Задачник по педагогике: взаимоотношения отцов и детей

0
Рыжачков Анатолий Александрович10/30/2019

250. Задача. В одной из организаций обсуждался весьма актуальный вопрос о воспитании ребенка в семье.

Товарищ П. сказал сокрушенно:

— Очень мало вижу своего мальчика; вся забота о нем лежит на матери. Она-то хорошо за ним смотрит. А вот мне не удается. Прихожу поздно — сами знаете, еще занимаюсь в вечерней школе. Сережа спит. Ухожу рано — спит.

Вот и остается одно воскресенье. Да и тут наберется работы немало. Во-первых, подготовить уроки надо, во-вторых, жене хотя бы немного нужно помочь по хозяйству. Правда, от нас, двух мужчин — меня и Сережи, — помощь ей не очень большая.

Едем с сыном на рынок. Знаю, что не хорошо шестилетнего мальчугана на рынок таскать. А что делать? Ему тоже побыть со мной хочется. Соскучится за неделю. Вот и ездим. Метро, улицы, витрины смотрим, про разные разности потолкуем. Если рано управимся с делом, то до обеда еще погуляем. Во дворе у Сережи хватает друзей. Так я уж заодно и их прихвачу в компанию. Сережа доволен, друзья его тоже, а их родители и подавно.

Когда сходим на речку всей ватагой, когда просто во дворе в лапту поиграем. Там, глядишь, обед, а там и ужин наступит. К вечеру, вижу, скучновато сыну и жаль мне его. Телевизора у нас нет. Чем развлечь — не знаю. Чтобы занять сына, вместе с ним теневое кино смотрим, свои сюжеты придумываем. Иногда еще что-нибудь надумаем, а то одну-две сказки прочтем. Потом его спать уложу, а сам допоздна уроки делаю. Вот и все мое воскресенье. Одно только название!

У товарища М. двое детей - трехлетняя Оля и пятилетний Слава. Но у него несколько иная система. Он так же, как и товарищ П., немного бывает с детьми, но он с гордостью заявил, что ничего не жалеет для них: сам хорошего детства не видел, так пусть уж они не знают печали.

— Себе откажу в лишней рубахе, — сказал товарищ М., — а уж ребятам игрушку куплю. Мать и та меня ругает. Говорит, что из-за игрушек самим скоро не останется места в квартире. Это она, понятно, в шутку, потому что и сама покупает детям игрушки. А им от этого великая радость. Разные у них есть игрушки: и матрешки, и строитель, и конструктор. Выбирай что душе угодно. Целый игрушечный универмаг!

Когда мне что-нибудь надо сделать, чтобы не мешали ребята, даю им какое-нибудь задание. Потом обязательно проверю, требую аккуратности и точности выполнения. Иной раз и сам что-либо сооружу. Им это очень нравится — сидят, притихнут.

Если отвлекаются, требую, чтобы смотрели внимательно: «Хорошенько глядите, это может пригодиться вам в жизни». Глядят, слушают. Правда, иногда все же усидчивости не хватает.

Бывает, что играют и совсем без охоты. Я же не простые игры им предлагаю, а такие, от которых бы пользы побольше вышло для них же.

Стараюсь привить им любовь к музыке. В прошлом году подобрал пластинки с детским репертуаром: стихи, песни, танцы. Свой аллоскоп имеем. Вечерами мы тоже, как и товарищ П., устраиваем веселые представления. Очень они увлекают детишек.

Ну, конечно, шумно бывает: все-таки двое. Иной раз так распляшутся, что мать в постель чуть ли не ремнем загоняет. Да и мне заодно достанется. Долго еще ребята представление вспоминают.

Когда меня вечером нет дома, сами все повторяют. Ну, а уж если сильно расшалятся, тут, надо признаться, мне и матери порой и прикрикнуть приходится, голос повысить: без строгости в воспитании не обойдешься. Но ремнем никогда не пользуюсь. В семье у нас всегда дружно и весело.

(И. Ю. Давыдов. Физическое воспитание дошкольника. М., «Советская Россия», 1959, стр.44-45.)

  1.  Дайте оценку той и другой системы воспитания.
  2.  Что ценного во взаимоотношениях Сережи с отцом?
  3.  Какие игры можно организовать для детей перед сном?
  4.  Почему дети М. часто оставались равнодушными, а порой и отказывались от полезных игр, которые предлагал им отец?
  5.  Как правильно организовать развлечения детей?»
Куриленко Т.М., Петроченко Г.Г. Задачи и упражнения по дошкольной педагогике. - Изд-е 2, перераб, доп. - М.: Просвещение, 1970. - С. 185-187.
Следующая статья
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Как научить студентов фиксировать данные о своей деятельности и развивать навыки самоанализа? Этот вопрос особенно актуален для исследователей, стремящихся смотреть на мир шире и находить закономерности, незаметные на первый взгляд. В своей статье я, профессор Виталий Борисенко, делюсь опытом внедрения навыков самоанализа через регулярные записи и рассказываю о том, как мы с моими студентами взяли за основу легенду о рыцарях Круглого стола для формирования эффективной привычки. Меня зовут Виталий Павлович Борисенко, я профессор-экспериментатор в высшей шк...
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Педагогика и образование
Как и почему дети подражают взрослым – текст Жана Пиаже
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?