Рационализация — это механизм защиты, связанный с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Суть рационализации — в отыскании «достойного» места для непонятного или недостойного побуждения либо поступка в имеющейся у человека системе внутренних ориентиров, ценностей, без разрушения этой системы. С этой целью неприемлемая часть ситуации из сознания удаляется, особым образом преобразуется и, уже после этого, осознается в измененном виде. При помощи рационализации человек легко закрывает глаза на расхождение между причиной и следствием, которое так заметно для внешнего наблюдателя. [...]
Рационализация может осуществляться разными способами, например, с помощью самодискредитации, «дискредитации жертвы», «преувеличения роли обстоятельств» или «утверждения вреда во благо» [90]. Самодискредитацию характеризует самооправдание на основе снижения самооценки. Этот способ прекрасно иллюстрирует стихотворная строчка А. Барто: «А если я тупица, что в школу торопиться?». Дискредитация жертвы, базируясь на формировании феномена «козла отпущения», позволяет не испытывать к жертве жалости и продолжать ее преследование (высказывания типа: «Ну — дура Хоха!», «Рыжий — бесстыжий», «Маленький — плюгавенький» и пр.). Преувеличение роли обстоятельств («Это мы не проходили, это нам не задавали») прекрасно оправдывает собственную несостоятельность в самых разных видах деятельности, а утверждение вреда во благо («Когда я вас не слушаюсь, я выгляжу взрослей!») собственное асоциальное поведение.
Однако чаще всего рационализация достигается с помощью двух типичных вариантов рассуждения: по типу «зеленый виноград» и по типу «сладкий лимон». Первый из них («зеленый виноград») основывается на понижении ценности поступка, который совершить не удалось, или результата, который не был достигнут. В этом случае, утверждая, что ему чего-то не очень-то и хотелось, ребенок, по сути, снижает цель своей деятельности. Примером такой рационализации служат высказывания типа: «Я в отличники не стремлюсь!», «В гробу я видел эту гимназию!», «Зачем мне нужна ваша музыкальная школа?».
В основе второго варианта («сладкий лимон») лежит повышение ценности совершенного поступка, полученного результата (высказывания типа: «Я же не двойку, я тройку получил», «Что ты волнуешься — я же не заблудился!»).
Для более развернутой иллюстрации этих типичных вариантов рационализации у детей используем свободный пересказ новелл «Рабочие дробят камень» и «Третье место в стиле баттерфляй», написанных Виктором Драгунским [34].
Однажды Дениска, Мишка и Костик лежали на дощечках на водной станции и загорали, и Костик вдруг сказал, ни с того ни с сего:
— Дениска! А ты мог бы прыгнуть с самой верхней вышки в воду?
— Конечно, смог бы! Ерунда какая, — ответил Дениска.
Мишка тотчас же сказал:
— А вот слабо!
А Дениска ответил:
— Дурачки вы оба! Вот вы кто!
Он встал, выкатил грудь, напружинил руки и пошел к вышке. Каждый день он видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дяденьки, как они красиво выгибали спину, перекувыркивались через голову или переворачивались через бок. И Дениска всю жизнь был уверен, что прыгает не хуже этих дяденек. И представил, что первый раз он прыгнет просто, без затей, а уж потом, в следующие разы, специально для Мишки такие будет выписывать кренделя, что Мишка только рот разинет...
И вот Дениска оказался на вышке, на самой верхней площадке, на высоте десяти метров над уровнем станции. И когда он взглянул вниз и увидел голубой водный бассейн, такой маленький, прямо величиной с папиросную коробку, то подумал, что если прыгнет, то вряд ли в него попадет, тут очень легко промахнуться.., А тем более ветер не меньше шести баллов, он того гляди снесет его куда-нибудь в сторону, в реку, или он бухнется прямо кому-нибудь на голову, вот будет история! И совершенно неожиданно Дениска вспомнил про маму. И про папу. И про бабушку тоже. И что если он убьется насмерть, какое это будет для них несчастье и горе. Ведь им совершенно некого будет в жизни приласкать. И кто же будет о них заботиться, когда они состарятся!
И все из-за каких-то негодных Костыля и Михи? И Дениска ужасно возмутился и весь вскипел, что из-за таких дураков столько народу пострадает, и подумал, что гораздо лучше будет, если он пойдет и надает им по шее, и чем скорее, тем лучше.
И Дениска спустился вниз...
Рационализация включается в такой ситуации, когда человек чего-то очень хочет, но, по каким-то причинам, не может. Дениске очень хотелось доказать Мишке и Костику, что для него прыгнуть с вышки — легче легкого, хотя до этого он на ней вообще ни разу не был. Страх и здравый смысл не позволили осуществить желаемое с первого раза. Рационализация по типу «зеленый виноград» (не очень-то и хотелось) частично смягчила душевное смятение и тревогу, позволив Дениске обесценить и дискредитировать недоступное пока благо — уважение и восхищение его прыжками со стороны Мишки и Костика. Когда не хватило умения и силы воли для совершения намеченного, началось преувеличение трудностей («тут очень легко промахнуться», можно бухнуться «прямо кому-нибудь на голову») и уговоры себя с оправданием того, почему с вышки прыгать не надо. («И совершенно неожиданно Дениска вспомнил про маму. И про папу. И про бабушку тоже. И что если он убьется насмерть, какое это будет для них несчастье и горе. Ведь им совершенно некого будет в жизни приласкать».) Характерным является и такое поведение, при котором, когда достичь желаемого не удалось, человек начинает исступленно ругать то, к чему он только что страстно стремился. («И все из-за каких-то негодных Костыля и Михи?») Это делается для того, чтобы быстрым снижением значимости недостижимого разрядить накопившееся напряжение. Отметим, что другим примером такого вида рационализации может явиться изменение отношения к задаче в случае неспособности справиться с ней. Если задачу, которая в момент начала решения воспринималась как интересная и актуальная, решить не удалось, отношение к ней меняется. Теперь, играя на понижение, человек склонен оценивать ее как несодержательную и неактуальную [105].
В конце этого рассказа Дениске все-таки удалось победить свой страх: найти в себе силы шагнуть вперед и прыгнуть, — несмотря на усиленную работу мышления по дискредитации цели деятельности и преувеличению роли обстоятельств, несмотря на все самооправдания. На этот раз защита не сработала. Однако в другой раз, в ситуации мнимого успеха, способ рационализации по типу «сладкий лимон» чуть было не заставил мальчика совершенно неадекватно оценить достигнутое.
Однажды Дениска, сияя, пришел из бассейна и объявил родителям, что у них сегодня было соревнование, заплыв на двадцать пять метров в стиле баттерфляй, и что он занял третье место! Папа прямо весь расцвел.
— Ну да? — сказал он. — Вот здорово! — Он отложил в сторону газету. — Молодчина! А кто же первое занял?
— Вовка, он уже давно умеет плавать,
— Так, а кто же второе ?
— Рыженький один мальчишка, на лягушонка похож.
—А ты, значит, вышел на третье? Ну, а кто же на четвертом остался? Дениска сказал:
— Четвертое место никто не занял. Мы все третье место заняли: и я, и Мишка, и Толька, и Кимка, все-все. Вовка — первое, рыжий лягушонок — второе, а мы, остальные восемнадцать человек, мы заняли третье. Так инструктор сказал!
Папа сказал:
— Ах вот оно что... Все понятно!.. — И он снова уткнулся в газету. А у Дениски почему-то совсем пропало хорошее настроение.
Благодаря рационализации по типу «сладкий лимон»: повысив ценность достигнутого в плавании результата, — Дениска чуть было не почувствовал себя героем. И только разговор с отцом заставил его осознать, что же произошло на самом деле. При этом отметим: такой механизм защиты был запущен благодаря взрослому человеку, инструктору, который, по-видимому, для того, чтобы не расстраивать детей, сказал, что все остальные восемнадцать человек заняли третье место. Дети часто транслируют такие оценки взрослых. Так, например, толстая девочка, не игнорируя самого факта избыточного веса, может, вслед за своей мамой, трактовать его как преимущество (женственность), а толстый мальчик — как признак своей солидности. Или другой пример. Во многих случаях эмоциональная несдержанность, приводящая к частым конфликтам в общении, трансформируется и представляется виновникам конфликтов как принципиальность, душевная тонкость, артистичность или как нежелание перекладывать свои беды на плечи друзей и близких, т.е. как своеобразный вид альтруизма.
Итак, рационализация — это поиск ложных оснований, когда человек не уклоняется от встречи с угрозой, а нейтрализует ее, интерпретируя безболезненным для себя способом. С этой целью реальное состояние дел подвергается содержательному анализу, и этому состоянию дается такое объяснение, на основании которого человек может пребывать в иллюзии, что действует исходя из разумных и достойных мотивов. Однако независимо от того, какой вариант рационализации используется, в нем обязательно проявляются неудовлетворенность собой и своими поступками и потребность в самооправдании.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.