Зачем Фредерик Тейлор написал «Принципы научного менеджмента»?

1
Фредерик Уинслоу Тейлор7/20/2021

Президент Рузвельт в своем обращении к губернаторам в Белом доме пророчески заметил, что «сохранение наших национальных ресурсов является лишь предварительным этапом в переходе к более серьезному вопросу о производительности труда в нашей стране».

Вся страна сразу признала важность сохранения наших материальных ресурсов и началось большое движение, направленное на достижение этой цели. Но важность «более серьезного вопроса о производительности труда в нашей стране» мы пока что осознавали лишь смутно.

Мы видим, как исчезают наши леса, как истощаются наши водные ресурсы, запасы угля и железа, как наша почва смывается наводнениями. Однако более масштабные растраты человеческого труда, которые совершаются ежедневно из-за грубых ошибок, неправильного управления или неэффективности, и которые г-н Рузвельт называет низкой «производительностью труда в нашей стране», менее заметны и осязаемы, и дать им точную оценку крайне сложно.

Мы можем видеть и ощущать, как расходуются материальные ресурсы. Но неуклюжие, неэффективные или плохо управляемые движения рабочих не оставляют после себя никаких видимых следов. Чтобы дать им оценку, потребуется напрячь память и воображение. Поэтому, несмотря на то что ежедневно мы теряем из-за неэффективной работы больше, чем от растраты материальных ресурсов, последние глубоко волнуют нас, в то время как на первые мы не обращаем особого внимания.

До сих пор никто в стране не проводил никакой общественной агитации за «повышение производительности», не созывал никаких собраний, чтобы обсудить, как этого «повышения» достичь. И все же есть признаки того, что потребность в большей эффективности труда ощущается повсеместно.

Поиск лучших, более компетентных людей — начиная от президентов наших больших компаний и заканчивая домашней прислугой, — никогда не был столь интенсивным, как сейчас. И сегодня, как никогда, спрос на компетентных работников превышает предложение.

Однако мы всё ещё ищем компетентного человека, которого обучил кто-то другой. Только когда мы полностью осознаем, что наш долг (равно как и наша возможность) заключается в планомерном сотрудничестве, направленном на обучение компетентного человека, а не на поиск специалиста, которого обучил кто-то другой, — только тогда мы встанем на путь повышения производительности труда в нашей стране. 

В прошлом господствующее мнение хорошо выразили словами: «Промышленными магнатами не становятся. Ими рождаются». Считалось, что если найти правильного человека, то ему спокойно можно было доверить выбор методов управления. В будущем все поймут, что наши лидеры должны как родиться «правильными» людьми, так и обучаться должным образом. И что ни один великий человек не сможет (при старой системе единоличного управления) конкурировать с рядом простых людей, которые были должным образом организованы для эффективного сотрудничества.

В прошлом главным был человек. В будущем во главе угла должна стоять система. Однако это вовсе не означает, что великие личности не нужны. Напротив, главной целью любой хорошей системы должна быть подготовка первоклассных специалистов, и при планомерном управлении лучший из них поднимется на вершину карьерной лестницы увереннее и быстрее, чем когда-либо прежде. 

Данный доклад был написан:

Первое. Чтобы через серию простых иллюстраций указать на огромные потери, которые вся страна несет из-за неэффективности практически всех наших ежедневных действий.

Второе. Чтобы попытаться убедить читателя в том, что устранить эту неэффективность можно с помощью планомерного управления, а не с помощью какого-то человека с необычными, экстраординарными способностями;

Третье. Чтобы доказать, что самое лучшее управление – это настоящая наука, опирающаяся в своей основе на четко сформулированные законы, правила и принципы. А затем показать, что фундаментальные принципы научного управления применимы ко всем видам человеческой деятельности, начиная от простейших действий отдельных людей и заканчивая работой огромных корпораций, где требуется самым тщательным образом продуманное сотрудничество. Коротко говоря, с помощью ряда примеров автор попытается убедить читателя в том, что при правильном применении этих принципов результаты будут действительно поразительными.

Этот доклад первоначально был подготовлен для прочтения перед Американским обществом инженеров-механиков. Предполагается, что выбранные иллюстрации будут особенно интересны инженерам и руководителям промышленных и производственных предприятий, а также всем тем, кто работает в данных учреждениях. Надеемся, всем остальным читателям станет понятно, что те же самые принципы можно с равным успехом применять к любой коллективной деятельности: к управлению домашним хозяйством, фермами, бизнесом наших торговцев, крупных и мелких; к управлению нашими церквями, благотворительными организациями, университетами и правительственными учреждениями.

Ф. У. Тейлор. ПРИНЦИПЫ НАУЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА. Современное толкование и задачник. / С комм. А. В. Гуйвана, Д. А. Матвеева, М. В. Смирнова и др. Пер. с англ. А. В. Агафоновой. — LIVREZON, 2021. — Раздел «Введение».
Следующая статья
Бизнес и экономика
Фредерик Тейлор о том, почему работник должен выполнять как можно меньше функций
Держа это в памяти, пересмотрим обязанности десятни­ка, приставленного, скажем, к токарным или строгальным станкам, и отметим знания и качества, требуемые для этой должности.  Во-первых. Он должен быть хорошим мастером, а это одно требует долгих годов специальной подготовки и ограничивает наш выбор сравнительно тесным кругом лиц.  Во-вторых. Он должен уметь правильно читать чер­тежи и обладать достаточным воображением, чтобы ясно представить себе результат работы в законченном виде. Это требует, по меньшей мере, неко...
Бизнес и экономика
Фредерик Тейлор о том, почему работник должен выполнять как можно меньше функций
Бизнес и экономика
Фрэнк и Лилиан Гилбреты – продолжатели идей Фредерика Тейлора. Реферат по их трудам
Биографии
Инновации шведского инженера Людвига Нобеля на удмуртском производстве
Бизнес и экономика
Корзина для товаров, использование cookie и отзывы – инновации интернет-магазина Amazon
Бизнес и экономика
Алексей Гастев: «Станок является самым лучшим прообразом предприятия»
Бизнес и экономика
16 правил «для всякого труда» в формулировке А. К. Гастева
Бизнес и экономика
Почему в России врачи не успевают принять пациентов, а в Германии успевают?
Бизнес и экономика
Андрей Гуйван: Что даст руководителю фотография рабочего дня работника?
Бизнес и экономика
Как Кригсмарине теряли подводные лодки во Вторую Мировую войну
Бизнес и экономика
Физический, психологический и организационный тренаж сотрудников по А. К. Гастеву
Бизнес и экономика
Выдвижение гипотез при расследовании аварий и катастроф / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Бизнес и экономика
Когда говорит женщина, ее не слышат. Когда то же самое предлагает мужчина, его поддерживают
Бизнес и экономика
Конкурс мыльной скульптуры как PR-элемент компании Procter&Gamble
Бизнес и экономика
Дейл Карнеги о том, как располагать к себе людей
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Иностранные языки и лингвистика
Перевод как промышленное изделие