Закадровый голос и его роль в восприятии фильма

1
Романов Александр Олегович4/17/2021

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС 

Закадровый голос — любой голос, который звучит за кадром и обращается к зрителю, описывая некое событие или озвучивая невысказанные мысли персонажа. С помощью голоса за кадром, звучащего от первого лица, сценарист может показать скрытые аспекты внутреннего мира персонажа. Равно как в романе, где рассказчик посвящает читателя в мысли героя, так и закадровый голос от первого лица помогает зрителю проникнуть в сознание и душу персонажа.

В кинематографе закадровый голос используется двумя способами: как инструмент субъективного и объективного повествования. Это может быть подлинный голос персонажа, сообщающий, о чем он думает и почему он так думает. Либо это голос некоего рассказчика, который передает историю или ее часть от третьего лица.

Есть целый ряд фильмов, знаменитых закадровыми голосами. В каждой такой картине звучит субъективный голос за кадром, раскрывающий зрителю эмоциональный и интеллектуальный мир своего героя. «Бульвар Сансет» начинается с закадрового голоса, который, как вскоре узнаёт зритель, принадлежит мертвому протагонисту Джо Гиллису.

Джо Гиллис 
Да, это бульвар Сансет, Лос-Анджелес, Калифорния. Сейчас около пяти утра. Вот группа по расследованию убийств, укомплектованная детективами и газетчиками. Сообщили об убийстве... Вы услышите онем по радио и по телевидению, потому что в деле замешана звезда былых времен. Одна из величайших. Но прежде чем эта история дойдет до вас в искаженном и раздутом виде, прежде чем до нее доберутся голливудские журналисты, вы наверняка захотите узнать факты, всю правду как она есть... Давайте вернемся примерно на полгода назад, в тот самый день, когда все это началось.

И далее сюжет разворачивается в форме флешбэка. 

В «Красоте по-американски» закадровый голос звучит несколько раз, в том числе в финале, благодаря чему зритель постигает трансформацию героя и проникает в суть темы фильма. Лестер Бёрнем раскрывается перед зрителем полностью...

Лестер 
...Я думаю, должен был бы разозлиться из-за того, что со мной произошло, но трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты... Я не чувствую ничего, кроме благодарности, за каждый миг моей глупой маленькой жизни. Я уверен, вы не понимаете, о чем я сейчас говорю. Но не волнуйтесь. Вы поймете. Когда-нибудь...

В фильмах «Побег из Шоушенка» и «Форрест Гамп» закадровый голос помогает зрителю глубже понять жизненные установки героев. В картине «Энни Холл» с помощью голоса за кадром зритель погружается в мысли и чувства Элви.

Иногда закадровый голос накладывается на картинку, которая противоречит тому, что слышит зритель. Такой прием подсказывает, что все не так, как выглядит на первый взгляд. Фильм «Майкл Клейтон» начинается с кадров, медленно и подробно показывающих дорогое, солидное помещение крупнейшей адвокатской фирмы, и на этом фоне звучит закадровый монолог Артура Эденса. То, что слышит зритель, резко контрастирует с визуальным рядом. Голос Артура буквально дрожит от ярости и отчаяния, поскольку — как зритель узнает несколько позже — после шести лет тянущегося судебного разбирательства в деле, которое ведет его фирма, обнаруживаются грязные подробности. Потом зритель видит огромную комнату, набитую сотрудниками, занятыми общим делом, а за кадром продолжается монолог. Умный, великолепно владеющий речью мужчина проклинает ту работу, которую делают все эти люди.

То, что зритель слышит в первые минуты, на самом деле взято из более поздней сцены фильма. Когда эти слова прозвучат снова, зритель поймет, что круг замкнулся, — и он, зритель,подошел к той точке, с которой видит глазами Артура того, кто «улаживает все дела». В конце фильма зрителя возвращают к сцене, которую он видел в начале, — сцене с лошадьми в поле. Но теперь он, зритель, владеет контекстом. Наблюдая сцену повторно, он уже знает, почему мигает навигатор Клейтона, кто сидит в машинах, едущих по дороге, почему Клейтон останавливается и идет к лошадям и почему его машина взрывается.

Аналогичный метод используется в истории с другим персонажем — Карен Краудер. Она кичится своей убедительной манерой выступления, умением импровизировать, хотя в действительности тратит уйму времени на подготовку своих речей. В одной из сцен зритель видит, как Карен в гостиничном номере оттачивает ответы на вопросы, которые ей могут задать.

В «Скандальном дневнике» закадровый голос используется, чтобы представить и сравнить публичную и частную жизнь Барбары Коветт. Зритель видит, какая она в обществе, и слышит, какая она на самом деле. Подробные дневниковые записи позволяют проникнуть в тайную сущность персонажа.

В фильме «Останься со мной» звучит закадровый голос взрослого Горди, вспоминающего время, когда ему было двенадцать и он впервые увидел мертвое тело, — это поворотная точка в его жизни, которую Горди, повзрослев, пересматривает по-новому. Голос за кадром, размышляющий на тему отцов и детей, вспоминающий об умершем брате, придает истории философский тон. Закадровый голос звучит в начале фильма, а затем возвращается в конце, чтобы озвучить то, о чем пишет взрослый герой. Голос за кадром появляется также несколько раз в течение фильма в качестве связующего звена, дабы напомнить зрителю, что историю рассказывает взрослый Горди, и чтобы поддержать философский дух повествования.

Пожалуй, на телевидении самый известный голос за кадром от первого лица звучит в сериале «Чудесные годы», где размышления повзрослевшего персонажа также добавляют философское звучание истории, которая произошла в его юности. Как и в фильме «Останься со мной», этот закадровый голос придает особую глубину сюжету сериала.

Закадровый голос рассказчика 

В некоторых фильмах вводится незначительный персонаж, который или полностью рассказывает историю, или подводит к ее зачину. Обычно в таких случаях голос за кадром выполняет единственную функцию: он ведет или только начинает повествование, но никогда не раскрывает сути своей личности. Бывает, что рассказчик - скажем, мать или дед — читает ребенку перед сном. В начальной сцене фильма «Принцесса-невеста» больной мальчик лежит в постели и играет в видеоигру. К нему заходит дедушка — второстепенный персонаж, — чтобы почитать внуку книгу.


В сказочной стране Флорин жила прекрасная девушка Лютик...Дедушка

В фильме «Миссия» зритель слышит закадровый голос священника, который пишет о проблемах в своей миссии, - так начинается история. Он отнюдь не главный герой, его задача не в том, чтобы раскрыть зрителю себя. Функция священника — просто начать фильм.

В «Эпохе невинности» зритель так и не узнает, кем был рассказчик. Он даже не персонаж. Может быть, автор книги?

В «Иллюзионисте» закадровый голос инспектора Уля в сочетании с флешбэком рассказывает, что он узнал об Эдуарде. Вот Уль приходит с докладом к кронпринцу Леопольду:


В действительности нам известно о его жизни все...Инспектор Уль 

На экране появляется флешбэк: Эдуард идет по дороге и встречает странствующего волшебника. Уль продолжает свой рассказ об этой важной встрече. Далее инспектор описывает знакомство Эдуарда с герцогиней:


И вот он встретил ее... Им запретили Видеться... Но вскоре именно это они и начали делать. Следующие несколько лет они встречались тайком.Инспектор Уль (за кадром)

Молодых возлюбленных разлучают — это зритель видит во флешбэке.


Что случилось дальше - загадка. Мы точно знаем, что он путешествовал по миру... и начал показывать свои фокусы на публике... и поменял имя на Айзенхайма... А затем, спустя почти 15 лет, появился в Вене.Инспектор Уль (за кадром)

В продолжение сюжета мы видим историю Айзенхайма, в которой есть фокусы и любовь к Софи.

Закадровый голос рассказчика обычно не так эффективен, как закадровый голос персонажа, поскольку фильм, по сути своей, призван показывать, а не рассказывать историю. Во многих случаях закадровый голос рассказчика просто передает словами то, что зритель мог бы увидеть. И хотя голос за кадром делится дополнительной информацией, помогающей лучше понять историю, зритель — если не видит кадра — в нее не верит.

Л. Сегер. Как хороший сценарий сделать великим. Практическое руководство голливудского эксперта. — 3-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — С. 140-145.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Как выразить тему сценария через зрительные образы?
Определившись, что вы хотите сказать, вы должны решить, как это сделать. Сценаристы могут донести тему фильма через события сюжета, через решения, которые принимают персонажи, через диалоги и изображения. У всех событий есть какое-то значение. Они сообщают, что вы, сценарист, думаете о порядке вещей в мире. Вы принимаете решение: на героя нападут и ограбят, потому что он окажется не в то время не в том месте. Этим вы даете понять, насколько жизнь полна случайностей и лишена логики. Выбирая персонажей, которые заботливо относятся друг к другу, вы сообщаете...
Искусство и дизайн
Как выразить тему сценария через зрительные образы?
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Livrezon-технологии
Эрнест Хемингуэй: Как преодолеть писательский барьер?
Livrezon-технологии
Как ввести термин в текст? Советы автору нон-фикшн
Искусство и дизайн
Как создать уникальный дизайн, а не копию западных аналогов?
Искусство и дизайн
Как создать игру: сбор материала для GTA IV
Искусство и дизайн
Составляющие хорошей игры: цель и проблема
Искусство и дизайн
Как измерить элегантность игрового элемента?
Искусство и дизайн
Трансмедийный мир: свойства
Искусство и дизайн
В нашем сознании игра противостоит серьезности
Искусство и дизайн
Почему игры – это искусство?
Искусство и дизайн
Как провести парламентское расследование с помощью игры?
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?
Livrezon-технологии
Типовые ошибки и сильные ходы участников курса «Как читать умные книги?»
Искусство и дизайн
Как создавались декорации к фильму «Мемуары гйеши» (реж. Р. Маршалл, 2005)
Искусство и дизайн
История кинематографа: зупраксископ

Комментарии (1)

Кирюхин Дмитрий 10:02:30 AM 4/20/2021
Пользователь

1. К верно и содержательно написанному добавлю частое применение сценаристами/режиссёрами/монтажёрами закадрового голоса для уменьшения затрат на производимый фильм. Кино отличается от радиопостановки или аудиокниги тем, что строго необходимо ПОКАЗЫВАТЬ происходящее, а никак НЕ проговаривать. Зрителю НЕ надо рассказывать то, что он может увидеть. Профессионально вводить в суть происходящего за счёт действия к кадре; введение в эту же суть закадровым голосом – китч на манер футбольного комментатора. Это одно из отличий профессионально сделанного фильма от удешевлённого.

2. Схожее различие есть и в операторской работе: яростное применение везде и всюду крупных планов – это экономия на декорациях, костюмах и на массовке.

3. Эти знания преподают на режиссёрских, операторских курсах, на курсах сценаристов, но С. Легер такую якобы мелочь умалчивает.