Задачник по педагогике: взаимоотношения отцов и детей

0
Рыжачков Анатолий Александрович10/30/2019

250. Задача. В одной из организаций обсуждался весьма актуальный вопрос о воспитании ребенка в семье.

Товарищ П. сказал сокрушенно:

— Очень мало вижу своего мальчика; вся забота о нем лежит на матери. Она-то хорошо за ним смотрит. А вот мне не удается. Прихожу поздно — сами знаете, еще занимаюсь в вечерней школе. Сережа спит. Ухожу рано — спит.

Вот и остается одно воскресенье. Да и тут наберется работы немало. Во-первых, подготовить уроки надо, во-вторых, жене хотя бы немного нужно помочь по хозяйству. Правда, от нас, двух мужчин — меня и Сережи, — помощь ей не очень большая.

Едем с сыном на рынок. Знаю, что не хорошо шестилетнего мальчугана на рынок таскать. А что делать? Ему тоже побыть со мной хочется. Соскучится за неделю. Вот и ездим. Метро, улицы, витрины смотрим, про разные разности потолкуем. Если рано управимся с делом, то до обеда еще погуляем. Во дворе у Сережи хватает друзей. Так я уж заодно и их прихвачу в компанию. Сережа доволен, друзья его тоже, а их родители и подавно.

Когда сходим на речку всей ватагой, когда просто во дворе в лапту поиграем. Там, глядишь, обед, а там и ужин наступит. К вечеру, вижу, скучновато сыну и жаль мне его. Телевизора у нас нет. Чем развлечь — не знаю. Чтобы занять сына, вместе с ним теневое кино смотрим, свои сюжеты придумываем. Иногда еще что-нибудь надумаем, а то одну-две сказки прочтем. Потом его спать уложу, а сам допоздна уроки делаю. Вот и все мое воскресенье. Одно только название!

У товарища М. двое детей - трехлетняя Оля и пятилетний Слава. Но у него несколько иная система. Он так же, как и товарищ П., немного бывает с детьми, но он с гордостью заявил, что ничего не жалеет для них: сам хорошего детства не видел, так пусть уж они не знают печали.

— Себе откажу в лишней рубахе, — сказал товарищ М., — а уж ребятам игрушку куплю. Мать и та меня ругает. Говорит, что из-за игрушек самим скоро не останется места в квартире. Это она, понятно, в шутку, потому что и сама покупает детям игрушки. А им от этого великая радость. Разные у них есть игрушки: и матрешки, и строитель, и конструктор. Выбирай что душе угодно. Целый игрушечный универмаг!

Когда мне что-нибудь надо сделать, чтобы не мешали ребята, даю им какое-нибудь задание. Потом обязательно проверю, требую аккуратности и точности выполнения. Иной раз и сам что-либо сооружу. Им это очень нравится — сидят, притихнут.

Если отвлекаются, требую, чтобы смотрели внимательно: «Хорошенько глядите, это может пригодиться вам в жизни». Глядят, слушают. Правда, иногда все же усидчивости не хватает.

Бывает, что играют и совсем без охоты. Я же не простые игры им предлагаю, а такие, от которых бы пользы побольше вышло для них же.

Стараюсь привить им любовь к музыке. В прошлом году подобрал пластинки с детским репертуаром: стихи, песни, танцы. Свой аллоскоп имеем. Вечерами мы тоже, как и товарищ П., устраиваем веселые представления. Очень они увлекают детишек.

Ну, конечно, шумно бывает: все-таки двое. Иной раз так распляшутся, что мать в постель чуть ли не ремнем загоняет. Да и мне заодно достанется. Долго еще ребята представление вспоминают.

Когда меня вечером нет дома, сами все повторяют. Ну, а уж если сильно расшалятся, тут, надо признаться, мне и матери порой и прикрикнуть приходится, голос повысить: без строгости в воспитании не обойдешься. Но ремнем никогда не пользуюсь. В семье у нас всегда дружно и весело.

(И. Ю. Давыдов. Физическое воспитание дошкольника. М., «Советская Россия», 1959, стр.44-45.)

  1.  Дайте оценку той и другой системы воспитания.
  2.  Что ценного во взаимоотношениях Сережи с отцом?
  3.  Какие игры можно организовать для детей перед сном?
  4.  Почему дети М. часто оставались равнодушными, а порой и отказывались от полезных игр, которые предлагал им отец?
  5.  Как правильно организовать развлечения детей?»
Куриленко Т.М., Петроченко Г.Г. Задачи и упражнения по дошкольной педагогике. - Изд-е 2, перераб, доп. - М.: Просвещение, 1970. - С. 185-187.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
В начале мы описывали, как на первых порах своей жизни в приюте ребенок тяжело привыкает к разлуке с матерью. Поэтому таким детям в дальнейшем бывает трудно сохранить остатки истинного отношения к родителям. Большинство детей младше трех лет вследствие внутренних процессов, описанных выше, забывают своих родителей или, по крайней мере внешне, равнодушны к ним. Они переносят свою любовь на новое окружение и после некоторых колебаний и с некоторой задержкой в развитии заново начинают свою жизнь. Дети старше трех лет об...
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Педагогика и образование
Пифагоровы штаны во все стороны равны: двоечник, ситуация успеха и «втолковывание корешам»
Педагогика и образование
Две ступени культурного развития ребенка по Л. С. Выготскому и А. Р. Лурии
Педагогика и образование
Дети используют «плохие» слова? Не запрещайте, а разрешите!
Педагогика и образование
3 правила школьного кодекса чести, если ученик боится отвечать у доски
Педагогика и образование
Дети мыслят, как примитивные народы... ?!
Педагогика и образование
Война мешает ребёнку вырасти таким, каким он мог бы стать
Педагогика и образование
Как родитель может сделать ребёнка заикой?