Зачем Фредерик Тейлор написал «Принципы научного менеджмента»?

1
Фредерик Уинслоу Тейлор7/20/2021

Президент Рузвельт в своем обращении к губернаторам в Белом доме пророчески заметил, что «сохранение наших национальных ресурсов является лишь предварительным этапом в переходе к более серьезному вопросу о производительности труда в нашей стране».

Вся страна сразу признала важность сохранения наших материальных ресурсов и началось большое движение, направленное на достижение этой цели. Но важность «более серьезного вопроса о производительности труда в нашей стране» мы пока что осознавали лишь смутно.

Мы видим, как исчезают наши леса, как истощаются наши водные ресурсы, запасы угля и железа, как наша почва смывается наводнениями. Однако более масштабные растраты человеческого труда, которые совершаются ежедневно из-за грубых ошибок, неправильного управления или неэффективности, и которые г-н Рузвельт называет низкой «производительностью труда в нашей стране», менее заметны и осязаемы, и дать им точную оценку крайне сложно.

Мы можем видеть и ощущать, как расходуются материальные ресурсы. Но неуклюжие, неэффективные или плохо управляемые движения рабочих не оставляют после себя никаких видимых следов. Чтобы дать им оценку, потребуется напрячь память и воображение. Поэтому, несмотря на то что ежедневно мы теряем из-за неэффективной работы больше, чем от растраты материальных ресурсов, последние глубоко волнуют нас, в то время как на первые мы не обращаем особого внимания.

До сих пор никто в стране не проводил никакой общественной агитации за «повышение производительности», не созывал никаких собраний, чтобы обсудить, как этого «повышения» достичь. И все же есть признаки того, что потребность в большей эффективности труда ощущается повсеместно.

Поиск лучших, более компетентных людей — начиная от президентов наших больших компаний и заканчивая домашней прислугой, — никогда не был столь интенсивным, как сейчас. И сегодня, как никогда, спрос на компетентных работников превышает предложение.

Однако мы всё ещё ищем компетентного человека, которого обучил кто-то другой. Только когда мы полностью осознаем, что наш долг (равно как и наша возможность) заключается в планомерном сотрудничестве, направленном на обучение компетентного человека, а не на поиск специалиста, которого обучил кто-то другой, — только тогда мы встанем на путь повышения производительности труда в нашей стране. 

В прошлом господствующее мнение хорошо выразили словами: «Промышленными магнатами не становятся. Ими рождаются». Считалось, что если найти правильного человека, то ему спокойно можно было доверить выбор методов управления. В будущем все поймут, что наши лидеры должны как родиться «правильными» людьми, так и обучаться должным образом. И что ни один великий человек не сможет (при старой системе единоличного управления) конкурировать с рядом простых людей, которые были должным образом организованы для эффективного сотрудничества.

В прошлом главным был человек. В будущем во главе угла должна стоять система. Однако это вовсе не означает, что великие личности не нужны. Напротив, главной целью любой хорошей системы должна быть подготовка первоклассных специалистов, и при планомерном управлении лучший из них поднимется на вершину карьерной лестницы увереннее и быстрее, чем когда-либо прежде. 

Данный доклад был написан:

Первое. Чтобы через серию простых иллюстраций указать на огромные потери, которые вся страна несет из-за неэффективности практически всех наших ежедневных действий.

Второе. Чтобы попытаться убедить читателя в том, что устранить эту неэффективность можно с помощью планомерного управления, а не с помощью какого-то человека с необычными, экстраординарными способностями;

Третье. Чтобы доказать, что самое лучшее управление – это настоящая наука, опирающаяся в своей основе на четко сформулированные законы, правила и принципы. А затем показать, что фундаментальные принципы научного управления применимы ко всем видам человеческой деятельности, начиная от простейших действий отдельных людей и заканчивая работой огромных корпораций, где требуется самым тщательным образом продуманное сотрудничество. Коротко говоря, с помощью ряда примеров автор попытается убедить читателя в том, что при правильном применении этих принципов результаты будут действительно поразительными.

Этот доклад первоначально был подготовлен для прочтения перед Американским обществом инженеров-механиков. Предполагается, что выбранные иллюстрации будут особенно интересны инженерам и руководителям промышленных и производственных предприятий, а также всем тем, кто работает в данных учреждениях. Надеемся, всем остальным читателям станет понятно, что те же самые принципы можно с равным успехом применять к любой коллективной деятельности: к управлению домашним хозяйством, фермами, бизнесом наших торговцев, крупных и мелких; к управлению нашими церквями, благотворительными организациями, университетами и правительственными учреждениями.

Ф. У. Тейлор. ПРИНЦИПЫ НАУЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА. Современное толкование и задачник. / С комм. А. В. Гуйвана, Д. А. Матвеева, М. В. Смирнова и др. Пер. с англ. А. В. Агафоновой. — LIVREZON, 2021. — Раздел «Введение».
Следующая статья
Бизнес и экономика
Как воинская повинность повергает общество в нищету
Это напоминает древний Рим.  «Богатые овладели большей частью неразделенных земель. Доверяя благоприятно сложившимся для них условиям того времени, они не боялись, что земли эти будут у них отобраны обратно, и потому покупали расположенные по соседству участки бедняков, частью с согласия последних, частью же брали их силой, так что теперь они стали распахивать сразу очень обширные площади вместо отдельных полей. При этом для земледельческих работ и скотоводства они употребляли рабов, так как свободные люди были бы взяты на военную службу а, следовательно,...
Бизнес и экономика
Как воинская повинность повергает общество в нищету
Бизнес и экономика
Что делать, если аудитория шумит и не дает выступать
Бизнес и экономика
Spotify исследует плейлисты, которые создают сами пользователи, и превращает их в рекомендации
Бизнес и экономика
Упражнения, чтобы перестать стесняться и научиться быть уверенным
Бизнес и экономика
За ошибки приходится платить, или очередная история о том, как не надо вести бизнес
Бизнес и экономика
Променад-шоу дебютанток: бизнес-приемы квартала Ёсивара юкаку
Бизнес и экономика
Бизнес-процесс по-японски: как сделать, чтобы клиент платил, платил и платил?
Бизнес и экономика
Почему люди боятся внедрения инноваций?
Бизнес и экономика
Правительство – источник конфликтов между работниками и компанией?
Естественные науки
Гендерные стереотипы в науке, или как ученые выдают желаемое за действительное
Бизнес и экономика
Бенджамин Франклин о том, как принять правильное решение
Бизнес и экономика
Значение символов в разных культурах
Бизнес и экономика
Карл Маркс о том, почему бедные рожают больше
Бизнес и экономика
Адам Смит о красоте и полезности предметов, которые мы создаем
Бизнес и экономика
Могут ли компании выполнять функции государства?
Бизнес и экономика
Как компания Dropbox привлекала новых пользователей?