузи Ронда