«Вы смотрите, но вы не наблюдаете»: как развивать новые навыки?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady10/10/2022

Следопыт должен быть сведущим, вооруженным знаниями, с твердыми практическими навыками, владеть тончайшим искусст­вом видеть то, что скрыто от нетренированного глаза. Такому че­ловеку даже незначительные изменения в окружающей среде мо­гут говорить очень многое о том, что происходит в данной местно­сти.

Говоря о наблюдательности, нелишне вспомнить, как Шерлок Холмс объяснял однажды своему спутнику доктору Уотсону:

— Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разни­ца. Например, вы часто видели ступеньки, ведущие из прихожей в комнату?
— Часто.
— Как часто?
— Ну, несколько сот раз.
— Отлично. Сколько же там ступенек?
— Сколько? Не обратил внимания.
—Вот-вот, не обратил внимания. А между тем вы видели! В этом вся суть. Ну а я знаю, что семнадцать, потому что я видел и наблюдал.

Каждый человек может проверить свою наблюдательность. Для этого достаточно попытаться вспомнить и описать, как вы­глядят часто виденные им объекты. Человек наблюдательный за­мечает очень много интересного в окружающей среде, в повседневной жизни, в общении с людьми. Для того, кто умеет все подмечать, сопоставлять, делать правильные выводы, мир ста­новится объемнее, шире, красочнее, полнее. Окружающие люди, предметы, явления перестанут быть случайными попутчиками жизни.

Из описаний многих путешествий известно, что люди в усло­виях слабой освещенности, в условиях трудного ориентирова­ния, путешествуя без компаса в метели или в тумане, обычно описывают дуги, спирали, круги, считая при этом, что идут все время по прямой. Также очень трудно грести на море по прямой линии ночью или в тумане.

В Венеции на площади Св. Марка был проделан интересный опыт. Людям завязывали глаза, ставили их на расстоянии 175 м против собора и предлагали дойти до его фасада шириной 82 м. Все подвергнутые испытанию уклонились в разные стороны от прямой и до собора не дошли.

На ровной поверхности человек без ориентира не может идти в прямом направлении, а заворачивает вправо, так как левый шаг длиннее правого на 0,1—0,4 мм. При отсутствии препятст­вий человек поэтому описывает круги диаметром около 3,5 км. Такие же примерно круги описывает, если в водоеме нет тече­ния, в тумане лодка, на которой гребут парными веслами.

Полярные путешественники рассказывают, что при плохой ви­димости животные, запряженные в сани, ослепленные птицы, затравленный зверь описывают круги.

Неспособность человека и животных держаться прямого на­правления в условиях плохой видимости объясняется несиммет­ричным строением тел. Человек делает большие шаги одной но­гой, чем другой, лодочник гребет одной рукой сильнее. У живот­ных неодинаковые шаги, а у птиц неравные по силе взмахи крыльев относят их в сторону.

Во многих случаях, анализируя оставленные человеком сле­ды, опытный наблюдатель может восстановить историю проис­шедших событий и прийти к выводам, которые для непосвящен­ного покажутся чуть ли не «чудом». Вот один из рассказанных В.К. Арсеньевым примеров искусного анализа мелких признаков:

«На пути нам повстречалось несколько пустых зверовых фанз. В них я видел только то, что заметил бы и всякий другой наблюдатель, но Дерсу увидел еще многое другое. Так, напри­мер, осматривая кожи, он сказал, что у человека нож был тупой и что он, когда резал их, за один край держал зубами. Беличья шкурка, брошенная звероловами, рассказала ему, что животное было задавлено бревном. В третьем месте Дерсу увидел, что в фанзе было много мышей и хозяин вел немилосердную войну с ними и т.д.».

Если человек смотрит, но не замечает, видит, но не анализи­рует, ему очень трудно стать хорошим следопытом. Для того чтобы стать таковым, каждый должен быть внимательным к при­роде, понимать ее, уметь видеть все новое, что ежечасно днем и ночью происходит вокруг него, делать правильные выводы, знать, какие дикие животные обитают в данной местности, какой видовой состав домашних животных, знать особенности следов домашних и диких животных, в каких местах они встречаются обычно, в каких — случайно. Необходимо знать особенности по­ведения птиц в разное время года и суток. Важно знать образ жизни местных жителей, их обычаи, характер деятельности, знать местные вкусы в ношении обуви, одежды. Все это значи­тельно будет способствовать овладению навыками следопыта и успешному решению задач, возникающих во время путешест­вия».

Источник: С.В. Баленко. Учебник выживания спецназа ГРУ: Опыт элитных подразделений. – 8-е издание. — М.: Эксмо; Яуза, 2013. – С. 211 -213.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ Недавно издательство «Экономика» выпустило книгу югославского специалиста Предрага П. Мицича «Как проводить деловые беседы», где подробно описываются приемы ведения переговоров различного уровня, техника и тактика аргументирования и т. д. Новое практическое пособие с интересом встречено читателями. Публикуем изложение одной из глав книги «Как проводить деловые беседы». Как совершенствовать собственную личность? Конечно же, сначала мы должны весьма самокритично постараться выявит...
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?