Закадровый голос и его роль в восприятии фильма

1
Романов Александр Олегович4/17/2021

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС 

Закадровый голос — любой голос, который звучит за кадром и обращается к зрителю, описывая некое событие или озвучивая невысказанные мысли персонажа. С помощью голоса за кадром, звучащего от первого лица, сценарист может показать скрытые аспекты внутреннего мира персонажа. Равно как в романе, где рассказчик посвящает читателя в мысли героя, так и закадровый голос от первого лица помогает зрителю проникнуть в сознание и душу персонажа.

В кинематографе закадровый голос используется двумя способами: как инструмент субъективного и объективного повествования. Это может быть подлинный голос персонажа, сообщающий, о чем он думает и почему он так думает. Либо это голос некоего рассказчика, который передает историю или ее часть от третьего лица.

Есть целый ряд фильмов, знаменитых закадровыми голосами. В каждой такой картине звучит субъективный голос за кадром, раскрывающий зрителю эмоциональный и интеллектуальный мир своего героя. «Бульвар Сансет» начинается с закадрового голоса, который, как вскоре узнаёт зритель, принадлежит мертвому протагонисту Джо Гиллису.

Джо Гиллис 
Да, это бульвар Сансет, Лос-Анджелес, Калифорния. Сейчас около пяти утра. Вот группа по расследованию убийств, укомплектованная детективами и газетчиками. Сообщили об убийстве... Вы услышите онем по радио и по телевидению, потому что в деле замешана звезда былых времен. Одна из величайших. Но прежде чем эта история дойдет до вас в искаженном и раздутом виде, прежде чем до нее доберутся голливудские журналисты, вы наверняка захотите узнать факты, всю правду как она есть... Давайте вернемся примерно на полгода назад, в тот самый день, когда все это началось.

И далее сюжет разворачивается в форме флешбэка. 

В «Красоте по-американски» закадровый голос звучит несколько раз, в том числе в финале, благодаря чему зритель постигает трансформацию героя и проникает в суть темы фильма. Лестер Бёрнем раскрывается перед зрителем полностью...

Лестер 
...Я думаю, должен был бы разозлиться из-за того, что со мной произошло, но трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты... Я не чувствую ничего, кроме благодарности, за каждый миг моей глупой маленькой жизни. Я уверен, вы не понимаете, о чем я сейчас говорю. Но не волнуйтесь. Вы поймете. Когда-нибудь...

В фильмах «Побег из Шоушенка» и «Форрест Гамп» закадровый голос помогает зрителю глубже понять жизненные установки героев. В картине «Энни Холл» с помощью голоса за кадром зритель погружается в мысли и чувства Элви.

Иногда закадровый голос накладывается на картинку, которая противоречит тому, что слышит зритель. Такой прием подсказывает, что все не так, как выглядит на первый взгляд. Фильм «Майкл Клейтон» начинается с кадров, медленно и подробно показывающих дорогое, солидное помещение крупнейшей адвокатской фирмы, и на этом фоне звучит закадровый монолог Артура Эденса. То, что слышит зритель, резко контрастирует с визуальным рядом. Голос Артура буквально дрожит от ярости и отчаяния, поскольку — как зритель узнает несколько позже — после шести лет тянущегося судебного разбирательства в деле, которое ведет его фирма, обнаруживаются грязные подробности. Потом зритель видит огромную комнату, набитую сотрудниками, занятыми общим делом, а за кадром продолжается монолог. Умный, великолепно владеющий речью мужчина проклинает ту работу, которую делают все эти люди.

То, что зритель слышит в первые минуты, на самом деле взято из более поздней сцены фильма. Когда эти слова прозвучат снова, зритель поймет, что круг замкнулся, — и он, зритель,подошел к той точке, с которой видит глазами Артура того, кто «улаживает все дела». В конце фильма зрителя возвращают к сцене, которую он видел в начале, — сцене с лошадьми в поле. Но теперь он, зритель, владеет контекстом. Наблюдая сцену повторно, он уже знает, почему мигает навигатор Клейтона, кто сидит в машинах, едущих по дороге, почему Клейтон останавливается и идет к лошадям и почему его машина взрывается.

Аналогичный метод используется в истории с другим персонажем — Карен Краудер. Она кичится своей убедительной манерой выступления, умением импровизировать, хотя в действительности тратит уйму времени на подготовку своих речей. В одной из сцен зритель видит, как Карен в гостиничном номере оттачивает ответы на вопросы, которые ей могут задать.

В «Скандальном дневнике» закадровый голос используется, чтобы представить и сравнить публичную и частную жизнь Барбары Коветт. Зритель видит, какая она в обществе, и слышит, какая она на самом деле. Подробные дневниковые записи позволяют проникнуть в тайную сущность персонажа.

В фильме «Останься со мной» звучит закадровый голос взрослого Горди, вспоминающего время, когда ему было двенадцать и он впервые увидел мертвое тело, — это поворотная точка в его жизни, которую Горди, повзрослев, пересматривает по-новому. Голос за кадром, размышляющий на тему отцов и детей, вспоминающий об умершем брате, придает истории философский тон. Закадровый голос звучит в начале фильма, а затем возвращается в конце, чтобы озвучить то, о чем пишет взрослый герой. Голос за кадром появляется также несколько раз в течение фильма в качестве связующего звена, дабы напомнить зрителю, что историю рассказывает взрослый Горди, и чтобы поддержать философский дух повествования.

Пожалуй, на телевидении самый известный голос за кадром от первого лица звучит в сериале «Чудесные годы», где размышления повзрослевшего персонажа также добавляют философское звучание истории, которая произошла в его юности. Как и в фильме «Останься со мной», этот закадровый голос придает особую глубину сюжету сериала.

Закадровый голос рассказчика 

В некоторых фильмах вводится незначительный персонаж, который или полностью рассказывает историю, или подводит к ее зачину. Обычно в таких случаях голос за кадром выполняет единственную функцию: он ведет или только начинает повествование, но никогда не раскрывает сути своей личности. Бывает, что рассказчик - скажем, мать или дед — читает ребенку перед сном. В начальной сцене фильма «Принцесса-невеста» больной мальчик лежит в постели и играет в видеоигру. К нему заходит дедушка — второстепенный персонаж, — чтобы почитать внуку книгу.


В сказочной стране Флорин жила прекрасная девушка Лютик...Дедушка

В фильме «Миссия» зритель слышит закадровый голос священника, который пишет о проблемах в своей миссии, - так начинается история. Он отнюдь не главный герой, его задача не в том, чтобы раскрыть зрителю себя. Функция священника — просто начать фильм.

В «Эпохе невинности» зритель так и не узнает, кем был рассказчик. Он даже не персонаж. Может быть, автор книги?

В «Иллюзионисте» закадровый голос инспектора Уля в сочетании с флешбэком рассказывает, что он узнал об Эдуарде. Вот Уль приходит с докладом к кронпринцу Леопольду:


В действительности нам известно о его жизни все...Инспектор Уль 

На экране появляется флешбэк: Эдуард идет по дороге и встречает странствующего волшебника. Уль продолжает свой рассказ об этой важной встрече. Далее инспектор описывает знакомство Эдуарда с герцогиней:


И вот он встретил ее... Им запретили Видеться... Но вскоре именно это они и начали делать. Следующие несколько лет они встречались тайком.Инспектор Уль (за кадром)

Молодых возлюбленных разлучают — это зритель видит во флешбэке.


Что случилось дальше - загадка. Мы точно знаем, что он путешествовал по миру... и начал показывать свои фокусы на публике... и поменял имя на Айзенхайма... А затем, спустя почти 15 лет, появился в Вене.Инспектор Уль (за кадром)

В продолжение сюжета мы видим историю Айзенхайма, в которой есть фокусы и любовь к Софи.

Закадровый голос рассказчика обычно не так эффективен, как закадровый голос персонажа, поскольку фильм, по сути своей, призван показывать, а не рассказывать историю. Во многих случаях закадровый голос рассказчика просто передает словами то, что зритель мог бы увидеть. И хотя голос за кадром делится дополнительной информацией, помогающей лучше понять историю, зритель — если не видит кадра — в нее не верит.

Л. Сегер. Как хороший сценарий сделать великим. Практическое руководство голливудского эксперта. — 3-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — С. 140-145.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Отечественный кинематограф: первые драмы, комедии и боевики
Вообще же об отечественных съемках тогда еще и не думали. Несмотря на быстрое развитие кинопроизводства, художественная сторона фильма стояла на довольно низкой ступени. Драма состояла из 5-8 монтажных кадров, комедия из 10-15. Привожу в пример особенно ярко запомнившиеся мне картины того времени. Вот содержание «‎жуткой» драмы (употребляю принятую тогда терминологию) «‎Любовь врача» (фирмы Гомон). 1) Комната больной. Она слепая, ее лечит горбатый уродливый врач. 2) Через полгода. Врач влюблен в свою пациентку, но не решается сказать ей...
Искусство и дизайн
Отечественный кинематограф: первые драмы, комедии и боевики
Искусство и дизайн
Почему японцам пришлось объяснять европейское кино?
Искусство и дизайн
Как снять фильм самому? Выдержки из «Словаря юного зрителя»
Искусство и дизайн
Как блокбастеры появились на большом экране?
Искусство и дизайн
5 этапов проектирования промышленного изделия
Иностранные языки и лингвистика
14 способов, как раскрыть термин в научно-популярном тексте
Искусство и дизайн
Как в будущем будут взаимодействовать разные направления искусства?
Иностранные языки и лингвистика
Синтаксическое и стилистическое значение порядка слов
Искусство и дизайн
Жан Ренуар: операторские приемы на съемках «Тони» (1934)
Искусство и дизайн
Теоретические работы Казимира Малевича
Искусство и дизайн
Современный гиперреализм как направление в живописи
Искусство и дизайн
Когда появились первые профессиональные гримеры и светооператоры?
Искусство и дизайн
4 базовых закона восприятия в дизайне и инфографике
Livrezon-технологии
В. Я. Пропп: Постоянные и переменные величины в сказке
Искусство и дизайн
Кинематограф Российской Империи: «сценарный голод»

Комментарии (1)

Кирюхин Дмитрий 10:02:30 AM 4/20/2021
Пользователь

1. К верно и содержательно написанному добавлю частое применение сценаристами/режиссёрами/монтажёрами закадрового голоса для уменьшения затрат на производимый фильм. Кино отличается от радиопостановки или аудиокниги тем, что строго необходимо ПОКАЗЫВАТЬ происходящее, а никак НЕ проговаривать. Зрителю НЕ надо рассказывать то, что он может увидеть. Профессионально вводить в суть происходящего за счёт действия к кадре; введение в эту же суть закадровым голосом – китч на манер футбольного комментатора. Это одно из отличий профессионально сделанного фильма от удешевлённого.

2. Схожее различие есть и в операторской работе: яростное применение везде и всюду крупных планов – это экономия на декорациях, костюмах и на массовке.

3. Эти знания преподают на режиссёрских, операторских курсах, на курсах сценаристов, но С. Легер такую якобы мелочь умалчивает.