Запись #34. Бейсбол и английский язык. Тайминг, страйки и все, все, все

3
Агафонова Анастасия Витальевна8/17/2021

Поговорим немного о тайминге. Тем более, что в бейсболе его попросту не существует.

Когда речь заходит об игре в бейсбол, мы можем лишь примерно прикинуть в уме, сколько может продлиться игра. Сколько же чистого времени уйдет на игру на самом деле – никому не известно. Здесь действительно можно провозиться до самого утра, пока силы обоих противников не иссякнут и кто-нибудь из них таки не одержит победу.

Да, противостояние двух равных по силам команд и правда может превратиться в игру на выживание, в игру до победного конца. А победить кто-нибудь определенно должен. В бейсболе ничьей могут заканчиваться только «дружеские матчи» или тренировочные игры. Когда же вы вступаете в борьбу в рамках какого-либо чемпионата, будьте готовы идти до конца. Никто вас жалеть не будет – сколько бы времени и сил у вас не ушло на борьбу за победу.

Но если в бейсболе нет игрового времени, как же тогда, собственно, играть? А главное — сколько?

Ответ прост: минимум девять иннингов. Иннинги – это такие себе таймы, в которых команды поочередно выступают одни в защите, другие – в нападении, и наоборот. Условно говоря, одни сначала бросают и пытаются поймать отбитые мячи, другие отбивают. Затем они меняются. Одна смена – это один иннинг. И так девять раз за игру. 

Если же по истечении девяти иннингов счет остался равным, игру не прекращают, а идут дальше: в десятый, одиннадцатый, да хоть двадцатый иннинг. Главное в этой игре – победить.

Почему же тогда игра не продолжается бесконечно, спросите вы? Все очень просто. Силы и ресурсы каждой команды ограничены. Игроков то и дело приходится менять. А замены не бесконечны. Один раз и на выход. 

В каждой команде есть по сорок человек, каждый из которых выполняет свои функции. Условно говоря, в футболе вратарь не сможет играть за форварда. Как и форвард не сможет встать на ворота и отыграть как следует. В отчаянной ситуации, конечно, можно и на такое пойти, но это будет что-то из ряда вон выходящее.

Так и в бейсболе. Часть игроков только подают, другая часть – только отбивает и играет в защите, каждый на своей позиции в поле, третья часть – только ловит броски подающего и т.д.

А если учесть, что в Высшей лиге в общей сложности необходимо отыграть 162 игры за сезон, то сами подумайте: будут ли менеджеры, ответственные за все телодвижения игроков по скамейкам запасных и не только, выматывать своих подопечных ради победы в одной-единственной игре? Тем более, если это обычная проходная игра в середине сезона.

Да, если команда борется за место в плей-офф, они, конечно, могут и будут бороться до конца. Будут они бороться и до конца, если это будет игра против злостного противника, как, например, у нас это происходит между Спартаком и Зенитом. Но во всех остальных ситуациях менеджеры обеих команд будут рассуждать здраво, трепетно относясь к игрокам вверенной им команды.

К чему я это все, собственно, говорю.

Я снова и снова повторяю, что бейсбольные термины и общепринятые выражения очень широко используются политиками и бизнесменами. И неспроста.

Моя задача в данном случае не просто дать вам эквивалент, аналог, вариант перевода, а, скорее, объяснить, в чем заключается смысл того или иного выражения. Это поможет лучше понять, что хотел сказать автор сообщения, и подобрать нужные слова для передачи этого сообщения на русском языке.

Вот посмотрите, к примеру, на выражение:

first inning или early innings

Теперь, зная, что такое иннинг, у нас вроде не должно возникнуть сложностей с переводом и уж тем более пониманием данного слова. Но что же на самом деле здесь имеется в виду?

В данном случае речь идет о борьбе, соревновании, противостоянии в самом начале, на самых ранних этапах, скажем, политической кампании или гонки конкурентов. 

Сами подумайте. Игра длится, минимум, девять иннингов, и никто не может сказать, сколько все это действо продлится по времени, кто выйдет победителем и, главное, какой ценой. Ведь игроки могут получить травму, они могут выбыть из игры – например, их могут удалить судьи за неспортивное поведение. Ровно за такое же поведение, кстати, могут удалить и менеджера, и тогда его заместитель будет рулить всем на поле, расставляя игроков, словно шахматные фигурки на доске. Будут производить замены и просчитывать следующие ходы: как свои, так и противника.

И, конечно же, в подобной ситуации — тем более, если силы противников равны — никто не сможет угадать, чем же все закончится, какой будет outcome – каков будет итог. Об этом просто рано судить! Это, кстати, один из очень хороших вариантов перевода данного выражения.

How’s everything going? – I don’t know. It’s just the first inning.

Как все? Как идут дела? – Не знаю. Пока еще рано судить.

Время покажет. Все только-только началось. Это только начало!
Как, например, в следующем отрывке:

"Tax reform debate in 'first inning'" — Bernie Becker, The Hill, 27 January 2011.

…то есть, мы начнем дебаты с обсуждения налоговой реформы.

Также начало первого иннинга может означать, что обе команды еще полны сил и готовы выкладываться на поле по полной. Что они все действуют по плану А и ничто пока не предвещает неожиданностей и перехода к плану Б. Что у каждой команды есть своя стратегия и пока еще неизвестно, придется ли ее менять по ходу игры. В общем, все путем, все по плану, а дальше — посмотрим.

Ровно наоборот обстоит дело с выражением ninth inning — с предположительно последним иннингом. Который может оказаться не таким уж и последним. Как мы помним, никаких ограничений по времени в бейсболе попросту не существует.

Но, хоть это понимание имеется у обеих команд, все же и они, и их зрители в душе надеются, что дело уже подходит к концу, близится развязка, скоро все разрешится. Те же рыночные аналитики в Америке то и дело могут брякнуть:

"We're in the eighth or ninth inning".

Но это если все идет хорошо. Если же какой-нибудь кризис затягивается, то они так и напишут:

"No Ninth Inning for Credit Crisis".

Никаких девятых иннингов. Мы еще очень долго будем выкарабкиваться из этой… из этого кризиса.

И произойти может все, что угодно. То ли еще впереди…

Также некоторые игроки — ветераны бейсбола, как их принято называть в России — в один прекрасный момент могут завершить свою карьеру. И пусть это будет не последняя игра в сезоне, это будет последний раз, когда лично их выпускают на поле. Немудрено, что если до них доходит очередь отбивать в девятом иннинге (то есть, последний раз выходит играть в нападении), они выйдут, снимут шляпу — свой защитный шлем — и попрощаются со своими фанатами, с фанатами команды, со стадионом в целом, если это домашняя встреча. Для игроков, которые долгие годы жизни отдали какой-либо команде, это стало настоящей традицией. 

Ровно таким же образом могут поступить и рядовые юзеры английского языка. Например, президент какой-нибудь ассоциации, декан университета или еще какое должностное лицо может:

to give a ninth-inning farewell

…что в переводе прозвучит как обыкновенное прощание. Но на деле это будет означать, что человеку, во-первых, есть с кем прощаться, что он посвятил достаточно много времени и сил своей работе; во-вторых, что его любят и уважают за его труды; в-третьих, в случае если это какой-нибудь чиновник, его не освистают за пафос и не прогонят прочь. Ну, в общем, вы поняли. Не каждому дано использовать подобные формулировки в своем языке. Их еще нужно заслужить.

Также следует отметить еще одну вещь. Про смену защиты и нападения мы уже сказали. Про общее количество иннингов также. Но когда же происходит эта смена? Другими словами, когда наступает тот момент, когда у команд появляется возможность обменяться любезностями?

Каждая защита должна заработать три аута за иннинг — то есть, выбить троих игроков, троих отбивающих. Сделать это можно различными способами. Пока не об этом. В данном случае нас интересует такое выражение как:

down to the last out

И, как правило, речь идет о последнем ауте в последнем девятом иннинге. То есть, когда остается справиться с последним игроком вражеской команды, и победа у вас в кармане! 

Подобное выражение также используется в тех случаях, когда разрыв в счете не столь уж большой, и любая ошибка может стоить команде очень-очень дорого. И обратного пути нет. Пан или пропал. Сейчас ты пропустишь удар и противник выбьется в лидеры. Это последняя смена, и у твоей команды больше не будет шанса отыграться. Все решится здесь и сейчас! The competition is near to its end and we have just one last chance to succeed.

Согласитесь, это как нельзя лучше иллюстрирует некоторые ситуации в гонке политиков в предвыборной кампании. Немудрено, что про них могут сказать что-то вроде:

"Hillary Clinton is now down to her last out".

…что значит: Хиллари Клинтон сейчас как раз играет в защите, сейчас идет последний иннинг и ей во что бы то ни стало нужно справиться с нападением противника, нужно выстоять, выстоять, чтобы победить!

Как мы знаем из истории, хоть многим победа Клинтон на выборах и казалась чем-то уже предрешенным, все закончилось отнюдь не в ее пользу…

Вместо down to the last out иногда может использоваться выражение down to the last strike. То есть, нам все еще нужно справиться с последним игроком, у которого на счету два страйка. Нужно только выписать ему последний, третий страйк и все, strike-out: мы выиграли! Но подробнее о страйках и том, что это такое, мы поговорим в следующий раз.

Посмотрим на еще одно… уже даже не выражение — термин!
Взгляните на экран. Как вы думаете, что может означать это слово — yogiisms?

А как оно вообще произносится?

Йоджиизм? Йогиизм? Это что, какая-то бейсбольная разновидность йоги? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Каждому американцу известно имя знаменитого бейсболиста Yogi Berra. По крайней мере, его имя у всех на слуху. Это как наши Тарасов, Харламов и иже с ними. Легенды! Только если цитаты наших легенд известны разве что только фанатам отдельных клубов, в Америке эти фразы и высказывания выходят далеко за рамки конкретного спорта и плавно перетекают в обычную речь.

Вот так и слова Йоги Берра разобрали на цитаты, ласково назвав их все «йогиизмами». 

"It ain't over till it's over!"

…сказал как-то Йоги Берра в далеком 1973 году, когда он уже был менеджером New York Mets. И в данном случае это выражение вполне можно переводить буквально: «Игра не закончится, пока не закончится!» Но если покопаться немного во смыслах, можно подобрать и несколько других вариантов.

Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что вышеуказанные слова были произнесены уже не игроком, отвечающим только за свои действия, а менеджером команды MLB – Major League Baseball. Он обращался уже ко всем игрокам в целом. И если несколько переиначить его слова, то, получается, он хотел сказать, что еще рано расслабляться, какой бы счет ни был на табло. Как мы помним, в бейсболе игра не заканчивается до тех пор, пока не будет выписан последний, финальный аут в игре. Это важно учитывать, даже когда у команды есть большое преимущество в счете. Однако, если у противоположной команды есть еще достаточно времени и возможностей, чтобы отыграться, значит все игроки должны быть сосредоточены на игре так же, как и в самом ее начале. 

В этом контексте интересным будет такое выражение: «Игра не заканчивается, пока есть следующий ход». Не знаю, из шахмат это взято или еще откуда. Но данный формат, пусть и несколько не подходит для бейсбола, вполне может подходить для общего контекста, в котором он используется. 

Единственное в данном случае, с чем играться, пожалуй, не стоит, это передергивания вроде выражений: «Игра не закончится, пока я не скажу!» Иногда звучит мощно и даже вполне резонно. Но бейсболе нет никаких «я». Это командный вид спорта. И здесь уж вы либо звездная команда, либо просто команда из «звезд». 

В нашем же случае речь идет о какой-то уже сложившейся ситуации – благоприятной, неблагоприятной, это не суть важно… скажем, это будет просто напряженная ситуация, которая в итоге может обернуться в буквальном смысле чем угодно. Поэтому слова It ain't over till it's over! как бы напоминают нам о том, что еще рано радоваться. Или наоборот, что рано отчаиваться, что еще многое может произойти, пока в деле, наконец, не будет поставлена окончательная точка. Поэтому нужно не терять бдительность, работать не покладая рук и двигаться вперед к победе, несмотря ни на что…

Подписывайтесь на YouTube-канал Анастасии Агафоновой «ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА»

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
В 1658 году восемнадцатилетний Жан Расин, обучавшийся в аббатстве Пор‑Рояль под бдительным присмотром цистерцианских монахов, случайно наткнулся на раннюю греческую повесть «Феоген и Хариклея». Почерпнутый из этой книги образ трагической любви он вспоминал много лет спустя, когда писал «Андромаху» и «Беренику». Он ушел с книгой в окружавший аббатство лес и с увлечением начал читать, как вдруг появился пономарь, вырвал книгу из рук мальчика и бросил ее в костер. Вскоре после этого Расин ухитрился достать еще один экземпляр, который также был обнаружен и сожжен. Это побудило его купить еще одну ...
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения

Медиа

Комментарии (3)

Сотников Вадим 7:28:28 PM 8/17/2021
Пользователь

Ещё придумал такой вариант - Игра не закончена, пока не закончилась.

Сотников Вадим 3:05:24 PM 8/17/2021
Пользователь

Ещё как вариант перевода "it ain't over till it's over!" - "Закончится, после конца"

Сотников Вадим 1:31:05 PM 8/17/2021
Пользователь

Если верить оригиналу взятому отсюда: https://idioms.thefreedictionary.com/It+Ain%27t+over+Till+It%27s+Over

A: "We're down by six points with only two minutes remaining. There's no way we can win now!"
B: "Hey, it ain't over till it's over!"

То перевести можно просто "Ещё не конец", но конечно игру слов передать не получиться.