«Вы смотрите, но вы не наблюдаете»: как развивать новые навыки?

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady10/10/2022

Следопыт должен быть сведущим, вооруженным знаниями, с твердыми практическими навыками, владеть тончайшим искусст­вом видеть то, что скрыто от нетренированного глаза. Такому че­ловеку даже незначительные изменения в окружающей среде мо­гут говорить очень многое о том, что происходит в данной местно­сти.

Говоря о наблюдательности, нелишне вспомнить, как Шерлок Холмс объяснял однажды своему спутнику доктору Уотсону:

— Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разни­ца. Например, вы часто видели ступеньки, ведущие из прихожей в комнату?
— Часто.
— Как часто?
— Ну, несколько сот раз.
— Отлично. Сколько же там ступенек?
— Сколько? Не обратил внимания.
—Вот-вот, не обратил внимания. А между тем вы видели! В этом вся суть. Ну а я знаю, что семнадцать, потому что я видел и наблюдал.

Каждый человек может проверить свою наблюдательность. Для этого достаточно попытаться вспомнить и описать, как вы­глядят часто виденные им объекты. Человек наблюдательный за­мечает очень много интересного в окружающей среде, в повседневной жизни, в общении с людьми. Для того, кто умеет все подмечать, сопоставлять, делать правильные выводы, мир ста­новится объемнее, шире, красочнее, полнее. Окружающие люди, предметы, явления перестанут быть случайными попутчиками жизни.

Из описаний многих путешествий известно, что люди в усло­виях слабой освещенности, в условиях трудного ориентирова­ния, путешествуя без компаса в метели или в тумане, обычно описывают дуги, спирали, круги, считая при этом, что идут все время по прямой. Также очень трудно грести на море по прямой линии ночью или в тумане.

В Венеции на площади Св. Марка был проделан интересный опыт. Людям завязывали глаза, ставили их на расстоянии 175 м против собора и предлагали дойти до его фасада шириной 82 м. Все подвергнутые испытанию уклонились в разные стороны от прямой и до собора не дошли.

На ровной поверхности человек без ориентира не может идти в прямом направлении, а заворачивает вправо, так как левый шаг длиннее правого на 0,1—0,4 мм. При отсутствии препятст­вий человек поэтому описывает круги диаметром около 3,5 км. Такие же примерно круги описывает, если в водоеме нет тече­ния, в тумане лодка, на которой гребут парными веслами.

Полярные путешественники рассказывают, что при плохой ви­димости животные, запряженные в сани, ослепленные птицы, затравленный зверь описывают круги.

Неспособность человека и животных держаться прямого на­правления в условиях плохой видимости объясняется несиммет­ричным строением тел. Человек делает большие шаги одной но­гой, чем другой, лодочник гребет одной рукой сильнее. У живот­ных неодинаковые шаги, а у птиц неравные по силе взмахи крыльев относят их в сторону.

Во многих случаях, анализируя оставленные человеком сле­ды, опытный наблюдатель может восстановить историю проис­шедших событий и прийти к выводам, которые для непосвящен­ного покажутся чуть ли не «чудом». Вот один из рассказанных В.К. Арсеньевым примеров искусного анализа мелких признаков:

«На пути нам повстречалось несколько пустых зверовых фанз. В них я видел только то, что заметил бы и всякий другой наблюдатель, но Дерсу увидел еще многое другое. Так, напри­мер, осматривая кожи, он сказал, что у человека нож был тупой и что он, когда резал их, за один край держал зубами. Беличья шкурка, брошенная звероловами, рассказала ему, что животное было задавлено бревном. В третьем месте Дерсу увидел, что в фанзе было много мышей и хозяин вел немилосердную войну с ними и т.д.».

Если человек смотрит, но не замечает, видит, но не анализи­рует, ему очень трудно стать хорошим следопытом. Для того чтобы стать таковым, каждый должен быть внимательным к при­роде, понимать ее, уметь видеть все новое, что ежечасно днем и ночью происходит вокруг него, делать правильные выводы, знать, какие дикие животные обитают в данной местности, какой видовой состав домашних животных, знать особенности следов домашних и диких животных, в каких местах они встречаются обычно, в каких — случайно. Необходимо знать особенности по­ведения птиц в разное время года и суток. Важно знать образ жизни местных жителей, их обычаи, характер деятельности, знать местные вкусы в ношении обуви, одежды. Все это значи­тельно будет способствовать овладению навыками следопыта и успешному решению задач, возникающих во время путешест­вия».

Источник: С.В. Баленко. Учебник выживания спецназа ГРУ: Опыт элитных подразделений. – 8-е издание. — М.: Эксмо; Яуза, 2013. – С. 211 -213.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Воспитание трудных подростков: фрагменты из «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко
Серенький, поношенный заведующий с тоской посмотрел на наш фиат, хлопнул рукой по крылу машины и повел нас показывать колонию. Видно было, что он уже привык показывать ее не для славы, а для осуждения, и тропы его мучений были ему хорошо известны. — Вот здесь спальни первого коллектива, — сказал он, проходя в то место, где раньше были двери, а теперь только дверная рама, даже и наличников не было. Так же беспрятственно мы переступили и через второй порог и повернули в коридор влево. Я только тогда понял, что коридор этот ничем не отделяется от воздуха, бы...
Педагогика и образование
Воспитание трудных подростков: фрагменты из «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко
Гуманитарные науки
Военно-полевая эвтаназия с точки зрения медицинской этики
Гуманитарные науки
Как в Иране победила Исламская революция
Гуманитарные науки
Почему идеи «изнашиваются» под влиянием времени
Гуманитарные науки
«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года
Педагогика и образование
Источники инноваций в отечественной педагогике
Гуманитарные науки
Восприятие человека в японской и в европейской культурах по И. С. Кону
Гуманитарные науки
Откуда в фашистскую Германию поступали алмазы для военно-промышленного комплекса?
Педагогика и образование
Откуда берутся вундеркинды?
Гуманитарные науки
Симона де Бовуар о трансформации роли женщины на рубеже столетий
Гуманитарные науки
Джон Локк: навык абстрагирования отличает человека от животных
Гуманитарные науки
Социальная структура империи Инка как предвестник социализма
Педагогика и образование
Юлия Фаусек внедряет метод Монтессори в России
Гуманитарные науки
ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. Словарь проекта «АПОРОН»
Гуманитарные науки
Джон Локк об идее бога, запечатленной в человеке
Гуманитарные науки
Как государство, заботясь о бедных, размывает семейные роли