«Я подумаю об этом завтра»: 9 ошибок в планировании

0
Автор статьи: Николай Сенин7/20/2023

Всем привет! Меня зовут Николай Сенин, более трех лет я занимаюсь исследованиями личной эффективности. О некоторых практических решениях вы могли прочитать в моей книге или предыдущих статьях. Сегодня поговорим об ошибках в распорядке дня, или как создать план, который будет работать.

Многие из тех, с кем я начинаю работать, не понимают, зачем уделять планированию даже 15-20 минут ежедневно. Некоторые из них используют только календарь. Кто-то вообще никак не организует себя на уровне дня или недели. Ведь если плана нет, но ничто не может пойти не по плану. Так?

Да – но только до тех пор, пока мы не сталкиваемся со сколько-нибудь сложными проектами. Можно ли построить дом без предварительного плана выполнения всех работ? Такие попытки быстро приводят к конфузам. Укладчики плитки приезжают на объект, хотя фундамента еще нет. И сильно удивляются.

На самом деле правильно составленный план дня может предложить целый ряд бонусов. Но прежде чем говорить о них, нужно узнать, каких ошибок не стоит допускать. О них и поговорим. 

Эффективный план, какой ты?

Если мы не планируем время на тактическом уровне, то не можем предсказать, сколько сделаем за тот или иной промежуток времени. А это очень важно. Продолжая строительную метафору: никому не нужно, чтобы укладчики фундамента ошиблись на пару недель со сроками. 

Также, пока нет плана, не получится и оптимизировать свою работу. В голове это делать, мягко говоря, сложно. По моей оценке, зная с десяток основных приемов, получится выиграть, как минимум, 50% общих затрат времени.

Кроме всего прочего, тщательно составленный план мощно «разгружает» голову. Уходят навязчивые мысли в стиле «А это ли мне сейчас нужно сделать?», или «А как мне найти время вон на ту срочную задачу?», или «Ох, сколько всего сегодня еще предстоит!». Появляется возможность полностью сконцентрироваться на важных делах.

Ошибки в составлении плана на день

#1. Нет анализа обратной связи

Есть мнение, будто люди, которые подробно расписывают свое время и потом строго следуют плану, являются роботами. На самом деле, чтобы дойти до такого уровня, нужно просто постоянно анализировать «сбивки». Что это значит? Каждый раз, когда вам не удалось выполнить задачу, спросите себя: «Почему? Что стало причиной?»

Может быть, вы отвлеклись или устали? А может быть, дело в том, что задача в такой постановке слишком сложна и вы не понимаете, что делать?

Если подобного анализа нет, одни и те же ошибки будут повторяться раз за разом. Скорее всего, привычка планировать будет заброшена. 

Если же подобный анализ не проводить, то одни и те же ошибки планирования будут повторяться раз за разом. И в пределе, вероятно, привычка планирования будет заброшена.

В первую очередь нужно смотреть на следующие составляющие личной эффективности:

  • Какие планы удается выполнять, а какие нет.
  • Личные лучшие практики и ошибки – в каких условиях вы работаете лучше всего, а когда контекст вас подводит.
  • Существуют ли, в целом, в вашем поведении какие-либо закономерности. (Спойлер: они наверняка есть!) 

Кстати, о закономерностях – вот еще одна ошибка.

#2. Не анализировать собственное поведение и не искать в нем закономерностей

Одного анализа недостаточно. Полученные знания нужно применить на практике, составляя будущие планы. В простейшем варианте это просто файл, где отмечены закономерности вашего поведения. В более сложных вариантах вы можете создавать шаблоны дневного планирования, которые «по умолчанию» страхуют от личных ошибок.

Основной симптом того, что вы игнорируете закономерности поведения, – вы не выполняете поставленные планы. 

Вот, к примеру, типовая связка задач: вернуться домой после рабочего дня → и заняться какими-то личными проектами (исследования, разработки, досуг и т.д.). Для многих эта задача оказывается невыполнимой, и причин тому много, включая банальную усталость. Поэтому следующий шаг после анализа – подобрать и внедрить в план практики переключения из одного состояния (напр., основная работа) → в другое (проекты для саморазвития).

#3. Использовать инструменты, которые вам не подходят

Причем, важен не столько сам инструмент, сколько то, как вы его используете. Поэтому единственной «фундаментальной» ошибкой можно назвать разве что планирование «в голове» (ввиду большого количества элементов и их преобразований).

Проанализировав десятки удачных и не очень кейсов, я составил список обязательных требований к инструменту планирования:

  • Возможность планировать задачи разного времени выполнения, вплоть до минут.
  • Возможность сохранять историю планов.
  • Возможность отмечать выполненные задачи.
  • Возможность добавлять теги и пометки к задачам.
  • Возможность добавлять прикрепленные и неприкрепленные ко времени задачи.
  • Возможность объединять задачи в блоки.

Так, если вы не можете сохранять историю выполненных дел, то не получится и проанализировать «сбивки» дневных планов, а это один из наиболее мощных ресурсов развития. А, например, без тегов и пометок нельзя будет указать тип задачи или оптимальный контекст для ее выполнения. Существуют и другие желательные, но не обязательные требования. Например, возможность быстро добавлять задачи в план, диктуя их на телефон. Это упрощает ряд организационных процессов, но без этого можно жить. 

Используя какой-либо инструмент, проверьте его на эти критерии. Если они не выполняются, найдите другой. 

#4. Разные типы задач требуют разных подходов

Интересная ситуация, которую я наблюдал у одного из участников моего курса. Между встречами в Zoom’е в его плане стоит 20-минутный перерыв, и его нужно чем-то заполнить. Ага, подумал он, есть среди задач большой проект по программированию, который он откладывает вот уже два месяца. 

И он построил план следующим образом:

  • Созвон #1 – 1 час
  • Проект по программированию – 20 минут
  • Созвон #2 – 1 час

«На бумаге» – хорошо, а на деле – как всегда. Оказалось, только чтобы вспомнить, на каком участке проекта он остановился в прошлый раз, пришлось потратить полчаса. Еще и на созвон опоздал. Промежуточная двадцатиминутка была потрачена впустую. Знакомо?

Причина кроется в том, что разные задачи в течение дня нужно планировать по-разному. Подобные промежутки нужно заполнять простыми, рутинными задачами – но никак не крупными проектами. В приведенном примере промежуток между созвонами лучше забить мелкими задачами. Но никак не сложными проектами.

Частично этот вопрос я затронул в своей трансляции, где также рассказал о 6 основных типах работ:

  • Мелочь – небольшие привычные задачи
  • Сложные – субъективно сложные или новые задачи
  • Креативные – задачи, связанные с порождением чего-то нового
  • Монотонные – повторяющиеся задачи
  • Обучение – собственно обучение
  • И отдых – задачи, увеличивающие способность к выполнению других задач

Каждый из типов требует своего подхода и сценария действий. К примеру, сложные задачи почти всегда требуют большей декомпозиции, требуется какое-то особое действие для старта, которое как бы включает человека в работу. Эти же действия для мелких задач – не более, чем потеря времени. 

#5. Неясные, многозначные формулировки задач

Если наш внутренний планировщик плохо сформулировал задачу, то внутреннему исполнителю приходится размышлять, что же стоит за этой формулировкой. Многозначность и неясность создает серьезный барьер, ведь на обдумывание уходит время

Вот несколько примеров неясной постановки (взяты из реальной практики):

  • «Наладить работу программы (по работе)»
  • «Обдумать, как планировать свой день на уровне алгоритма»
  • «Попробовать составить регламент на каком-нибудь процессе»

Согласитесь, так и хочется спросить: «А что конкретно это означает?» Из формулировки задачи должно быть понятно: (а) какое действие или цепочку действий нужно выполнить, (б) с каким материалом и (в) каким способом это нужно сделать. «Вишенка на торте» появится, если в план вы также добавите ссылки на сайт, документ, чат или другой ресурс, с которым связана задача.

#6. Несколько инструментов для планирования

Одно из преимуществ качественного планирования состоит в том, что в каждый момент времени мы знаем: выполняемая задача – именно то, что сейчас нужно делать. Но этот бонус может быть потерян, если человек ведет несколько списков дел. Например, в ежедневнике и в заметках на смартфоне. В таком случае никто не застрахован от навязчивой мысли: «А что если самую важную задачу я все-таки записал на стикер и наклеил на рабочий монитор?..» Ни о какой концентрации речи теперь и быть не может!

Что бывает, если использовать для списка дел Saved Messages в Telegram

#7. В плане отражены не все дела, поэтому задачи всегда возникают «внезапно»…

…хотя вы могли их продумать! 

Вот несколько причин, почему люди допускают эту ошибку:

  • Множество разных списков TO DO или «Сделать потом».;
  • Отсутствует инструмент, который бы привязывал задачи ко времени (либо он есть, но человек его не использует).
  • «Зачем мне вносить в список всё?»
  • При планировании дня не учитываются планы на неделю, месяц, квартал и далее.
  • Человек попросту не отслеживает дедлайны.

#8. Смешаны режим планирования и режим исполнения

В работе над повышением личной эффективности нужно развивать, как минимум, два поведенческих сценария: Исполнитель и Планировщик. Это разные задачи, и выполнять их нужно по отдельности, не смешивая. (Кстати, время для того, чтобы составить план, тоже нужно запланировать!)

Даже если вы понимаете, что какую-то задачу можно выполнить буквально за минуту, не торопитесь делать это. Возможно, стоит использовать ее как «трамплин», для разгона к задачам более высокого уровня, или чтобы переключаться с одного вида деятельности на другой. 

#9. Когда ценность планирования стремится к нулю

Это наиболее распространенная причина, почему люди «расстаются» с привычкой планировать. Она проявляется, когда план перестает приносить пользу. Зачем тратить на что-то время, если не видно отдачи? Звучит логично, но отдачи не видно потому, что человек не знает или не использует приемы оптимизации. Вот как, например, может деградировать дневной распорядок:

● Блок 1

  • Работа
  • Отдых с эспандером

● Блок 2

  • Работа
  • Отдых – перекус

● Блок 3

  • Отдых – просмотр сериала

Прописанный отдых – это, конечно, уже полдела, но общая ценность такого плана низка. Как минимум потому, что он не конкретен. В чем заключается эта загадочная «работа»? Без деталей мы не можем применить ни различные сценарии планирования, ни инструменты для уменьшения издержек времени и ресурсов, ни приемы оптимизации. 

Хороший план всегда можно сделать еще лучше. Хотя бы потому, что с его помощью человек достигает качественно новых результатов. А за ними приходят и новые цели. 

Скажем в заключение несколько тезисов

а. Планирование дня – необходимый навык для человека, который хочет повысить свою результативность.

б. Тщательное планирование уменьшает «головняк» по поводу вороха задач, снижает издержки  на выполнение задач, повышает предсказуемость и ритмичность личных результатов.

в. При планировании существует ряд ошибок – о них, собственно, и была статья. Избегайте их. 

г. Большая часть ошибок фиксится с помощью правильного алгоритма для составления плана. 

О нем вы можете узнать на моем шестинедельном курсе «Продуктивность 101» и в блоге «Пределы профессионализма» – участвуйте и подписывайтесь!

Сводный чек-лист ошибок

  • #1. Нет анализа обратной связи
  • #2. Не анализировать собственное поведение и не искать в нем закономерностей
  • #3. Использовать инструменты, которые вам не подходят
  • #4. Разные типы задач требуют разных подходов
  • #5. Неясные, многозначные формулировки задач
  • #6. Несколько инструментов для планирования
  • #7. В плане отражены не все дела, поэтому задачи всегда возникают «внезапно»…
  • #8. Смешаны режим планирования и режим исполнения
  • #9. Когда ценность планирования стремится к нулю

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Формула самоуважения по Уильяму Джеймсу, сформулированная в 1890 году
Наш широкий внешний обзор фактов, наблюдаемых в жизни нашей личности, был бы неполон, если бы мы не выяснили вопроса о соперничестве и столкновениях между отдельными сторонами нашей личности. Наша физическая природа ограничивает наш выбор одними из многочисленных представляющихся нам и желаемых нами благ, тот же факт наблюдается и в данной области явлений. Уильям Джеймс (1842 – 1910) – американский психолог и философ, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма Если бы только было возможно, то уж, конечно, никто из нас не отка...
Психология и психофизиология
Формула самоуважения по Уильяму Джеймсу, сформулированная в 1890 году
Бизнес и экономика
«Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства» – реферат: самое главное из книги Тайити Оно
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях