Всем привет! Меня зовут Николай Сенин, более трех лет я занимаюсь исследованиями личной эффективности. О некоторых практических решениях вы могли прочитать в моей книге или предыдущих статьях. Сегодня поговорим об ошибках в распорядке дня, или как создать план, который будет работать.
Многие из тех, с кем я начинаю работать, не понимают, зачем уделять планированию даже 15-20 минут ежедневно. Некоторые из них используют только календарь. Кто-то вообще никак не организует себя на уровне дня или недели. Ведь если плана нет, но ничто не может пойти не по плану. Так?
Да – но только до тех пор, пока мы не сталкиваемся со сколько-нибудь сложными проектами. Можно ли построить дом без предварительного плана выполнения всех работ? Такие попытки быстро приводят к конфузам. Укладчики плитки приезжают на объект, хотя фундамента еще нет. И сильно удивляются.
На самом деле правильно составленный план дня может предложить целый ряд бонусов. Но прежде чем говорить о них, нужно узнать, каких ошибок не стоит допускать. О них и поговорим.
Если мы не планируем время на тактическом уровне, то не можем предсказать, сколько сделаем за тот или иной промежуток времени. А это очень важно. Продолжая строительную метафору: никому не нужно, чтобы укладчики фундамента ошиблись на пару недель со сроками.
Также, пока нет плана, не получится и оптимизировать свою работу. В голове это делать, мягко говоря, сложно. По моей оценке, зная с десяток основных приемов, получится выиграть, как минимум, 50% общих затрат времени.
Кроме всего прочего, тщательно составленный план мощно «разгружает» голову. Уходят навязчивые мысли в стиле «А это ли мне сейчас нужно сделать?», или «А как мне найти время вон на ту срочную задачу?», или «Ох, сколько всего сегодня еще предстоит!». Появляется возможность полностью сконцентрироваться на важных делах.
Есть мнение, будто люди, которые подробно расписывают свое время и потом строго следуют плану, являются роботами. На самом деле, чтобы дойти до такого уровня, нужно просто постоянно анализировать «сбивки». Что это значит? Каждый раз, когда вам не удалось выполнить задачу, спросите себя: «Почему? Что стало причиной?»
Может быть, вы отвлеклись или устали? А может быть, дело в том, что задача в такой постановке слишком сложна и вы не понимаете, что делать?
Если подобного анализа нет, одни и те же ошибки будут повторяться раз за разом. Скорее всего, привычка планировать будет заброшена.
Если же подобный анализ не проводить, то одни и те же ошибки планирования будут повторяться раз за разом. И в пределе, вероятно, привычка планирования будет заброшена.
В первую очередь нужно смотреть на следующие составляющие личной эффективности:
Кстати, о закономерностях – вот еще одна ошибка.
Одного анализа недостаточно. Полученные знания нужно применить на практике, составляя будущие планы. В простейшем варианте это просто файл, где отмечены закономерности вашего поведения. В более сложных вариантах вы можете создавать шаблоны дневного планирования, которые «по умолчанию» страхуют от личных ошибок.
Основной симптом того, что вы игнорируете закономерности поведения, – вы не выполняете поставленные планы.
Вот, к примеру, типовая связка задач: вернуться домой после рабочего дня → и заняться какими-то личными проектами (исследования, разработки, досуг и т.д.). Для многих эта задача оказывается невыполнимой, и причин тому много, включая банальную усталость. Поэтому следующий шаг после анализа – подобрать и внедрить в план практики переключения из одного состояния (напр., основная работа) → в другое (проекты для саморазвития).
Причем, важен не столько сам инструмент, сколько то, как вы его используете. Поэтому единственной «фундаментальной» ошибкой можно назвать разве что планирование «в голове» (ввиду большого количества элементов и их преобразований).
Проанализировав десятки удачных и не очень кейсов, я составил список обязательных требований к инструменту планирования:
Так, если вы не можете сохранять историю выполненных дел, то не получится и проанализировать «сбивки» дневных планов, а это один из наиболее мощных ресурсов развития. А, например, без тегов и пометок нельзя будет указать тип задачи или оптимальный контекст для ее выполнения. Существуют и другие желательные, но не обязательные требования. Например, возможность быстро добавлять задачи в план, диктуя их на телефон. Это упрощает ряд организационных процессов, но без этого можно жить.
Используя какой-либо инструмент, проверьте его на эти критерии. Если они не выполняются, найдите другой.
Интересная ситуация, которую я наблюдал у одного из участников моего курса. Между встречами в Zoom’е в его плане стоит 20-минутный перерыв, и его нужно чем-то заполнить. Ага, подумал он, есть среди задач большой проект по программированию, который он откладывает вот уже два месяца.
И он построил план следующим образом:
«На бумаге» – хорошо, а на деле – как всегда. Оказалось, только чтобы вспомнить, на каком участке проекта он остановился в прошлый раз, пришлось потратить полчаса. Еще и на созвон опоздал. Промежуточная двадцатиминутка была потрачена впустую. Знакомо?
Причина кроется в том, что разные задачи в течение дня нужно планировать по-разному. Подобные промежутки нужно заполнять простыми, рутинными задачами – но никак не крупными проектами. В приведенном примере промежуток между созвонами лучше забить мелкими задачами. Но никак не сложными проектами.
Частично этот вопрос я затронул в своей трансляции, где также рассказал о 6 основных типах работ:
Каждый из типов требует своего подхода и сценария действий. К примеру, сложные задачи почти всегда требуют большей декомпозиции, требуется какое-то особое действие для старта, которое как бы включает человека в работу. Эти же действия для мелких задач – не более, чем потеря времени.
Если наш внутренний планировщик плохо сформулировал задачу, то внутреннему исполнителю приходится размышлять, что же стоит за этой формулировкой. Многозначность и неясность создает серьезный барьер, ведь на обдумывание уходит время.
Вот несколько примеров неясной постановки (взяты из реальной практики):
Согласитесь, так и хочется спросить: «А что конкретно это означает?» Из формулировки задачи должно быть понятно: (а) какое действие или цепочку действий нужно выполнить, (б) с каким материалом и (в) каким способом это нужно сделать. «Вишенка на торте» появится, если в план вы также добавите ссылки на сайт, документ, чат или другой ресурс, с которым связана задача.
Одно из преимуществ качественного планирования состоит в том, что в каждый момент времени мы знаем: выполняемая задача – именно то, что сейчас нужно делать. Но этот бонус может быть потерян, если человек ведет несколько списков дел. Например, в ежедневнике и в заметках на смартфоне. В таком случае никто не застрахован от навязчивой мысли: «А что если самую важную задачу я все-таки записал на стикер и наклеил на рабочий монитор?..» Ни о какой концентрации речи теперь и быть не может!
…хотя вы могли их продумать!
Вот несколько причин, почему люди допускают эту ошибку:
В работе над повышением личной эффективности нужно развивать, как минимум, два поведенческих сценария: Исполнитель и Планировщик. Это разные задачи, и выполнять их нужно по отдельности, не смешивая. (Кстати, время для того, чтобы составить план, тоже нужно запланировать!)
Даже если вы понимаете, что какую-то задачу можно выполнить буквально за минуту, не торопитесь делать это. Возможно, стоит использовать ее как «трамплин», для разгона к задачам более высокого уровня, или чтобы переключаться с одного вида деятельности на другой.
Это наиболее распространенная причина, почему люди «расстаются» с привычкой планировать. Она проявляется, когда план перестает приносить пользу. Зачем тратить на что-то время, если не видно отдачи? Звучит логично, но отдачи не видно потому, что человек не знает или не использует приемы оптимизации. Вот как, например, может деградировать дневной распорядок:
● Блок 1
● Блок 2
● Блок 3
Прописанный отдых – это, конечно, уже полдела, но общая ценность такого плана низка. Как минимум потому, что он не конкретен. В чем заключается эта загадочная «работа»? Без деталей мы не можем применить ни различные сценарии планирования, ни инструменты для уменьшения издержек времени и ресурсов, ни приемы оптимизации.
Хороший план всегда можно сделать еще лучше. Хотя бы потому, что с его помощью человек достигает качественно новых результатов. А за ними приходят и новые цели.
а. Планирование дня – необходимый навык для человека, который хочет повысить свою результативность.
б. Тщательное планирование уменьшает «головняк» по поводу вороха задач, снижает издержки на выполнение задач, повышает предсказуемость и ритмичность личных результатов.
в. При планировании существует ряд ошибок – о них, собственно, и была статья. Избегайте их.
г. Большая часть ошибок фиксится с помощью правильного алгоритма для составления плана.
О нем вы можете узнать на моем шестинедельном курсе «Продуктивность 101» и в блоге «Пределы профессионализма» – участвуйте и подписывайтесь!
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.