Зеленый виноград, сладкий лимон и другие механизмы рационализации

0
Фрагмент нашла Ольга Уколова7/2/2023

Рационализация — это механизм защиты, связанный с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собствен­ное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Суть рационализации — в отыскании «достойного» места для непонятно­го или недостойного побуждения либо поступка в имеющейся у человека системе внутрен­них ориентиров, ценностей, без разрушения этой системы. С этой целью неприемлемая часть ситуации из сознания удаляется, особым образом преобразуется и, уже после этого, осознается в измененном виде. При помощи рационализации человек легко закрывает глаза на расхождение между причиной и следствием, которое так заметно для внешнего наблю­дателя. [...] 

Рационализация может осуществляться разными способами, например, с помощью самодискредитации, «дискредитации жертвы», «преувеличения роли обстоятельств» или «утверждения вреда во благо» [90]. Самодискредитацию характеризует самооправда­ние на основе снижения самооценки. Этот способ прекрасно иллюстрирует стихотворная строчка А. Барто: «А если я тупица, что в школу торопиться?». Дискредитация жертвы, ба­зируясь на формировании феномена «козла отпущения», позволяет не испытывать к жертве жалости и продолжать ее преследование (высказывания типа: «Ну — дура Хоха!», «Ры­жий — бесстыжий», «Маленький — плюгавенький» и пр.). Преувеличение роли обстоя­тельств («Это мы не проходили, это нам не задавали») прекрасно оправдывает собственную несостоятельность в самых разных видах деятельности, а утверждение вреда во благо («Ко­гда я вас не слушаюсь, я выгляжу взрослей!») собственное асоциальное поведение.

Однако чаще всего рационализация достигается с помощью двух типичных вариан­тов рассуждения: по типу «зеленый виноград» и по типу «сладкий лимон». Первый из них («зеленый виноград») основывается на понижении ценности поступка, который совершить не удалось, или результата, который не был достигнут. В этом случае, утверждая, что ему чего-то не очень-то и хотелось, ребенок, по сути, снижает цель своей деятельности. Приме­ром такой рационализации служат высказывания типа: «Я в отличники не стремлюсь!», «В гробу я видел эту гимназию!», «Зачем мне нужна ваша музыкальная школа?».

В основе второго варианта («сладкий лимон») лежит повышение ценности совер­шенного поступка, полученного результата (высказывания типа: «Я же не двойку, я тройку получил», «Что ты волнуешься — я же не заблудился!»).

Для более развернутой иллюстрации этих типичных вариантов рационализации у детей используем свободный пересказ новелл «Рабочие дробят камень» и «Третье место в стиле баттерфляй», написанных Виктором Драгунским [34].

Однажды Дениска, Мишка и Костик лежали на дощечках на водной станции и загорали, и Костик вдруг сказал, ни с того ни с сего:

— Дениска! А ты мог бы прыгнуть с самой верхней вышки в воду?

— Конечно, смог бы! Ерунда какая, — ответил Дениска.

Мишка тотчас же сказал:

— А вот слабо!

А Дениска ответил:

— Дурачки вы оба! Вот вы кто!

Он встал, выкатил грудь, напружинил руки и пошел к вышке. Каждый день он видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дяденьки, как они красиво выги­бали спину, перекувыркивались через голову или переворачивались через бок. И Дени­ска всю жизнь был уверен, что прыгает не хуже этих дяденек. И представил, что первый раз он прыгнет просто, без затей, а уж потом, в следующие разы, специ­ально для Мишки такие будет выписывать кренделя, что Мишка только рот рази­нет...

И вот Дениска оказался на вышке, на самой верхней площадке, на высоте де­сяти метров над уровнем станции. И когда он взглянул вниз и увидел голубой водный бассейн, такой маленький, прямо величиной с папиросную коробку, то подумал, что если прыгнет, то вряд ли в него попадет, тут очень легко промахнуться.., А тем более ветер не меньше шести баллов, он того гляди снесет его куда-нибудь в сто­рону, в реку, или он бухнется прямо кому-нибудь на голову, вот будет история! И совершенно неожиданно Дениска вспомнил про маму. И про папу. И про бабушку тоже. И что если он убьется насмерть, какое это будет для них несчастье и горе. Ведь им совершенно некого будет в жизни приласкать. И кто же будет о них за­ботиться, когда они состарятся!

И все из-за каких-то негодных Костыля и Михи? И Дениска ужасно возму­тился и весь вскипел, что из-за таких дураков столько народу пострадает, и поду­мал, что гораздо лучше будет, если он пойдет и надает им по шее, и чем скорее, тем лучше.

И Дениска спустился вниз...

Рационализация включается в такой ситуации, когда человек чего-то очень хочет, но, по каким-то причинам, не может. Дениске очень хотелось доказать Мишке и Костику, что для него прыгнуть с вышки — легче легкого, хотя до этого он на ней вообще ни разу не был. Страх и здравый смысл не позволили осуществить желаемое с первого раза. Рациона­лизация по типу «зеленый виноград» (не очень-то и хотелось) частично смягчила душевное смятение и тревогу, позволив Дениске обесценить и дискредитировать недоступное пока благо — уважение и восхищение его прыжками со стороны Мишки и Костика. Когда не хватило умения и силы воли для совершения намеченного, началось преувеличение труд­ностей («тут очень легко промахнуться», можно бухнуться «прямо кому-нибудь на голо­ву») и уговоры себя с оправданием того, почему с вышки прыгать не надо. («И совершенно неожиданно Дениска вспомнил про маму. И про папу. И про бабушку тоже. И что если он убьется насмерть, какое это будет для них несчастье и горе. Ведь им совершенно некого будет в жизни приласкать».) Характерным является и такое поведение, при котором, когда достичь желаемого не удалось, человек начинает исступленно ругать то, к чему он только что страстно стремился. («И все из-за каких-то негодных Костыля и Михи?») Это делается для того, чтобы быстрым снижением значимости недостижимого разрядить накопившееся напряжение. Отметим, что другим примером такого вида рационализации может явиться изменение отношения к задаче в случае неспособности справиться с ней. Если задачу, ко­торая в момент начала решения воспринималась как интересная и актуальная, решить не удалось, отношение к ней меняется. Теперь, играя на понижение, человек склонен оцени­вать ее как несодержательную и неактуальную [105].

В конце этого рассказа Дениске все-таки удалось победить свой страх: найти в себе силы шагнуть вперед и прыгнуть, — несмотря на усиленную работу мышления по дискре­дитации цели деятельности и преувеличению роли обстоятельств, несмотря на все самооп­равдания. На этот раз защита не сработала. Однако в другой раз, в ситуации мнимого успе­ха, способ рационализации по типу «сладкий лимон» чуть было не заставил мальчика со­вершенно неадекватно оценить достигнутое.

Однажды Дениска, сияя, пришел из бассейна и объявил родителям, что у них сегодня было соревнование, заплыв на двадцать пять метров в стиле баттерфляй, и что он занял третье место! Папа прямо весь расцвел.

— Ну да? — сказал он. — Вот здорово! — Он отложил в сторону газету. — Молодчина! А кто же первое занял?

— Вовка, он уже давно умеет плавать,

— Так, а кто же второе ?

— Рыженький один мальчишка, на лягушонка похож.

—А ты, значит, вышел на третье? Ну, а кто же на четвертом остался? Дениска сказал:

— Четвертое место никто не занял. Мы все третье место заняли: и я, и Мишка, и Толька, и Кимка, все-все. Вовка — первое, рыжий лягушонок — второе, а мы, остальные восемнадцать человек, мы заняли третье. Так инструктор сказал!

Папа сказал:

— Ах вот оно что... Все понятно!.. — И он снова уткнулся в газету. А у Дениски почему-то совсем пропало хорошее настроение.

Благодаря рационализации по типу «сладкий лимон»: повысив ценность достигнуто­го в плавании результата, — Дениска чуть было не почувствовал себя героем. И только раз­говор с отцом заставил его осознать, что же произошло на самом деле. При этом отметим: такой механизм защиты был запущен благодаря взрослому человеку, инструктору, кото­рый, по-видимому, для того, чтобы не расстраивать детей, сказал, что все остальные восем­надцать человек заняли третье место. Дети часто транслируют такие оценки взрослых. Так, например, толстая девочка, не игнорируя самого факта избыточного веса, может, вслед за своей мамой, трактовать его как преимущество (женственность), а толстый мальчик — как признак своей солидности. Или другой пример. Во многих случаях эмоциональная несдер­жанность, приводящая к частым конфликтам в общении, трансформируется и представля­ется виновникам конфликтов как принципиальность, душевная тонкость, артистичность или как нежелание перекладывать свои беды на плечи друзей и близких, т.е. как своеобраз­ный вид альтруизма.

Итак, рационализация — это поиск ложных оснований, когда человек не уклоняется от встречи с угрозой, а нейтрализует ее, интерпретируя безболезненным для себя способом. С этой целью реальное состояние дел подвергается содержательному анализу, и этому со­стоянию дается такое объяснение, на основании которого человек может пребывать в ил­люзии, что действует исходя из разумных и достойных мотивов. Однако независимо от то­го, какой вариант рационализации используется, в нем обязательно проявляются неудовле­творенность собой и своими поступками и потребность в самооправдании.

Источник: И.М. Никольская, Р.М. Грановская. Психологическая защита у детей. – Спб.: Речь, 2010. – С. 214-217.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Современная педагогика внесла много нового в методы обучения. Суть современной методики заключается в том, чтобы с самого начала в центре внимания педагога было формирование у учащихся устойчивых познавательных интересов к учебному материалу. Это достигается путем постановки посильных, но достаточно сложных учебно-познавательных задач, требующих от учащихся активной мыслительной работы, на основе развернутых рассуждений и умозаключений. Такое учение, как показывают исследования и опыт различных учебных заведений, является развивающим и обеспечивает сознательное усвоение и достаточно прочное за...
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Биографии
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью?
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Бизнес и экономика
Разное отношение к визуальному контакту между собеседниками в арабской и европейской культурах
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?

Медиа

Комментарии (0)