Президент Рузвельт в своем обращении к губернаторам в Белом доме пророчески заметил, что «сохранение наших национальных ресурсов является лишь предварительным этапом в переходе к более серьезному вопросу о производительности труда в нашей стране».
Вся страна сразу признала важность сохранения наших материальных ресурсов и началось большое движение, направленное на достижение этой цели. Но важность «более серьезного вопроса о производительности труда в нашей стране» мы пока что осознавали лишь смутно.
Мы видим, как исчезают наши леса, как истощаются наши водные ресурсы, запасы угля и железа, как наша почва смывается наводнениями. Однако более масштабные растраты человеческого труда, которые совершаются ежедневно из-за грубых ошибок, неправильного управления или неэффективности, и которые г-н Рузвельт называет низкой «производительностью труда в нашей стране», менее заметны и осязаемы, и дать им точную оценку крайне сложно.
Мы можем видеть и ощущать, как расходуются материальные ресурсы. Но неуклюжие, неэффективные или плохо управляемые движения рабочих не оставляют после себя никаких видимых следов. Чтобы дать им оценку, потребуется напрячь память и воображение. Поэтому, несмотря на то что ежедневно мы теряем из-за неэффективной работы больше, чем от растраты материальных ресурсов, последние глубоко волнуют нас, в то время как на первые мы не обращаем особого внимания.
До сих пор никто в стране не проводил никакой общественной агитации за «повышение производительности», не созывал никаких собраний, чтобы обсудить, как этого «повышения» достичь. И все же есть признаки того, что потребность в большей эффективности труда ощущается повсеместно.
Поиск лучших, более компетентных людей — начиная от президентов наших больших компаний и заканчивая домашней прислугой, — никогда не был столь интенсивным, как сейчас. И сегодня, как никогда, спрос на компетентных работников превышает предложение.
Однако мы всё ещё ищем компетентного человека, которого обучил кто-то другой. Только когда мы полностью осознаем, что наш долг (равно как и наша возможность) заключается в планомерном сотрудничестве, направленном на обучение компетентного человека, а не на поиск специалиста, которого обучил кто-то другой, — только тогда мы встанем на путь повышения производительности труда в нашей стране.
В прошлом господствующее мнение хорошо выразили словами: «Промышленными магнатами не становятся. Ими рождаются». Считалось, что если найти правильного человека, то ему спокойно можно было доверить выбор методов управления. В будущем все поймут, что наши лидеры должны как родиться «правильными» людьми, так и обучаться должным образом. И что ни один великий человек не сможет (при старой системе единоличного управления) конкурировать с рядом простых людей, которые были должным образом организованы для эффективного сотрудничества.
В прошлом главным был человек. В будущем во главе угла должна стоять система. Однако это вовсе не означает, что великие личности не нужны. Напротив, главной целью любой хорошей системы должна быть подготовка первоклассных специалистов, и при планомерном управлении лучший из них поднимется на вершину карьерной лестницы увереннее и быстрее, чем когда-либо прежде.
Первое. Чтобы через серию простых иллюстраций указать на огромные потери, которые вся страна несет из-за неэффективности практически всех наших ежедневных действий.
Второе. Чтобы попытаться убедить читателя в том, что устранить эту неэффективность можно с помощью планомерного управления, а не с помощью какого-то человека с необычными, экстраординарными способностями;
Третье. Чтобы доказать, что самое лучшее управление – это настоящая наука, опирающаяся в своей основе на четко сформулированные законы, правила и принципы. А затем показать, что фундаментальные принципы научного управления применимы ко всем видам человеческой деятельности, начиная от простейших действий отдельных людей и заканчивая работой огромных корпораций, где требуется самым тщательным образом продуманное сотрудничество. Коротко говоря, с помощью ряда примеров автор попытается убедить читателя в том, что при правильном применении этих принципов результаты будут действительно поразительными.
Этот доклад первоначально был подготовлен для прочтения перед Американским обществом инженеров-механиков. Предполагается, что выбранные иллюстрации будут особенно интересны инженерам и руководителям промышленных и производственных предприятий, а также всем тем, кто работает в данных учреждениях. Надеемся, всем остальным читателям станет понятно, что те же самые принципы можно с равным успехом применять к любой коллективной деятельности: к управлению домашним хозяйством, фермами, бизнесом наших торговцев, крупных и мелких; к управлению нашими церквями, благотворительными организациями, университетами и правительственными учреждениями.
Думаю стоит пояснить, что под президентом Рузвельтом имеется ввиду Теодор Рузвельт.