Как часто вы как руководитель встречали словосочетание «задачи и функции управления персоналом»? Думается, если вы «в предмете», то это основной хит планерок, совещаний и стратегических отчетов. Однако, несмотря на устойчивость словосочетания, давайте разобьем его и посмотрим, в чем состоит основное отличие задач от функций конкретной позиции.
Когда вы нанимаете персонал, вы мыслите глобально. Вы предполагаете, что каждый сотрудник будет представлять интересы вашей организации, обеспечивать лояльность клиентов, станет «лицом» вашей компании на своем участке работ.
И так действительно должно быть. Однако как только дело доходит до формирования требований к персоналу, который должен выполнять поставленные задачи, появляются первые трудности. Где найти кадры, которые смогут соответствовать таким высоким требованиям? Это выпускники престижных вузов или опытные зубры, которым можно без оглядки доверить любой участок работ? Сколько это стоит?
Постепенно выясняется, что современный рынок труда не в состоянии заполнить необходимые вакансии, бюджет ограничен, а битва с кадровыми агентствами обречена на поражение. Поскольку, до тех пор пока вы мыслите найм задачами, которые персонал будет решать, затраты на персонал будут стремительно расти.
Поэтому необходимо спуститься с небес на землю и, вопреки собственным амбициям, максимально упростить те задачи, которые вы ставите перед людьми. Более того, необходимо перевести ваши требования с языка задач на язык функций. Где функции — это простые действия, которые будет выполнять сотрудник на рабочем месте. Так, например, вы ищете консультанта в торговый зал, и если задача — обеспечить план продаж, лояльность к брендам, имидж компании, то его функциями могут быть: посменная работа в торговом зале на ногах «два через два», рассказ о продуктах А, Б, В, распечатка накладных из компьютера.
Согласитесь, кажется, что мы говорим о разных людях, причем рыночная стоимость первого значительно превышает стоимость второго.
И это правда: язык задач всегда повышает стоимость персонала, а шершавым языком функций вы оставляете себе возможность брать простых людей и впоследствии доводить их до ума».
Еще одна тонкость, связанная с описанием функций вашей вакансии. По результатам описания функций вы сможете скорректировать название вакансии! Что это значит?
Приведем пример.
Издательский дом подыскивает себе работника. Задача нового человека: координировать выпуск четырех изданий, отслеживать сроки, объем материалов, отсутствие ошибок в рекламных объявлениях, составление отчетов по результатам и т.д. Если мы продолжим и расширим этот список, то на выходе у нас получится вакансия выпускающего редактора, а если остановимся... то готова вакансия координатора отдела! Разница в зарплатах выпускающего редактора и координатора – 50%!. Разница в требованиях к новому сотруднику – целая жизнь.
Итак, сначала мы описываем функциональные обязанности, затем называем вакансию и только после этого приступаем к тому, что обычно принято делать в первую очередь: формируем требования к специалисту. Так как до тех пор, пока не ясен функционал новой (или старой) позиции и не названа вакансия, требования к персоналу предъявить невозможно.
Источник: М. Чуркина. Управленческая эффективность руководителя. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – С. 105-107.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.