Зачем нужно уметь быть разной?

0
Фрагмент нашла Екатерина Букарева, участница клуба LivreLady4/5/2023

Однако вернемся к прабабушке Александре Александровне. Она была волевой, деятельной, хозяйственной, всю себя посвятила мужу и воспитанию детей. Она сама вела дом, налаживала быт семьи, следила за порядком, за чистотой, радушно принимала гостей, многочисленных друзей и сослуживцев своего мужа, которые в острых спорах, порою за полночь, засиживались у него в кабинете. В их семье всегда проживало много родственников -- тетушек с обеих сторон, племянниц и нянь на покое. Большое значение придавалось обучению детей музыке и языкам. Мать сама учила их говорить по-французски и по-фински, заставляла вслух читать книги на иностранных языках, а также требовала правильно говорить по-русски. Прабабушка в совершенстве знала французский язык. Ее мать была наполовину француженкой, наполовину русской. В семье было принято говорить на обоих языках. Моя бабушка Шура вспоминает, что к семи годам она уже свободно говорила по-французски, по-немецки, по-английски и болтала на финском, итальянском и болгарском языках. От отца научилась понимать и украинский. С малых лет к ней была приставлена гувернантка, англичанка мисс Годжон.

Александра Масалина (Мравинская), мать Александры Коллонтай / rodovid.org

Прабабушка унаследовала от своей матери-пианистки любовь к музыке. Сама хорошо играла на фортепьяно и пела. Она особенно любила произведения Мендельсона, вальсы Шопена, русские и финские песни. Из детей наиболее музыкальной оказалась средняя дочь Женя. Она стала примадонной Мариинского оперного театра. Когда Александра Александровна поняла, что у дочери большие вокальные способности, и была поражена ее настойчивостью в учебе, она наняла ей лучших учителей в Санкт-Петербурге, а затем повезла ее к известным педагогам вокала в Италию. Еще один член семьи уже в следующем поколении также стал известным музыкантом. Это племянник бабушки, сын ее единоутробного брата Александра -- директор Ленинградской филармонии и дирижер ее оркестра Евгений Мравинский. 

Зимой семья Домонтовичей жила в Петербурге. Уклад их жизни мало чем отличался от повседневности других дворянских семей. Однако город, визиты, балы, светские разговоры были крестом для ее матери, как пишет бабушка, хотя этот крест она несла с сознанием исполненного долга перед семьей и детьми. Надо было жить «‎согласно положению папы» (мужа-генерала), идти в ногу с обществом. Правда, её вкусы шли вразрез с городской жизнью. Всю зиму в семье обсуждали планы на лето -- поездки за границу, в путешествие, на курорты, на лечение. Правда, Но когда наступала весна, все дружно соглашались с тем, что лучшего отдыха, чем в Кузе, имении матери в Финляндии, нигде быть не может.

Начинались сборы и приготовления к отъезду. Вперед отправляли подводы с вещами, разной утварью, провиантом и слугами. Сами затем ехали туда на поезде на все лето. Устав в городе от соблюдения прилична высшего света, Александра Александровна в Кузанхови совсем преображалась и молодела. Ходила в ситцевом платье и сапогах на босу ногу. Хозяйство по дому перекладывала на многочисленных тетушек, нянь на покое. Сама же руководила молочной фермой, налаживала производство масла, занималась лечением местных крестьян и скота. К неудовольствию тетушек, приглашала к себе в дом «подруг финских крестьянок и «просвещала» их по хозяйству. Очень любила ходить на прогулки в окрестностях усадьбы, в лес за грибами и ягодами, купаться в пруду, ухаживать за цветами. Осенью копала картошку вместе с крестьянками. В свои занятия она старалась вовлекать и дочерей выделяла им по грядке, за которыми они должны были ухаживать: сажать, полоть, поливать, собирать урожай. По ее инициативе вся семья и даже приезжавшие гости должны были совершать ежедневный вечерний моцион вокруг усадьбы.

Весь этот уклад жизни, быт дворянской семьи в загородной усадьбе бабушка удивительно интересно и, я бы сказал, романтично описала в своих воспоминаниях о детстве и юности. Рукопись долго хранилась в ее личном архиве и была опубликована в 2004 г. в составе автобиографической повести «‎Летопись моей жизни». Когда я ее перечитываю, мне она почему-то напоминает книгу «Детство» Л. Н. Толстого.

Источник: Коллонтай В.М. Моя чрезвычайная бабушка. Воспоминания внука об Александре Михайловне Коллонтай — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2019. – С. 9-11.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно