За что мы любим звук в советском кино

0
Фрагмент нашел: Андрей Грабовский4/26/2023

В звуковом решении комедийного фильма возможно применение таких приемов, как звуковой шарж и гро­теск, звуковая метафора, изменение тембра и скорости речи отдельных героев комедии, что может дополнить или усилить специфику образов. Звуковые эффекты, звуковая эксцентрика, прямое и контрапунктическое использова­ние звука здесь могут очень убедительно подчеркнуть комедийность ситуации.

Особенно успешно в комедийных фильмах использу­ется музыка. […]

Итак, простейший случай звукового решения коме­дийного фильма — немая съемка с последующим озвуче­нием, съемка под фонограмму. Все действия — репризы, этюды, комические сценки — разыгрываются действую­щими лицами во время съемки без слов, с максимально выразительной мимикой. Логично предположить, что са­модеятельным актерам легче будут удаваться этюды ми­мические, по связанные с текстом диалогов или с репли­ками.

Достаточно создать отчетливую комедийную ситуа­цию, как все станет понятным без лишних слов. Основ­ные персонажи могут подобно артистам балета, разгова­ривать языком пантомимы. Снимать такие сцены можно, разумеется, несинхронной камерой, а звук записывать отдельно. Кроме музыки или шумов в данном случае очень уместны и органичны закадровые реплики и ком­ментарий происходящего. При съемках такого рода сцен важно правильно выбрать темп и ритм движений дейст­вующих лиц.

На съемках фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (1976)

Для создания необходимого настроения и определен­ного темпо-ритмического рисунка съемку их удобнее про­водить под заранее подготовленную для этой цели фоно­грамму. Это может быть запись музыки, шумов или голо­са, который за кадром ведет всю сцену. Перед записью такой фонограммы предварительно уточняют ее ритмиче­ский размер и общую протяженность в соответствии с задуманной сценой.

В процессе звукового решения музыкальных и особен­но комедийных фильмов уместно воспользоваться и та­ким приемом, как исполнение всевозможных песенок и куплетов не поющими, а лишь имитирующими пение ак­терами под готовые записи. Кстати, телевизионная пере­дача «Кабачок 13 стульев» весьма успешно практику­ет этот прием, превращая его даже в трюк. В одной из передач смеха ради артист Б. Рунге, исполняю­щий роль пана профессора, «пел» голосом французской певицы.

Весьма удачно выполнено тонирование в сочетании с озвучением и съемкой под фонограмму в лирической ки­нокомедии «С легким паром, или Ирония судьбы» (режис­сер Э. Рязанов, композитор М. Таривердиев, звукоопера­тор Рабинович).

Эльдар Рязанов «1927 – 2015)

Талантливую игру польской актрисы Барбары Брыльской, исполняющей главную роль, дополняет не менее талантливое тонирование всех речевых эпизодов актрисой

B. Талызиной, а исполнение песен под гитару — певицей А. Пугачевой и гитаристом С. Никитиным. Последний не только аккомпанирует на гитаре, но и поет за исполните­ля главной мужской роли А. Мягкова. В исполнении C. Никитина звучат также песни за кадром.

Заметим, что прием игры под заранее записанную фо­нограмму применялся в кино давно. Так снимались, на­пример, многие эпизоды в известной кинокомедии режис­сера Г. Александрова «Веселые ребята» (музыка И. Ду­наевского). Первый проход пастуха Кости (артист Л. Утесов) с многочисленным стадом сопровождается звуками веселого марша, мычанием и блеянием скота. Звучит знаменитая, ставшая очень популярной песня Кости «Легко на сердце от песни веселой». В звуки этой мелодической жизнеутверждающей песни вплетаются, ритмически точно с ней согласуясь, свистящие звуки па­стушеского кнута, которым Костя время от времени с осо­бым щегольством лихо подбадривает свое стадо. Затем на деревянном мостике Костя прыгает в такт с исполняемой на ксилофоне музыкой марша. (Этого можно достичь либо съемкой под фонограмму, либо озвучением немого эпи­зода.)

Особо интересен по звуку эпизод этого фильма, в ко­тором Костя проводит «перекличку» своих четвероногих питомцев. Животных пастух вызывает по кличке. В ответ на его вызов коровы и овцы поочередно откликаются мы­чанием или блеянием. «Графиня!» — кричит Костя и в ответ в окне появляется голова мычащей коровы. Мон­таж звука и изображения выполнен так искусно, с такой музыкальностью и чувством юмора, что эта сценка нико­го из зрителей не оставляет равнодушным.

В комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (режиссер Э. Климов) есть смешная сатири­ческая сценка с лагерным врачом, роль которого испол­няет артистка Л. Смирнова. Комизм и ирония усилива­ются здесь звуковым решением. Бездушное, формальное отношение врача к своей работе, ее безразличное и чинов­ничье выполнение предписаний хорошо подчеркиваются игрой актрисы, ее голосом и интонациями. Разоблачи­тельная интонация достигает своего апогея, когда в кадре широко раскрытый рот блюстительницы «медицинского порядка» вместо привычного начальственного гласа вдруг извергает густой и одновременно подчеркнуто резкий, особенно неприятный звук сирены «скорой помощи», ко­торая появляется в следующих кадрах. Эта режиссерская находка выполнена в виде необычного звукозрительного перехода и смещения звука относительно изображения. Сдвиг перехода звукового по отношению к переходу изо­бразительному — прием не новый, но почти всегда вызы­вающий различные реакции. В данном случае он вызы­вает комедийно-сатирический эффект.

В музыкальной комедии «Бриллиантовая рука» (ре­жиссер Л. Гайдай, композитор А. Зацепин) главную роль бухгалтера Семена Семеныча исполняет известный цир­ковой артист Юрий Никулин. Удивительно тонкое владе­ние искусством пантомимы привнесло в образы его кино­героев редкую индивидуальность, сделало его популяр­ным и любимым киноартистом. В фильме «Бриллианто­вая рука» ему в равной степени удаются лирические и трагикомические сцены, песня и музыкальная пантомима, шуточные и серьезные мизансцены.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1969)

В фильме много интересных эпизодов, драматургия которых строится на контрастах и осуществляется свое­образными звукозрительными приемами. Так, например, интересно придуман звуковой переход от эпизода в гости­нице (в тот момент, когда жена Семена Семеныча с ужа­сом обнаруживает у него пистолет) к эпизоду в ресторане, который начинается «выстрелом» открываемой бутылки шампанского. Смонтированы эти эпизоды так, что возни­кает захватывающая трагикомическая ситуация. Дрожа­щая рука напуганной и растерянной женщины сжимает пистолет — создается определенное эмоциональное напря­жение и вдруг... тишину взрывает звук выстрела. В пер­вый момент этот звук воспринимается как роковой выстрел из пистолета, но зритель еще не успевает сообразить, что происходит, как сразу следует комедийная разряд­ка — в кадре только что «выстрелившая» пенящаяся бу­тылка шампанского, а вокруг веселая компания. Зрителю ясно, что ничего страшного не произошло.

Напряжение эпизода создается точно найденным соот­ношением звукового и зрительного ряда. Прозвучи выст­рел немного раньше или немного позже — эффекта не по­лучилось бы.

Источник: И.Н. Воскресенская. Звуковое решение фильма. – М.: Искусство, 1978. – С. 84-88.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Мы, таким образом, переходим непосредственно к последнему занимающему нас вопросу – к вопросу о практическом жизненном действии искусства, к вопросу о его воспитательном значении. Это воспитательное значение искусства и связанная с ним практика естественно распадаются на две сферы: мы имеем, с одной стороны, критику художественного произведения как основную общественную силу, которая пролагает пути искусству, оценивает его и назначение которой как бы специально заключается в том, чтобы служить передаточным механизмом между искусством и обществом. Можно ск...
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Искусство и дизайн
Почему «духовность» в искусстве – это вредно?
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Искусство и дизайн
Как искусство отражает общественные настроения?
Livrezon-технологии
Из чего состоят самые «грязные» шутки?