Зачем Фредерик Тейлор написал «Принципы научного менеджмента»?

1
Фредерик Уинслоу Тейлор7/20/2021

Президент Рузвельт в своем обращении к губернаторам в Белом доме пророчески заметил, что «сохранение наших национальных ресурсов является лишь предварительным этапом в переходе к более серьезному вопросу о производительности труда в нашей стране».

Вся страна сразу признала важность сохранения наших материальных ресурсов и началось большое движение, направленное на достижение этой цели. Но важность «более серьезного вопроса о производительности труда в нашей стране» мы пока что осознавали лишь смутно.

Мы видим, как исчезают наши леса, как истощаются наши водные ресурсы, запасы угля и железа, как наша почва смывается наводнениями. Однако более масштабные растраты человеческого труда, которые совершаются ежедневно из-за грубых ошибок, неправильного управления или неэффективности, и которые г-н Рузвельт называет низкой «производительностью труда в нашей стране», менее заметны и осязаемы, и дать им точную оценку крайне сложно.

Мы можем видеть и ощущать, как расходуются материальные ресурсы. Но неуклюжие, неэффективные или плохо управляемые движения рабочих не оставляют после себя никаких видимых следов. Чтобы дать им оценку, потребуется напрячь память и воображение. Поэтому, несмотря на то что ежедневно мы теряем из-за неэффективной работы больше, чем от растраты материальных ресурсов, последние глубоко волнуют нас, в то время как на первые мы не обращаем особого внимания.

До сих пор никто в стране не проводил никакой общественной агитации за «повышение производительности», не созывал никаких собраний, чтобы обсудить, как этого «повышения» достичь. И все же есть признаки того, что потребность в большей эффективности труда ощущается повсеместно.

Поиск лучших, более компетентных людей — начиная от президентов наших больших компаний и заканчивая домашней прислугой, — никогда не был столь интенсивным, как сейчас. И сегодня, как никогда, спрос на компетентных работников превышает предложение.

Однако мы всё ещё ищем компетентного человека, которого обучил кто-то другой. Только когда мы полностью осознаем, что наш долг (равно как и наша возможность) заключается в планомерном сотрудничестве, направленном на обучение компетентного человека, а не на поиск специалиста, которого обучил кто-то другой, — только тогда мы встанем на путь повышения производительности труда в нашей стране. 

В прошлом господствующее мнение хорошо выразили словами: «Промышленными магнатами не становятся. Ими рождаются». Считалось, что если найти правильного человека, то ему спокойно можно было доверить выбор методов управления. В будущем все поймут, что наши лидеры должны как родиться «правильными» людьми, так и обучаться должным образом. И что ни один великий человек не сможет (при старой системе единоличного управления) конкурировать с рядом простых людей, которые были должным образом организованы для эффективного сотрудничества.

В прошлом главным был человек. В будущем во главе угла должна стоять система. Однако это вовсе не означает, что великие личности не нужны. Напротив, главной целью любой хорошей системы должна быть подготовка первоклассных специалистов, и при планомерном управлении лучший из них поднимется на вершину карьерной лестницы увереннее и быстрее, чем когда-либо прежде. 

Данный доклад был написан:

Первое. Чтобы через серию простых иллюстраций указать на огромные потери, которые вся страна несет из-за неэффективности практически всех наших ежедневных действий.

Второе. Чтобы попытаться убедить читателя в том, что устранить эту неэффективность можно с помощью планомерного управления, а не с помощью какого-то человека с необычными, экстраординарными способностями;

Третье. Чтобы доказать, что самое лучшее управление – это настоящая наука, опирающаяся в своей основе на четко сформулированные законы, правила и принципы. А затем показать, что фундаментальные принципы научного управления применимы ко всем видам человеческой деятельности, начиная от простейших действий отдельных людей и заканчивая работой огромных корпораций, где требуется самым тщательным образом продуманное сотрудничество. Коротко говоря, с помощью ряда примеров автор попытается убедить читателя в том, что при правильном применении этих принципов результаты будут действительно поразительными.

Этот доклад первоначально был подготовлен для прочтения перед Американским обществом инженеров-механиков. Предполагается, что выбранные иллюстрации будут особенно интересны инженерам и руководителям промышленных и производственных предприятий, а также всем тем, кто работает в данных учреждениях. Надеемся, всем остальным читателям станет понятно, что те же самые принципы можно с равным успехом применять к любой коллективной деятельности: к управлению домашним хозяйством, фермами, бизнесом наших торговцев, крупных и мелких; к управлению нашими церквями, благотворительными организациями, университетами и правительственными учреждениями.

Ф. У. Тейлор. ПРИНЦИПЫ НАУЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА. Современное толкование и задачник. / С комм. А. В. Гуйвана, Д. А. Матвеева, М. В. Смирнова и др. Пер. с англ. А. В. Агафоновой. — LIVREZON, 2021. — Раздел «Введение».
Следующая статья
Бизнес и экономика
Как напугать социальной рекламой с помощью Л. С. Выготского
А вы знали, что можно найти несколько работающих идей для социальной рекламы всего за несколько минут? Причём не раз в год, когда накопятся впечатления, а прямо здесь и сейчас. Давайте разберёмся, как это возможно. Часто, чтобы привлечь внимание к социальной проблеме, в рекламу закладывают элементы, вызывающие страх. Люди не могут относиться несерьёзно к тому, что их пугает, поэтому такой контент сразу привлекает внимание. Многие авторы находят идеи интуитивно или случайно, но есть и те, кто использует специальные техники. В этой статье мы разберём авторс...
Бизнес и экономика
Как напугать социальной рекламой с помощью Л. С. Выготского
Бизнес и экономика
СамоНеОрганизация. Почему посиделки у кулера не помогут работать лучше
Бизнес и экономика
Почему люди не будут пользоваться знаниями, инструментами и практиками
Бизнес и экономика
10 типовых ошибок коммуникаций на промышленном предприятии
Бизнес и экономика
«Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот» — как создавать сильные речи по Черчиллю
Бизнес и экономика
Почему одни профессии оплачиваются выше других: взгляд Адама Смита
Бизнес и экономика
«Трудности» перевода в IT-проектах и как их преодолеть
Бизнес и экономика
Уставы Пахомия: переход от индивидуальной практики к зачаткам корпоративной культуры в IV веке
Бизнес и экономика
Иллюзия работы, или почему не работает самодиагностика процессов на предприятии
Бизнес и экономика
Junior UX/UI собеседование: как произвести впечатление на будущих коллег?
Бизнес и экономика
Как соревнование и конкуренция ведут общество вперёд
Бизнес и экономика
Один в поле не воин, или как собирать рацпредложения на предприятии
Бизнес и экономика
Чем полезно разделение труда: выдержки из Адама Смита
Бизнес и экономика
Как фиксировать и внедрять лучшие практики в компании – инженер Гаррингтон Эмерсон
Бизнес и экономика
Концептуальная целостность по Фредерику Бруксу – на примере интерфейса WIMP
Бизнес и экономика
Как спровоцировать клиента на импульсивные покупки